Московский экономический журнал 4/2016

image_pdfimage_print

Безымянный 12

Липски Станислав Анджеевич

зав. кафедрой земельного права Государственного университета по землеустройству, д.э.н., доц.

Lipski Stanislav

Head of the chair of land law

State University of land use planning doctor of economic sciences, docent

Широкорад Ирина Ивановна

проректор Государственного университета по землеустройству, д.и.н., проф.

Shirokorad Irina

Pro-rector of State University of land use planning, doctor of historical sciences, professor

О некоторых дискуссионных вопросах, связанных с разработкой профессионального стандарта для юристов по земельному праву

About some discussion questions related to the development of professional standards for lawyers on land law

В статье рассмотрены различные аспекты разработки профессионального стандарта «Юрист по земельному праву».

The article discusses various aspects examines the development of professional standard “Lawyer by land law”.

Ключевые слова: профессиональный стандарт, юриспруденция, уровни образования

Key words: professional standards, law, levels of education.

В 2016 году согласно заданию Минсельхоза России Государственный университет по землеустройству приступил к разработке профессионального стандарта «Юрист по земельному праву». При этом возник ряд сложностей и моментов, требующих обсуждения как непосредственно с юристами, специализирующимися на земельно-правовой тематике, так и с тесно взаимодействующими с ними кадастровыми инженерами, землеустроителями, специалистами по кадастровому учету.

Сложность обусловлена тем, что до настоящего времени все еще нет универсального стандарта юриста, послужившего бы неким общим сводом умений и навыков в области юриспруденции, который в дальнейшем (при необходимости) конкретизировался бы в стандартах для различных видов правовой работы. Однако практика пошла по иному пути: вместо универсального стандарта разработан и утвержден весьма специфичный стандарт для следователей-криминалистов[1], также ведется разработка стандартов корпоративного юриста, преподавателя юридических дисциплин и научного работника правового профиля[2].

В тоже время правовая работа в земельно-имущественной сфере весьма специфична и ответственна, а требования к квалификации, необходимой для осуществления такой работы, к критериям, позволяющим судить о достаточности знаний, умений и практических навыков, отсутствуют. При этом Государственный университет по землеустройству обладает опытом разработки профессиональных стандартов в земельно-имущественной сфере – к настоящему времени уже утвержден профессиональный стандарт «Специалист в сфере кадастрового учета»[3] и завершена разработка аналогичного стандарта для землеустроителей. А работа юристов, специализирующихся на земельно-имущественных отношениях, традиционно тесно связана с кадастровой и землеустроительной деятельностью[4].

Какие вопросы представляют определенную сложность и имеют различные варианты их решения?

Во-первых, соотнесение профессионального стандарта с общеобразовательными, которые за последние годы неоднократно менялись (в том числе и в силу перехода к трехуровневой системе подготовки специалистов – бакалавр–магистр–выпускник аспирантуры, предусмотренной болонским процессом)[5]. Ведь действие профессионального стандарта будет распространяться на лиц, получивших вузовское (и послевузовское) образование в различное время, – не только на начинающих профессиональную деятельность в области юриспруденции, недавно закончивших учебное заведение, но и на давно работающих (имеющих уровень квалификации – специалист). В частности, ориентируясь на нынешнюю трехуровневую систему, к квалификации юристов, получивших ранее диплом специалиста, вероятно, следует относиться как к квалификации магистров права.

Во-вторых, первые же обсуждения выявили различные подходы, относительно того, должен ли разрабатываемый стандарт охватывать такие виды деятельности как научная работа в области земельного права и преподавание соответствующих учебных дисциплин. С одной стороны, это совсем не юридическая, а научно-педагогическая деятельность. Но с другой стороны (возвращаясь к увязке с образовательными стандартами), процесс обучения и магистров права, и, тем более – кандидатов юридических наук включает в себя развернутую научно-педагогическую составляющую. Если же соответствующие трудовые функции (преподавание земельного права и смежных юридических дисциплин и выполнение научных исследований в данной сфере) не войдут в профессиональный стандарт, то зачем подготовка к их осуществлению входит в учебную программу, зачем на это тратить средства бюджета или обучающихся?

В-третьих, возник вопрос о том, должен ли профессиональный стандарт юриста по земельному праву включать в себя имущественные аспекты, связанные с иными объектам недвижимости. Полагаем, что да, поскольку принципом современного отечественного земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков[6]. Кроме того, вступающие в силу с 2017 года новые подходы законодателя к регистрации недвижимости[7], естественным образом влекут за собой распространение действия указанного стандарта на государственных регистраторов прав.

