Московский экономический журнал 4/2016

image_pdfimage_print

Безымянный 12

Социально-экономические аспекты международной миграции в РФ

Дудаев Г.А., аспирант, Дипломатическая академия МИД РФ, г. Москва, george-dudaev@mail.ru

В статье рассматриваются социально-экономические аспекты международной миграции. Подробно рассматриваются социально-экономические последствия международной миграции в РФ.

Ключевые слова: миграция, классификация, социально-экономические последствия, демографический спад, коэффициент рождаемости, замещение населения.

Social-economic consequences of the international migration in the Russian Federation

Dudayev G.A., aspirant, Diplomatic Academy of foreign affairs of the Russian Federation, Moscow, george-dudaev@mail.ru

The article is dedicated to the social-economic consequences of the international migration in the EU by the example of the Russian Federation. The detailed review of aspects of the socio-economic consequences of international migration.

Keywords: migration, classification, social-economic consequences, demographic decline, fertility rate, the population replacement.

Социально-экономические аспекты международной миграции влияют на многие сферы деятельности РФ. Россия из страны с исключительно внутренним миграционным обменом превратилась в одного из крупнейших потребителей трудовых ресурсов и полноправного участника международного рынка труда [1]. Их можно разделить на следующие макроэлементы: демографический; социальный; замещение коренного населения; экономический.

Демографический макроэлемент вызывает демографические последствия, вытекающие из внутренней и международной миграции, и включает в себя следующие микроэлементы: старение населения, низкий уровень (коэффициент) рождаемости среди коренного населения, большое число абортов.

Показатель старения населения отражает общее старение населения страны, сокращение числа трудоспособного населения и включает такие показатели как численность населения старше трудоспособного возраста, ожидаемую продолжительность жизни при рождении, средний возраст населения РФ, показатели смертности и рождаемости.  Показатель численности населения старше трудоспособного возраста представлен в таблице 1.

Таблица 1. Динамика изменений численности населения старше трудоспособного возраста в 2012-2015 гг.

bezymyannyj

Источник: Федеральная служба государственной статистики [2]

Согласно таблице 1, в РФ наблюдается опасная тенденция старения населения. В 2015 г. численность людей старших возрастов составила чуть больше 35 млн. чел., что составляет 24% от всего населения страны, а среди федеральных округов лидирует ЦФО (26,4%), а самое низкое – в СКФО – (16,5%). Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в России  постепенно увеличивается. В 2010 г. она составляла  68,94 лет по стране, а в 2015 г. составила 71,22 лет. Рост продолжительности жизни выводит на повестку дня вопрос о повышении пенсионного возраста или увеличения притока иммигрантов.

Следующим важным демографическим показателем является показатель среднего возраста населения в Российской Федерации, который представлен на рисунке 1.

bezymyannyj

Рис.1. Динамика изменения среднего возраста в РФ в 2009-2015 гг.

Источник: Федеральная служба государственной статистики [3]

Динамика роста среднего возраста населения в целом и мужчин и женщин в частности свидетельствует о неуклонной тенденции в процессе старения населения страны. В 2015 г. средний возраст населения по стране равен 39,75 лет.

Следующими важными демографическими показателями являются показатели рождаемости и смертности населения РФ и суммарного коэффициента рождаемости, которые представлены в таблице 3.

Таблица 3. Динамика коэффициента рождаемости, смертности и естественного прироста/убыли и суммарного коэффициента рождаемости (число детей в расчете на 1 женщину) в 2010-2015 гг.

bezymyannyj

Источник: Федеральная служба государственной статистики.

Из таблицы 3 видно, что процесс естественной убыли населения страны продолжался вплоть до 2013 года. Демографический кризис 90-х гг. привел к сокращению рождаемости в 1.7 раза и повышению смертности почти в 2 раза. Согласно шкале оценки величины суммарного коэффициента рождаемости, отражающей интегральный характер рождаемости, показатель в 1,784 не обеспечивает простого воспроизводства населения [4].

Важным показателем с точки зрения миграционных процессов является количество абортов, т.е. количество не рожденных людей, которые могли бы усилить демографический потенциал страны.

Согласно Федеральной службе государственной статистики РФ, в стране наблюдается тенденция снижения количества абортов на 100 родов с 67 в 2010 г. до 48 в 2014 г. Меньше всего прерывание беременности наблюдается в Южном и Северо-Кавказском округах, больше всего в восточных районах [5].

