Московский экономический журнал 3/2017

image_pdfimage_print

УДК 316.64

Bezymyannyj-12

Жданова Наталья Евгеньевна

кандидат педагогических наук,

доцент кафедры прикладной социологии,

Уральский государственный экономический университет

Тихомирова Анна Михайловна

кандидат философских наук,

доцент кафедры прикладной социологии,

Уральский государственный экономический университет

Zhdanova N.E.

Tikhomirova A.M.

ОСОБЕННОСТИ БРАЧНОСЕМЕЙНЫХ УСТАНОВОК  В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ

Аннотация. В статье рассматривается отношение студентов к браку, их мнение о лучшем возрасте для вступления в брак, их репродуктивные планы, анализируется отношение к студенческой семье. Для изучения брачно-семейных установок в студенческой среде был реализован сбор данных у 100 респондентов юношеского возраста. Обработка полученных результатов осуществлялась в статистическом пакете SPSS Statistics 19.0 посредством дескриптивной статистики и других видов анализа. Обнаруженные закономерности подтвердили предположение о том, что у студентов брак становится непривлекательным в глазах молодежи, и молодые люди более ориентируются в русле вне семейных ценностей.

Ключевые слова: ценности, молодёжь, студенты, семья, брак, студенческая семья, брачные и семейные установки.

FEATURES OF MATRIMONIAL ATTITUDES OF STUDENTS

Abstract. The article considers the attitude of students toward marriage, their opinion about the best age for marriage, their reproductive plans, analyzes the relation to the student’s family. To explore marriage and family units in the student’s environment was implemented by collecting data from 100 respondents of youth age. Processing of the obtained results was carried out in the statistical package SPSS Statistics 19.0 by means of descriptive statistics and other analyses. Discovered patterns confirmed the assumption that students marriage is becoming unattractive in the eyes of young people, and young people are more oriented in the direction out of family values.

Keywords: values, youth, students, family, marriage, student’s family, marriage and family attitudes.

Изменения в современном мире привели к тому, что наблюдается изменение отношения к роли семьи и брака в жизни молодежи. Все больше молодые люди задаются вопросом: «вступать в брак, создавать семью или нет?». В основном они предпочитают решать вначале свои профессиональные проблемы и стремясь к профессиональному росту, зарабатыванию денег, откладывая семейную жизнь на «потом». Как альтернатива традиционному браку появились новые формы отношений и виды браков (гостевой брак, «гражданский» брак, брак на время). В настоящее время в обществе происходят значительные социальные преобразования, которые приводят к трансформации существовавших ранее норм и традиций и способствуют изменению стиля и образа жизни современной студенческой молодёжи. В этой связи особенно остро встает вопрос сохранения и акцентирования основополагающих социальных институтов, в частности семьи, с присущими ей традиционными ценностями, с учетом наметившихся изменений в рамках требований к взаимодействию партнеров в браке и, прежде всего, их готовности к этому.

В исследованиях отечественных и зарубежных ученых (Е.В. Бондаревская, С.Н. Варламова, В.А. Караковский, А.В. Носкова, Ч. Рейч, К. Кирпатрик и др.) изучено и описано что, происходит снижение значимости ценностей семейных отношений в связи с формированием новой системы ценностей, основанной на приоритете индивидуалистического я, утратой традиционных семейных ценностей и обычаев, разрушением семейного уклада, формированием представлений о снижении значимости родительских функций.

В исследовании А.Ю. Маленовой и А.В. Самойленковой представлен анализ гендерных особенностей брачных установок современных студентов, описаны гендерные различия в мотивах вступления в брак, критериях брачного партнера, ролевых ожидания и притязаниях в сфере семейных отношений [4]. В работе Б.А. Титова и Н.С. Явленской рассматривается проблема подготовки студентов к будущей семейной жизни, анализируются установки молодежи на брачно-семейные отношения [6]. Л.Б. Шнейдера описывается специфика семейных отношений [8]. Т.Н. Михайленко в своей работе анализирует особенности студенческой семьи, рассматривает факторы и тенденции динамики студенческой семьи в современном российском обществе [5]. В работе Е.И. Зритневой описаны ключевые факторы, влияющие на формирование брачно-семейных установок [3].

Таким образом, актуальность исследования брачно-семейных установок в студенческой среде обусловлена тем, что многие люди принимают решение о вступлении в брак необдуманно, не осознавая принимаемой на себя ответственности, не научившись эффективно обращаться с партнером.

Мы поставили общую цель изучение брачно-семейных установок в студенческой среде, а также выявление обусловленности данного явления особенностями образовательной среды.

Для реализации поставленной цели применялись метод анкетирования и диагностика 100 студентов высшего учебного заведения г. Екатеринбурга с 1 по 4 курс в возрасте от 18 до 23 лет, из них 50 юношей и 50 девушек.

На первом этапе исследования студентам предложили ответить на вопросы анкеты с целью выявления отношения студентов к браку, их мнение о лучшем возрасте для вступления в брак, их репродуктивные планы. Анкета показала следующие результаты.

Для большинства студентов желаемый возраст вступления в брак приходится на те периоды жизни, к которым студенты уже закончат учёбу и приобретут профессиональный опыт. Желательный возраст вступления в брак женщин для наших респондентов выше, чем средний по стране сегодня. Наибольшее количество ответов пришлось на возраст старше 25 лет. Для женщин только 33,3% респондентов идеальным возрастом вступления в брак считают возраст до 25 лет. Для остальных респондентов этот возраст старше. Для мужчин брак до 25 лет считают желательным лишь 7% опрошенных, а основная часть ответов приходится на возраст от 25-35 лет.

