Московский экономический журнал 13/2019

image_pdfimage_print

УДК 336.74

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-10304

ТРАНСФОРМАЦИЯ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ В УСЛОВИЯХ ОБРАЩЕНИЯ ЦИФРОВОЙ ВАЛЮТЫ

TRANSFORMATION OF MONETARY POLICY UNDER THE CIRCULATION OF CENTRAL BANK DIGITAL CURRENCY

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-010-01014 «Денежно-кредитная политика в условиях обращения национальной цифровой валюты»

Глухова Мария Николаевна, преподаватель, Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова, Ижевск

Леонов Михаил Витальевич, кандидат экономических наук, доцент, Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова, Ижевск

Земцова Надежда Владиславовна, кандидат экономических наук, доцент, Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова, Ижевск

Glukhova M.N., fik@istu.ru

Leonov M.V., leonov@istu.ru

Zemtsova N.V., fik@istu.ru

Аннотация: Обращение национальной цифровой валюты может принципиально изменить эффективность различных инструментов денежно-кредитной политики, включая скорость и степень приспособления рыночных ставок, а также кредитной и деловой активности в экономике. Авторами показано, что одним из ключевых изменений может стать снижение эффективной границы процентных ставок. При ограничении обращения наличных денежных средств процентный канал может существенно повысить свою эффективность, а сокращение роли традиционных финансовых посредников будет способствовать снижению значимости кредитного канала трансмиссии.

Summary: Circulation of the central bank digital currency can fundamentally change the effectiveness of various instruments of monetary policy, including the speed and degree of adaptation of market rates, as well as credit and business activity in the economy. The authors showed that one of the key changes could be a decrease in the effective border of interest rates. By limiting the circulation of cash, the interest channel can significantly increase its efficiency, and a reduction in the role of traditional financial intermediaries will reduce the importance of the transmission credit channel.

Ключевые слова: национальная цифровая валюта, денежно-кредитная политика, финансовые инновации, денежная трансмиссия, эффективная граница процентных ставок.

Keywords: central bank digital currency, monetary policy, financial innovation, money transmission, effective interest rate margin.

Денежно-кредитная политика как отдельный инструмент воздействия правительства и Центрального банка на экономическую активность начала использоваться еще с восемнадцатого столетия [1]. В условиях существования товарных денег, обеспеченных золотом и серебром, содержание денежно-кредитной политики заключалось в регулировании содержания драгоценных металлов в монетах, а также потоков золота и серебра между странами. При эволюционном переходе к фиатной форме денег, ключевыми инструментами политики становятся номинальная денежная масса и процентные ставки [2].

Постановка денежно-кредитной политики подразумевает формирование операционных процедур, включая не только выбор инструмента политики, но и количественную оценку эффекта [3]. В качестве ключевых каналов влияния денежно-кредитной политики на экономическую активность и динамику цен выделяют процентный, кредитный и рыночный каналы. В большинстве развитых стран мира, доминирующим режимом осуществления денежно-кредитной политики является инфляционное таргетирование, предполагающее обеспечение ценовой стабильности через управление процентными ставками на денежном рынке. При реализации таргетирования действия Центрального банка заключаются в воздействии на краткосрочные процентные ставки в целях контроля текущего уровня цен и инфляционных ожиданий в установленном диапазоне [4]. Краткосрочные ставки оказывают влияние на долгосрочные ставки на финансовом рынке, влияя таким образом на инвестиционную и сберегательную активность. Определение сущности трансмиссии денежно-кредитной политики позволяет выявить потенциал и ограниченность применения различных инструментов в условиях трансформации экономических отношений и общих тенденций развития общества.

Одним из ключевых вызовов для денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе является введение в обращение национальной цифровой валюты. Ещё в 1999 году нобелевский лауреат М. Фридман сформулировал предпосылки возникновения в обществе цифровых денег, которые приведут к изменению роли государства в денежном обращении [5]. Распространение технологий безналичной оплаты и доступности информационно-телекоммуникационных устройств создают условия для появления общедоступной безналичной формы денежных средств – национальной цифровой валюты. Её обращение может принципиально изменить эффективность различных инструментов денежно-кредитной политики, включая скорость и степень приспособления рыночных ставок, а также кредитной и деловой активности в экономике.

