Московский экономический журнал 3/2022

image_pdfimage_print

Научная статья

Original article

УДК: 332.1

doi:  10.55186/2413046X_2022_7_3_138 

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОДУКТОВЫХ ЦЕПОЧЕК В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ 

FEATURES OF THE DEVELOPMENT OF FOOD CHAINS IN THE CONTEXT OF DIGITAL TRANSFORMATION 

Дегтева Любовь Вячеславовна, к.ф.н., доцент, декан факультета экономики, ФГБОУИ ВО «Московский государственный гуманитарно-экономический университет», ORCID: 0000-0002-1423-8728, E-mail: degteva@mggeu.ru

Тимохин Дмитрий Владимирович, к.э.н., доцент, доцент кафедры экономики и инноваций, ФГБОУИ ВО «Московский государственный гуманитарно-экономический университет», и.о. зав. кафедрой №51 Экономика, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», ORCID: 0000-0002-5716-6699, E-mail: dtprepod@yandex.ru

Головина Лидия Алексеевна, к.э.н., доцент, ведущий научный сотрудник отдела экономических отношений в организациях АПК, «Всероссийский научно-исследовательский институт организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ», ORCID: 0000 0002-8362-6804, E-mail: golovina.lidia@yandex.ru

Гагарина Маргарита Викторовна, к.э.н., преподаватель кафедры финансов и управления банковской деятельностью в Вооруженных Силах, ФГКВОУ ВО «Военный университет имени князя Александра Невского», ORCID: 0000-0003-1750-8217, E-mail: mvgagarina@yandex.ru

Логачева Ольга Викторовна, к.э.н., доцент кафедры экономики, АНО ВО «Российский новый университет», г. Москва, ORCID: 0000 0002-0740-1339, E-mail: ro22ashka@mail.ru 

Degteva Lyubov Vyacheslavovna, PhD in Philosophy, Associate Professor, Dean of the Faculty of Economics, Moscow State University for the Humanities and Economics, E-mail: degteva@mggeu.ru

Timokhin Dmitry Vladimirovich, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Economics and Innovations, Moscow State University for the Humanities and Economics, Acting head Department No. 51 Economics, National Research Nuclear University «MEPhI», E-mail: dtprepod@yandex.ru

Golovina Lidia Alekseevna, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Leading Researcher of the Department of Economic Relations in Agricultural Organizations, «All-Russian Research Institute for the Organization of Production, Labor and Management in Agriculture – Branch of the Federal State Budget Scientific Institution Federal Research Center VNIIESH», E-mail: golovina.lidia@yandex.ru

Gagarina Margarita Viktorovna, Candidate of Economic Sciences, Lecturer, Department of Finance and Banking Management in the Armed Forces, Military University, E-mail: mvgagarina@yandex.ru

Logacheva Olga Viktorovna, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Economics, Russian New Universitу, E-mail: ro22ashka@mail.ru 

Аннотация. В статье исследованы экономические аспекты трансформации механизма формирования продуктовых цепочек в результате цифровизации экономики. Рассмотрены производственные, управленческие, логистические и правовые последствия цифровизации АПК для продуктовых цепочек. Выявлены завершенные на начало 2022 года трансформационные процессы в сфере формирования продуктовых цепочек, продолжающиеся процессы их трансформации и ожидаемые в кратко- и среднесрочной перспективе изменения. Определены позитивные последствия влияния цифровизации на экономическое положение участников продуктовых цепочек, сложности, с которыми они сталкиваются в результате цифровой трансформации. Предложена система рекомендаций по адаптации участников продуктовых цепочек к процессам цифровой трансформации. Исследован зарубежный опыт перестройки продуктовых цепочек под воздействием цифровизации и предложены направления адаптации зарубежного опыта применительно к экономическим условиям развития российского АПК.

