Московский экономический журнал 2/2020

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10091

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕНОВАЦИЙ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ В Г. КРАСНОЯРСК

ECONOMIC JUSTIFICATION FOR RENOVATION OF RESIDENTIAL BUILDINGS IN KRASNOYARSK

Осипов Павел Сергеевич, Сибирский Федеральный Университет, кафедра проектирования зданий и экспертизы недвижимости

Калякина Инесса Македоновна, к.э.н, Политехнический Институт (филиал) ДГТУ в г. Таганрог

Аннотация. В настоящее время вопрос реализации программ реновации в большей степени характерен для ограниченной части территории России. Основная цель реновации Красноярского жилого фонда – очистить город от застройки деревянными бараками. Ведь эти дома были построены «на скорую руку» еще в начале прошлого века. Естественно, срок службы большинства этих домов уже истек. Такие дома пойдут под снос, а граждане получат новые и современные квартиры. О том, как работает и будет работать программа реновации жилья  в г. Красноярске и с какими проблемами сталкиваются жители города г. Красноярска представлены а данной статье.

Summary. currently, the issue of implementing renovation programs is more typical for a limited part of the territory of Russia. The main goal of the renovation of the Krasnoyarsk housing stock is to clear the city from building wooden barracks. After all, these houses were built “in haste” at the beginning of the last century. Naturally, the service life of most of these houses has already expired. Such houses will be demolished, and citizens will get new and modern apartments. About how the housing renovation program works and will work in Krasnoyarsk and what problems residents of the city of Krasnoyarsk face. Krasnoyarsk are presented in this article.

Ключевые слова: реновация, программа, жилые дома, аварийный фонд, благоустройство территории, обновление фонда.

Keywords: renovation, program, residential buildings, emergency Fund, territory improvement, Fund renewal.

В рамках программы реновации осуществляется снос многоквартирных жилых домов и переселение жителей таких домов в равнозначные жилые помещения или предоставление им равноценного возмещения. Предоставляемые помещения должны иметь жилую площадь и количество комнат не меньше, чем освобождаемые, а общую площадь – больше освобождаемых, улучшенную отделку, а также находиться в том же районе города.

Реновация жилищного фонда представляет собой совокупность мероприятий по обновлению среды проживания граждан,[1] осуществляемых в соответствии с утвержденной Программой реновации (Таблица 1).

С учетом положительного опыта реализации комплекса мер в столице, в Государственную думу внесен на рассмотрение законопроект о расширении проведения программы на остальные регионы России, например в Красноярске.

Реновация в Красноярске – перечень мероприятий, рассчитанных на обновление и оптимизацию жилищного фонда.[2] Под действие программы подходят жилые здания, относящиеся к аварийному фонду, не соответствующие необходимой степени благоустройства.

В качестве критериев для попадания многоквартирного дома в г. Красноярске «под реновацию» названы критерии, представленные на рисунке 2.

Закон будет исполняться следующим образом: обновление жилого фонда будет проводиться точечно (будут сноситься отдельные постройки в рамках кварталов), или комплексно (поквартально или целыми районами); финансовая поддержка из фондов федерального бюджета будет выделяться после согласования целевой общегосударственной программы; в реестр объектов, участвующих в программе,[3] попадает жильё в Красноярске, являющееся ветхим или аварийным на момент принятия программы реновации в каждом регионе.

Обновление жилого фонда в Красноярске будет проводиться по одному из трёх сценариев: снос и строительство на земельном участке нового жилого здания; капитальная реконструкция; снос со сменой целевого предназначения освободившегося участка. Если дом запланирован под реконструкцию — граждане вернутся в свои квартиры после окончания модернизации. В остальных случаях владельцы и наниматели будут переселены в новое жильё, которое соответствует по степени благоустройства, площади и району расположения.

В Красноярске, ветхое жилье составляет 3,6 % всей жилой площади (ветхие деревянные бараки), ни о каком сносе «хрущевок» речи пока не идет.   Официально аварийными и подлежащими расселению в Красноярске на сегодня признано 368 домов. На самом деле аварийных бараков в городе гораздо больше, порядка двух тысяч, но аварийными они пока не считаются, причем с каждым годом эта цифра только растет.

