Московский экономический журнал 2/2021

image_pdfimage_print

УДК 338

DOI 10.24411/2413-046Х-2021-10105

НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛОГИСТИКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА

SCIENTIFIC AND PRACTICAL ASPECTS OF FOOD MARKET LOGISTICS

Ялунина Екатерина Николаевна, доктор экономических наук, профессор, Уральский государственный экономический университет, г.Екатеринбург 

Yalunina E.N., yalunina.1979@mail.ru

Аннотация. Логистика как научная дефиниция о процессах, связанных с использованием материальных, трудовых, финансовых ресурсов, направленных на повышение эффективности системы управления рыночным субъектом. В условиях стагнации национальной экономики предприятия уделяют особое внимание выстраиванию логистических потоков с целью оптимизации расходов бизнес-процессов. В состав агропромышленного комплекса входят сельскохозяйственные предприятия, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности и предприятия, которые производят оборудование для функционирования агропромышленного комплекса. Соответственно, логистические процессы рассматривается как целостная система, в которой элементы подчинены смысловыми связями. В данной статье автор представляет видение научных и практических аспектов

Summary. Logistics as a scientific definition of the processes associated with the use of material, labor, financial resources aimed at improving the efficiency of the management system of a market entity. In the conditions of stagnation of the national economy, enterprises pay special attention to building logistics flows in order to optimize the costs of business processes. The agro-industrial complex includes agricultural enterprises, enterprises of the food and processing industry and enterprises that produce equipment for the functioning of the agro-industrial complex. Accordingly, logistic processes are viewed as an integral system in which the elements are subordinated to semantic connections. In this article, the author presents a vision of scientific and practical aspects.

Ключевые слова: логистика, управление, ресурсы, конкурентоспособность, эффективность, рынок.

Keywords: logistics, management, resources, competitiveness, efficiency, market. 

Управление экономикой любой страны находится под воздействием множества обстоятельств и факторов. Часть из них связана с глобальными причинами общемирового воздействия, а другая – с внутригосударственными изменениями и тенденциями.

Следует подчеркнуть, что формы и подходы к управлению весьма основательно отличаются в зависимости от области применения, что обусловлено спецификой и масштабом задач, решаемых в процессе осуществления управленческой деятельности в этих сферах.

В мировой экономике наиболее значимо воздействие таких глобальных явлений как:

  • глобализация рынка; развитие международной торговли;
  • революция в информационных технологиях и внедрении ПК;
  • развитие и распространение всеобщего управления качеством;
  • рост партнерства и стратегических союзов.

Глубинные изменения, происходящие в управлении различными аспектами жизни страны, связаны с возникновением и развитием условий и обстоятельств внутри страны. В их число входят:

  • изменения в государственном регулировании инфраструктуры экономики;
  • цифровизация управления и производства;
  • усложнение структуры и динамики внутреннего рынка;
  • ускоренное развитие технического прогресса и технологических новаций в производственное, информационное и коммуникационное обеспечение хозяйствующих субъектов;
  • и т.п.

В условиях процесса социально-экономического объединения стран и изменились подходы к управлению экономикой РФ, которые требуют осмысления и внедрения новых инструментов. Концепции управления, принимаемые ранее, не оправдывали себя в новых рыночных условиях. Это потребовало, не отвергая методов классического маркетинга и менеджмента, разработки и внедрения новых подходов управления финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов. Учитывая опыт развитых рыночных экономик в других странах, внимание ученых и практиков России завоевали идеи логистики.

Ряд авторов представляет логистику как экономическую категорию, которая способствует повышению эффективности системы управления рыночным субъектом, оптимизацию расходов на эффективность использования трудовых ресурсов.

 Американские ученые считают логистику структурой планирования и определяют ее как механизм экономии затрат. Российские исследователи воспринимают логистику как управление материальными потоками, информацией и людьми путем их оптимизации в современных политических, экономических и социальных условиях [1] и как доступный инструмент управления. Этому способствовало формирование ВУЗовской науки за счет открытия экономических специальностей и специализированных факультетов, где преподавались дисциплины, связанные с логистикой и осуществлялась профессиональная подготовка специалистов для этой сферы.

Не смотря на общий интерес ученых и практиков к различным видам логистики, мы полагаем, что наиболее актуальна эта проблема для субъектов продовольственного рынка. Это можно объяснить, прежде всего, сложной структурой рынка осуществления на нем множества потоковых процессов разной направленности и назначения (рис. 1).

