Московский экономический журнал 5/2017

image_pdfimage_print

УДК 330.3

Поконов Александр Андреевич,  исследователь Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева.

Pokonov Aleksandr Andreevich, researcher, Siberian State University of Science and Technology named after Academician M.F. Reshetnev.

 

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВА БИОЭНЕРГЕТИКИ И ИНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ЛЕСОПРОДУКЦИИ

 

STRATEGIC PRIORITIES OF TECHNOLOGICAL DEVELOPMENT OF THE DOMESTIC FOREST INDUSTRIAL COMPLEX IN THE FIELD OF MANUFACTURE OF BIOENERGY AND OTHER INNOVATIVE FOREST PRODUCTS

Аннотация:

В статье отображаются приоритетные направления технологического развития отечественных предприятий лесопромышленного комплекса (ЛПК) в области производства биоэнергетики и иных инновационных лесопродуктов. Обоснована целесообразность развития новых технологий в области производства различных видов биотоплива.

Summary:

The priority directions of technological development of domestic enterprises of the timber industry complex (LPK) in the field of bioenergetics production and other innovative forest products are displayed in the article. The expediency of development of new technologies in the field of production of various kinds of biofuel is grounded.

 

Ключевые слова:

Технологическое развитие, лесопромышленный комплекс (ЛПК), биотопливо.

Keywords: Technological development, timber industry, biofuels.

В современных экономических условиях развитие биоэнергетических технологий признано приоритетным направлением технологического развития большинства технологически развитых государств, в том числе США, стран Евросоюза, Китая и др.

Использование биотоплива, производимого на основе возобновляемых источников энергии (древесной и растительной биомассы), наиболее экологически безопасно по сравнению с использованием традиционных источников энергии (нефти и природного газа), а также имеет значительный экономический потенциал в стратегической перспективе. В связи с этим объем биоэнергетики, производимой и потребляемой ведущими технологическими державами мира, постоянно увеличивается. В целях стимулирования развития биоэнергетических технологий наиболее развитые с экономической точки зрения государства устанавливают значительные льготы и субсидии для производителей и потребителей биотоплива. Биоэнергетическая индустрия настоящего времени представлена тремя основными видами биотоплива, в производстве каждого из которых может использоваться древесное сырье: твердое и жидкое биотопливо, биогаз.

По некоторым оценкам потенциальные объемы производства биотоплива из биомассы в Российской Федерации в ближайшем будущем могут составить около 1,5 млрд. т.у.т./год, не уступая объему ежегодной добычи нефти, угля или природного газа (годовой энергобаланс России – более 1600 млн. т.у.т.[1]. При этом к основным источникам российской энергетической биомассы относятся органические отходы лесопромышленного комплекса (при условии использования современных технологий лесопроизводства и деревообработки) с энергосодержанием до 1 млрд.т.у.т./год [2].

Следует отметить, что безусловным лидером среди субъектов Российской Федерации по объему лесной биомассы, которую возможно использовать в качестве сырья для производства биоэнергетики (55,3 млн.т.у.т.) является Красноярский край [2].

Развитие технологий производства твердых видов биотоплива.

К твердым видам биотоплива, получаемого из дресвесной бимассы относятся топливные брикеты (пеллеты). Твердое биотопливо имеет ряд конкурентных преимуществ перед использованием традиционного вида энергии: низкий уровень эмиссии углекислого газа, высокая тепловорная способность и др. [3]. В настоящее время производство твердого биотоплива признается наиболее перспективным сегментом отечественной биоэнергетической индустрии. Производственный потенциал Российской Федерации по производству твердого товлива составляет несколько миллионов тон в год и на сегодняшний день остается в значительной степени нереализованным. В странах Евросоюза использование твердых пеллет в качестве биотоплива развито с конца 20 века, в связи с чем его производство твердо укоренилось в производственной цепочке их лесопромышленного комплекса. В Российской Федерации по состоянию на 2014 год перерабатывалось только 25% отходов ЛПК [3]. Для Российской Федерации, в особенности для её многолесных регионов стратегическим приоритетом технологического развития следует признать кратное увеличение производственных мощностей по производству твердых видов биотоплива, а также увеличение внутреннего рынка его потребления.

Развитие технологий производства жидкого биотоплива. 

