http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 11/2021 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 11/2021

Научная статья

Original article

УДК 338.2

doi: 10.24412/2413-046Х-2021-10665

ФАКТОРЫ РОСТА СТОИМОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

FACTORS OF FOOD COST GROWTH IN THE CONTEXT OF A PANDEMIC

Курочкин В.Н., д.т.н. профессор, Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону, Россия

Kurochkin V.N., Doctor of Technical Sciences, Professor South Federal University, Rostov-on-Don, Russia 

Аннотация. В статье изложены результаты исследований факторов роста стоимости продуктов питания в Российской Федерации в 2021 году.  Цель работы отражает актуальность вопроса роста цен на продовольствие для населения России. Рассмотрели  противоречие между стремлением населения приобретать продукты питания по  низким ценам и нацеленности торговой сети  реализовывать продукты питания по  максимальным ценам. Изучено влияние экспорта сельскохозяйственного сырья на увеличение стоимости продуктов. Для предотвращения дальнейшего роста цен целесообразно усовершенствовать фильтр экспорта, то есть увеличить налоги при перемещении данных товаров за границу. 

Abstract.  The article presents the results of research on the factors of growth in the cost of food in the Russian Federation in 2021. The purpose of the work reflects the relevance of the issue of rising food prices for the population of Russia. We considered the contradiction between the desire of the population to purchase food at low prices and the focus of the retail network on the sale of food at maximum prices. The influence of the export of agricultural raw materials on the increase in the cost of products has been studied. To prevent further price increases, it is advisable to improve the export filter, that is, to increase taxes when moving these goods abroad.

Ключевые слова: экономика, сельское хозяйство, продукты питания, инфляция, факторы, цена, рост

Keywords: economy, agriculture, food, inflation, factors, price, growth 

Введение. В текущий сложный из-за COVID-19 год актуальным вопросом для большинства граждан нашей страны является рост цен на продовольственные товары, продукты переработки сельскохозяйственного сырья растительного и животного происхождения. К настоящему времени имеются несколько объяснений данной ситуации. Одни авторы объясняют рост цен на указанные товары снижением производства сельскохозяйственного сырья, другие считают данный факт сезонным явлением. Вторая точка зрения: всё дело в дефиците продовольствия в мире в целом. Третья точка зрения заключается в том, что основным фактором является инфляция, таргетирование которой – это  приоритет  и фактор экономического роста и развития России (Трунин П.В., Горюнов Е.Н. и   др.  РГАНХиГС, 2019), и что таргетирование не допускает рост цен на продовольствие.  Однако уровень инфляции на протяжении всего текущего года остаётся низким, а рост цен на продовольствие – весьма существенен. Следовательно, актуальность поднятого вопроса состоит в том, что устойчивость экономической системы зависит от инфляции (Соломатина В.В., 2020), уровень которой определяется стабильностью системы, т. е. её устойчивым экономическим ростом. Устойчивость системы зависит от распределения вероятностей её состояний. В свою очередь, совокупность вероятностных состояний системы определяются структурой и связями между подсистемами и элементами (Курочкин В. Н., ЮФУ, 2015), которая зависит от уровня инфляции и, соответственно, роста потребительских цен на продовольствие. При высокой инфляции денежные доходы населения обесцениваются, стоимость продуктов питания возрастает, чему наглядный пример – девяностые годы прошлого столетия, когда в 1992 г. инфляция превысила две тысячи процентов.

Научная гипотеза. Предположили, что имеет место инфляционные процессы общемирового масштаба, поэтому существенную роль в росте цен на продовольствие в России играют зарубежные экономические факторы, в первую очередь импорт инфляции.

Методология проведения исследования

Цель работы: выявление значимого  фактора роста цен на продукты переработки растительного и животного сырья и пищевые товары.

Методика исследования основана на результатах исследования МГУ и ЮФУ, учёных РЭУ им. Г.В. Плеханова, НИУ-ВШЭ и РГАНХиГС. Инструментарий исследований – калькулятор инфляции в РФ.

Информационно-экспериментальную базу составляют нормативные акты в аграрной сфере. Заметим, что рост производства продовольствия в России происходит на  новой технологической основе, что согласуется с  научно-технологической политикой [1] и принципами импортозамещения [2], а цены на продовольствие зависят от налогового режима [3].