Abstract. The article examines the economic aspects of the transformation of the mechanism of formation of food chains as a result of the digitalization of the economy. The production, management, logistics and legal consequences of digitalization of the agroindustrial complex for product chains are considered. The transformation processes completed at the beginning of 2022 in the sphere of the formation of product chains, the ongoing processes of their transformation and the changes expected in the short and medium term are revealed. The positive consequences of the impact of digitalization on the economic situation of the participants of the product chains, the difficulties they face as a result of digital transformation are determined. A system of recommendations for the adaptation of participants in product chains to the processes of digital transformation is proposed. The foreign experience of restructuring digital chains under the influence of digitalization is studied and the directions of adaptation of foreign experience in relation to the economic conditions of the development of the Russian agro-industrial complex are proposed.

Ключевые слова: цифровизация, продуктовые цепочки, АПК, отраслевые комплексы, экономическое реформирование

Keywords: digitalization, food chains, agro-industrial complex, industrial complexes, economic reform 

Введение. Цифровая трансформация является магистральным трендом развития для всех отраслей национальной экономики. Агропромышленный сектор, понимаемый в контексте настоящей статьи как совокупность производителей, участвующих в формировании продуктовых цепочек, является крайне чувствительной к макро- и мегаэкономическим трансформационным процессам сферой. Причинами такой чувствительности являются: значительное количество участников; ресурсоемкость и трудоемкость стержневых экономических цепочек в агропромышленной сфере; риски негативных макроэкономических и социальных последствий для экономики страны в случае инициации в АПК резких неподготовленных изменений в механизмах формирования продуктовых цепочек. Наряду с этим, следует отметить инертность отрасли с точки зрения готовности ее к непосредственному реагированию на угрозы и возможности, формируемые цифровой трансформацией. Причинами такой инертности являются увеличившийся уровень концентрации рыночной власти в руках крупных агрохолдингах и значительная защищенность отечественных аграрных рынков со стороны государства, что делает реагирование на трансформационные процессы во внешней среде малоцелесообразным. Кроме того, низкая эластичность спроса по цене на продукцию АПК позволяет производителю перекладывать убытки, возникшие в результате упущенной выгоды и непокрытых рисков, на потребителя. По этой причине на начало 2022 года в процессе организации продуктовых цепочек отечественным АПК-производителем некоторые тренды трансформации до сих пор игнорируются, либо учитываются не в полной мере. Однако, вынужденный эксперимент, осуществленный в результате распространения инфекции Covid-19 в совокупности с трендами технологической трансформации глобальных цепочек добавочной стоимости, создали условия для безальтернативной отраслевой цифровизации в короткие сроки. В России значительное влияние на процессы формирования продуктовых цепочек в 2022 – 2030 гг. будут оказывать меры, реализуемые государством в рамках поддержки цифровой трансформации национальной экономики в форме расширенного финансирования инновационных технологических преобразований производства. Однако, общий тренд на совершенствование технологического и управленческого обеспечения процессов формирования продуктовых цепочек в указанный период будет сопровождаться структурно асимметричной перестройкой. Такая перестройка несет значительные риски участникам продуктовых цепочек, особенно небольшим фермерским хозяйствам и актуализирует необходимость сокращения инфраструктурной асимметричности функционирования участников продуктовых цепочек в регионах.

Методология проведения исследования. Цель подготовки научной статьи: разработка системы рекомендаций по модернизации процессов формирования продуктовых цепочек с учетом возможностей и рисков, сформированных процессами цифровой трансформации как на микроуровне, так и на уровне государственной поддержки АПК индустрии.

Методика исследования основана на изучении статистических трендов цифровой трансформации продуктовых цепочек в России и за рубежом с учетом изменений долгосрочной технологической перестройки АПК индустрии на текущем цикле Кондратьева.

Информационно-экспертную базу составляют официальная статистика по динамике развития российского и мирового АПК, нормативно-правовые инициативы в области внедрения и регулирования использования цифровых технологий при формировании продуктовых цепочек, прогнозы исследовательских организаций и отдельных ученых, изучающих экономические аспекты технологического переформатирования продуктовых цепочек в контексте развития индустрии 4.0.

Исследования. Наиболее значимыми с точки зрения формирования продуктовых цепочек цифровыми технологиями являются:

  • технологии, обеспечивающие возможность мониторинга состояния и использования ресурсов, задействованных в сельскохозяйственных цепочках;
  • технологии, обеспечивающие возможность повышения экономической результативности сформированных продуктовых цепочек;
  • технологии, обеспечивающие возможность контроля соблюдения участниками продуктовых цепочек норм и правил, установленных в отношении данной продуктовой цепочки по качеству, структуре и иным физическим и экономическим параметрам;
  • технологии, обеспечивающие возможность более тесного сотрудничества между участниками продуктовой цепочки.

