Московский экономический журнал 5/2019

image_pdfimage_print

УДК 338.984

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-15005

ИННОВАЦИОННАЯ СПИРАЛЬ

INNOVATIVE SPIRAL

Антонов Антон Геннадьевич, магистрант 2 года обучения, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, г. Санкт-Петербург, antoharokki@mail.ru

Помогаева Ксения Юрьевна, магистрант 2 года обучения, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, г. Санкт-Петербург,cool.kotop@yandex.ru

Научный руководитель:  Чудесова Галина Павловна, доктор экономических наук, профессор, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, г. Санкт-Петербург, tchudesova@yandex.ru

Аннотация: В статье рассматривается применение концепции «тройной спирали» на международном рынке. Проанализированы основные составляющие инновационной спирали. Выявлены основные преимущества, недостатки тройной спирали. Описана синергетическая составляющая взаимодействия между участниками. Сформулированы требования для создания инновационных процессов в России.

Summary: The article discusses the application of the concept of “triple helix” in the international market. The main components of the innovation spiral are analyzed. The main advantages and disadvantages of the triple helix are revealed. The synergistic component of the interaction between the participants is described. The requirements for the creation of innovative processes in Russia are formulated.

Ключевые слова: инновационная модель,тройная спираль, университеты, предприятия, бизнес, инновационная спираль, синергетический эффект.

Keywords: innovative model, triple helix, universities, enterprises, business, innovative spiral, synergistic effect.

В настоящее время инновационные системы значительно изменяются: растет заинтересованность к инновационным процессам, сокращаются сроки создания инноваций, разработчиками и потребителями становятся новые участники инновационной деятельности. Одним из главных участников и движущей силы являются транснациональные корпорации, которые покрывают сетью инновационного бизнеса страны и регионы. Для России освоение новых инновационных моделей является важнейшей задачей, так как она имеет все шансы занять достойное место в ряду лидирующих стран.

В 2010 году Дмитрий Анатольевич Медведев, в то время президент РФ, посетил офисы самых известных в мире фирм, получивших свое рождение в Силиконовой долине – Apple, Facebook, Google. Экосистема Силиконовой долины является культовой для международного сообщества, которая включает в себя инновационные предприятия, венчурные компании, а также юридические компании, работающие в области защиты авторских прав. Начиная с 60-х годов ХХ века, гости со всего мира стремятся посетить не только Стэнфордский исследовательский парк, но и офисы передовых компаний в надежде научиться опыту создания высокотехнологического бизнеса в качестве стратегии для регионального экономического и социального развития собственных стран. Так каждый из посетителей мог транслировать успех Силиконовой долины у себя на родине, но так ли легко это выглядит на практике?

После посещения председателем Совета Министров СССР Никитой Сергеевичем Хрущевым фермы в Айове, на которой Росуэлл Гарст сумел вырастить гибрид кукурузы,  был проведен анализ, показавший, что производительность труда 60 человек в сельском хозяйстве СССР была эквивалентна производительности труда самого фермера и его четырех сыновей. Вернувшись, Хрущев организовал экспансию в сельскохозяйственном секторе экономики, высаживая кукурузу даже в тех регионах, где прежде она никогда не выращивалась, что привело к провальным результатам. Причина заключалась в неверных выводах, сделанных Хрущевым при анализе результатов эффективности сельскохозяйственного производства США. Основой успеха США послужила региональная система разработок и исследований – это передача земли университетам и экспериментальным станциям, которые выполняли две основные задачи: обучение будущих фермеров до уровня экспертов в области с/х и проведения исследований, ориентированных на решение проблем местного уровня.

Необходимо отметить, что и в Силиконовой долине бывают неудачные  эксперименты и провалы при разработках, но для компаний это всего лишь ошибки, на которых нужно учиться, за которыми последует успех. Зачастую гости Силиконовой долины видят статичную картину успеха фирм и научных парков, не учитывая при этом исторический ход развития событий, более низкий уровень инфраструктуры у себя в регионах, который является основой для создания верхнего уровня инфраструктуры.