Исследования. Авторский вклад в исследуемую проблему представлен в ряде предшествующих публикаций, в которых исследованы проблемы стратегического управления в аграрной сфере и  устойчивость экономических систем [4, 5].

Рабочая гипотеза. Предположили, что 1– спрос на продовольственные товары пропорционален численности населения при незначительном изменении жизненного уровня; 2 – в течение первых трёх кварталов 2021 года не произошло существенного изменения жизненного уровня граждан России; 3 –  в течение первых трёх кварталов 2021 года произошёл значимый рост цен на продовольствие в зарубежных странах.

Прежде чем приступить к выявлению значимых  факторов роста цен на продукты переработки растительного и животного сырья,  пищевые товары, изучили полученные  в рамках данного вопроса результаты. В соответствие с экономической теорией, уровень цен определяется как динамическое равновесие совокупных спроса и предложения на продукты питания (рис. 1).

Допустили, что кривая совокупного спроса пересекает кривую совокупного предложения на Кейсианском отрезке: если аграрный сектор и пищевая промышленность произведут больший объем продуктов питания, то их будет невозможно продать, так  как  для их реализации будет недостаточно совокупного спроса (см. рис. 1, б). В нашем случае с продовольствием совокупный спрос не ограничен по причине глобального недостатка продовольствия в мире, даже в США и Европе. Тутаева Н. И. отметила, что «по оценке, представленной Всемирной продовольственной программой (ВПП) ООН, современное продовольственное положение в мире можно рассматривать как кризисное, несмотря на все усилия, предпринимаемые в последние годы международным сообществом по наращиванию производства питания для населения и достижению продовольственной безопасности в мире [6, с.25]. В опубликованном в 2018 г. по этому вопросу докладе Food and Agriculture Organization, (FAO) отмечается, что доля числа недоедающих людей в мире, в мировом населении достигла почти 10,9% [7]. Таким образом, вклад России в решение продовольственной проблемы заключается в экспорте сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки, который, по Указу Президента, должен быть доведён к 2024 г. до $45 млрд. ежегодно [6, с. 34]. Отмеченный фактор вызывает смещение равновесия в сторону роста цен, то есть происходит явление, которое мы назвали «импорт»  инфляции или инфляционная интервенция. В условиях открытой экономики цена продуктов питания уже не определяется реалиями внутреннего рынка, а зависит от роста цен на мировом рынке в соответствии с теорией активных систем [8]. В подтверждении своей позиции приведём мнение исследователей НИУ-ВШЭ: «эффективность политики таргетирования инфляции … определяется степенью уязвимости внутренних цен по отношению к внешним шокам…источников шока два: резкое изменение курса национальной валюты и резкое изменение  мировых цен…» [9].  Рост цен  на  продовольствие на внутреннем рынке создаёт риски для экономического роста, что доказано рядом исследований.

Обратимся к последним завершённым научным исследованиям МГУ: «высокая  инфляция и её волатильность негативно сказываются на инвестициях, осуществляемых фирмами», [10, с. 30]. Они снижают экономический рост. Данный вывод подтверждают исследователи из РАНХиГС: «Стимулирующие меры экономического роста играют важную роль в обеспечении экономического роста» [11]. Влияния инфляции на экономический рост  подтверждено данными  математического моделирования (О.Т. Клачкова, МГУ) [10];  монографического исследования учёных РГАНХиГС [11], реализацией нейронных  моделей зарубежных учёных (T.T.X. Pham, T.D.Q. Le, T.N. Nguyen) [12]. Интересные результаты получены при изучении  взаимосвязи инфляции и прямых инвестиций: «Внутренняя инфляция и ПИИ имеют наиболее значительный прямой и взаимосвязанный эффект» (G. Assoumou-Ella, C. Bastidon, B. Bonijoly [13]. Вопросы прогнозирования инфляции с использованием нейронных сетей исследовали A. Revisit, T.T.X. Pham, T.D.Q.  Le, T.N.  Nguyen [14].

