Московский экономический журнал 2/2021

image_pdfimage_print

УДК 339.5

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10102 

ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКОГО ПРИРОДНОГО ГАЗА В ЕВРОПЕЙСКОМ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ

PROSPECTS FOR RUSSIAN NATURAL GAS IN THE EUROPEAN FUEL AND ENERGY COMPLEX

Васильчиков Алексей Валерьевич, директор института инженерно-экономического и гуманитарного образования, ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет» 

Агафонов Игорь Анатольевич, доцент кафедры «Экономика промышленности и производственный менеджмент», ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет» 

Чечина Оксана Сергеевна, заведующая кафедрой «Экономика промышленности и производственный менеджмент», ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет» 

Vasilchikov Alexey Valerievich

Agafonov Igor Anatolievich

Chechina Oksana Sergeevna

Аннотация. Объектом исследования в статье является европейский рынок природного газа. Предметом исследования – экспорт российского природного газа в страны Европейского союза. Цель исследования – оценить перспективы экспорта российского природного газа в Европейский союз трубопроводным транспортом на долговременную перспективу с учетом наметившихся изменений в структуре потребления топливно-энергетических ресурсов. В работе рассмотрены главные конкуренты и главные потребители природного газа в мире. Исследованы ведущие потребители российского газа. Показана важнейшая характеристика природного газа перед другими топливно-энергетическими ресурсами.

Summary. The object of research in the article is the European natural gas market. The subject of the research is the export of Russian natural gas to the countries of the European Union. The purpose of the study is to assess the prospects for the export of Russian natural gas to the European Union by pipeline transport in the long term, taking into account the outlined changes in the structure of consumption of fuel and energy resources. The paper considers the main competitors and main consumers of natural gas in the world. The leading consumers of Russian gas have been investigated. Shown is the most important characteristic of natural gas over other fuel and energy resources.

Ключевые слова: природный газ, экспорт природного газа, возобновляемые источники энергии, производство водорода, трубопроводный транспорт.

Keywords: natural gas, natural gas export, renewable energy sources, hydrogen production, pipeline transport.

Природный газ является топливно-энергетическим ресурсом и сырьем для химической промышленности. Он широко используется в таких важнейших отраслях, как металлургическая, цементная, текстильная, стекольная, пищевая промышленность. На его основе изготавливают полимерные композиции и сложные химические вещества. Использование газа в качестве топлива – как при производстве электроэнергии, так и в двигателях внутреннего сгорания – имеет преимущество перед нефтью в дешевизне, безопасности и влиянии на окружающую природную среду [1].

Если проследить изменение объема добычи природного газа в России за три последних десятилетия (см. рис. 1) [2], можно отметить, что, в целом, наблюдается незначительный, но постоянный рост, в котором изредка наблюдаются кратковременные спады, не оказывающие существенного влияния на общую тенденцию.

Эксперты отреагировали на кратковременное снижение объема добычи, произошедшее в 2009 году долгосрочным прогнозом, в котором отмечается спад потребления природного газа, бесперспективность строительства новых экспортных газопроводов, в частности из-за растущей конкуренции на рынке газа и высоких расходов на проекты, связанные с прокладкой газопроводов [3].

Из этих событий можно сделать вывод, о том, что долговременные прогнозы, сделанные на основе анализа данных за кратковременный период, особенно если в этот период происходят спонтанные и резкие изменения в ситуации на том или ином рынке, могут дать значительную погрешность в оценке тенденций происходящих событий.

Снижение потребления природного газа после уверенного подъема произошло в 2020 году. В 2018 и 2019 году наблюдался рост потребления природного газа в мире на 5,1  и 2,6 % соответственно [4]. В 2020 году добыча природного газа в мире снизилась на 3,5% и составила 3,918 млрд. м3 [5]. Снижение потребления газа традиционно объясняют короновирусной инфекцией и уменьшением объема пассажирских перевозок, что ударило и по рынку газа и по рынку нефти. Также снижение потребности в топливно-энергетических ресурсах в 2020 году логично объясняется теплой зимой, ранним потеплением и жарким, рано начавшимся летом. Тем не менее, уже в январе 2021 года Россия добыла 68,1 трлн. м3 газа, что соответствует росту добычи на  3,8% [2]. В частности, одним из важнейших факторов роста потребления и отбора газа из подземных хранилищ в Европе в начале 2021 года (на 30 % выше, чем за последние 5 лет) называется холодная зима [6], что является аргументов в пользу роли природного температурного фактора регулирования спроса на энергоресурсы. Таким образом, добыча природного газа в России остается на высоком уровне и сохраняет тренд на положительный прирост.