В настоящее время основными видами жидкого биотоплива являются биоэтанол и биодизель, которые могут использоваться в качестве моторного топлива для двигателей внутреннего сгорания. Крупнейшими производителями биоэтанола являются США и Бразилия. При этом, основными видами сырья для производства являются различные сельскохозяйственные культуры. Вместе с тем, биоэтанол и биодизель можно производить из целлюлозы, котороя в значительных объемах содержится в древесной биомассе. В настоящее время потребление жидкого биотоплива для транспорта постоянно растет. В США биоэтанол составляет 10 % объема потребления транспортного топлива, в то время как в Бразилии этот показатель достигает 25 % [3]. В мире действует глобальный альянс по возобновляемому топливу Global Renewable Fuels Alliance, страны – участники которого устанавливают целевые показатели использования жидкого биотоплива в смеси с обычным топливом, а также предпринимают различные меры по развитию данного сектора экономики.

В Российской Федерации основным сырьем для производства биоэтанола может служить лигноцеллюлоза, источником которой является древесная биомасса.

Развитие технологий производства Биогаза.

Биогаз представляет собой горючую газовую смесь, выделяемую в результате разложения органических веществ и консистенций в результате метанового брожения [3]. Технологии получения биогаза развиваются в технологически развитых государствах уже более 50 лет. В странах Европы на сегодняшний день функционирует более 13000 биогазовых станций с установленной мощностью более 7 тысяч Мвт. В странах с развитым ЛПК, таких как Швеция, Финляндия, Австрия доля биогаза составляет 15-20 % во всем объеме газопотребления [3]. Несмотря на то, что СССР был первой страной, освоившей широкомасштабное промышленное производство биотоплива из биомассы [2], в Российской Федерации биогазовая отрасль практически не представлена.

На современном этапе технологического развития Российской Федерации приоритетными направлениями технологического развития отечественной биоэнергетики признаются: развитие технологий создания высокопродуктивных источников биомассы, а также технологий биотехнологической и термохимической конверсии [2].

Следует отметить, что биоэнергетика является составной частью биоиндустрии, процесс развития которой в Российской Федерации реализуется по нескольким направлениям: биофармацептика, биомедицина, биоэнергетика, промышленные биотехнологии, агробиотехнологии, природоохранные технологии и др. [3,4]. В настоящее время многие ученые отмечают значительный экономический потенциал развития биоэнергетики в мире [5,6,7 и др.].

 

Литература

 

  1. Панцхава, Е.С. Биогазовые технологии. Проблемы экологии, энергетики, сельскохозяйственного производства / Е.С. Панцхава, М.Г. Беренгартен, С.И. Ванштейн – М. : МГУИЭ, ЗАО Центр «ЭКОРОС» –  – 217 с.
  2. Биоэнергетика России в XXI веке. Отчет российского энергетического агентства. ФГБУ РЭА Минэнерго РФ [электронный ресурс]. URL: http://www.biointernational.ru/sites/default/files/bioenergy.pdf
  3. Обзор рынка биотехнологий в России и оценка перспектив его развития. Отчет Frost & Sullivan, в сотрудничестве с Рынком инноваций и инвестиций Московской биржи и Российской венчурной компанией [электронный ресурс]. URL: https://www.rvc.ru/upload/iblock/e21/20141020_Russia_Biotechnology_Market_fin.pdf
  4. Обзор рынка биотехнологий в России и оценка перспектив его развития [электронный ресурс]. URL: http://biotech2030.ru/obzor-rynka-biotehnologij-v-rossii-i-otsenka-perspektiv-ego-razvitiya/
  5. Р.Г. Василов. Развитие биоэнергетики в российской федерации [электронный ресурс]. URL: http://www.biorosinfo.ru/kalendar%20meropriyatiy/2013/Krasnoyarsk-november/Plenarka/Vasilov.pdf
  6. Р.Г. Василов. Цели и задачи комплексной программы развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года [электронный ресурс]. URL: http://www.biorosinfo.ru/kalendar%20meropriyatiy/2013/Krasnoyarsk-november/Vasilov.pdf
  7. Панцхава, Е.С. Биоэнергетика. Мир и Россия. Биогаз: Теория и практика: монография. Е.С. Панцхава – М. :  Издательство «Русайнс», 2014. – 972 с.