Равновесная цена на продукты питания как из растительного, так и животного сырья в России определяются не только внутренним спросом и предложением, но и спросом на продукты сельскохозяйственного экспорта. Сельскохозяйственный товаропроизводитель свободен в выборе канала продажи. Он может реализовать свой товар как на внутреннем рынке, так и за границу. В экспорте сельскохозяйственным товаропроизводителям (СХТП) помогают посредники, которые формируют необходимые экспортные объёмы: «хлебные купцы» и операторы экспорта. Как результат, СХТП имеет варианты продажи своего продукта как на мировом рынке продовольствия, так и на внутреннем рынке. Цены за рубежом в сравнении с нашим внутренним рынком  существенно выше, к тому же оператору экспорта возвращают НДС в размере 20% и не берут акцизный налог в соответствии с действующим законодательством [3]. Налоги формируют «экспортный фильтр». На схеме также изображена цепочка, по которой происходит импорт инфляции на продукты питания в нашей стране  (рис. 2).

Вследствие действующих законодательных актов, формирующих указанный на схеме фильтр и влияния более высоких мировых цен операторы имеют возможность закупать сельскохозяйственное сырьё по более высоким ценам, тем самым создавая трудности  для закупок сырья для перерабатывающих и пищевых производств.

Обсуждение результатов и  область  применения. Приведённые данные позволили предположить, что стоимость продовольственных товаров как на оптовых, так и на розничных внутренних российских рынках обусловлена импортом инфляции, так как в мире, по данным ФАО ООН, есть недостаток продовольствия, миллионы людей голодают и около миллиарда недоедают [15, 16]. Изложенная в начале статьи точка зрения о недостаточном производстве продовольствия в РФ несостоятельна и не подтверждается данными статистического наблюдения [17, 18]. Осенью сезонного повышения цен на продовольствие нет, так как это время завершения сбора урожая, когда на рынок выходит большой объем сельскохозяйственного сырья.

Сделанное в рабочей гипотезе предположение о том, что спрос на продовольственные товары пропорционален численности населения при незначительном изменении жизненного уровня подтверждается наличием медицинско-обоснованными физиологическими нормами потребления продуктов питания организмом человека и существованием утверждённой в установленном порядке «продуктовой корзиной». Второе и третье предположения рабочей гипотезы подтверждаются данными  статистического наблюдения: в течение первых трёх кварталов 2021 года не произошло существенного изменения жизненного уровня граждан России; в 2020 и 2021 годах  численность умерших в нашей стране значимо превышает число новорождённых и календарного года   произошёл значимый рост цен на продовольствие как в России, так и в зарубежных странах – это также известный факт, как и факт недостатка продовольствия в мире [15]. Однако цены на продукты питания растут и в России, и за рубежом. Например, в США только за третий квартал цена на говядину выросла на 30 %, на мясо птицы – на 19 %, спрос превышает  предложение, прилавки в магазинах в октябре опустели.

Снижению цен также должно способствовать сокращение населения РФ, однако на практике цены существенно выросли во втором и третьем кварталах текущего года. Точка зрения о снижении производства сельскохозяйственного сырья несостоятельна ввиду рекордного урожая зерновых в 2021 году и  отсутствия  падения производства на предприятиях пищевой отрасли по данным  Росстата РФ (рис. 3).

Исходя их этого остановились на адекватности второй и третьей точек зрения, высказанных во введении. По данным прогноза роста производства основных видов сельскохозяйственного сырья растительного и животного происхождения [4], выполненного в результате обобщения данных государственного статистического наблюдения и Минисчтерства сельского хозяяйства РФ [18], предложения продуктов питания на внутреннем рынке должно возрастать на ближайшую перспективу, что должно сместить кривые (см. рис. 1) влево, в сторону снижения цен.

Воспользовавшись калькулятором роста цен [20], установили, что инфляция по потребительской корзине при элиминировании внешнего рынка (отсутствие импорта инфляции) составляет не более 7 %, а по продуктам питания – 8 % (исходили из потребительской корзины).  В действительности рост цен на продукты питания существенно выше, что 18.11.21 подтвердила руководитель ЦБ РФ. По логике экономической теории, это стало возможным по причине увеличения спроса на мировом рынке, на котором цены значимо выросли в связи с обострившейся нехваткой продовольствия. 