Для российского топливно-энергетического комплекса важное значение имеет экспорт ресурсов, который имеет как экономическое, так и политическое значение. С этой точки зрения интересно посмотреть на главных конкурентов и главных потребителей природного газа в мире.

Компания «British Petroleum» (BP) в 2020 году опубликовала очередной ежегодный Статистический обзор мировой энергетики, в котором общие доказанные запасы природного газа в мире оцениваются в 196,8 трлн. м3. Распределение этих запасов по ведущим странам-производителям представлено на рис. 2. Россия занимает в этом списке первое место, обладая, по крайней мере, 19 % мировых запасов газа.

На рис. 4 представлены ведущие потребители российского газа по итогам сентября 2020 года [7]. Видно, что ведущее место в потреблении российского газа занимает Федеративная Республика Германия, которая выступает как потребителем газа, так и хабом – перегрузочным и распределительным центром для европейского рынка. Газ в эту страну доставляет трубопровод «Северный поток», конечный пункт которого расположен в Германии. С 8 октября 2012 г. по обеим ниткам трубопровода осуществляется экспорт газа в коммерческом режиме. В 2018г. потребителям в Европе было доставлено 58,8 млрд. м3 природного газа [8].

Стратегия развития ФРГ более 15 лет реализует на последовательный отказ от традиционных топливно-энергетических ресурсов при выработке электроэнергии. В структуре источников электрогенерации этой страны в первом полугодии 2020 года более половины энергии (51,2 %) было выработано с помощью возобновляемых источников: ветра, солнца и биодизеля. В 2022 году на территории Германии планируется закрыть все атомные станции [10]. Более того, с 2025 года в Германии планируют  ввести углеводородный налог, который сильно ударит по выгоде использования природного газа [11].

Однако в настоящее время планируется ввести в эксплуатацию новый газопровод, который будет поставлять в Европу российский газ через Германию – «Северный поток -2», проектная мощность которого близка к мощности первого трубопровода. Реализация этого проекта вызывает интерес с точки зрения стратегического планирования: зачем он нужен Германии в свете перечисленных тенденций в энергетике?

Причем Германия явно заинтересована в проекте. Она интенсивно противодействует санкциям США, выдвигающим ограничения для проекта преимущественно политического характера [12].

Объяснений несколько. Первое из них представляет собой целую группу экономических преимуществ, которое предоставляет Германии выход на ее территории трубопроводов с российским природным газом [13].

Во-первых, Германия становится своего рода монополистом – обладателем природного ресурса, который она может реализовывать в Европе, поскольку в настоящее время  другие страны Европейского Союза не реализуют столь последовательных и интенсивно реализуемых  планов по отказу от традиционных топливно-энергетических ресурсов. На волне обладания российским газом газовые компании Германии планируют вытеснить с рынка Европейского Союза польские и словацкие компании. Положение монополиста на фоне роста зависимости энергетики остальных стран ЕС от поставок газа усиливает восприятие значения Германии как крупнейшей экономики и политического центра Европы. С поддержкой проекта «Северный поток»-2 выступает стратегический партнер Германии – Австрия, которая также претендует на часть описанных экономических и политических преимуществ. Увеличение поставок российского газа приведет к снижению его цены, что, несмотря на долгосрочную политику Германии все-таки экономически выгодно для нее, по крайней мере, на ближайшую перспективу.

По отношению к Газпрому снижение цены на газ, планируемое при введении нового трубопровода, компенсируется для этой компании усилением его лоббистского влияния в Европе.

Еще одной важной характеристикой природного газа перед другими топливно-энергетическими ресурсами является его высокая экологичность. Природный газ на 98-99 % состоит из метана, углеводорода, имеющего самое высокое соотношение водород: углерод в молекуле, обеспечивающее высокую теплоту сгорания и практически полное отсутствие вредных продуктов сгорания кроме диоксида углерода и воды. Уже было сказано, что Германия планирует отказаться в 2022 году от атомной энергетики. К 2038 году планируется отказаться от производства электроэнергии с помощью угля.  В Германии и Европейском Союзе происходит последовательное ужесточение требований к выбросам автомобильных двигателей – основных потребителей нефтепродуктов. В 2021 году количество вредных выбросов с продуктами сгорания автомобильных двигателей должно сократиться на 20 % по сравнению с требованиями 2020 года. А к 2050 году в Европейском Союзе поставлена цель по полной ликвидации вредных выбросов при производстве электроэнергии [14]. На фоне такого масштабного отказа от традиционных не возобновляемых топливно-энергетических ресурсов доля потребление газа в энергетическом балансе Германии в 2020 году выросла, хотя его потребление и сократилось на 3,4 %.