Программа, в рамках которой ветхие дома совместно с муниципалитетом сносят строительные компании в Красноярске уже работает. В появлении этого механизма были заинтересованы обе стороны процесса. Городской администрации программа развития застроенных территорий позволяет ускорить снос ветхого фонда. Строители благодаря ей получают понятные правила игры. Застройщикам не приходится вести переговоры с собственниками частных домов. Если признается, что территория нужна городу для развития, жители ветхих и аварийных домов будут расселяться по решению администрации.

Схема освобождения площадок под застройку выглядит следующим образом. Администрация принимает решение о развитии конкретной территории и объявляет аукцион.[4] В его документации указано, сколько квартир застройщику нужно расселить, сколько жилья предоставить семьям взамен и что может появиться на месте бараков. После того как победившая на торгах компания выполнит свою часть обязательств и проведет расселение, она может приступать к строительству.

Однако, чтобы дома можно было расселить по программе развития застроенных территорий, площадка должна быть интересна застройщикам. Происходит это далеко не всегда.

В настоящее время  администрация  г. Красноярска подготовила на торги больше 30 площадок в разных районах города. Только в историческом центре выделена 21 площадка, на которой находятся 50 жилых домов.

В Красноярске будут сносить «хрущевки», но не скоро, хотя они уже относятся к категории аварийных. В городе есть единичные примеры расселения пятиэтажек за счет бюджета: несколько лет назад администрация снесла общежитие по адресу улица Вавилова, 94а, в процессе расселения сейчас находится жилой дом по улице Армейской, 21, но это, скорее, исключение.

Безусловно, снос пятиэтажных жилых домов позволит обновить устаревший жилищный фонд города и вовлечь высвобождающиеся участки в строительство, но реализация таких проектов при сегодняшней экономической ситуации в стране затруднительна, так как требует значительных капиталовложений на переселение граждан. Для города Красноярска это следующий этап после расселения и сноса аварийных двухэтажек. Возможно, это направление быстрее освоит бизнес, учитывая дефицит строительных площадок в краевом центре.[5]

Застройщики вряд ли возьмутся за снос «хрущевок», в сложившихся условиях строительным компаниям гораздо выгоднее выкупать участки в частном секторе или участвовать в аукционах на развитие застроенных территорий. Учитывая объем расселения деревянных бараков, ждать сноса «хрущевок» Красноярску более 10 лет.

Среди городских территорий, которые уже развиваются и где в ближайшие три года ожидают строительный бум, сейчас называют Николаевку. Пока в этой части города застройщики сами выкупают земельные участки у частников и размещают на них многоэтажные жилые дома. Николаевка – это как раз та территория, на которой можно было бы обкатать механизм комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ). Потому что кроме вопросов выкупа земельных участков у населения, освобождения площадок для социальных и инфраструктурных объектов здесь присутствует еще один фактор – почти вся территория Николаевки накрыта зоной охраны объектов археологического наследия. Это значительно увеличивает затраты на реализацию каждого проекта. В рамках этого механизма администрация проведет оценку расположенных в Николаевке строений, определит инвестора, который и будет выкупать землю и расположенные на ней строения. В 2017 году изменилось законодательство в сфере градостроительной деятельности. Теперь застройщики, если они занимаются комплексным развитием территорий, обязаны или выделить на своей территории участки под школы и детские сады, или самостоятельно построить эти объекты, а затем муниципалитет их выкупит, когда средства на эти цели появятся в бюджете. Для муниципалитета это станет одним из рычагов градостроительной политики. Если компании строят на территории, до которой наши руки дойдут не раньше чем через пять лет, им нужно быть готовыми к строительству школ и детских садов. А мы, придет время, выкупим их. Тем более что сейчас из федерального бюджета с гораздо большей охотой выделяют деньги на выкуп готовых объектов, чем субсидии на строительство.[6] При этом построенные объекты обязательно должны соответствовать определенным требованиям: строиться по типовому проекту, иметь определенную вместимость. 