Социальный макроэлемент в социально-экономическом аспекте миграции показывает, какое количество мигрантов пользуются социальными благами принимающего общества и какую нагрузку они оказывают на образование и здравоохранение со стороны мигрантов. О социальной нагрузке на принимающую страну можно судить по возрастному составу мигрантов, который отражен на рисунке 2.

bezymyannyj

Рис.2. Структура международной миграции по возрастному признаку (по данным  Росстата, 2014 г.)

Согласно рисунку 2 можно увидеть преобладание мигрантов трудоспособного возраста, но 25% иммигрантов не являются рабочей силой, не представлены на рынке труда РФ, не увеличивают предложение труда. Мигранты младше трудоспособного возраста создают давление и нагрузку на образование (дошкольные и школьные учреждения), а мигранты старше трудоспособного возраста на систему здравоохранения. 

Следующим макроэлементом в социально-экономическом аспекте миграции является замещение коренного населения иммигрантами другого этнического происхождения. В «Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года» заключается сущность замещающей миграции, которая гласит, что «переселение мигрантов на постоянное место жительство в Российскую Федерацию становится одним из источников увеличения численности населения страны в целом и ее регионов». По  прогнозу доктора экономических наук, директора Центра социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игоря Богданова, к 2050 году половина населения страны может превратиться в мигрантов [6]. В таблице 4 представлены данные по миграционному приросту и международной миграции по федеральным округам в 2014 г.

Таблица 4  Миграционный прирост в РФ и международная миграция в 2014 г.

bezymyannyj

Источник: Федеральная служба государственной статистики

Согласно таблице 4 можно сделать вывод о том, что в 4 из 8 федеральных округах РФ (без учета Крымского Федерального Округа) наблюдается отток коренного населения в другие субъекты страны при положительной международной миграции. Следует отметить, что самый большой отток населения наблюдается из Дальневосточного федерального округа (24 752 чел.), который имеет положительный прирост международной миграции (10 923 чел.) и Северо-Кавказского федерального округа (20 162 чел.), с положительным приростом международных мигрантов (7 865 чел.). На наш взгляд, следует сделать общий вывод о том, что идет процесс замещения населения в РФ, которое несет в себе изменение этнокультурной среды субъекта РФ, появления этнических анклавов, а также значительный рост межнациональной напряженности.

Самым главным макроэлементом в социально-экономическом аспекте миграционных процессов является экономический, который отвечает за развитие экономики страны, включение иностранной рабочей силы в рынок труда РФ, контроль безработицы в стране, регулирование трансграничных переводов денежных средств трудовых мигрантов в страны их происхождения. При рассмотрении этого макроэлемента, прежде всего, следует изучить ряд ключевых показателей рынка труда РФ, таких как численность занятых и безработных, уровень занятости и безработицы.

Таблица 5. Динамика изменения численности занятых и уровня занятости по федеральным округам РФ в 2010-2015 гг.

bezymyannyj

Источник: Федеральная служба государственной статистики, 2015.

Согласно таблице 5, численность занятых по РФ в целом увеличивается, а значит, увеличивается налоговая база физических лиц, уменьшается безработица, а также дает сигнал к увеличению создания новых рабочих мест. В 2015 г. в 6 из 8 федеральных округах наблюдалось снижение численности занятых, наиболее низок показатель в СКФО, ДФО и УФО, откуда и эмигрирует население. В динамике уровня занятости населения наблюдается рост данного показателя в РФ и в федеральных округах. Наибольший процент занятых – в ЦФО (68,4%), а наименьший – в СКФО (58,0%).

Ключевым показателем экономического макроэлемента является безработица среди населения, которая включает в себя 2 основных показателя: численность безработных в РФ и уровень безработицы, который рассчитывается в процентах. Безработица тесно связана с международной миграцией и последствия провальной миграционной политики проявляются в показателях численности безработных и уровне безработице.