В-четвертых, нужно ли в трудовых функциях работника более высокого уровня (например, магистра права) повторять функции бакалавра? С одной стороны, для того и существует квалификационное разделение, чтобы каждый занимался работой, соответствующей его степени подготовки. С другой стороны, излишняя «ранжированность» трудовых функций может вызвать сложности при трудоустройстве, при разработке конкретных должностных инструкций и т.п.

Предлагаемые решения этих и других дискуссионных вопросов еще нуждаются в обосновании и уточнениях формулировок. Тем не менее, в качестве общих подходов при разработке профессионального стандарта юриста по земельному праву предлагаются следующие:

1) работник более высокого квалификационного уровня должен быть способен в полной мере выполнять как свои (более сложные), так и трудовые функции предыдущего уровня; при переходе к более высокому уровню увеличивается сложность профессиональной деятельности, расширяется широта полномочий работника и повышается его ответственность;

2) к основным трудовым функциям юриста по земельному праву, соответствующего базовому квалификационному уровню бакалавр, следует отнести: а) участие в нормотворческой деятельности в области земельно-имущественных отношений; б) осуществление правоприменительной деятельности в области земельно-имущественных отношений; в) оказание соответствующих консультаций гражданам и юридическим лицам; г) осуществление экспертизы проектов нормативных правовых актов земельно-имущественной тематики.

3) для магистра права повышается ответственность, а также расширяется широта полномочий (наряду с выполнением всех функций предыдущего уровня он ведет педагогическую и научную деятельность в области правового регулирования земельно-имущественных отношений);

4) выпускник аспирантуры – кандидат юридических наук в дополнение к готовности выполнять вышеуказанные функции обладает необходимыми знаниями, умениями и навыками для осуществления преподавания различных образовательных программ высшего образования в области земельного права и в полной мере способен организовать и самостоятельно осуществлять научно-исследовательскую деятельность в области правового регулирования земельно-имущесвтенных отношений. Также он способен как самостоятельно проводить сравнительно-правовой анализ проектов федеральных законов и нормативных правовых актов зарубежных стран в целях совершенствования земельного законодательства, так и организовывать такую работу.

Поскольку данная статья направлена на выявление как можно большего числа мнений и оценок в отношении разрабатываемого профессионального стандарта юрист по земельному праву и связанных с этим проблем, то ее авторы будут признательны за отклик на нее.

Использованная литература:

  1. Волков С.Н., Широкорад И.И. История землеустройства в России: опыт тысячелетия. М.: ГУЗ.,. 2011, 656 с.
  2. Егоров С.А. Законодательные новации в сфере разработки и применения профессиональных стандартов. // Актуальные проблемы российского права, 2016. № 4.
  3. Липски, С.А. Проблемы и перспективы правовой и экономической подготовки бакалавров и магистров по направлению землеустройство и кадастры. // Alma Mater (Вестник высшей школы), 2014. № 5, С. 67-70.
  4. Липски, С.А. Тенденции и перспективы в развитии земельного законодательства: Монография. – М.: Русайнс, 2015. – 220 с.
  5. Щепанский И.С. О необходимости и направлениях разработки профессиональных стандартов в юридической области // Актуальные проблемы российского права, 2014. № 5.

Ссылки:

[1] Приказ Минтруда России от 23 марта 2015 г. № 183н «Об утверждении профессионального стандарта «Следователь-криминалист» // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 14.04.2015

[2] Егоров С.А. Законодательные новации в сфере разработки и применения профессиональных стандартов. // Актуальные проблемы российского права, 2016. № 4.

[3] Приказ от 29 сентября 2015г. №  666н // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 23.11.2015.

[4] Волков С.Н., Широкорад И.И. История землеустройства в России: опыт тысячелетия. М.: ГУЗ.,. 2011,  656 с

[5] Липски, С.А. Проблемы и перспективы правовой и экономической подготовки бакалавров и магистров по направлению землеустройство и кадастры. // Alma Mater (Вестник высшей школы), 2014. № 5, С. 67-70.

[6] Пп.5 п.1 ст. 1 Земельного кодекса Российской Федерации.

[7] См. подробнее – Липски, С.А. Тенденции и перспективы в развитии земельного законодательства: Монография. –  М.: Русайнс, 2015. – 220 с.