Таким образом, логично предположить, что в период запланированного отказа от угля и нефти в пользу возобновляемых источников энергии Германия, а вместе с ней и все страны Европейского Союза будут использовать газ как «топливо переходного периода». Природный газ будет снижать нагрузку на окружающую природную среду по сравнению с традиционной энергетикой, но постепенно будет заменяться другими источниками. Тогда встает вопрос – что будет после 2050 года? Значение природного газа на европейском рынке полностью обесценится? В этой связи России было бы логично переориентировать экспорт газа на большой и уверенно растущий рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.

На настоящий момент Германия импортирует 94% газа, потребляемого в стране. Помимо России (около 60 % потребляемого газа) газ поставляют Норвегия и Нидерланды [15]. На рынок ФРГ также выходит США, наращивающие производство сжиженного природного газа. Только за 2020 год суммарная мощность заводов, производящих сжиженный природный газ выросла в США на 42 % по сравнению с предыдущим годом и достигла 71 млн. т/год [5], что, естественно, сопровождалось интенсификацией торговли этим продуктом. В настоящее время Германия находится в очень выгодной позиции, так как окружена поставщиками газа и имеет все возможности влиять на рынок.

Однако, помимо политического значения поставок газа в Европу и противостояния на нем с конкурентам, у российских трубопроводов есть еще интересные стратегические перспективы. Они связаны с комплексной реализацией сразу нескольких программ.

В германской энергетической доктрине заявлено, что вся экономика Германии перейдёт на использование водорода в качестве энергоносителя к 2050 году [11]. При этом производство водорода очень энергозатратно. То есть, чтобы реализовать экологически чистую энергетику необходимо создать инфраструктуру, обеспечивающую производство топлива для этой энергетики, которую затруднительно создать на базе возобновляемых источников энергии – все-таки они обеспечивают пока лишь половину производства энергии, и то только в области генерирования электроэнергии. А ведь есть еще масштабная инфраструктура двигателей внутреннего сгорания.

К 2050 году в России запланирована реализация замкнутого ядерного топливного цикла. Реализация данного глобального проекта позволит создать новый энергетический комплекс, в котором ядерное топливо в ходе использования будет доводиться до состояния, при котором остаточная радиация не будет превышать естественной природной радиоактивности и производить большое количество энергии.

В 2020-2024 гг. планируется реализация программы «Развитие водородной энергетики России». В рамках этой программы начинается полномасштабная подготовка производства водорода, а также его экспорта. Таким образом, в течение трех ближайших лет в экономике России будет заложена база новой отрасли [16].

Считается, с учетом опыта Японии, также ориентирующейся на водородную энергетику, что промышленное производство водорода в современных условиях экономически оправдано только при использовании атомной энергии. Поэтому развитие водородной энергетики и формирование ядерного энергетического комплекса с замкнутым ядерным топливным циклом – это взаимосвязанные этапы стратегического развития народного хозяйства, особенно в контексте формирования международной системы обеспечения экологически чистым топливом.

В «Северный поток-2» уже заложена возможность транспортировки до 70% водорода в составе метан-водородной газовой смеси. С 2024 года компаниями Газпром и Росатом (в рамках программы «Атомная наука, техника и технологии») планируются первые экспортные поставки водорода объемом до 200 тыс. т/год. К 2030 году объем этих поставок планируется нарастить до 2 млн. т/год.

Любопытно, что именно трубопроводный транспорт имеет важное значение для водородной энергетики, так как в силу специфических характеристик водорода хранить его  крайне затруднительно. С этим связаны и проблемы его транспортировки через океан в случае, если США попробуют обеспечить потребности Европы, и проблема создания запасов в самой Европе. Создав систему обеспечения Европы водородом, Россия создаст долгосрочные отношения, ставящие  экономику европейских стран в зависимость от российского производства и поставок.

