Московский экономический журнал 3/2016

image_pdfimage_print

УДК 339.13
Безымянный 12

Коваленко Анна Владимировна, кандидат экономических наук, e-mail: lav85@mail.ru

Никифоров Александр Александрович,  кандидат экономических наук, доцент, sasniko@yandex.ru

Никифорова Вера Дмитриевна, доктор экономических наук, профессор,

ver.niko2011@yandex.ru Кафедра «Экономика и финансы» Финансовый университет при Правительстве РФ  (Москва) Санкт-Петербургский филиал 97198, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Съезжинская, д. 15

Kovalenko Anna Vladimirovna, PhD (Economics),  e-mail: lav85@mail.ru

Nikiforov Aleksandr Aleksandrovich, PhD (Economics), Associate Professor, sasniko@yandex.ru

Nikiforova Vera Dmitrievna, D.Sc. (Economics), Professor, ver.niko2011@yandex.ru The  Department «Economics and Finance» Financial University under the Government of the Russian Federation (Moscow)  St.Petersburg branch 15 Sheshinskaya Str., St. Petersburg, 197198, Russia

Корпоративный сектор ведущих стран Азиатского региона: современное состояние и роль в инновационном процессе

Corporate Sector of the Leading Asian Countries, its Current State and Role in the Innovative Process

АННОТАЦИЯ

В статье исследуется состояние и развитие корпоративного сектора Японии и Китая в современных условиях. Анализируются механизмы регулирования деятельности корпораций в странах азиатского региона, отражена их роль в инновационном развитии экономики. В статье проведено сравнение корпоративных секторов Японии и Китая с отечественным корпоративным сектором. Выявлены основные тенденции и проблемы российских корпораций. Особое внимание уделено использованию государственных форм поддержки инновационных достижений в области науки и техники, усилению связи между научными центрами и корпоративным сектором экономики.

Abstracts

The article explores the modern condition and trends of the corporate sectors in Japan and China. Regulatory mechanisms for corporate activities in the countries of Asian region are analyzed, their role in innovative economic development is illuminated. Main trends and problems of Russian corporations are identified. Special attention is dedicated to the methods of state support of innovations in science and technology, as well as to strengthening effective connections between scientific centers and the corporate economy sector.

Ключевые слова: корпорации; корпоративный капитал; инновационная экономика; инновационное развитие; гиперконкуренция.

Key words: corporations, corporate capital, innovative economy, innovative development, hypercompetition.

Одним из участников рынка высокотехнологичного производства, несмотря на техногенные катастрофы, продолжает оставаться Япония. Во многом успех быстрого экономического роста и технического прогресса послевоенной Японии заключен именно в корпоративном устройстве её экономики.

В японской модели корпоративного управления сильна роль банковского капитала. Каждое предприятие налаживает тесные деловые связи с одним из банков. Этот банк становится главным банком компании. В Японии довольно ощутимо влияние государства на экономику страны, однако, в отличие от России, доля участия государственного сектора в экономике незначительна. Функция государства заключается главным образом в выработке программ экономического развития, создании инфраструктуры, поддержке отдельных отраслей и фирм.

Японские корпорации сыграли немаловажную роль в подъеме инноваций. А. Суннами, анализируя роль корпоративного капитала в инновационном развитии  экономики, указывал на причину, по которой японские корпорации внедрили технологические инновации. По его мнению, она заключается в столкновении с суровой международной деловой средой в 1970-х годах. В условиях, когда цены на нефть и обменный курс повысились японские компании были вынуждены инвестировать в технологии, чтобы остаться конкурентоспособными [7, с. 4].

Современное мировое развитие ведет к появлению новых стран-лидеров, поэтому правительство Японии задумывается о перестройке инновационной системы, чтобы не потерять своих мировых позиций.