Определяя социально-экономическую политику государство выделяет отдельное направление, в частности прогнозированию состояния продовольственного рынка с целью обеспечения продовольствием граждан, проживающих на территории страны. Объем продовольствия как количественно, так и качественно должен обеспечивать потребность каждого человека. Для снятия зависимости от сельскохозяйственных, продовольственных товаров в ряде промышленных регионах уделяют особое внимание проблемам продовольственной безопасности, разрабатывая особые программы для поддержки сельхозпроизводителей.  

Изучив опыт зарубежных стран констатируем, что при прогнозировании рынка продовольственных товаров применяется такой критерий как, уровень продовольственной безопасности страны и экспорт продовольственных товаров. Данный критерий значим для обеспечения жизни населения страны и по динамике рынка продовольственных товаров проводят оценку уровня благосостояния населения. Соответственно предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности являются источником формирования доходов как регионального, так и федерального бюджета.

Следует отметить, что состояние продовольственного рынка и пути его стабильного обеспечения продуктам питания являются важными направлениями экономической политики любого государства в целом и его отдельных регионов. Состояние продовольственного рынка должно быть таким, чтобы обеспечивался постоянный гарантированный доступ населения региона к необходимому количеству продовольствия для поддержания высокого качества жизни. Отсутствие в индустриальных регионах собственной прочной продовольственной базы предопределяет их зависимость от сельскохозяйственных и продовольственных товаров, усиливает социальную напряженность в обществе.

Оптимальное развитие продовольственной сферы залог независимости и импорта продовольствия зарубежных стран. Обеспечение продовольственными товарами всегда является основой воспроизводства жизнедеятельности любого человека. Это обеспечивает стабильный рынок сбыта для производителей продовольственных товаров. И, наконец, пищевые предприятия, как самая массовая подсистема рынка обеспечивает стабильное пополнение доходов бюджета федерального и регионального уровней.

Зарубежный и отечественный опыт эволюции подходов к управлению деятельностью субъектами продовольственного рынка убеждает, что сосредоточение усилий на оптимизацию отдельно взятых процессов или функций управления ими не является достаточно эффективным.

Только комплексное управление процессами снабжения, производства, распределения и реализации готовой продукции может обеспечить результаты, требуемые всем участникам рыночных взаимодействий. Оптимизация процессов управления хозяйственными субъектами, экономическими системами, а также информационными потоками связана с разработкой и внедрением новых подходов.

Одним из признанных и распространенных методов является применение логистического подхода, используемого субъектами продовольственного рынка на всех стадиях движения продуктами к потребителю. Применение логистики является объективным и важным следствием конкуренции.

Следует признать, что развитие логистического подхода в организации производственной деятельности в России шло медленными темпами. Теоретики и практики управление сбыт и транспортировку, как как важные стадии потоковых процессов, недооценивали, а производство всегда считалось приоритетным, обгоняющим в развитии сферу распределения и доведения продукции потребителю. Всплеск и необходимость использования логистических подходов появилась в переходный период. Проблеме логистического подхода к организации деятельности пищевых предприятий посвящено значительное число научных разработок. В этой области известны работы Волгина В.В., Кролли О.А., Малькова С.С., Парфенова А.В. и ряда других ученых. В большинстве публикаций освещены вопросы анализа, аудита и контроля в логистических процессах, которые направлены на оптимизацию расходов хозяйствующих субъектов, которые функционируют на рынке продовольственных товаров.

В условиях трансформации экономики изменения на рынке продовольственных товаров сопровождается процессами, связанными с эффективным использованием совокупного потенциала рыночного субъекта, в частности эффективностью использования материальных, трудовых, информационных ресурсов. В процесс кроме того вовлечены специально спланированные и оснащенные здания и сооружения. Таким образом – деятельность по продвижению потоковых процессов всегда осуществляется в какой-то товаропроводящей системе. Пошаговые логистические процессы реализуются в подразделениях хозяйствующего субъекта, которые между собой коррелируются. 

Анализ Европейской логистической ассоциации свидетельствует, что после внедрения логистических инструментов в деятельность предприятия происходит снижение себестоимости предприятия до 28%, которое достигается за счет сокращения времени выпуска готовой продукции и снижения объемов материальных ресурсов. Российские аналитики подчеркивают значимость логистических процессов и ряд из них утверждает, что при разработке стратегии развития бизнеса основным направлением при повышении эффективности системы управления рыночным субъектом должна быть концепция складского и транспортного управления.

Обязательным элементом теории логистики выступают подходы, методы, инструменты, которые являются определяющими на протяжении многих лет среди ученых.