Экономико-управленческие цифровые новации, требуемые от участников продуктовых цепочек глобальным рынком пищевой продукции, не могут быть осуществлены силами одной организации, в том числе крупной. Такое утверждение является справедливым в контексте инфраструктурных запросов современных цифровых решений в сфере организации продуктовых цепочек. Рассмотрим актуальную на начало 2022 года структуры организации пищевых цепочек с использованием цифровых технологий (рисунок 1).

Условия обеспечения комплексности развития продуктовых цепочек в условиях цифровизации можно разделить по уровням, на которых обеспечивается такая целостность.

На макроуровне системность процесса развития продуктовых цепочек на основе цифровых технологий обеспечивается:

  • формированием нормативно-правовой базы, исключающей неоднозначность правового положения, использующего цифровые инструменты участника продуктовой цепочки, ориентированной на стимулирование инновационного потенциала этого участника;
  • созданием условий инфраструктурного обеспечения и сопутствующей поддержки участников продуктовых цепочек; прежде всего, речь идет о формировании на уровне государства возможности использования участниками продуктовых цепочек возможностей навигационной системы ГЛОНАСС, технологий двойного назначения, инфраструктуры связи, сформированных государством в области земельного фонда;
  • реализацией государственных программ поддержки цифровизации в контуре продуктовых цепочек и их развития за счет использования новых технологических решений, которыми для сельского хозяйства являются дроны и системы дистанционного и автоматизированного управления сельскохозяйственной техники.

Указанные выше меры содействия развитию продуктовых цепочек на уровне государства требуется конкретизировать с учетом цифрового потенциала регионов. При этом, главной задачей, стоящей перед аграрными регуляторами в 2022-2030 гг. является недопущение распада единого технологического пространства, в котором формируются продуктовые цепочки из-за инфраструктурной асимметричности регионов. В первую очередь, речь идет о регионах – аутсайдерах по критерию развития цифровой инфраструктуры.

Так, массовое внедрение автоматизированных аграрных производств полного цикла на основе архитектуры цифрового планирования и управления распределительными процессами может стать препятствием для развития сельского хозяйства в регионах, отстающих по показателю интернетизации. Из-за того, что территория России существенно дифференцирована по критерию качества цифровой инфраструктуры подобный разрыв может привести к окончательному подрыву инвестиционного климата в регионах с точки зрения аграрных холдингов и выпадению существенных сельскохозяйственных ресурсов из оборота на десятилетия.

Система рекомендаций по обеспечению мезоуровневой поддержки внедрения цифровых технологий в производственные цепочки и их категоризация в зависимости от состояния инфраструктуры представлена в таблице 1.

Принципиальное значение для целей адаптации продуктовых цепочек к цифровизации будет иметь комплексность региональной политики. Несмотря на то, что, как показано в таблице 1, меры и результаты перестройки продуктовых цепочек на базе использования цифровых технологий в регионах с различной степенью развития цифровой инфраструктуры будут различаться, итоговый уровень адаптации участников продуктовых цепочек к возможностям цифрового потенциала должен стать единым для воздействия на всех участников [10]. Унифицированными результатами использования цифровых технологий на всей протяжённости продуктовых цепочек в этом смысле следует рассматривать:

  • единые для всех участников продуктовой цепочки технологии и алгоритмы цифрового взаимодействия по поводу обмена информацией, что особенно важно для межрегиональных продуктовых цепочек;
  • единые стандарты представления информации; в настоящее время данное требование является проблемным для соблюдения участников продуктовых цепочек, являющихся представителями небольших региональных компаний;
  • готовность к использованию участниками автоматизированных экспертных систем моделирования архитектуры и параметров продуктовых цепочек в зависимости от целевых экономических приоритетов их потенциального участника.