Многие японские корпорации заимствуют технологии европейских стран, хотя имеются успешные разработки в научно-исследовательских центрах и университетах страны. Государство пытается связать деятельность этих центров и университетов с корпоративным капиталом, чтобы ещё больше активизировать инновационные процессы в корпорациях. Р. Кнеллер, анализируя японскую инновационную систему, придерживается мнения, что сотрудничество университетов с крупными компаниями выступает наилучшим способом трансфера инноваций из научно-исследовательских университетов на рынок [3, с.18]. Это поможет Японии не только не растерять свои конкурентные преимущества, но и создать новые в ближайшей перспективе.

Выявление основных направлений инновационной деятельности японской экономики определяется за счет периодического составления прогноза инновационного развития. Начиная с 70-х г.г. прошлого столетия, японские специалисты составляют и публикуют один раз в пять  лет прогноз научно-технических достижений на 30-летний период, разработка которго включает два этапа. На первом этапе, на основе анализа развития мировой науки и техники, специалисты составляют перечень значимых инновационных достижений, ожидаемых в обозримом будущем в различных областях науки и техники. На втором этапе в работу включаются эксперты. Они составляют специальные анкеты, в которых обосновывается значение прогнозируемых достижений для японского общества, отражается их мнение по проблемам, связанным с их практической реализацией, включая сроки внедрения [1, с.62]. Составление таких прогнозов свидетельствует о том, что развитие инновационных процессов находится под пристальным вниманием японского правительства. Тщательная разработка программы инновационного развития, её своевременная корректировка  и обдуманное воплощение, способствуют усилению позиций страны на международных рынках.

Можно заключить, что именно деятельность корпоративного сектора в Японии способствовала формированию современного облика страны. В настоящее время японская экономика пытается сделать новый рывок в своем развитии. В связи с этим усиливаются связи между научными центрами и корпорациями.

Сравнивая корпоративный капитал Японии и России можно отметить, что:

– японская модель, в отличие от российской, подвержена сильному воздействию банковского капитала;

– государственное участие в корпоративном капитале Японии минимально, однако государство оказывает сильное воздействие на выработку программ развития корпоративного сектора. Степень участия российского государства в корпоративном капитале очень велика, однако, до настоящего времени не реализована успешная политика функционирования корпораций;

Сегодня наблюдается интенсивное развитие китайской экономики, которая активно занимает лидирующие позиции на мировых рынках. С каждым годом увеличиваются объемы продаж машиностроительной отрасли, и, во многом, это является заслугой государственных корпораций Китая. Правительство страны значительно повысило качество функционирования государственных корпораций за последнее время, превратив их в высокодоходных участников экономики. Помимо этого в отношении государственных корпораций проводится протекционистская политика, защищающая их от иностранных конкурентов, и, одновременно, крупные китайские корпорации проводят агрессивную политику экспансии заграницей. Правительство Китая сегодня решает вопросы, связанные с переходом к инновационной экономике. Как известно, китайские производители достигли своих конкурентных преимуществ за счет более дешевого производства зарубежных брендов, однако уже начали воплощаются в жизнь государственные программы инновационного развития, призванные превратить Китай из поставщика дешевой продукции в экспортера высоких технологий.

Аналитики Fibo Group считают, что в ближайшем будущем Китай может стать передовой страной в области инноваций и исследований. На достижение этой цели направлена государственная программа, согласно которой к 2020 году Китай должен стать инновационно ориентированнам обществом. Поэтому в стране активно работают программы финансирования стартапов, стимулирования ученых, уделяется огромное внимание научному эксперименту, создаются иные необходимые условия для того, чтобы наука инноваций хорошо развивалась в Китае. Сегодня около 90% от общего числа инновационных фондов принадлежит государству [4]. Поддержание развития инноваций поможет китайской экономике переориентироваться на развитие и производство собственной инновационной продукции, несомненно, что корпоративный капитал будет способствовать ускорению этих процессов.

Подводя итоги по функционированию корпоративного капитала в Китае, можно отметить, что существенную роль в завоевании мирового пространства здесь играют государственные корпоративные структуры при протекционистской поддержке государства. Правительство Китая взяло курс на создание инновационной экономики, основанной на собственных конкурентных преимуществах.