Внедрение логистических процессов в систему управления субъектами продовольственного рынка требует четкого понимания составляющих ее парадигмы. Анализ публикаций практиков свидетельствует о необходимости подготовки управленцев данной сферы. Каждый руководитель должен более ответственно воспринимать требования:

  • методология логистики – это учение об организации теоретической деятельности человека в определенной сфере;
  • в логистике действуют принципы, обеспечивающие суть эффективности логистического подхода;
  • принципы логистического управления опираются на классическую теорию управления и состоят в: системности, комплексности, научности, конкретности, надежности, конструктивности, вариантности;
  • категорильно-понятийный аппарат методологии базируется на следующих важных понятиях:

Логистическая система – это система, в которой элементы упорядочены по назначению.

Логистическая цель – процесс передачи прав собственности на ресурсы, в частности информационных, финансовых, материальных конечному потребителю при минимальных расходах.

Перечисленные понятия и некоторые другие используются при конструировании главенствующей гипотезы управления.

В сфере управления потоками на продовольственном рынке наибольшее признание имеет подход профессора Семеренко А.И. В соответствии с ним в управлении субъектами продовольственной сфере имеют концепции маркетинговой логистики и логистики как атрибута менеджмента [6](таблица 1).

Предлагаемая методика свидетельствует, что теория в области маркетинга представляет способы повышения эффективности системы управления лишь на микроуровне.  Основные функции маркетинга при этом:

  • исследование рынка и обзор информации;
  • разработка плана и управление ассортиментами продукции;
  • организация товародвижения товаров;
  • реклама и сбыт реализуемой продукции.

Современный вариант маркетинговой логистики позволяет повысить эффективность системы управления рыночным субъектом. Логистические процессы позволяют оптимизировать расходы, связанные с использованием материальных, информационных ресурсов, что рационально позволит перемещать физически готовую продукцию внутри предприятия. С позиции управления логистика выстраивает канал закупки, перевозки, сбыта продукции и данный элемент концепции важен при разработке стратегической цели хозяйствующего субъекта. В основе выстраивания логистических потоков ряд ученых, практиков применяют основное правило логистики «7R»: нужный товар, необходимое качество, необходимое количество, нужное время, в нужное место, нужному потребителю, с требуемым уровнем затрат. Исходя из действующего правила к основным функциям в деятельности рыночного субъекта относим:   

  1. Установление взаимовыгодных отношений между изготовителями, потребителями и организациями производственной инфраструктуры.
  2. Определение объемов и направлений материальных потоков.
  3. Прогнозные оценки потребности в перевозках.
  4. Определение последовательности движения товаров через места складирования, определение оптимального коэффициента звенности при организации товародвижения.
  5. Развитие, размещение и организация складского хозяйства.
  6. Управление запасами в сфере обращения.
  7. Осуществление перевозок, и всех необходимых операций в пути следования грузов к пунктам назначения.
  8. Выполнение операций, предшествующих и завершающих перевозку товаров (упаковка, маркировка, погрузка).
  9. Управление складскими операциями (хранение, приёмка, организация поставки мелкими партиями).

В результате логистика – это механизм управления, направленный на выполнение целевых показателей при реализации стратегии хозяйствующего субъекта за счет эффективного использования имеющихся ресурсов, в частности материальных, информационных, финансовых и удовлетворении нужд потребителей при реализации готовой продукции, работ, услуг по качеству их представления.

Анализ ведущих российских компаний, производящих продукцию в АПК применяют существующих четыре подхода логистических систем.

Сущность первого подхода заключается в хранении, транспортировке готовой продукции. Основная задача логистической системы в данном контексте снижением статьи расходов на осуществление транспортировки и соответственно снижения уровня себестоимость продаж в деятельности рыночного субъекта.

Сущность второго подхода заключается в эффективности использования материальных ресурсов в коммерческой деятельности хозяйствующего субъекта, в частности доведения готовой продукции до конечного потребителя. В логистической системе задействованы процессы, связанные с планированием, закупом, управлением запасов. Логистические черты концентрирует материальный менеджмент.

Сущность третьего подхода заключается в логистических процессах, направленных от стадии закупа сырья до момента доведения готовой продукции до конечного потребителя с целью выполнения целевых показателей объемов продаж за год. Данный подход ориентирован на повышение производительности труда работников.

