Московский экономический журнал 4/2016

image_pdfimage_print

УДК: 349.22  

Безымянный 12

Несоблюдаемые в дошкольном образовании законодательные нормы

Гореликов Сергей Юрьевич – аспирант кафедры трудового права Академии Труда и Социальных Отношений

Е-mail: sergeygorelikov@mail.ru

Аннотация. В данной работе анализируется современная ситуация с исполнением действующих правовых норм в дошкольном образовании на примере Дошкольного Образовательного Учреждения (ДОУ), входящего структурным подразделением Дошкольного Образования (ДО) в образовательный комплекс (школа + детский сад) Государственного Бюджетного Образовательного Учреждения (ГБОУ) города Москвы. В данной статье автор анализирует, должностные обязанности воспитателей и санитарные нормы функционирования ДОУ. Такой анализ позволяет выявить нормы правового регулирования работы ДОУ, исполнение которых в нынешних экономических условиях, во всяком случае, в наблюдаемом автором ДОУ, невозможно. 

Ключевые слова: воспитатель, младший воспитатель, старший воспитатель, дошкольное образовательное учреждение, штатное расписание.  

Педагоги дошкольного образования уже давно сталкиваются с проблемой невозможности исполнения в современных условиях ряда санитарно-эпидемиологических норм, норм трудового законодательства, закона об образовании, локальных правовых актов [1]. Недавно правительство приступило к процессу ликвидации устаревших советских норм. Развернута работа по актуализации требований и пересмотру трудового законодательства, где на сегодняшний день действует около 7 000 документов, принятых во времена СССР и РСФСР. Многие, времен советской власти, предписания сегодня трудно выполнимы и то количество документов, которое до сих пор регулирует трудовые отношения в сфере дошкольного образования, кроме всего прочего, очень сложно администрировать, назрели изменение и оптимизация всей системы. В Минтруде и Роструде с этим согласны, но, по словам министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова, среди чиновников в отрасли «есть примеры откровенного саботажа» [2,3].

Прежде всего следует отметить, что Российское правительство подписало Конвенцию ООН о правах ребёнка [4], в которой четко прописаны права на игровые занятия, на обеспечение здоровья и полноценного рациона питания несовершеннолетнего и, вступивший в силу Федеральный Государственный Образовательный Стандарт (ФГОС) дошкольного образования однозначно дал определение дошкольному периоду не как периоду подготовки к школе, а как отдельному периоду в жизни ребенка. «Самоценность детства–понимание (рассмотрение) детства как периода жизни значимого самого по себе, без всяких условий; значимого тем, что происходит с ребенком сейчас, а не тем, что этот период есть период подготовки к следующему периоду» [5]. В ФГОС подчеркнуто приоритетное игровое направление в дошкольной программе, поэтому «освоение образовательных программ дошкольного образования не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации обучающихся» [5]. Это можно понять, как запрет на проведение, фиксируемого любым способом, мониторинга каких-либо знаний, умений, навыков дошкольников. Однако, «в рамках педагогической диагностики (или мониторинга) в организации (группе) может проводиться оценка индивидуального развития детей» и даже «использоваться психологическая диагностика развития детей», но «целевые ориентиры не подлежат непосредственной оценке, в том числе, в виде педагогической диагностики (мониторинга)» [5]. Незаконность, проводимого в прошлом, официального мониторинга деятельности дошкольников, вытекает из положения пункта 2 статьи 28 ГК РФ, провозглашающего полную недееспособность ребенка в возрасте до 6 лет [6].

Произошедшие в стране одновременно подъем рождаемости и спад экономики делают затруднительным, зачастую, даже невозможным выполнение во многих ДОУ ряда правил и нормативов “Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций” (СанПиН 2.4.1.3049-13), которые, призваны полностью регламентировать устройство, содержание и организацию работы дошкольных образовательных учреждений.

О том, чтобы соблюдать пункт 12.9 действующих Санитарно-эпидемиологических требований о «присутствие медицинского персонала обязательно во время плавания детей в бассейне» [7], в наблюдаемом мною ДОУ и речи быть не может, в виду того, что штатная единица медработника здесь отсутствует. А время работы, обслуживающей ДОУ медсестры городской поликлиники, всего три дня в неделю.

Согласно действующего СанПиН 2.4.1.3049-13, «количество детей в группах дошкольной образовательной организации общеразвивающей направленности определяется исходя из расчета площади игровой комнаты. Для групп раннего возраста (до 3-х лет) – не менее 2,5 м2 на 1 ребенка и для дошкольного возраста (от 3-х до 7-ми лет) – не менее 2 м2 на одного ребенка, фактически находящегося в группе» [7]. Однако, «руководствуясь статьями 194199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил: Признать недействующим со дня вступления настоящего решения в законную силу пункт 1.9 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин 2.4.1.3049-13 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций”, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 года N 26, в части, определяющей установленные в этом пункте нормативы исходя из площади (групповой) игровой комнаты на одного ребенка, фактически находящегося в группе» [7]. То есть норматив должен рассчитываться исходя из списочного состава группы.

