Московский экономический журнал 2/2017

image_pdfimage_print

УДК 314.17

Bezymyannyj-12

Новикова Наталья Ефимовна,

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и торгового дела, Смоленского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Смоленск

Мельникова Марина Петровна,

доцент кафедры экономики и торгового дела, Смоленского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Смоленск

аспирант ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», Москва

Novikova Natalia Efimovna,

candidate of economic Sciences, Associate Professor, Department of Economics and Trade Affairs of the Smolensk branch of Plekhanov Russian University of Economics, Smolensk

Melnikova Marina Petrovna,

associate Professor, Department of Economics and trade Affairs of the Smolensk branch of Plekhanov Russian University of Economics, Smolensk

post-graduate student, Plekhanov Russian University of Economics, Moscow

Novikova N. E. novikovane2013@yandex.ru

Melnikova M. P. mp.melnikova@smolreu.ru

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАК ИНДИКАТОРЫ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

DEMOGRAPHIC PARAMETERS AS OF INDICATORS REGIONAL DEVELOPMENT

Аннотация

Авторами в статье на основе проведенного исследования демографической ситуации Смоленской области по основным показателям, демонстрирующим тенденцию сокращения численности населения при снижении рождаемости и одновременном росте смертности, выявлены основные факторы и причины демографического кризиса в регионе, и определены основные направления его преодоления.

Summary

The authors of the article on the basis of the study of the demographic situation in Smolensk region on the main indicators demonstrating the decline in population by reducing the birth rate and simultaneous increase in mortality studied the main factors and causes of the demographic crisis in the region, and identified the main directions of its overcoming.

Ключевые слова: регион, показатели демографической ситуации, уровень жизни населения.

Keywords: region, indicators of the demographic situation, the standard of living of the population.

Несмотря на то, что Россия является самым большим по территории государством, с точки зрения численности населения, страна с каждым годом имеет отрицательную динамику[4]. Происходящие в последнее время социальные и экономические процессы в России негативно влияют на демографическую ситуацию страны. Согласно Концепции демографической политики РФ до 2025 года главной её целью является достижение к обозначенному периоду стабильного уровня демографического развития за счет повышения уровня благосостояния российских граждан [2].

Как отмечает в своей статье Кравченко Л.И. в России с середины 90-х до 2012 года наблюдалось постоянное снижение численности населения страны, затем же за счет миграционного движения этот показатель изменяется в «плюс», в 2013 году – впервые рождаемость стала больше смертности, однако это положительная динамика характерна только некоторым федеральным округам России. Поэтому демографическая проблема как была, так и остается одной из актуальных, которая требует внеочередного решения [3].

Анализ численности населения России за 2015 год выявил темпы прироста по 44 субъектам РФ, однако в 41 регионе – смертность выше рождаемости [2].

Рассмотрим демографическую ситуацию в Смоленской области, с этой целью проанализируем показатели динамики численности населения, её естественное движения; миграции; состав и структуру населения; продолжительность жизни и воспроизводство населения.

Исследования показали, что на протяжении последних двадцати пяти лет наблюдается тенденция сокращения численности населения при снижении рождаемости (Рис.1., Рис.2.).

Screenshot_1

Рис.1. Динамика численности населения Смоленской области за период 1991 – 2016 (на начало года, всего тысяч человек) [6]

Screenshot_2

Рис.2. Динамика показателей воспроизводства населения Смоленской области за 1991 – 2016 года [6]

Еще одним показателем характеризующим смертность населения, является ожидаемая продолжительность жизни таблица 1 [1].  

Таблица 1. Динамика показателей продолжительности жизни за 1996-2016 гг.

Screenshot_3

Сравнивая значения этого показателя по Смоленской области с соответствующими показателями по России, можно сделать вывод о том, что ожидаемая продолжительность жизни населения Смоленской области ниже как в целом для всего населения, так и мужчин и женщин. Это расхождение составляет для всего населения в среднем 1,7 года, для мужчин 2 года, для женщин 1,1 года (Таблица 4) [4, 5]. Это расхождение также свидетельствует о достаточно неблагоприятной демографической ситуации в Смоленской области. Более наглядно это представлено на рисунке 4.

Screenshot_4

Рис. 3. Динамика показателей продолжительности жизни 1996 – 2016 гг.

Исследования показывают, что главными факторами, влияющими на сокращение численности населения региона это не только естественная убыль, то есть превышение числа смертей над числом рождений, но, а также миграционные процессы (Рис.4) притока и оттока трудоспособного населения в другие регионы России, что обусловлено особенностями социально-экономического развития и географического положения Смоленщины.

Screenshot_5

Рис.4. Динамика показателей миграции в Смоленской области за период 2015-2016 гг. Общая характеристика миграционной ситуации

Более наглядно эти показатели просматриваются в таблице 2, где отражен в динамике за последние 20 лет миграционный прирост (убыль) населения Смоленской области.

Таблица 2. Динамика показателей миграционного прироста (+), убыли (-) населения Смоленской области за период 1996 – 2016 года, человек*

Screenshot_6

Как видно, основной отток населения за последние 10 лет приходится на ЦФО, в основном в Москву, Московскую область, при этом Смоленская область является привлекательной для миграции населения из близлежащих областей: Брянской и Калужской.

В связи с особенностью территориального расположения основная часть эмигрантов из ближнего зарубежья приходиться на такие страны как Украина (+2324 чел.), Республика Молдова (+435 чел.), Беларусь (+270 чел.), Азербайджан (+112 чел.).

