Московский экономический журнал 3/2017

image_pdfimage_print

УДК 37.013.42

Bezymyannyj-12

Лобанова Мария Владимировна,

соискатель степени кандидата педагогических наук,

учитель английского языка,

МКОУ «Троицкая СОШ № 62», Талицкий р-он, Свердловская обл.

Lobanova M.V. alkina-masha@mail.ru

ОСНОВНЫЕ КАЧЕСТВА ДЕТСКОГО ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ КАК СОЦИАЛЬНОГО ИНСТИТУТА

THE MAIN QUALITIES OF THE CHILDREN’S DEVELOPMENT CENTER AS A SOCIAL INSTITUTION

В обществе формируется определенная система социальных институтов, которая удовлетворяет его потребности на том или ином этапе развития. Со временем социальные институты видоизменяются, совершенствуются, заменяются новыми в зависимости от новых потребностей и социального заказа. В настоящее время мир кардинально изменился, он совсем не тот, что был несколько десятилетий назад. Экономическая ситуация изменила образ жизни среднестатистической российской семьи, сейчас оба родителя работают для обеспечения семьи всем необходимом, поэтому времени на воспитание детей остается все меньше. Вместе с тем, прогресс не стоит на месте, технологии совершенствуются, знания углубляются, количество информации растет, поэтому многие родители просто не знают, когда и чему нужно учить детей. Период радикальных преобразований во всех сферах жизни общества дал толчок для

появления нового социального института – детского центра развития. Детский центр развития – это частная организация, реализующая программы дополнительного образования и воспитания детей от 1 года. Как и любой социальный институт, детский центр развития призван удовлетворить потребность общества в гармоничном и всестороннем воспитании и развитии детей, в максимальном раскрытии детского потенциала.

S u m m a r y

A certain system of social institutions is formed in the society, it satisfies social needs any stage of development. Over time, social institutions are modified, improved, replaced by new ones depending on new social needs or social order. Now the world has changed dramatically. The economic situation changed the way of Russian family lifestyle. Now both parents work to provide the family with all necessary things, so the more they work the less time they have to raise children. At the same time, progress does not stand still, technologies are improved, knowledge becomes deeper, the amount of information grows, so many parents simply do not know what to be taught to children and when. The period of radical transformations in all spheres of society gave impetus to the emergence of a new social institution – the children’s development center. The Children’s Development Center is a private organization that implements additional education for children from 1 year old. Like any social institution, a children’s development center has appeared to satisfy the society’s need of harmonious and comprehensive development of children and maximizing disclosure of children’s potential.

Ключевые слова: социальный институт, детский центр развития, дополнительное образование, раннее развитие.

Keywords: social institution, children’s development center, additional education, early development.

В настоящее время политическая, экономическая, социальная и духовная сферы жизни российского общества качественно изменяются. Роль различных социальных институтов, как важных средств совершенствования всей системы общественных отношений, интенсивно повышается.

Детские центры развития, как социальный институт, стали играть важную роль в формировании и развитии личности ребенка. Детский центр развития обладает возможностью заполнить пробел между двумя, разнящимися на данный момент, ступенями российской образовательной системы – дошкольное образование и школьное. К сожалению, в небольших городах детские центры развития встречаются редко, а с сельской местности, зачастую, отсутствуют вообще. Это обосновано тем, что в сравнении с другими социальными институтами (библиотеками, клубами, театрами и т.д.) деятельность детских центров развития узконаправлена и не бесплатна. Однако, несмотря на кризисное экономическое положение в стране, количество детских центров развития растет, а их значимость повышается.

Требования современного общества к деятельности и функциям социальных институтов постоянно растут и усложняются. Поэтому целесообразно рассмотреть основные отличительные черты и процесс становления социальных институтов.

Первым в истории, кто обозначил проблему институционализации общественной жизни, был социолог Г. Спенсер [1]. Он ввел в социологию понятия «функция», «система», «институт». Что касается институтов, он доказал, что в процессе эволюционирования общества увеличивается количество социальных институтов, цель деятельности которых направлена на обеспечение нормального функционирования и стабильности всего социального организма. Кроме того,  Спенсер выделил три основных типа институтов, применимых к человеческому обществу: 1) производительные (семья и брак); 2) распределительные (экономические); 3) регулирующие (религия, политические организации).