Являясь законным средством платежа, национальная цифровая валюта может использоваться в расчетах всеми экономическими агентами без привлечения финансовых посредников [6]. При этом одной из возможных элементов организации денежного обращения является использование инфраструктуры коммерческих банков для обслуживания счетов в цифровой валюте. Распространение практики платежей с помощью банковских карт приводит к тому, что люди аккумулируют всё большую долю своих текущих финансовых активов на расчетном счете в коммерческом банке, снижая спрос на наличные денежные средства. Ограничения в использовании наличных в расчетах, удобство и низкие издержки при использовании цифровой валюты относительно банковских карт приведет к тому, что банковская система может лишиться основного источника фондирования. В таких странах как США и Китай, низкие депозитные ставки привели к формированию индустрии фондов денежного рынка [7].

В рамках теоретических моделей денежно-кредитной политики влияние национальной цифровой валюты на макроэкономические процессы может описано следующим набором причинно-следственных связей. Во-первых, обращение национальной цифровой валюты трансформирует спрос на наличные деньги. Во-вторых, повышается чувствительность функции сбережений от процентной ставки, а также изменяются предпочтения относительно способов сбережения. В-третьих, инвестиции могут привлекаться на открытом рынке без участия традиционных финансовых посредников, в связи с чем снижается не только их рыночная власть, но и изменяется их роль в кредитовании и распределении финансовых ресурсов.

Следует выделять краткосрочный и долгосрочный эффект введения национальной цифровой валюты. С одной стороны, это приведет к сокращению транзакционных издержек для всех участников экономических отношений и может оказать единовременное влияние на снижение уровня цен. Однако, в долгосрочной перспективе денежно-кредитная политика будет по-прежнему играть определяющую роль в обеспечении ценовой стабильности.

Одним из ключевых изменений при осуществлении денежно-кредитной политики может быть снижение эффективной границы процентных ставок. В условиях попадания экономики в ловушку ликвидности дальнейшее снижение процентных ставок не приводит к стимулированию экономической активности [8]. Ключевыми факторами спроса на деньги в наличной форме выступают транзакционные издержки, мотив предосторожности и спекулятивный мотив. Так как экономические агенты могут переводить свои активы в наличные денежные средства, то считается что номинальная доходность ограничивается нулевой процентной ставкой. Между тем, в настоящее время роль наличных денежных средств в экономике и уровень их использования имеет устойчивый тренд к снижению. Как указывают некоторые исследователи, хранение наличных сопровождается издержками, связанными с безопасностью, транспортировкой и хранением, поэтому отрицательная номинальная процентная ставка может быть введена и без негативных последствий в форме вывода активов в наличные денежные средства [9]. В 2016 году Европейский центральный банк наряду с центральными банками Японии, Швейцарии и Швеции устанавливали отрицательные ключевые процентные ставки.

При введении в обращение национальной цифровой валюты и ограничении обращения наличных денежных средств процентный канал может существенно повысить свою эффективность. Снижение процентной ставки не вызовет перетекания ресурсов в наличные или счета до востребования. Если введение цифровой валюты будет предполагать существование у всех экономических агентов расчетного счета в Центральном банке, то это снизит транзакционные издержки и асимметрию информации на денежном рынке, стимулирует конкуренцию среди финансовых посредников за привлечение и удержанием клиентских ресурсов, что, в конечном итоге, повысит скорость реакции рыночных ставок на действия регулятора.