Но, в любом случае, при формировании групп в детском саду исходят из площади игровой комнаты. Чем она больше, тем больше детей можно набрать в группу. Какие-либо другие критерии количественного формирования групп в санитарных правилах и нормах не содержатся. А так как при существующей системе расчета из общей площади игровой комнаты не вычитается площадь, занимаемая там мебелью, то, в наблюдаемом мною ДОУ, в группы, игровые комнаты которых спроектированы для пребывания не более 20 воспитанников, на 2016-2017 учебный год набрано по 27 детей.

Сегодня вопрос о том, сколько детей должно быть на одного воспитателя в детском саду государством никак не регулируется.  Определено лишь количество штатных единиц на группу детей. В «Типовом положении о дошкольном образовательном учреждении», принятом Правительством Российской Федерации 12 сентября 2008 г. N 666 [8,9], количество воспитателей в детской саду, не нормируется, а в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13» предписано иметь два воспитателя на одну группу. Один воспитатель работает с детьми с утра и до тихого часа, а второй – после тихого часа и до вечера. Кроме того, к каждому воспитателю должен прикрепляться помощник воспитателя (младший воспитатель), занимающийся вопросами уборки помещения и ухода за детьми [7].

Никаких «свободных от групп» воспитателей в штате, наблюдаемого мною ДОУ не предусмотрено. И это приводит к тому, что, в случае временного отсутствия какого-либо воспитателя, заменить его, строго соблюдая существующие законодательные нормы трудового права, практически невозможно. Ибо, согласно действующих норм Трудового Кодекса (ТК РФ), работать две смены подряд воспитателю вообще запрещено (ст. 103 ТК РФ), сверхурочно – только 2 часа в день (ст. 99 ТК РФ), а по совместительству – только ½ рабочего времени от основной ставки (глава 44 ТК РФ), что тоже недостаточно, чтобы на законных основаниях находиться на рабочем месте 12 часов (у воспитателя 36-часовая рабочая неделя, его рабочий день длиться 7,2 часа, значит ½ длительности рабочей смены 3,6 часа; 7,2 + 3,6 = 10,8 часа или 10 часов 48 минут) [10].  Даже при работе на 1½ ставки, воспитатель ежедневно 1 час 12 минут, формально, не несет никакой ответственности за жизнь и здоровье детей [11,12].

Администратор здания – старший воспитатель, в должностных обязанностях которой прописана «ответственность за жизнь, здоровье и безопасность воспитанников в период образовательного процесса» [10], теоретически могла бы выйти на замену, временно отсутствующего воспитателя и тогда нормы трудового права были бы соблюдены. Но в Квалификационном Справочнике (ЕКС), говорится лишь о «выполнении воспитателем обязанностей старшего воспитателя», а о выполнении старшим воспитателем обязанностей воспитателя ничего не упомянуто [11,12], и старший воспитатель вместо временно отсутствующего воспитателя в группе никогда не работает, предпочитая идти на нарушение закона, ставя на замену воспитателя, уже отработавшего свою смену.

Работающему на замене вторую смену подряд воспитателю дополнительно оплачивают всего лишь 0,67 ставки. Объясняя это тем, что платят только за 4,8 часа (12/время работы детского сада/ – 7,2/время, отработанное на ставку/ = 4,8 часа). Здесь явное нарушение статьи 152 ТК РФ, согласно которой «первый час сверхурочной работы должен оплачиваться в размере 1½ ставки, а последующие, не менее чем в двойном размере» [10].

В наблюдаемом мною ДОУ, порой, невозможно заменить отсутствующего воспитателя другим воспитателем, в том числе и старшим (так как последний обслуживает два здания, удаленных одно от другого на 1200 метров) и приходится заменять младшим воспитателем. Что, конечно же, незаконно. Так как, согласно ЕКС, по должностной инструкции младший воспитатель всего лишь «обеспечивает охрану жизни и здоровья воспитанников во время образовательного процесса», в то время как воспитатель «несет ответственность за жизнь, здоровье и безопасность воспитанников в период образовательного процесса» [11,12].

Резюмируя сказанное, считаю, что при реформировании законодательства, следовало бы адаптировать к реалиям сегодняшнего дня правовые нормы, регулирующие трудовых отношений в дошкольном образовании. Необходимо внести в Трудовой Кодекс РФ, Закон об образовании и другие правовые акты, поправки, благодаря которым исполнение закона не будет сопрягаться с проявлением какого-либо героизма и станет действительно обязательным для всех.