Позже политологи Т. Веблен, Ж. Ренар и др. основали относительно самостоятельное направление – институционализм. В расках данного направления они рассматривали социальный институт как группу людей с общей идеей, выполняющую определенную функцию.

В конце ХХ века Р. Кенинг предложил определение социального института как системы норм поведения человека, а П. Хортон, Т. Парсонс и др. как систему социальных ролей, поведения и отношений.

Таким образом, к настоящему времени Ю. П. Андреев, Ю. М. Коржевская и Н. Б. Костин выделили два подхода к определению понятия «социальный институт» [2].

С одной стороны, социальный институт следует рассматривать как совокупность разнопорядковых и разноуровневых компонентов (предметов деятельности, субъектов деятельности и т.д.) в широком смысле. Данный подход характеризуется отождествлением процесса с его результатом.

С другой стороны, социальный институт – это группа людей, социальное образование, форма социальности и т.д. Данных подход характеризуется выделением основного компонента, носителя определенных функций, который помогает определить роль данного явления в жизни общества.

Оба подхода предполагают анализ внешних проявлений социального института, без анализа его сущности, содержания и функций.

Марксистско-ленинская методология описывает причину возникновения и развития социальных институтов как результат целенаправленной деятельности людей, то есть потребности формируют интересы и целевые установки для появления новых социальных институтов. Таким образом, социальный институт – это результат реализации определенной цели, которая удовлетворит какую-либо потребность людей.

Ю. П. Андреев, Ю. М. Коржевская и Н. Б. Костин считают, что определение социального института как результата человеческой деятельности и общественных отношений имеет важное значение. По их мнению, такой подход предполагает анализ внутренней структуры и специфики содержания социального института. Его целесообразность обоснована тем, что успешность функционирования любого социального института зависит от того, настолько объект деятельности удовлетворяет потребности общества на определенном этапе общественно-исторического развития, необходимы ли изменения или замена существующих социальных институтов новыми.

«Как форма предметности социальный институт (начиная с семьи и кончая государством или межгосударственным объединением) представляет собой определенным образом организованную группу людей, вернее, имеет в качестве своего «субстрата» конкретных людей как субъектов деятельности и общественных отношений, являясь же средством осуществления деятельности и общественных отношений, социальный институт характеризуется совокупностью выполняемых им функций (или какой-то одной функцией), обеспечивающей совместную, ассоциированную деятельность людей.» (7, стр. 14)

В «Социологическом словаре» дано такое определение: «социальный институт – совокупность различных форм организации и регулирования общественных отношений, специальные учреждения, системы норм, социальных ролей, обеспечивающие реализацию функций, необходимых для существования и развития социальных общностей или общества в целом».

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что социальный институт это и определенная сфера деятельности и группа людей, выполняющая одну или несколько общественно важных функции в рамках установленных прав и обязанностей, норм и правил.

Выделяют три черты, которые отличают социальный институт от других, близких по содержанию понятий [2]:

  1. Статус человека. Люди являются носителями совокупности врожденных и преобретенных статусов, которые выражают исходную позицию (этническая принадлежность, статус родства и т.д.).
  2. Социальная роль человека. Люди выполняют роль или совокупность ролей для реализации целей какого-либо социального института.
  3. Социальные нормы. Субъективные компоненты, которые отражают потребности в организации деятельности и отношений для повышения эффективности их функционирования и самовоспроизводства. Социальные нормы устанавливаются институтами для поддержания целенаправленной и согласованной деятельности внутри института, они определяют ролевое поведение и являются средством его изменения, так как их соблюдение регулируется совестью. Определенный набор социальных норм отражает функции определенного института, специфику осуществления определенной деятельности или социальных отношений и прописывается в законах, уставах, правилах, унструкциях и т.д.

Обозначив основные компоненты социального интитута, можно сделать вывод, что социальный институт – это результат разделения труда, субъект какого-либо вида деятельности и общественных отношений, представленный группой людей с определенными социальными статусами, ролями и нормами, определяющими их взаимосвязь.