При реновации разрешается снижать нормативы, представленные на рисунке 3.

Эффективность программы реновации заключается в том, что граждане будут жить в новых домах, улучшаться[7] условия жизни населения г. Красноярска. Общеизвестно, что под новой государственной программой реновации жилых домов в г. Красноярске подразумевается долгосрочная программа по сносу устаревшего ветхого жилья, которое в недалеком будущем рискует стать аварийным, с согласия большинства жильцов и переселение в новые дома с лучшими условиями в территориальных пределах старых районов. Однако, как ранее и предполагалось, реализация данной программы реновации на практике будет не такой ровной, как на бумаге, что впоследствии станет причиной проявления недовольства со стороны населения и, в частности, обжалования жильцами действий государственных органов, в том числе и в судебном порядке.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бычков А. Реновация жилья: переселение по принуждению или по доброй воле // Новая бухгалтерия. 2019. N 9. С. 132 – 144.
  2. Бычков А. Для реновации важно мнение большинства // Новая бухгалтерия. 2019. N 10. С. 132 – 143.
  3. Ильин Б.В., Кальгина А.А. Защита прав владельцев недвижимости при реконструкции и реновации. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2019. 340 с.
  4. Ломакин А. Реновация и хрущевки: анализ судебных споров // Жилищное право. 2017. N 10. С. 23 – 33.
  5. Мажорина М.В. О коллизии права и «неправа», реновации lex mercatoria, смарт-контрактах и блокчейн-арбитраже // Lex russica. 2019. N 7. С. 93 – 107.
  6. Фимина Н. Бесплатное получение жилья гражданином: налогообложение // Налоговый вестник – Консультации. Разъяснения. Мнения. 2019. N 10. С. 96 – 100.
  7. Юридическая помощь: вопросы и ответы. М.: Редакция «Российской газеты», 2018. Вып. 13. 144 с.

REFERENCES

1.      Bychkov A. renovation of housing: relocation by compulsion or by free will / / New accounting. 2019. N 9. P. 132 – 144.

2.      Bychkov A. for renovation, the majority opinion is important / / New accounting. 2019. N 10. S. 132 – 143.

3.      B. V. Il’in, A. A. Kuligina protection of the rights of property owners during reconstruction and renovation. 3rd ed., Rev. and extra M: Yustitsinform, 2019. 340 PP.

4.      Lomakin A. Renovation and khrushchevki: analysis of judicial disputes. Housing law. 2017. N 10. P. 23 – 33.

5.      Mazhorina M. V. on the conflict of law and “wrong”, renovation of lex mercatoria, smart contracts and blockchain arbitration / / Lex russica. 2019. N 7. P. 93 – 107.

6.      Fimina N. Free housing for citizens: taxation / / Tax Bulletin-Consultations. Explanations. Opinions. 2019. N 10. Pp. 96 – 100.

7.      Legal assistance: questions and answers. Moscow: Rossiyskaya Gazeta editorial Office, 2018. Vol. 13. 144 PP.


[1] Юридическая помощь: вопросы и ответы. М.: Редакция “Российской газеты”, 2018. Вып. 13. 144 с.

[2] Ильин Б.В., Кальгина А.А. Защита прав владельцев недвижимости при реконструкции и реновации. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2019. .87

[3] Фимина Н. Бесплатное получение жилья гражданином: налогообложение // Налоговый вестник – Консультации. Разъяснения. Мнения. 2019. N 10. С. 96 – 100.

[4] Бычков А. Реновация жилья: переселение по принуждению или по доброй воле // Новая бухгалтерия. 2019. N 9. С. 132 – 144.

[5] Ломакин А. Реновация и хрущевки: анализ судебных споров // Жилищное право. 2017. N 10. С. 23 – 33.

[6] Бычков А. Для реновации важно мнение большинства // Новая бухгалтерия. 2019. N 10. С. 132 – 143.

[7] Мажорина М.В. О коллизии права и “неправа”, реновации lex mercatoria, смарт-контрактах и блокчейн-арбитраже // Lex russica. 2019. N 7. С. 93 – 107.