Рассмотрим основные участки продуктовой цепочки и порядок воздействия цифровизации на каждый из таких участков. Всего можно выделить следующие четыре укрупненных участка продуктовых цепочек:

  • участок производства первичной сельскохозяйственной продукции, включающий в себя сферы растениеводства и животноводства;
  • участок обработки сельскохозяйственной продукции до уровня готового пищевого продукта;
  • участок обеспечения логистики готовой пищевой продукции;
  • участок, отвечающий за маркетинговое продвижение готового пищевого продукта.

Рассмотрим возможности использования цифровых технологий на каждом из рассмотренных участков продуктовой цепочки на рисунке 2.

Рассмотрим количественные показатели потенциала использования цифровых технологий для участников пищевых цепочек. Прогнозные показатели рынка «умных» сельскохозяйственных технологий в России, относящихся к первому звену цепочки пищевых продуктов представлены на рисунке 3.

Вместе с тем, внедрение каждой позиции из указанных групп цифровых технологий невозможно силами исключительно участниками первого звена продуктовой цепочки, без координации их усилий с другими участниками.

Определим условия, при которых потенциал использования цифровых технологий в первом звене продуктовой цепочки может быть задействован с минимальными экономическими барьерами [3].

Важнейшим препятствием перестройки сельскохозяйственного производства является дефицит первоначального капитала. Для сельскохозяйственного производства в большей степени по сравнению со среднеотраслевыми показателями характерна асимметричность между доходами и затратами во времени. Наибольшая часть затрат в этой отрасли приходится на начальный период, особенно в растениеводстве, во время посевной. Основная часть дохода приходится на период после уборки урожая, при этом дисконтированную величину валового дохода сельскохозяйственного предприятия сложно определить изначально из-за существенной волатильности рынка сельскохозяйственной продукции.

Экономически обоснованными инвестиции в цифровые инновации со стороны участников первоначального звена продуктовой цепочки оправданы в случае:

  • возможности масштабировать производство;
  • наличия у производителя длительного срока для гарантированной окупаемости цифровых инноваций.

Соответственно, масштабные инвестиции участников начального звена цепочки пищевой продукции в цифровые технологии предполагают принятие ими на себя всех рисков, связанных с увеличением производства на длительный период времени в условиях волатильности рынка. Такое решение достаточно проблематично, особенно для малого сельскохозяйственного бизнеса.

Таким образом, структура рисков аграрного бизнеса в сочетании с экономическими особенностями внедрения цифровых технологий в продуктовые цепочки приводит к:

  • концентрации цифровых инноваций в руках крупных аграрных холдингов, что приводит к росту монополизации рынка;
  • замедлению цифровой технологической трансформации продуктовых цепочек.

Решение указанной проблемы видится в использовании участниками продуктовых цепочек со второго по четвертое их звено электронных коммуникаций с участниками первого звена продуктовых цепочек. Целью такой трансформации коммуникаций является коммодитизация рынка сельскохозяйственной продукции. Составим матрицу, в которой указаны цифровые инструменты коммодитизации продуктовых цепочек, предлагаемые для стабилизации рынка продуктовых товаров через взаимодействие между участниками производственного (представлены столбцами в таблице 2) и сбытового (представлены строками в таблице 2) звена пищевых цепочек.

Ключевым трендом развития продуктовых цепочек в 2022–2030 г. станет цифровизация каналов сбыта на всем протяжении этих цепочек, начиная со звена сельскохозяйственного производства и закачивая контактом с потребителем. Динамика прогнозов электронной торговли как инструмента продвижения сельскохозяйственной продукции предложена на рисунке 4.

При реализации пессимистического сценария, диджитализация продуктовых цепочек будет сопровождаться ростом монополизации рынка пищевой продукции из-за низкой доступности цифровых инструментов небольшим компаниям на фоне масштабирования цифровых преимуществ крупнейшими агрохолдингами и ритейлом. Оптимистичный сценарий диджитализации пищевых цепочек связан с реализацией мер государственной поддержки представителей малого и среднего бизнеса для выравнивания конкурентных условий на начальной фазе присутствия компаний на всех участках формирования продуктовых цепочек. Наиболее позитивно зарекомендовавшими себя инструментами такой поддержки в соответствии с китайским опытом, когда стране в короткие сроки удалось существенно увеличить продовольственную безопасность и уровня жизни населения в части доступности им качественной продукции, являются:

  • формирование бесплатных либо условно-бесплатных сетевых информационных ресурсов, обеспечивающих безбарьерный вход на рынок новых участников продуктовых цепочек из числа МСБ и представителей регионов, а также предоставление государственной поддержки соответствующих некоммерческим частным ресурсам;
  • всесторонняя инфраструктурная и финансовая поддержка частных цифровых инициатив в сферах, заявленных государством как приоритетные с точки зрения социальной политики и вопросов продовольственной безопасности.