Социальные институты начали формироваться на ранних этапах развития общества. Со временем общество менялось, появлялись новые жизненно важные требования, соответственно одни институты совершенствовались, другие заменялись новыми. Недавно появившиеся детские центры развития можно считать новым социальным институтом.

Рассмотрим основные предпосылки появления детских центров развития. Несколько десятидетий назад, во времена наших бабушек и дедушек, никто и подумать не мог, что детям для полноценного и всестороннего развития понадобится посещать какие-либо дополнительные занятия. Образ жизни был таков, что семье достаточно было одного работающего человека, её обеспечивал отец, а мать занималась воспитанием детей. Основным методом воспитания и развития ребенка считалось удовлетворенние его естественных потребностей и желаний, достаточно было просто давать ребенку больше свободы и самостоятельности, приобщать его к домашнему труду, а остальные знания, умения и навыки ребенок приобретал в общеобразовательных учреждениях. К настоящему времени образ жизни российского общества кардинально изменился, оба родителя работают для обеспечения семьи необходимыми благами. В стране появился пласт семей с хороших и стабильным, но требующим постоянного контроля доходом. Естественно, что в такой ситуации не у всех получается совмещать работу, выполнение бытовых дел и воспитание детей должным образом. Кроме того, технологии постоянно совершенствуются, количество информации растет в геометрической прогресии, и многие родители просто не обладают достаточными знаниями для всестроннего развития своего ребенка. На помощь им приходят всевозможные детские центры.

В научной литературе определение понятия «детский центр развития» пока не представлено, поэтому сформулируем собственное.

Детский центр развития – это частная (коммерческая, реже некоммерческая) организация, реализующая узконаправленные программы дополнительного образования и воспитания детей в возрасте от 1 года. Персонал и образовательная среда центров призваны помочь малышам быстрее адаптироваться в мире, обеспечивая их необходимыми знаниями, умениями и навыками.

Первый центр появился сравнительно недавно – после 1971 года – когда один из основателей корпорации Sony Масару Ибука открыл в Японии школу «Обучение талантов». В России первые детские центры развития появились примерно десятилетие назад. На данный момент можно выделить для основных типа российских центров детского развития: узконаправленные (психологическое развитие, музыкальное развитие, раннее развитие, физическое развитие и т.д.) и всесторонне развивающие.

Выделим основные компоненты, которые характеризуют содержание понятия «детский центр развития»:

  1. Работа по авторским программам. В отличие, например, от детских садов, работающих в рамках федерального государственного образовательного стандарта, детские центры развития разрабатывают собственные направления подготовки и авторские программы с использованием зарубежных методик, которые отвечают запросам клиентов в определенном населенном пункте.
  2. Работа с детьми в возрасте от 1 года до 10 лет. В зависимости от направленности центра возраст клиентов варьируется.
  3. Работа в малых группах или индивидуально. Одно из преимущест любого центра развития в сравнении с муниципальными образовательными учреждениями и клубами это работа в группах 4 – 6 человек, которая позволяет реализовать личностно-ориентированный подход в обучении. Соответственно, такая работа дает лучший результат.

Таким образом, выделив основные компоненты детского центра развития, можно определить его как частное учреждение дополнительного образования для детей с 1 года, направленное на гармоничное развитие личности ребенка.

За короткое время своего существования детские центры развития стали стабильным социальным институтом. Они обладают определенной самостоятельностью, что позволяет им динамично приспосабливаться к изменяющимся требованиям общества, выполнять новые функции, отвечая запросам населения. Общественная потребность в развитии потенциала подрастающего поколения, желание родителей обеспечить своим детям стабильное и успешное будущее и самореализацию является движущей силой, которая создает модель детского центра развития и приводят ее в действие. Кроме того, деятельность детских центров развития способствует многогранному раскрытию потенциала и подлиному расцвету личности.