Ведущие компании Германии сформировали план модернизации трубопроводов, находящихся в их ведении. С 2020 года в строящиеся трубопроводы будут вводиться технические характеристики, позволяющие свободно транспортировать по ним водород. К 2040 году суммарная протяженность таких трубопроводов должна превысить 23 тысячи километров. При этом 75 % трубопроводов будут модифицированы из газовых.

Очевидно, что такая перспектива наносит ощутимый урон национальным интересам США, которые активно противодействуют запуску «Северного потока-2» не только в рамках текущих интересов, но и с учетом разворачивающихся перспектив.

По мнению руководства Газпрома к 2050 году объем рынка водорода в Европе может достигнуть величины  153 миллиардов евро. Российское министерство энергетики, оценивает перспективы объема европейского рынка российского водорода в диапазоне от 32 до 164 млрд. евро [11].

Таким образом, развитие инновационных подходов в традиционной энергетике и использование не возобновляемых топливно-энергетических ресурсов может привести Россию к исключительному положению на, казалось бы, теряемом европейском рынке. 

Список использованной литературы

  1. Применение и использование природного газа. Источник: https://uglevodorody.ru/publ/prirodnyy-gaz-svoystva-sostav-tehnologiya-dobychi-i-primenenie#primenenie-i-ispolzovanie-prirodnogo-gaza Дата посещения 12.02.2021.
  2. Добыча газа в России: 1991 – 2021. Источник: http://global-finances.ru/dobycha-gaza-v-rossii-po-godam/ Дата посещения 12.02.2021.
  3. Мировая добыча газа упала до рекорда. Источник: https://www.rosbalt.ru/business/2010/05/24/739155.html Дата посещения 12.02.2021.
  4. Внутреннее потребление природного газа. Источник: https://yearbook.enerdata.ru/natural-gas/gas-consumption-data.html Дата посещения 12.02.2021.
  5. Мир столкнется с очередным «газовым бумом Источник: https://finance.rambler.ru/markets/45608430/?utm_content=finance_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink Дата посещения 12.02.2021.
  6. 6. Европейской стране понадобилось рекордно много газа. Источник: https://lenta.ru/news/2021/01/11/zamerz/ Дата посещения 12.02.2021.
  7. 7. Составлен топ стран-потребителей российского газа https://riafan.ru/1335613-sostavlen-top-stran-potrebitelei-rossiiskogo-gaza Дата посещения 12.02.2021.
  8. «Северный поток – 1»: морской газопровод из России в Германию http://global-finances.ru/gazoprovod-severnyj-potok-1/ Дата посещения 12.02.2021.
  9. Мировые запасы природного газа. Источник: http://global-finances.ru/mirovyie-zapasyi-gaza/ Дата посещения 12.02.2021.
  10. Возобновляемая энергетика в Германии впервые произвела больше электроэнергии, чем традиционная/ Источник: https://hightech-fm.turbopages.org/hightech.fm/s/2020/05/29/vie-germany Дата посещения: 29.01.2021 г.
  11. К 2030 году Германия откажется от газа, так зачем ей нужен Российский газопровод “Северный поток-2”? https://zen.yandex.ru/media/dbk/k-2030-godu-germaniia-otkajetsia-ot-gaza-tak-zachem-ei-nujen-rossiiskii-gazoprovod-severnyi-potok2-5f575c4722e26e081a028105 Дата посещения 12.02.2021.
  12. США поставили условия для снятия санкций с “Северного потока-2” https://www.mk.ru/politics/2021/02/02/ssha-postavili-usloviya-dlya-snyatiya-sankciy-s-severnogo-potoka2.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop Дата посещения 12.02.2021.
  13. Северный поток – 2. https://google-info.org/5971862/1/severnyy-potok-2.html Дата посещения 12.02.2021.
  14. 14. «Северный поток — 2»: поток в никуда? https://expert.ru/2020/12/28/severnij-potok-2-potok-v-nikuda/ Дата посещения 12.02.2021.
  15. Нужен ли Германии российский газ? https://pfladvisors.com/analytics/russian-gas/ Дата посещения 12.02.2021.
  16. Правительство Российской Федерации утвердило план мероприятий по развитию водородной энергетики. Источник: https://minenergo.gov.ru/node/19194 Дата посещения 14.02.2021.
  17. Чечина О.С. Отечественный опыт внедрения принципов устойчивого развития на примере предприятий по добыче полезных ископаемых // Экономика и предпринимательство. 2020 №2 (115). С. 791-796.