http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 5/2017 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 5/2017

УДК 339.13.017

Bezymyannyj-12

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ТВОРОГА В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

С.В. Булганина, Т.Е. Лебедева, Д.С. Иванова, К.О. Сытько,

А.А. Рябова

В статье представлены результаты исследования и перспективы развития рынка творога в России и в г. Нижний Новгород. Исследование проведено с последующей целью использования его результатов при определении системы формирования спроса и стимулирования сбыта; формировании подходов продвижения новых творожных продуктов и творога на рынке Нижнего Новгорода. Актуальность данной статьи обусловлена тем, что рынок молочной продукции претерпевает фазу стагнации, и несмотря на популяризацию здорового питания объемы спроса неуклонно падают. Девальвационные риски, сложная экономическая ситуация в стране привели к снижению покупательной способности денежных доходов населения и повышению себестоимости производства молочной продукции в 2015-2016 годах, что отразилось на ценах на молочную продукцию. Это вызвало сокращение потребительского спроса на качественную готовую продукцию. Авторами представлены обширные статистические данные, которые демонстрируют динамику и перспективы развития рынка молочной продукции в отечественных масштабах. В статье представлены и обсуждаются результаты исследования данного рынка в одном из крупнейших городов России – Нижнем Новгороде. Были получены ответы на ключевые требования потребителей – вкус, материал, форма и дизайн упаковки, ценовой диапазон и место продажи.

Результаты исследования позволят модифицировать уже имеющийся продукт и довести его до степени удовлетворения предпочтений конечного потребителя данного продукта.

Ключевые слова: молочная продукция, рынок творога, исследование рынка, опрос, потребители.

Российский молочный сектор вступает в десятилетие относительно высоких цен, продолжающегося высокого спроса на молоко и молочные продукты, но и более высоких производственных затрат и, возможно, последующей изменчивости рынка [1].

В России расходы на молочную продукцию превышают показатели Беларуси, Украины и Казахстана. Натуральный объем молочного рынка России также значительно выше, чем в вышеуказанных 3-х странах [2,3].

Молоко и молочные продукты занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе граждан нашей страны и крайне важны для сбалансированного питания человека. Доля молочной продукции в структуре продовольственной корзины (стоимостная оценка) в различных регионах составляет от 20 до 30%. Однако потребление молочной продукции в России снижается последние несколько лет (с 2012 года) после планомерного роста на протяжении более чем 10 лет (с 2000 по 2012 годы) [4,5]

В 2016 году, по оценкам АЦ MilkNews и Союзмолоко, снижение потребления молочной продукции продолжилось, несмотря на наметившееся увеличения потребления молока и отдельных видов молочных продуктов в I полугодии из-за расширения сравнительно дешевого импорта. Повышение цен на сырое молоко и готовую молочную продукцию на внутреннем рынке в августе-декабре, рост мировых цен на молочную продукцию и сокращение объемов импорта во II полугодии, продолжающееся снижение покупательной способности доходов населения в 2016 году способствовали возобновлению тенденции 2015 года по переориентации спроса на традиционные и наиболее дешевые виды молочной продукции [6]. В результате по итогам 2016 года потребление молока и молочной продукции снизилось, по предварительным данным, до 233,1 кг/чел./год (71,7% от нормы в 325 кг/год), что на 2,5% ниже показателя 2015 года. При оценке по товарному молоку среднедушевое потребление молочной продукции в России еще ниже — около 184 кг/чел./год.

По данным некоторых исследований [7-9] на начало 2014 года в молочной отрасли действовали 34 крупных и средних предприятий по производству творога и творожных изделий, на долю которых приходится 87,8% и 89,9% от общего объема производства соответственно. Большая часть предприятий расположена в Центральном, Приволжском федеральных округах: 15 и 8 соответственно.

В статье авторами подробно рассмотрен один из популярных молочных продуктов – “творог”. В зависимости от технологий приготовления выделяют несколько видов творога: традиционный, зерненый, домашний творог (cottage cheese), творожная масса. Кроме того, творог может содержать различные добавки, например, изюм, орехи, джем. При промышленном производстве за сохранность структуры продукта отвечают технологии производства, фасовки и упаковки.

На российском рынке достаточно большое количество конкурентов в сегменте молочной продукции “творог”. Наиболее известные из них:

  • Домик в деревне
  • Савушкин хуторок
  • Останкинское
  • Вкуснотеево
  • Благода
  • Дмитровский
  • President
  • Красная цена
  • Рузское молоко.