Сущность четвертого подхода заключаются в логистических процессах, ориентированных на реализацию инструментария маркетинга, которые участвуют в системе управления во всех процессах хозяйственной деятельности предприятия, в том числе и управление качеством. Таким образом внедряет стратегическое планирование все процессы интегрируются, объединяя планирование и контроль логистических операций с операциями маркетинга, сбыта, производства расходов и удовлетворение нужд потребителей с целью сокращения расходов.

Таким образом создаются интегрированные логистические системы управления цепочками поставок. Следует признать, что разные секторы продовольственного рынка представлены субъектами, управление потоковыми процессами, в которых осуществляется по разным направлениям развития логистических систем. Следовательно, конечные цели логистической системы любой модели схожи и равнонаправлены (рисунок 3).

Представленная схема свидетельствует, что эволюция развития логистики как механизма развития предпринимательской деятельности опирается на эволюцию сложившихся рыночных отношений на мезо и макроуровнях.

Значение логистики отмечают управленцы всех секторов продовольственного рынка. Для производителей сельскохозяйственной продукции, пищевых товаров и напитков, крупных оптовых комплексов и розничных сетей условием достижения успеха в рыночной деятельности является оптимизация управления потоковыми процессами.

Актуализация создание и функционирование логистических систем в сфере продовольственного рынка обусловлена развитием в нем новых экономических, информационных, технических факторов. Основной приоритет действий, направленных на упрочнение собственной конкурентоспособности, каждая действующая в сфере продовольственного рынка организация в современных условиях связывает с поиском возможных и доступных средств сокращения затрат и издержек обращения.

Экономические расчеты + выгода + доверие потребителя способствуют увеличению прибыли, росту качества оказания комплекса услуг потребителю и увеличивают значимость логистики в практике управления.

  • Бурное развитие информатики связывает рынок и логистику, т.к. является основой исследования всех условий, рисков и резервов движения логистических потоков и выявления путей их оптимизации.
  • Существенное влияние на деятельность субъектов продовольственного рынка оказывает технический (технологический) вектор развития логистических систем.

Логистика как система управления, ее субъекты и объекты развиваются на основе совместных технических достижений в сфере производственной, сытовой, информационной и других видов деятельности как интегрированных технологий управления. По оценкам специалистов современное логистическое управление потоковыми процессами позволяет экономить 15-20 % совокупных производственных издержек и расходов по доведению продукции до потребителей [6].

Логисты сегодня заняты не только традиционными видами деятельности: транспортировка, экспедирование, складирование и грузопереработка, управление запасами, таможенное оформление, но и такими как: координация логистического процесса компании (супервайзеры), организаторы стратегического планирования и у правления корпоративной логистической системой, анализом логистических бизнес процессов. Топ-менеджеры, умеющие правильно выбирать и применять современные интегрированные логистические технологии информационной системы обеспечивают успех собственных организаций и экономики региона в целом. 

Литература

  1. Аникин, Б. А. Логистика производства: теория и практика : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / В. А. Волочиенко, Р. В. Серышев ; отв. ред. Б. А. Аникин. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 454 с.
  2. Григорьев, М. Н. Коммерческая логистика: теория и практика : учебник для СПО / М. Н. Григорьев, В. В. Ткач. — 3-е изд., испр. и доп. — М.:Издательство Юрайт, 2018. — 507 с.
  3. Курносова О.А. Трактовка экономической сущности категорий «Логистическая услуга» и «Логистический сервис». Вестник Донецкого национального университета. Серия В. Экономика и право. 2019. №2.С.166.
  4. Левкин, Г. Г. Логистика: теория и практика : учебник и практикум для СПО / Г. Г. Левкин. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 187 с.
  5. Логистика: учебное пособие для бакалавров / ред.: Б. А. Аникин, Т. А. Родкина. – М.:Проспект, 2014. – 408 с
  6. Макаров, П. В. Профессиональные риски [Электронный ресурс]: учеб. пособие / П. В. Макаров; Нижегор. гос. архит.-строит. ун-т. – Нижний Новгород: ННГАСУ, 2018. – 1 CD ROM
  7. Неруш, Ю. М. Логистика. Практикум : учебное пособие для академического бакалавриата / Ю. М. Неруш, А. Ю. Неруш. — 2-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 221 с.
  8. Сергеев, В. И. Логистика снабжения : учебник для СПО / В. И. Сергеев, И. П. Эльяшевич. — 3-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 384 с.
  9. Учеб. пособие / И. М. Баско, В. А. Бороденя, О. И. Карпеко [и др.]; под ред. д-ра е.н., проф. И. И. Полещук. — Минск: БГЭУ, 2007. — 431 с.