Screenshot_7

Рис. 5. Динамика распределения населения Смоленской области на городское и сельское за период 1990 – 2016 года [5]

Распределение населения на городское и сельское за период 1989 – 2016 года является следствием структурных изменений в экономике страны, и регионе в частности (Рис.5). Однако после 2014 года можно отметить стабильность в структуре населения, что связано не только с экономической политикой страны и её направлением развития, но и с тем, что в регионе за последние несколько лет идет планомерная работа по развитию сельских территорий. Так проведенный анализ показал, что основная доля инвестиций приходится на отрасль сельского хозяйства (более 533 млн. рублей), в том числе:

– на животноводство (на такие проекты как: создание животноводческих молочно-товарных комплексов в Дорогобужском и  Гагаринском районах, трех животноводческих комплексов (ферм) по содержанию крупного рогатого скота мясного направления и одного животноводческого комплекса (фермы) по содержанию КРС мясного направления с производственным объектом (логистическим центром); агропромышленный холдинг «МИРАТОРГ» и ООО «Гагарин-Останкино»»; молочно-товарной фермы ООО «АлЮр»; свиноводческого комплекса                 ООО «РославльМясо» (Рославльский район); создание племенного хозяйства по выращиванию коз альпийской породы, строительство фермы на 1000 дойных коз со шлейфом и цеха переработки козьего молока ООО «Красная горка» (Кардымовский район));

– растениеводство (на такие проекты как: создание тепличного комплекса по производству овощных культур ООО «Агрокомбинат «Гагаринский»; организация производства растительных масел из рапса и подсолнечника ООО «Грейнлюкс» и организация выращивания сельскохозяйственных культур» ООО «АФ-Смоленск» в Рославльском районе).

Существенная доля инвестиций, кроме сельского хозяйства, приходится и на обрабатывающее производство (более 8 млрд. рублей):

  • строительство завода МДФ» ООО «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ ГАГАРИН» (Гагаринский район);
  • модернизация ООО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат», строительство завода древесноволокнистых плит (MDF) (Холм-Жирковский район);
  • реализация новых технологий производства натуральных кож для обуви и мебели на Вяземском кожевенном заводе ООО «ВКП ЛТ» (Вяземский район);
  • строительство мебельной фабрики под торговой маркой «BRICKLAER» ООО «АКВАВИТА» (Смоленский район) и т.д.

Как видно из одобренных и реализованных проектов в регионе осваиваются инвестиции в традиционные для Смоленской области сферы деятельности [4]. Кроме этого реализуются и социальные проекты, направленные на развитие сельских территорий, однако пока как показывают практика данных мероприятий недостаточно, чтобы заинтересовать молодое поколение специалистов оставаться у себя на родине, а не искать «лучшее» рабочее место в столице или в других больших городах.

Еще одним не маловажным критерием оценки демографической ситуации в регионе является анализ состава и структуры населения Смоленской области (Рис. 6).

Screenshot_8

Рис. 6. Динамика численности мужчин и женщин Смоленской области (на начало года) за период 1990 – 2016 гг.

Так рассматривая население по половому признаку можно наблюдать такую же структуру, что и по всей России 46% к 54 % (соотношение в общей численности мужчин к женщинам), при этом такая структура сохраняется вот уже на протяжении больше 10 лет. Однако более интересным с точки зрения социально-экономической значимости представляется структура населения в зависимости от трудоспособного возраста.

Таблица 3. Структура распределение населения по отношению к трудоспособному возрасту за период 1990-2016, %

Screenshot_9

Рост доли нетрудоспособного населения можно объяснить двумя факторами. С одной стороны рост числа рожденных детей, а с другой стороны увеличение средней продолжительности жизни у мужчин и женщин. Всё это негативно сказывается на социально-экономической ситуации в России в целом, и в регионе в частности, т.к. сокращение доли трудоспособного населения естественным путем ведет страну к кризисным явлениям. При этом прогнозы Росстата по этому поводу неутешительны: Россию ждет незначительное, но стабильное снижение процента трудоспособного населения вплоть до 2024–2029 годов, после чего эта динамика должна будет измениться в положительную сторону [1].

Таким образом, становится очевидным системный характер демографической проблемы, которая обусловлена только политическими, экономическими, экологическими или географическими факторами, поэтому и решение демографической проблемы Смоленской области должно быть комплексным.

Литература

  1. Березняк И.С., Бешенкова В.И. Демографический потенциал Смоленской области. // Социально-экономическое развитие региона: опыт, проблемы, инновации Материалы VI Международной научно-практической конференции в рамках Плехановской весны и 110-летия университета. – Смоленск: Издательство: Универсум, 2017. – С. 24-29.
  2. Демографическая ситуация в России на 2016 год: официальные данные. Официальный сайт: Русская Планета. URL: http://rusplt.ru/sub/lection/demograficheskaya-situatsiya-v-rossii-27674.html (дата обращения 01.05.2017).
  3. Концепция демографической политики российской федерации на период до 2025 года. Официальный сайт: КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_ 71673 (дата обращения 01.05.2017).
  4. Кравченко Л.И. Демографическая ситуация в России. Официальный сайт Центр Сулакшина (Центр научной политической мысли и идеологии). Режим доступа: URL: http://rusrand.ru/forecast/demograficheskaja-situatsija-v-rossii (дата обращения 08.05.2017).
  5. Новикова Н.Е., Соколова М.Г. Инвестиционный климат как фактор развития региона. // Отраслевые особенности развития экономики регионов: материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Керчь: ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет», – С. 144-148.
  6. Статистический ежегодник Смоленской области. 2016: Стат. сб./Смоленскстат – С., 2016. – 523 с.
  7. Уровень жизни. Официальная статистика. Официальный сайт территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области [Электронный ресурс]. URL: http://sml.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/sml/ru/statistics/standards_of_life/ (дата обращения 01.05.2017).