В основе предпринимательства в Силиконовой долине представлено влияние двойных спиралей «университеты – предприятия» и «государство – университеты», которые впоследствии трансформировались в тройную спираль «университеты – предприятия – государство». Анализируя работы по инновационному развитию современной России, видны значительные прорывы, которые обусловлены применением  концепции «тройной спирали», которая нашла отражение во взаимодействии государства, бизнеса и науки.

Основателями модели «тройной спирали», созданной в начале 21 века, являются профессор университета Ньюкастла Генри Ицковиц и профессор амстердамского университета Лойет Лейдесдорф. Она показывает включение во взаимодействие определенных институтов (государство, бизнес, университет)  на каждом этапе создания нового продукта.

Ранее считалось, что инновационный процесс происходит поэтапно и представляет линейную структуру. С начало идет генерирование отдельных инноваций на одном предприятии, а потом происходит диффузия инноваций посредством трансфера технологий между другими компаниями. Однако постиндустриальная экономика характеризуется непрерывными обновлениями технологий, что требует как системной кооперации трех ведущих институтов, так и создания сетевого базиса построения их связей, когда инновации попадают в сферу экономики из сферы университетов (науки).

Взаимодействие государства, бизнеса, науки изменялось со временем. На рис. 1 представлены их взаимоотношения в командной и индустриальной экономике. Из рис. 1 видно, что партнерство в командной экономике отсутствует, а в индустриальной рыночной экономике образуются пары с обратной связью, двойные спирали (бизнес – государство, наука – государство, бизнес – наука).

На рис. 2 показано взаимоотношение участников в постиндустриальной онлайновой экономике.

Из рис. 2 следует, что в постиндустриальной онлайновой экономике парных взаимоотношений для правильных управленческих решений не достаточно, а необходимо взаимодействие сразу трех институтов, образуя при этом полноценную тройную спираль.

Основные элементы модели «тройной спирали» представлены в таблице 1.

Из таблицы 1 можно сделать вывод, что модель «тройной спирали» выгодна всем участникам, а также не мешает выполнять их первоначальные функции.

К преимуществам концепции «тройной спирали» можно отнести:

  1. Уровень издержек и неопределенностей значительно снижается при создании нового продукта, так как все три института задействованы в инновационном процессе;
  2. Инновационные продукты приобретают широкий ассортимент за счет соединения различных компетенций участников инновационного процесса;
  3. Повышение экономической эффективности при взаимодействии трех участников инновационного процесса.

Минусами данной модели являются:

  1. Не учитывается влияния различных социальных слоев на инновационный процесс;
  2. Не используется творческий потенциал общества.

Минусы модели «тройной спирали» в 2009 году были учтены в работе Элиса Караянниса и Дэвида Кэмпбелла в новой концепции «четверная спираль». В данной теории говорится о том, что на инновационный процесс влияют и другие институты, а именно различные социальные слои, которые оказывают воздействия на культуру, средства массовой информации, искусство, образ жизни и т.д. На рис. 3 изображено взаимодействие элементов инновационного процесса в модели «четверная спираль».

Роль общества проявляется в создании и деятельности различных общественных организаций (партий, объединений и т.д.), а также СМИ. К выполняемым функциям общества можно отнести действия физических лиц по созданию и осуществлению позиции по вопросам жизни как страны в целом, так и отдельных регионов, необходимы сбалансированные взаимоотношения между государством, бизнесом, наукой и обществом, иначе инновационные процессы будут осуществляться неэффективно.

Синергетическая составляющая взаимодействия двух, трех и даже четырех участников делает более интенсивным ярким  весь процесс взаимодействия, сокращая шаг спирали. Причем области взаимодействия приобретают неравномерный причудливый характер, появляется перекос в ту или другую сторону. Иногда позитивный, иногда негативный в зависимости от участников синергии и ее конкретных характеристик.