Анализ состава продукции ведущих компаний представлены в таблице 1. (данные представлены по результатам Майл.ру совместно с Росконтроль)

Таблица 1 – Результаты исследования Майл.ру совместно с Росконтроль

Screenshot_1

Исходя из таблицы 1 можем увидеть, что творог «Дмитровский» имеет растительный жир и консерванты, а также микроорганизмы (дрожжи и плесневые грибки). Также микроорганизмы присутствуют еще в твороге «Вкуснотеево» и «President». А значит творог этих марок употреблять не рекомендуется. Следует отметить, что творог «Простоквашино» не имеет растительных жиров и консервантов, а также микроорганизмы у него в норме.

Далее обратимся к анализу цен. На рисунке 1 мы видим, что самым дорогим оказался Рузское молоко, а самым дешевым Красная цена.Screenshot_2

Рисунок 1 – Творог, м.д.ж. 9%. Цена за 100г продукта, руб.

Осталось узнать соответствуют ли цены качеству продукции (таблица 2).

Таблица 2. Результаты исследования фасованного творога, м.д.ж. 9%

Screenshot_3

По данным таблицы 2 можно констатировать, что у торговых марок «Дмитровский», «Красная цена» и «Рузское молоко» повышенная кислотность творога. Также плохие микробиологические показатели у таких творогов как «Ростагроэкспорт», «Дмитровский», «Останкинское» и «Рузское молоко». А значит самая высокая цена на творог «Рузское молоко» не оправдалась качеством продукции. А вот творог «Простоквашино» опять показывает хорошие результаты, кислотность в норме, консервантов не обнаружено. Следовательно, по сравнению с конкурентами, торговая марка «Простоквашино» изготавливает безопасный и натуральный продукт.

В ноябре 2017 года было проведено маркетинговое исследование [10] жителей Нижнего Новгорода. Целью исследования являлась оценка предпочтений потребителей при выборе творога и творожных продуктов. В качестве метода исследования был выбран анкетный опрос. Сбор информации проводился через разработанную Google–форму.  Выборка составила 44 человек в возрасте от 18 до 25 лет. Проведем анализ полученных результатов исследования.

По результатам опроса было выявлено, что большая часть опрошенных (97,2%) употребляют молочную продукцию.

По статистике исследования 97,2% людей употребляют творог. Из этого следует, что творог – это незаменимый компонент здорового рациона человека, один из самых полезных кисломолочных продуктов. Он полезен и взрослым, и детям.

На вопрос “по каким причинам Вы редко (или совсем не) покупаете творог?” Большинство людей (69,4%) не покупают творог из-за отсутствия частого желания. А значит, что они покупают чаще другие молочные продукты, нежели творог. Также следует отметить, что из-за слишком высокой цены на творог – 13,9% людей его не покупают. 55,6% опрошенных употребляют в своем рационе творог для правильного питания, стремясь вести здоровый образ жизни. Также не меньшая часть людей (47,2%) покупают творог для приготовления различных блюд из него. А для 22,2% людей творог является любимым продуктом. 88,9% покупают творог в магазинах, и всего 19,4% опрошенных идут за творогом на продуктовый рынок. Это обусловлено тем, что творог в магазинах дешевле, чем на рынке. По результатам опроса было выявлено, что люди отдают предпочтение больше простому творогу (63,9%), чем зернистому (30,6%). А также больше половины опрошенных любят творожные массы (58,3%), т.к. обычно они уже продаются с различными вкусовыми добавками (фрукты, орехи, шоколад). Творожные сырки употребляют меньше, возможно их больше любят дети. Далее были заданы вопросы:

Какая упаковка Вам наиболее удобна для употребления творожной продукции? 

Screenshot_4

Рисунок 2 – Предпочитаемая упаковка для покупки творога

Из рисунка 2 видно, что более удобная упаковка для покупки творога – это пластмассовая баночка. 69,4% людей отдали предпочтение именно ей, потому что творог в такой упаковке можно взять с собой в дорогу, открывать и закрывать несколько раз. В бумажных упаковках перевозить и хранить творог не совсем удобно. В основном люди больше покупают творог в объеме 100-250 грамм Это обусловлено тем, что творог в таком объеме можно сразу съесть, не оставляя его на потом. А те люди, кто проголосовал за ответ 500 грамм и более, скорее всего покупают творог для приготовления блюд из него, т.к в данном случае будет удобнее купить творог сразу в большом объеме.

Какой торговой марке творога Вы отдаете свое предпочтение? 

Screenshot_5

Рисунок 3 – Предпочтительная торговая марка

Из результатов исследования следует, что половина опрошенных (50%) отдают предпочтение торговой марке «Простоквашино». Также популярна торговая марка «Домик в деревне» (13,9%).

Также было установлено, что большинство опрошенных покупают творог 1-2 в неделю (38,9%) либо покупают его очень редко (38,9%). Это связано с тем, что у людей не возникает частого желания есть творог, да и цены на творог не всех устраивают.

Так как лидером опроса была указана торговая марка «Простоквашино». Далее, было проведено еще одно исследование и выявлено следующее.