Таблица 6. Численность безработных и уровень безработицы по федеральным округам РФ в 2010-2015 гг., в среднем за год (тыс.чел.)

bezymyannyj

Источник: Федеральная служба государственной статистики [7]

Согласно таблице 6, с 2010 по 2014 гг. в РФ наблюдалась тенденция снижения численности безработных, а с 2015 г. произошел значительный ее рост, и составил 4263.9 тыс. чел., при этом уровень безработицы остается на низком уровне и составляет в 5,6% в 2015 г. Следует отметить, что в 4 из 8 федеральных округах наблюдается отток коренного населения именно из-за безработицы. Такой значительный рост численности безработных может подстегнуть внутрироссийскую миграцию.

Следующим показателем является показатель трансграничных переводов иностранных граждан за границу. Это один из важнейших показателей, который показывает не только количество денежных переводов иммигрантов, но и динамику доходов иммигрантов.        Трансграничные переводы – это безналичные переводы на международном уровне, совершаемые физическими лицами – резидентами и нерезидентами через кредитные учреждения различных стран мира, включая системы денежных переводов. Статистика трансграничных переводов физических лиц представлена в таблице 7.

Таблица 7. Трансграничные переводы физических лиц (резидентов и нерезидентов) в 2010-2015 гг. (млн. долларов США)

bezymyannyj

Источник: Центральный Банк Российской Федерации [8]

Анализ таблицы показывает, что денежные средства двигаются в обоих направлениях. При этом превалирует и в поступлениях в РФ и в перечислениях из РФ дальнее зарубежье. Однако, следует отметить значительное превышение оттока денежных средств над притоком, поэтому сальдо в течение 5 лет остается отрицательным. Так, с 2010 г. по 2014 г. отрицательное сальдо денежных переводов увеличилось  почти в 2.3 раза. В том числе в страны дальнего зарубежья в 2,9 раз, а в страны СНГ в 1,4 раза.               Таким образом, рассмотрев основные элементы и показатели макроэлементов социально-экономического аспекта миграционных процессов в РФ, можно  прийти к следующим выводам:

  1. Российская Федерация играет очень важную роль в мировых миграционных процессах, входя в тройку стран с наибольшим числом иммигрантов.
  2. В РФ происходит процесс старения населения на основании показателей ожидаемой продолжительности жизни, количеству людей старше трудоспособного возраста и среднему возрасту населения;
  3. Низкие показатели рождаемости, которые не позволяют выйти на уровень простого воспроизводства в сочетании с высокой смертностью создают демографическую опасность в России и является одним из главных факторов привлечения иностранной рабочей силы;
  4. Приблизительно четверть всех прибывших иммигрантов не находятся в трудоспособном возрасте и оказывают дополнительную нагрузку на социальную инфраструктуру (образование, здравоохранение и др.);
  5. В России наблюдается процесс замещения населения, при котором в 4 из 8 федеральных округов (без учета Крымского федерального округа) идет отток населения и приток международных мигрантов одновременно.
  6. Внутрироссийская миграция не менее опасна, чем международная миграция, объясняемая значительным различием в уровне социально-экономического положения субъектов;
  7. Хотя динамика изменения показателей уровня и численности занятых в страны имеет положительный характер, численность безработных вызывает конкретные опасения и сомнения в необходимости текущего количества иностранной рабочей силы;
  8. Безработица является одним из ключевых экономических категорий в миграционных процессах, которая влияет и на развитие рынка труда и является ключевым мотивом во внутрироссийской миграции, влияет на уровень преступности и на уровень этнической и межнациональной напряженности.
  9. Трансграничные переводы денежных средств влияют на экономическую деятельность страны и ее экономическую безопасность. В России в последние 5 лет наблюдает значительное превышение перечислений из страны над поступлениями в нее. В значительной мере трансграничные операции совершают трудовые иммигранты, судя по основным странам-контрагентам.

Список использованной литературы

  1. Международные экономические отношения: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям/под ред. В.Е. Рыбалкина, В.Б. Мантусова.-10-е изд., перераб. и доп.- М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2015.-704 с.
  2. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/#
  3. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1140095700094
  4. http://rybakovsky.ru/uchebnik2ahtml, 08.03.2016
  5. http://www.gks.ru/bgd/regl/B14_14p/IssWWW.exe/Stg/d01/06-07.htm
  6. http://www.newizv.ru/society/2014-04-16/200262-trevozhnaja-dolja.html03.2016
  7. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages/labour_force/#
  8. http://www.cbr.ru/statistics/default.aspx?Prtid=svs&ch=PAR_57577#CheckedItem