Так, в рыночной модели главную роль играет бизнес, в то время как оставшиеся две спирали выполняют вспомогательную роль. В административно-командной модели главенствующее место занимает государство, выступающее в качестве двигателя для научного сообщества и предприятий. Составляющие модели тройной спирали очень редко могут быть равнозначными. Обычно только одна является движущей силой, а вокруг уже накручиваются две оставшиеся спирали. Университеты выполняют ключевую роль в тройной спирали, но это роль со временем может меняться, и тогда лидерство будет переходить к другой составляющей модели.

Проанализировав сильные и слабые  стороны, а также недостатки тройной спирали, можно создать сбалансированные синергетические системы. Когда объект имеет энергетическое поле вокруг себя, то он может воздействовать на соседние объекты через это поле. По такому принципу, например, происходит воздействие на заряды, помещенные в электрическое поле: оно определяется силой электрического поля, действующей на заряд, помещенный в данную точку поля. Отношение силы, действующей на этот заряд, к его величине называется напряженностью электрического поля и показывает, какая сила действует со стороны электрического поля на единичный заряд. Таким образом, напряженность поля показывает степень, с которой спирали способствуют инновационной деятельности. Если Е – общая напряженность поля, а Еу, Еn, Er – соответственно напряженности полей действия университетов, предприятий, государства, то Е = f (Еу, Еn, Er), что и будет результатом взаимодействия данных полей, показанных на рисунке 4.

Таким образом, если взаимодействие между тремя спиралями слабое, то инновационная спираль будет развиваться медленнее, чем при их совокупном и равномерном развитии.  Так, например, если государство оказывает более сильное влияние, то может появиться административно-командная модель.

Таким образом, получается, что главной основой для формирования инновационного продукта становятся университеты, которые генерируют множество идей и проводят научно-исследовательские работы, но без поддержки государства и бизнеса эффективность данных мероприятий будет низкой. Кроме того, необходимо помнить об общественном влиянии на инновационные процессы. Инновационная спираль экономического роста позволяет определить движется ли инновационный процесс вверх по спирали к инновационному полюсу, или же он идет в направлении застоя и регресса. Все это ведет к развитию инновационной среды государства и порождает совершенно новые закономерности, которые необходимо учитывать России, при создании инновационных процессов.

Литература

  1. Дежина И., Киселева В. Тройная спираль в инновационной системе России // Вопросы экономики. – №12. – 2007. – С. 123 – 135.
  2. Иванов Н. Социальный контекст инновационного развития // Мировая экономика и международные отношения. – №5. – 2013. – С. 17 – 30.
  3. Интервью Генри Ицковица. – URL: http://erazvitie.org
  4. Ицкович Г. Тройная спираль: университеты – предприятия – государство: инновации в действии / Генри Ицкович; пер. с англ. под ред. А. Ф. Уварова. – Томск: Изд-во Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, 2010. – 237 с.
  5. Караяннис Э., Григорудис Э. Четырехзвенная спираль инноваций и «умная специализация»: производство знаний и национальная конкурентоспособность // ФОРСАЙТ. – №1. – 2016. – С. 31 – 42.
  6. Касенов Р. Р. Модель национальной инновационной системы // Вестник Челябинского государственного университета. №32. – 2013. – 52 – 56.
  7. Клейнер Г., Петросян Д. Взаимодействие государства и общества при формировании экономической политики // Общество и экономика. – №4. – 2005. – С. 48 – 69.
  8. Построение инновационной спирали структур экономического роста. – URL: http://informaciometr.ru
  9. Смородинская Н. В. Тройная спираль как новая матрица экономических систем // Инновации. – №4. – 2011. – С. 66 – 78.
  10. Сущность инновационного цикла и инновационного процесса. – URL: http://elib.psu.by
  11. Экономический портал. – URL: http://institutiones.com.