Сравнивая развитие корпоративного капитала в России и Китае, можно заключить, что китайские государственные корпорации достигли больших успехов, чем наши отечественные корпорации. Это объясняется за счет успешной организационной и протекционистской политики китайского правительства. Российское правительство может взять на вооружение накопленный опыт китайского института  государственных корпораций.

На сегодняшний день глобальные процессы объединения капиталов активно продолжаются, они характеризуются укрупнением уже существующих корпоративных структур и появлением новых. Корпоративный капитал начинает активно выходить за пределы национальных экономик и приобретает транснациональный характер.

По мере того, как экономика становится все более инновационной, конкуренция наполняется новым, более сложным содержанием. Об этом свидетельствует ее новая форма – гиперконкуренция [5, с.526]. По мнению С.А. Дятлова, в настоящее время «в условиях всеохватывающей глобализации, всемерного развития информационно-коммуникационных технологий и обострения конкурентной борьбы на мировых рынках можно говорить о новом виде корпораций – глобальной инновационной гиперконкурентной корпорации (ГИГК)» [2, с.31]. В условиях гиперкокуренции компании (корпорации) предлагают товары, услуги, сервисы обслуживания и управления, характеризующиеся глобальной инновационностью, доминантностью и полифункциональностью.

Сегодня экономический рост российской экономики, повышение ее конкурентоспособности на международных рынках возможны за счет использования ресурсов корпоративного сектора. Необходимо перенаправить использование финансовых ресурсов из личного потребления корпораций в инновационное русло [6]. Именно корпорации способны дать толчок к развитию инноваций в России. Только они в настоящее время обладают значительными средствами для финансирования инновационных проектов. Целью правительства должна стать соответствующая стимулирующая протекционистская политика, призванная «подтолкнуть» корпорации не вывозить свои капиталы, а делать вложения в свое будущее и в будущее своей страны.

Очевидно, что использование корпоративного капитала является причиной возрастания экономического лидерства стан азиатского региона. Опыт этих стран может быть полезен и российской экономики. Сегодня развитие инноваций – это весьма динамичный процесс, во многом зависящий от направления политики, проводимой новыми видами корпораций в виде глобальных инновационных гиперконкурентных корпораций. Перед российской экономикой стоит непростая задача по нахождению своей ниши в мировом глобальном пространстве. В настоящее время отечественные корпорации сильно отстают от глобальных инновационных гиперконкурентных корпораций. Это отставание увеличивается стремительно. Поэтому сегодняшняя задача российского правительства заключается в проведении политики, направленной на активизацию инновационных процессов в стране. На наш взгляд, ставка на корпоративный капитал будет способствовать созданию новой инновационной экономики и в итоге откроет для России двери на мировые рынки.

Список литературы:

  1. Денисов Ю.Д. В Японии смотрят сквозь «Дельфи»//Форсайт. – 2007. – Т. 1. – № 1.
  2. Дятлов С.А.. Информационно-инновационная рента в глобальной экономике// Научная сессия профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов по итогам НИР 2009 года – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010.
  3. Кнеллер Р. Новые компании как двигатель прогресса//Бюллетень инновационные тренды. – 2011. – №13.
  4. Королева А. Китайские инновации // Expert online: интернет – журн. 06.05.2011. URL: http://expert.ru/2011/05/6/kitajskie-innovatsii/ (дата обращения: 10.05. 2016).
  5. Лисина М.И. Гиперконкуренция как современная среда обитания фирм // Проблемы современной экономики. – 2008. – №4(28).
  6. Никифорова В.Д., Никифоров А.А. Анализ влияния институтов государственного регулирования на экономическое развитие России//Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. 2014. № 1. 
  7. Суннами А. Что случилось с «японским чудом»? // Бюллетень инновационные тренды. – 2011. – №13.