Выводы. В результате исследований была доказана выдвинутые гипотезы и установлено, что значимым фактором роста стоимости продуктов питания в России в 2021 году является импорт инфляции при экспорте сельскохозяйственного сырья и продуктов питания. Для предотвращения дальнейшего роста цен на общественно значимые указанные товары  целесообразно усовершенствовать фильтр экспорта, то есть увеличить налоги при перемещении данных товаров за границу. При увеличении налоговых изъятий при перемещении указанных продуктов за границу  выручка СХТП снизится, поэтому для стимулирования аграрного экономического роста можно направить часть дополнительно изъятых денежных средств на поддержку аграрного сектора.

Список источников

  1. Стратегия научно-технологического развития России. Утв. Указом Президента РФ от 01.12.2016 г. за № 642. Дата обращения 20.11.2021. https://нтр.рф
  2. Указ Президента РФ от 21.01.2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ». Дата обращения 20.11.2021. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_343386/
  3. Налоговый кодекс РФ. От 05.08.2000 № 117 ФЗ (ред. от 02.07.2021.) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/ 
  4. Курочкин, В.Н. Управление стратегическим развитием вертикально интегрированных структур АПК регионального кластера / В.Н. Курочкин. – Зерноград: Азово-Черноморский инженерный институт Донского ГАУ, 2017. –  193 с.
  5. Гречко М.В., Курочкин, В.Н. Самоорганизация социально-экономических систем: концептуальные основы, аксиоматика / М.В. Гречко, В.Н. Курочкин. Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2015. Т. 11. № 32 (317). С. 36-45.
  6. Тутаева, Н.И. О перспективах достижения всемирной продовольственной безопасности. Вклад России. Вестник дипломатической академии МИД России. Россия и мир. 2019. № 3 (21). С.21 – 35.
  7. Global Report on the World Food Crisis 2019. – Access mode: https://docs.wfp.org/api/documents/WFP (date of treatment: 27.04.2019).
  8. Бурков, В. Н. Новиков, Д. А. (2009). Теория активных систем. Труды международной научно-практической конференции. М.: ИПУ РАН, 2001. 314 с.
  9. Петроневич, М., Кондрашов, Н. Зависимость Российской инфляции от динамики мировых цен на рынке продовольствия и нефти. Экономическая политика. 2011. №. 4. С. 128-147.
  10. Клачкова, О.Т. Моделирование влияния инфляции на экономический рост. – М.: МГУ, 2018. – 32 С.
  11. Трунин, П.В. и др. Выгоды и издержки инфляционного таргетрования в России / П.В. Трунин,  А. Б.  Божечкова,  Е Л. Горюнов, Е.В. Сидельникова-Мурылёва. М.: Издательство РАНХиГС,       –  С. 12.
  12. Pham, T.T.X., Le, T.D.Q., Nguyen, T.N. Neural Network Models for Inflation Forecasting: A Revisit. Studies in Computational Intelligence. 2022. рр. 152-168.
  13. Assoumou-Ella, G., Bastidon, C., Bonijoly, B. Fed tapering announcements: Impact on Middle Eastern and African financial markets. 2022. Research in International Business and Finance.
  14. Nguyen, T.N., Pham, T.T.X., Forecasts of GDP Growth and Inflation Under the Influence of the Covid-19 Pandemic: The Case of Vietnam. C.   Studies in Computational Intelligence. 2022. Рр. 483-497.
  15. Сайт ФАО. Точки доступа. https://www.fao.org/home/ru/   
  16. Сайт ФАО. Интернет-источник. https://www.fao.org/home/ru/http://new-retail.ru/upload/medialibrary/f6a/f6acc43a9025f679d7474701f6c7d7bjpg
  17. Сайт Росстата. Точка доступа. https://rosstat.gov.ru/
  18. Сайт Минсельхоза РФ. https://mcx.gov.ru/analytics/
  19. Сайт HostCiti. Точка доступа. http://ru.tradingeconomics.com
  20. Калькулятор инфляции. https://xn—-ctbjnaatncev9av3a8f8b.xn--