Наконец, в период 2022 – 2030 г. цифровизация будет оказывать существенное влияние на развитие пищевых цепочек в части организации контрольных мероприятий со стороны государства. Наиболее значимым событием 2021 и текущего года является введение обязательной маркировки в отношении ряда пищевых продуктов, в первую очередь молочных. Такая маркировка позволяет прослеживать всю продуктовую цепочку как в интересах структур, ответственных за качество продукции, так и в интересах фискальных органов.

Выводы. Таким образом, основными особенностями развития продуктовых цепочек в условиях цифровой трансформации станет:

  • расширение практики использования участниками начального (сельскохозяйственного) звена технологий класса «умная» ферма;
  • межрегиональная и межотраслевая консолидация сельскохозяйственного производителя на базе технологических платформ, в первую очередь платформ спутниковой навигации и контроля;
  • более тесное взаимодействие всех участников продуктовой цепочки в части планирования производства и сбыта, условий контрактов, коммодитизации рынка пищевых продуктов;
  • вытеснения цифровыми формами взаимодействия традиционных на всех участках продуктовой цепочки, снижением региональных, отраслевых и иных барьеров;
  • рост риска монополизации и олигополизации продовольственного рынка интегрированными на базе цифровых платформ сетевыми компаниями;
  • повышение качества контроля пищевых цепочек со стороны государства в части качества продукции и в фискальных целях. 

Список источников

  1. Ekaterina Gromova, Dmitriy Timokhin, Galina Popova The role of digitalisation in the economy development of small innovative enterprises / Procedia Computer Science, Volume 169, 2020, Pages 461-467, https://doi.org/10.1016/j.procs.2020.02.224.
  2. Timokhin D.V. (2021) The Use of Digital Tools in the Formation of Two-Component Nuclear Energy on the Base of Economic Cross Method. In: Samsonovich A.V., Gudwin R.R., Simões A.S. (eds) Brain-Inspired Cognitive Architectures for Artificial Intelligence: BICA*AI 2020. BICA 2020. Advances in Intelligent Systems and Computing, vol 1310. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-030-65596-9_62
  3. Бегучев А.А., Пономаренко А.В. Цифровизация в сельском хозяйстве // Агрофорсайт. 2021. № 4 (35). С. 64-67.
  4. Гагарина М.В. Устойчивое развитие предприятий в условиях цифровой экономики // Экономические исследования и разработки. 2020. № 4. С. 102-105.
  5. Головина Л.А., Кислицкий М.М. Цифровой вектор во взаимодействии субъектов аграрного производителя // Аграрный вестник Урала. – 2020. – №9(200). – С. 74-82
  6. Головина Л.А., Кислицкий М.М., Логачева О.В. Специфика взаимодействия организаций основных отраслей АПК при ускорении цифровизации // ЭТАП: экономическая теория, анализ, практика. 2021. № 2. С. 49-60.
  7. Гончарук И.В. Обзор исследований о влиянии пандемии COVID-19 на развитие мировой и российской электронной торговли // Таможенная политика России на дальнем востоке. – 2021. – №94. – С. 66-82
  8. Гричанова К.И. Переход к омниканальности продуктовых ретейлов посредствам диджитализации / Наука России: цели и задачи. сборник научных трудов по материалам XXVII международной научной конференции. Международная Объединенная Академия Наук. Екатеринбург, 2021. С. 88-92.
  9. Слепенкова Е.М. Ключевые проблемы цифровизации российского продуктового ритейла / Управление бизнесом в цифровой экономике. Сборник тезисов выступлений Четвертой международной конференции. Под общей редакцией И.А. Аренкова, М.К. Ценжарик. Санкт-Петербург, 2021. С. 471-476.
  10. Чуба А.Ю., Чуба А.Ю. Современные решения в области цифровизации и автоматизации сельского хозяйства // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 5 (79). С. 163-165.
  11. Чутчева Ю.В., Коротких Ю.С., Кирица А.А. Цифровые трансформации в сельском хозяйстве // Agricultural Engineering. – 2021. – 5 (105). – С. 53-58.