Какой же брак предпочитают наши респонденты? Мы предполагали, что большинство будет называть гражданский брак, т.е. незарегистрированное сожительство. Оказалось, что для подавляющего большинства для 74,5% ‒ это брак, зарегистрированный в ЗАГСе. Ещё по 6,4% отметили что это «церковный брак» и «гражданский брак». Часть студентов затруднились с выбором ответа. Все наши опрошенные отметили, что в будущем они хотят иметь детей! Таким образом, новая для нашей страны позиция «Child free» (в дословном переводе «свободный от детей»), т.е. добровольная бездетность, в нашем небольшом опросе не проявилось.

Отдельным вопросом нашего исследования было выяснение отношения к студенческому браку. Оказалось, что только 5-ая часть респондентов, положительно относится к нему, 30,9% отрицательно, а остальные не имеют чёткой позиции, а вот личный вопрос: «Вступили и бы Вы сами в брак в период учёбы в университете?», вызвал уже другое отношение. 59,5% – большинство – уверено дали отрицательный ответ. Наши студенты реалисты и понимают, что у студенческой семьи больше проблем и трудностей, чем у той, где супруги имеют профессию и работу. Студенты предполагают, что у студенческой семьи будут проблем материального характера (отметили 50% респондентов), трудности с учёбой (20%), сложности с жильём (11%), конфликты и проблемы из-за отсутствия жизненного опыта (10%). Респонденты считают студенческий брак не прочным, не долговечным. Рождение детей в студенческом браке приемлемо лишь для 16% опрошенных. Среди наших респондентов оказалось пятеро студентов, состоящих в браке (старшекурсники и магистрантка). У всех брак молодой, до года. Все уверяют, что единственная причина их брака – любовь. У этих семейных студентов мы спросили, что бы они посоветовали тем, кто хочет вступить в брак во время учёбы.

На втором этапе исследования студентам было предложено поучаствовать в диагностическом исследовании.

Испытуемым предъявлялись следующие диагностические методики: «Методика диагностики межличностных отношений» Т. Лири [7]; «Методика измерений установок в семейной паре» Ю.Е. Алешиной [1]; «Ролевые ожидания и притязания в браке» А.Н. Волковой [2].

Обнаружены достоверные различия в типах межличностных отношениях в подвыборках респондентов по полу (табл. 1).

Таблица 1 – Результаты сравнительного анализа в подвыборках по полу

Screenshot_3

Таким образом, у юношей преобладают следующие типы отношения к окружающим такие как авторитарный, эгоистичный, агрессивный, альтруистический и немного выше, чем у девушек подчиняемый. В выборке девушек уровень подозрительности выше, чем в выборке юношей.

Также обнаружены достоверные различия в подвыборках респондентов по ролевым ожиданиям партнеров (табл. 2).

Таблица 2 – Результаты сравнительного анализа в подвыборках по полу

Screenshot_4

Ориентируясь на представленные данные можно сделать вывод, что      у юношей чаще проявляется установка иметь внешне привлекательного партнера, чем у девушек. У девушек более выражены родительские обязанности, обладают более высокой способностью к воспитанию детей, девушки более охотно возьмут на себя роль эмоционального лидера семьи.

В результате сравнительного анализа обнаружены достоверные различия в брачно-семейных установках у юношей и девушек (табл. 3).

Таблица 3 – Результаты сравнительного анализа в подвыборках по полу

Screenshot_5

Полученные данные показали, что у юношей высоким показателем обладает оценка значения сексуальной сферы в семейной жизни. Девушки чаще ориентированы на позитивное отношение к людям, долг у них выше, чем удовольствие, для девушек значимым является роль детей в их жизни.

Итак, в настоящее время в обществе происходят значительные социальные преобразования, которые приводят к трансформации существовавших ранее норм и традиций и способствуют изменению стиля и образа жизни современной студенческой молодёжи. В этой связи особенно остро встает вопрос сохранения и акцентирования основополагающих социальных институтов, в частности семьи, с присущими ей традиционными ценностями.

Библиографический список:

  1. Алешина Ю.Е., Гозман Л.Я., Дубовская Е.М. Социально-психологические методы исследования супружеских отношений. (Спецпрактикум по социальной психологии). – М.: Изд-во Моск. Унив-та, 1987. С. 78-90.
  2. Волкова А.Н. Ролевые ожидания и притязания в браке. Большая энциклопедия психологических тестов/ под ред. А. Карелина. ‒ М.: Эксмо, 2007. ‒ С. 336-344.
  3. Зритнева Е.И. Социология семьи: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 020300 «Социология» / Е.И. Зритнева. ‒ М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2006. ‒ 150 с. ‒ (Социальная работа).
  4. Маленова А.Ю., Самойленкова А.В. Представления о брачно-семейных отношениях студенческой молодежи: социально-психологические риски и ресурсы // Вестник Омского университета. Серия: Психология. 2014. № 1. С. 43-51.
  5. Михайленко Т.Н. Динамика семейно-брачных отношений студенческой молодежи // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2015. № 2-3. С. 53-59.
  6. Титов Б.А., Явленская Н.С. Формирование готовности к браку у студенческой молодежи //Научное мнение. 2016. № 6-7. С. 38-42.
  7. Шахматова О.Н. Практикум по социальной психологии [Текст]: учеб. Пособие / О.Н. Шахматова. Екатеринбург: Изд-во ГОУ ВПО «Рос. гос. проф.-пед. ун-т», 2008. 186 с.
  8. Шнейдер Л.Б. Психология семейных отношений. Курс лекций. – М.: Апрель-Пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс. 2000. 512 с.