Сокращение роли традиционных финансовых посредников в лице коммерческих банков и усиление роли рыночных механизмов распределения финансовых ресурсов будет способствовать снижению значимости кредитного канала трансмиссии. Существенным недостатком такого развития финансовой системы может стать ухудшение эффективности трансформации сбережений в инвестиции. В отличие от профессиональных финансовых посредников, специализирующихся на управлении рисками и ликвидностью, домохозяйства и большинство коммерческих организаций сталкиваются с ограничениями по поиску и анализу информации, а также принятию инвестиционных решений. В связи с этим можно ожидать, что при начислении процентного дохода на денежные остатки по счетам в Центральном банке, экономические агенты будут предпочитать именно их для размещения своих накоплений. На финансовых рынках, в свою очередь, возможно возрастание волатильности и рисков формирования спекулятивных пузырей, в связи с инертным поведением и нерациональными основаниями при принятии решений экономическими агентами.

Обращение национальной цифровой валюты также способно оказать влияние на результативность использования нетрадиционных инструментов денежно-кредитной политики (количественное смягчение, балансовые операции, сигналы о будущих изменениях ключевой ставки (forward guidance)). Основной целью применения такого инструментария является снижение долгосрочных процентных ставок, что может более эффективно стимулировать совокупный спрос. Благодаря количественному смягчению финансовые активы становятся все более заменяемыми, что в сочетании со снижением транзакционных издержек расширяет возможности регулятора по управлению процентными ставками на рынке.

В целом, существующие опасения центральных банков развитых стран мира в части введения в обращение национальной цифровой валюты отражают риски, связанные с устойчивостью функционирования банковской системы при предоставлении экономическим агентам доступа к единой платежной системе и размещения депозитов на счетах в Центральном банке. Однако, дальнейшее развитие технологий будет способствовать развитию альтернативных способов организации расчетов и размещения временно свободных денежных средств. Одним из вариантов адаптации существующей финансовой системы к условиям цифровой экономики является ее умеренная модернизация при сокращении транзакционных издержек для экономических агентов. Например, в настоящее время Банк России находится в фазе практического внедрения системы быстрых платежей, которая позволяет сократить временные и финансовые издержки при осуществлении платежей и переводов [10]. В ряде случаев предлагается переход на систему полного банковского резервирования, когда кредитные организации будут обязаны формировать резервы в Центральном банке на весь объем размещенных клиентами средств. В целом, в периоды нестабильности, можно ожидать сокращения размещения денежных средств в кредитных организациях и перетока клиентские средств на счета в Центральном банке, что приведет к изменения денежной трансмиссии в части реальных эффектов от применения инструментов денежно-кредитной политики на ее промежуточные и конечные цели.

Литература

  1. Bordo M. D., Schwartz A. J. Monetary policy regimes and economic performance: the historical record //Handbook of macroeconomics. 1999. Т.1. С. 149-234.
  2. Уолш К. Монетарная теория и монетарная политика. М.: Дело, 2014. 632 с.
  3. Дробышевский С., Киюцевская А., Трунин П. Мандат и цели центральных банков: эволюция и уроки кризиса// Вопросы экономики. 2016. № 5. С. 5-24.
  4. Трунин П. В., Божечкова А. В., Киюцевская А. М. О чем говорит мировой опыт инфляционного таргетирования?// Деньги и кредит. 2015. № 4. С. 61-67.
  5. Cavicchioli M. Milton Friedman predicted Bitcoin in 1999 URL: https://en.cryptonomist.ch/2019/07/08/milton-friedman-bitcoin (дата обращения: 15.08.2019).
  6. Barontini C., Holden H. Proceeding with Caution-A Survey on Central Bank Digital Currency //Proceeding with Caution-A Survey on Central Bank Digital Currency (January 8, 2019). BIS Paper. 2019. №. 101.
  7. Huang R. H. The regulation of shadow banking in China: International and comparative perspectives //Banking & Finance Law Review. 2015. Т. 30. – №. 3. С. 481.
  8. Кузнецова О. С., Мерзляков С. А., Пекарский С. Э. Воздействие на доверие населения как способ преодоления ловушки ликвидности //Вопросы экономики. 2019. №. 6. С. 56-78.
  9. Моисеев С. Р. Деньги с отрицательной процентной ставкой //Деньги и кредит. 2017. №. 10. С. 16-26.
  10. Чепаков Д. А. Фундаментальная характеристика и особенности функционирования систем быстрых платежей //Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2019. №. 2 (116). С. 173-178.