References

  1. Ekaterina Gromova, Dmitriy Timokhin, Galina Popova The role of digitalisation in the economy development of small innovative enterprises / Proce-dia Computer Science, Volume 169, 2020, Pages 461-467, https://doi.org/10.1016/j.procs.2020.02.224.
  2. Timokhin D.V. (2021) The Use of Digital Tools in the Formation of Two-Component Nuclear Energy on the Base of Economic Cross Method. In: Samsonovich A.V., Gudwin R.R., Simões A.S. (eds) Brain-Inspired Cognitive Ar-chitectures for Artificial Intelligence: BICA*AI 2020. BICA 2020. Advances in In-telligent Systems and Computing, vol 1310. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-030-65596-9_62
  3. Beguchev A.A., Ponomarenko A.V. Cifrovizaciya v sel’skom hozyajstve // Agroforsajt. 2021. № 4 (35). S. 64-67.
  4. Gagarina M.V. Sustainable development of enterprises in a digital economy // Economic Research and Development. 2020. No. 4. S. 102-105.
  5. Golovina L.A., Kislickij M.M. Cifrovoj vektor vo vzaimodej-stvii sub”ektov agrarnogo proizvoditelya // Agrarnyj vestnik Urala. – 2020. – №9(200). – S. 74-82.
  6. Golovina L.A., Kislickij M.M., Logacheva O.V. Specifika vzaimo-dejstviya organizacij osnovnyh otraslej APK pri uskorenii cifrovizacii // ETAP: ekonomicheskaya teoriya, analiz, praktika. 2021. №2. S. 49-60.
  7. Goncharuk I.V. Obzor issledovanij o vliyanii pandemii COVID-19 na razvitie mirovoj i rossijskoj elektronnoj torgovli // Tamozhennaya politika Rossii na dal’nem vostoke. – 2021. – №94. – S. 66-82.
  8. Grichanova K.I. Perekhod k omnikanal’nosti produktovyh retejlov posredstvam didzhitalizacii / Nauka Rossii: celi i zadachi. sbornik nauchnyh trudov po materialam XXVII mezhdunarodnoj nauchnoj konferencii. Mezhdu-narodnaya Ob”edinennaya Akademiya Nauk. Ekaterinburg, 2021. S. 88-92.
  9. Slepenkova E.M. Klyuchevye problemy cifrovizacii rossijskogo produktovogo ritejla / Upravlenie biznesom v cifrovoj ekonomike. Sbor-nik tezisov vystuplenij CHetvertoj mezhdunarodnoj konferencii. Pod ob-shchej redakciej I.A. Arenkova, M.K. Cenzharik. Sankt-Peterburg, 2021. S. 471-476.
  10. CHuba A.YU., CHuba A.YU. Sovremennye resheniya v oblasti cifroviza-cii i avtomatizacii sel’skogo hozyajstva // Izvestiya Orenburgskogo gosudar-stvennogo agrarnogo universiteta. 2019. № 5 (79). S. 163-165.
  11. CHutcheva YU.V., Korotkih YU.S., Kirica A.A. Cifrovye trans-formacii v sel’skom hozyajstve // Agricultural Engineering. – 2021. – 5 (105). – S. 53-58.

Для цитирования: Дегтева Л.В., Тимохин Д.В., Головина Л.А., Гагарина М.В., Логачева О.В. Особенности развития продуктовых цепочек в условиях цифровой трансформации // Московский экономический журнал. 2022. №3. URL: https://qje.su/otraslevaya-i-regionalnaya-ekonomika/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-3-2022-6/

© Дегтева Л.В., Тимохин Д.В., Головина Л.А., Гагарина М.В., Логачева О.В. 2022, Московский экономический журнал, 2022, №3.