Литература

  1. Не соблюдение санитарных норм в ДОУ http://vopros-otvet.avo.ru/viewtopic.php?id=17227 (дата обращения: 16.10.2016)
  2.    Реформа ТК.  http://spb.rabota.ru/research/stati_i_kommentarii/reforma_tk_kapitalizm_nastupaet_.html
  3. Нужна ли реформа ТК РФ? https://my.mail.ru/community/planktona_net/2BCE6A0CB2840525.html (дата обращения: 16.10.2016)
  4. Права детей в России и Конвенция о Правах Ребенка http://fb.ru/article/1174/prava-detey-v-rossii-i-konventsiya-o-pravah-rebenka (дата обращения: 16.10.2016)
  5. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования http://www.gdoy115.ru/fgos/prezentatsiya_fgos.pdf (дата обращения: 16.10.2016)
  6. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения: 16.10.2016)
  7. СанПин для детских садов 2 4 1 3049 13 с изменениями (СанПин по ДОУ) http://www.kudagradusnik.ru/index.php/sanpin/6976-sanpin-dlya-detskix-sadovnovyj- (дата обращения: 16.10.2016)
  8. Типовом положении о дошкольном образовательном учреждении», принятом Правительством Российской Федерации 12 сентября 2008 г. N 666 http://base.garant.ru/193895/ (дата обращения: 16.10.2016)
  9. Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 № 196 “Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении” (ред. от 10.03.2009) //Собрание законодательства Российской Федерации. 2001 г.
  10. Закон Российской Федерации “Трудовой кодекс Российской Федерации” от 21 декабря 2001 г. (с изменениями и дополнениями в редакции от 15 мая 2015 года) //Собрание законодательства Российской Федерации. 2001 г.
  11.   Министерство Здравоохранения и Социального Развития Российской Федерации, Приказ от 5 мая 2008 года N 216н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников образования» (с изменениями на 23 декабря 2011 года) //Собрание законодательства Российской Федерации. 2008 г.
  12. “Квалификационные характеристики должностей работников образования 2016” Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 14.08.2009 № 593 //Собрание законодательства Российской Федерации. 2009 г.

Legal acts that are not feasible in preschool educational institutes

By S.Y. Gorelikov

Gorelikov Sergey Yurjevich –

 postgraduate student of the Department of Labor Law

 of the Academy of Labor and Social Relations.

Address: Pjatnitskoe shosse, 37-1-554, Moscow,

 125430, Russian Federation

Теl. 8 915 228 67 40. Е-mail: sergeygorelikov@mail.ru

Summary. The author analyzes the current situation with the performance of existing legal standards in preschool education.  As an example, the author notes the situation in one preschool educational institution, included as a structural subdivision of preschool education in the educational complex (school + kindergarten) of state budgetary educational institution in Moscow. In this article the author reviews the duties of educators and health standards of preschool educational institution functioning. This analysis reveals the norms of legal regulation of preschool work, the performance of which is impossible conditions in the observed preschool educational institution. Especially, in the current economic condition. The author provides some recommendations for improving the legislation in the field of education.

Keywords: educator, junior educator, senior educator, preschool educational institution, staffing.

References

  1. Non-compliance with the sanitary norms in preschool institutions http://vopros-otvet.avo.ru/viewtopic.php?id=17227 (reference date: 10/16/2016)
  2.  Labor Code reform http://spb.rabota.ru/research/stati_i_kommentarii/reforma_tk_kapitalizm_nastupaet_.html
  3.  Whether a reform of the Labor Code needs? https://my.mail.ru/community/planktona_net/2BCE6A0CB2840525.html (reference date: 16/10/2016)
  4. Children’s rights in Russia and the Convention on the Rights of the Child http://fb.ru/article/1174/prava-detey-v-rossii-i-konventsiya-o-pravah-rebenka (reference date: 16/10/2016)
  5. The federal state educational standards of preschool education http://www.gdoy115.ru/fgos/prezentatsiya_fgos.pdf (reference date: 10/16/2016)
  6. The Russian Civil Code http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (reference date: 10/16/2016)
  7. SanPin for kindergartens 2 4 1 13 3049 as amended (SanPin for preschool educational institutions) http://www.kudagradusnik.ru/index.php/sanpin/6976-sanpin-dlya-detskix-sadovnovyj- (reference date: 16.10. 2016)
  8. Model Regulations of preschool educational institution “, adopted by the Government of Russian Federation September 12, 2008 N 666 http://base.garant.ru/193895/ (reference date: 16/10/2016)
  9. The Government Decree of 19.03.2001 number 196 “On approval of the Model provisions on the educational institution” (by 10.03.2009) // Collections of the legislation of the Russian Federation. 2001
  10. The law of the Russian Federation “Labor Code of the Russian Federation” of 21 December 2001 (as amended in the version dated May 15, 2015) // Collections of the legislation of the Russian Federation. 2001
  11. The Ministry of Health and Social Development of the Russian Federation, Order of May 5, 2008 N 216n “On approval of the professional qualification of groups of posts of workers of education” (as amended December 23, 2011) // Collections of the legislation of the Russian Federation. 2008
  12. “Qualifying characteristic positions of educators in 2016” United qualification handbook for managers, professionals and employees, approved. The order of the Health Ministry of Russia from 14.08.2009 number 593 // Collections of the legislation of the Russian Federation.  2009