Деятельность всех социальных институтов направлена на формирование и развитие личности. Детский центр развития выполняет здесь особую роль. Авторские программы раннего развития, реализуемые в центрах, берут за основу выдающиеся по своим результатам методики Масару Ибука, Марии Монтессори, Глена Домана и др. Они способны максимально развить все познавательные процессы, сформировать фундамент для дальнейшего обучения и познаниями мира и стать мошным толчком к успешному будущему в целом. Главной целью деятельности детского центра развития является формирование всесторонне развитой целостной личности, способной к поиску новых знаний, самоанализу и самореализации. Вместе с тем, детские центры развития не подменяют другие социальные институты, а дополняют их на правах партнерства.

Выше мы отметили, что социальные институты отличаются друг от друга набором внутренних элементов, при этот выделили три наиболее важных компонента отличия (наличие статуса человека, социальной роли и социальных норм). Детскому центру развития как социальному институту присущи все три компонента. Его деятельность направлена на удовлетворение потребностей общества в воспитании подрастающего поколения, она зависит от окружающего мира а отношении своих потребителей. Детскому центру развития необходимо учитывать постоянно меняющиеся факторы внешней среды, чтобы своевременно корректировать направления работы для предоставления высококачественных услуг.

Таким образом, детский центр развития как социальный институт возник на современном этапе развития общества и является одним из необходимых элементов его структуры. В детских центрах развития работа с ребенком и семьей осуществляется на основе образовательно-воспитательных программ, разработанных в соответсвии с приоритетами определенного учреждения, новейших образовательных технологий и инновационных подходов, экспериментального режима работы. Такие учреждения дают возможность ученикам принимать участие в российских и международных проектах, что также способствует их постоянному совершенствованию.

Детский центр развития в современном мире – явление многозначное. Его можно отнести как к институту детства, так как вся его деятельность связана непосредственно с удовлетворением потребностей подрастающего поколения, так и к образовательному институту, так как целью деятельности является научить определенным знаниям, умениям и навыкам, воспитать пытливый ум, развить жажду знаний и тем самым благотворно повлиять на формирование личности в целом. С первых лет жизни ребенка, когда маленький человек только начинает знакомство с окружающим миром, когда начинается его социализация в коллективе, детские центры развития целенаправленно помогают ребенку в изучении себя и своих возможностей, внешнего мира и его проявлений, формируют потребность в познании нового, развивают умения работать с дидактическим материалом.

В центры детского развития дети приходят со взрослыми (родителями, бабушками, дедушками), которые осознают их важное значение в жизни ребенка. В некоторых центрах организуются совместные развивающие занятия типа «мама+малыш», появляются новые направления, связанные с консультированием семей психологами, логопедами, дефектологами. Ребенок, прежде всего, нуждается в родителях, их советах, помощи в решении появляющихся на его пути проблем и поиске ответов на интересующие вопросы. Детские центры развития, откликаясь на запросы клиентов, организовывают индивидуальные или групповые встречи со специалистами, консультации, совместные занятия, открывают новые направления обучения. 

Итак, в современном обществе сложилась разветвленная система социальных институтов, которые появляются по мере появления новых жизненно важных потребностей общества. Социальные институты – это группа людей, организованная для взаимосвязанной целенаправленной деятельности по удовлетворению какой-либо общественной потребности. Одним их социальных институтов является детский центр развития, который способен моделировать систему обучения детей, начиная с раннего детства, формируя и развивая наиболее социально значимые черты.

Литература

  1. Спенсер Г. Опыты научные, политические, филосовские / Пер. с англ. под ред. Н.А.Рубакина. – Минск: Современный литератор, 1998.-1408с.
  2.  Андреев Ю.П. Социальные институты: Содержание, функции, структура/ Андреев Ю.П., Коржевская Ю.М., Костина Н.Б.-Свердловск:Изд.Урал, ун-та, 1989.-84с.
  3. Созонов В.П. Воспитание на основе потребностей человека// Педагогика.-1993.-№2.-С.28-32.
  4.  Гликман И.З. Воспитание и образование// Педагогика.-1999.-№2.-С.110-115.
  5. Боровиков Л.И. Педагогика доп. Образования: Учеб метод. Пособие для руководителей детских творческих объединений. Новороссийск. 2004.
  6. В.П. Голованов. Методика и технология работы педагога дополнительного образования. Москва, 2004.