Наиболее распространенными продуктами торговой марки «Простоквашино» являются молоко (58,3%), сметана (52,8%) и творог (47,2%). А значит торговая марка «Простоквашино» изготавливает хорошую молочную продукцию, которая нравится людям.

Большинство опрошенных оценили качество творога «Простоквашино» на 5 (44,4%) и 4 (36,1%). Оценка степени удовлетворенности творогом торговой марки “Простоквашино” по цене показала, что цены на творог «Простоквашино» устраивают не всех. Большинство людей поставили 4 (52,8%), но также и на 3 оценили немалое количество опрошенных (27,8%). А значит, что цены на творог торговой марки «Простоквашино» высокие. На открыты вопрос “Что бы Вы предложили разработчикам творога торговой марки “Простоквашино” для лучшего продвижения продукции?” были получены ответы (рис.4)

Screenshot_6

Рисунок 4 – Предложения разработчикам творога «Простоквашино»

По данным исследования, респонденты предлагают разработчикам творога торговой марки «Простоквашино» снизить цену, усилить стимулирование сбыла средствами рекламы, а также выпустить творог с добавками (без красителей).

Таким образом, результаты проведенного анализа рынка позволят сформировать систему формирования спроса и стимулирования сбыта, для совершенствования ситуации с учетом, требований потребителей рынке Нижнего Новгорода.

Литература:

  1. Яшкова Н.В. Сырьевая зона молочной промышленности: сущность и направления оптимизации//Вестник НГИЭИ. 2011. Т. 1. № 3 (4). С. 19-30.
  2. Булганина С.В., Томайлы Д.А. Использование методов маркетинговых исследований компанией//В сборнике: Актуальные вопросы образования и наукисборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 11 частях. 2014. С. 32-33.
  3. Яшкова Н.В., Матурова Э.З. Теоретические аспекты продовольственной безопасности// В сборнике: Проблемы социально-экономического развития регионов Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. 2015. С. 229-231.
  4. Яшкова Н.В. Направления повышения продовольственной безопасности региона//В сборнике: Актуальные проблемы социально-экономической и экологической безопасности Поволжского региона сборник материалов VIII международной научно-практической конференции. 2016. С. 195-197.
  5. Энциклопедия Экономиста – [Электронный ресурс] URL Grandars.ru (дата обращения 01.11.2017).
  6. Marketing Research 2016. Aaker D. A., Kumar V., Leone R.P., Day G.S. – Wiley, 2016.
  7. Arora R., Mahankale N. R. (2012) Marketing research – PHI Learning Pvt. Ltd.,2012.
  8. Маркетинговые исследования – [Электронный ресурс] URL http://center-yf.ru/data/Marketologu/Marketingovye-issledovaniya.php (дата обращения 01.12.2017).
  9. Вакуленко Р.Я., Егоров Е.Е., Проскуликова Л.Н. Исследование эффективности деятельности предприятия//Вестник Мининского университета. 2015. № 4 (12). С.3.
  10. Лебедева Т.Е. Основы маркетинга. Учебно-методическое пособие – Нижний Новгород, 2008.

Об авторах:

Булганина Светлана Викторовна, кандидат технических наук, доцент, ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина» (603950 Россия, г. Нижний Новгород, ул. Ульянова, д.1),

ORCID: http://orcid.org/ 0000-0001-6809-1402, bulgsv@mail.ru

Лебедева Татьяна Евгеньевна, кандидат педагогических наук, доцент,

ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина» (603950 Россия, г. Нижний Новгород, ул. Ульянова, д.1),

ORCID: http://orcid.org/ 0000-0001-9672-1395, tatyana.lebedeva@bk.ru

Иванова Дарья Сергеевна, студент

ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина» (603950 Россия, г. Нижний Новгород, ул. Ульянова, д.1),

ORCID: http://://orcid.org/ 0000-0003-1101-0565, darina1995_95@mail.ru

Сытько Ксения Олеговна, студент

ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина» (603950 Россия, г. Нижний Новгород, ул. Ульянова, д.1),

ORCID: http:// orcid.org/0000-0002-6027-1676, ksqxa_sytko@mail.ru

Рябова Анастасия Александровна, студент

ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина» (603950 Россия, г. Нижний Новгород, ул. Ульянова, д.1),

ORCID: http://orchid.org/ 0000-0002-3044-1195, Anastasia_Ryabova5@mail.ru

PROBLEMS AND PROSPECTS OF THE MARKET DEVELOPMENT OF THE MARKET IN NIZHNY NOVGOROD

S.V. Bulganina, Т.Е. Lebedeva, D.S. Ivanova, K.O. Sytko,

A.A. Ryabova

The article presents the research results and prospects for the development of the cottage cheese market in Russia and in Nizhny Novgorod. The study was carried out with the subsequent purpose of using its results in determining the system of demand formation and sales promotion; the formation of approaches to promote new curd products and cottage cheese in the market of Nizhny Novgorod. The relevance of this article is due to the fact that the dairy market is undergoing a phase of stagnation, and despite the popularization of healthy nutrition, demand is steadily falling. Devaluation risks, a difficult economic situation in the country led to a decrease in the purchasing power of money income of the population and an increase in the cost of production of dairy products in 2015-2016, which affected the prices of dairy products. This caused a reduction in consumer demand for quality finished products. The authors present extensive statistical data that demonstrate the dynamics and prospects for the development of the dairy market on a domestic scale. The article presents and discusses the research results of this market in one of the largest cities of Russia – Nizhny Novgorod. Responses were received to the key requirements of consumers – taste, material, form and design of packaging, price range and place of sale.

The results of the research will allow to modify the existing product and bring it to the degree of satisfaction of the preferences of the end user of this product.

Keywords: dairy products, cottage cheese market, market research, survey, consumers.

References

  1. Jashkova N.V. Syr’evaja zona molochnoj promyshlennosti: sushhnost’ i napravlenija optimizacii [Raw material zone of the dairy industry: essence and directions of optimization]//Vestnik NGIJeI. 2011. T. 1. № 3 (4). pp. 19-30.
  2. Bulganina S.V., Tomayly D.A. Ispol’zovanie metodov marketingovyh issledovanij kompaniej [Using the methods of marketing research company]. V sbornike: Aktual’nye voprosy obrazovaniya i nauki sbornik nauchnyh trudov po materialam Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii: v 11 chastyah. 2014. p. 32.
  3. Jashkova N.V., Maturova Je.Z. Teoreticheskie aspekty prodovol’stvennoj bezopasnosti [Theoretical aspects of food security]// V sbornike: Problemy social’no-jekonomicheskogo razvitija regionov Sbornik statej Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. Otvetstvennyj redaktor: Sukiasjan Asatur Al’bertovich. 2015. pp. 229-231.
  4. Jashkova N.V. Napravlenija povyshenija prodovol’stvennoj bezopasnosti regiona [Directions of increasing food security in the region]//V sbornike: Aktual’nye problemy social’no-jekonomicheskoj i jekologicheskoj bezopasnosti Povolzhskogo regiona sbornik materialov VIII mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. 2016. pp. 195-197
  5. Ehnciklopediya Ehkonomista [Encyclopedia of the Economist] – [ehlektronnyj resurs] URL www.Grandars.ru (data obrashcheniya 01.11.2017).
  6. Marketing Research 2016. Aaker D. A., Kumar V., Leone R.P., Day G.S. – Wiley, 2016.
  7. Arora R., Mahankale N. R. (2012) Marketing research – PHI Learning Pvt. Ltd., 2012.
  8. Marketingovye issledovaniya [Marketing research] – [ehlektronnyj resurs] URL http://center-yf.ru/data/Marketologu/Marketingovye-issledovaniya.php (data obrashcheniya 01.11.2017).
  9. Vakulenko R.Ja., Egorov E.E., Proskulikova L.N. Issledovanie jeffektivnosti dejatel’nosti predprijatija [Investigation of the effectiveness of the enterprise’s activities] // Vestnik Mininskogo universiteta = Bulletin of the Minin University. 2015. № 4 (12). P.3.
  10. Lebedeva T.E. Osnovy marketinga: uchebno-metodicheskoe posobie [Fundamentals of marketing. Educational and methodical manual]. – Nizhnij Novgorod, 2008.

About the authors:

Svetlana V. Bulganina, candidate of technical sciences, associate professor,

Minin University (1  Ulyanov st., Nizhny Novgorod, 603950 Russia),

ORCID: http://orcid.org/ 0000-0001-6809-1402, bulgsv@mail.ru

Tatyana E. Lebedeva, candidate of pedagogical sciences, associate professor,

Minin University (1  Ulyanov st., Nizhny Novgorod, 603950 Russia),

ORCID: http://orcid.org/ 0000-0001-9672-1395, tatyana.lebedeva@bk.ru

Darina S. Ivanova, student

Minin University (1  Ulyanov st., Nizhny Novgorod, 603950 Russia),

ORCID: http://orcid.org/ 0000-0003-1101-0565, darina1995_95@mail.ru

Ksenia O. Sytko, student

Minin University (1  Ulyanov st., Nizhny Novgorod, 603950 Russia),

ORCID: http://orcid.org/0000-0003-0035-2711, ksqxa_sytko@mail.ru

Anastasia A. Ryabova, student

Minin University (1  Ulyanov st., Nizhny Novgorod, 603950 Russia),

ORCID: http://orcid.org/ 0000-0002-3044-1195 Anastasia_Ryabova5@mail.ru