References

  1. Strategiya nauchno-texnologicheskogo razvitiya Rossii. Utv. Ukazom Prezi-denta RF ot 01.12.2016 g. za № 642. Data obrashheniya 20.11.2021. https://ntr.rf
  2. Ukaz Prezidenta RF ot 21.01.2020 g. № 20 «Ob utverzhdenii Doktriny` prodovol`stvennoj bezopasnosti RF». Data obrashheniya 20.11.2021. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_343386/
  3. Nalogovy`j kodeks RF. Ot 05.08.2000 № 117 FZ (red. ot 02.07.2021.) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/
  4. Kurochkin, V.N. Upravlenie strategicheskim razvitiem vertikal`no inte-grirovanny`x struktur APK regional`nogo klastera / V.N. Kurochkin. – Zer-nograd: Azovo-Chernomorskij inzhenerny`j institut Donskogo GAU, 2017. – 193 s.
  5. Grechko M.V., Kurochkin, V.N. Samoorganizaciya social`no-e`konomicheskix sistem: konceptual`ny`e osnovy`, aksiomatika / M.V. Grechko, V.N. Kurochkin. Nacional`ny`e interesy`: prioritety` i bezopasnost`. 2015. T. 11. № 32 (317). S. 36-45.
  6. Tutaeva, N.I. O perspektivax dostizheniya vsemirnoj prodovol`stvennoj bezopasnosti. Vklad Rossii. Vestnik diplomaticheskoj akademii MID Ros-sii. Rossiya i mir. 2019. № 3 (21). S.21 – 35.
  7. Global Report on the World Food Crisis 2019. – Access mode: https://docs.wfp.org/api/documents/WFP (date of treatment: 27.04.2019).
  8. Burkov, V. N. Novikov, D. A. (2009). Teoriya aktivny`x sistem. Trudy` mezh-dunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. M.: IPU RAN, 2001. 314 s.
  9. Petronevich, M., Kondrashov, N. Zavisimost` Rossijskoj inflyacii ot di-namiki mirovy`x cen na ry`nke prodovol`stviya i nefti. E`konomicheskaya po-litika. 2011. №. 4. S. 128-147.
  10. Klachkova, O.T. Modelirovanie vliyaniya inflyacii na e`konomicheskij rost. – M.: MGU, 2018. – 32 S.
  11. Trunin, P.V. i dr. Vy`gody` i izderzhki inflyacionnogo targetrovaniya v Rossii / P.V. Trunin, A. B.  Bozhechkova,  E L. Goryunov, E.V. Sidel`niko-va-Mury`lyova. M.: Izdatel`stvo RANXiGS,   2019.    –  S. 12.
  12. Pham, T.T.X., Le, T.D.Q., Nguyen, T.N. Neural Network Models for Inflation Forecasting: A Revisit. Studies in Computational Intelligence. 2022. rr. 152-168.
  13. Assoumou-Ella, G., Bastidon, C., Bonijoly, B. Fed tapering announcements: Impact on Middle Eastern and African financial markets. 2022. Research in Inter-national Business and Finance.
  14. Nguyen, T.N., Pham, T.T.X., Forecasts of GDP Growth and Inflation Under the Influence of the Covid-19 Pandemic: The Case of Vietnam. C. Studies in Computational Intelligence. 2022. Rr. 483-497.
  15. Sajt FAO. Tochki dostupa. https://www.fao.org/home/ru/
  16. Sajt FAO. Internet-istochnik. https://www.fao.org/home/ru/http://new-retail.ru/upload/medialibrary/f6a/f6acc43a9025f679d7474701f6c7d7b8.jpg
  17. Sajt Rosstata. Tochka dostupa. https://rosstat.gov.ru/
  18. Sajt Minsel`xoza RF. https://mcx.gov.ru/analytics/
  19. Sajt HostCiti. Tochka dostupa. http://ru.tradingeconomics.com
  20. Kal`kulyator inflyacii. https://xn—-ctbjnaatncev9av3a8f8b.xn--

Для цитирования: Курочкин В.Н. Факторы роста стоимости продуктов питания в условиях пандемии // Московский экономический журнал. 2021. № 11. URL: https://qje.su/otraslevaya-i-regionalnaya-ekonomika/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-11-2021-23/

© Курочкин В.Н., 2021. Московский экономический журнал, 2021, № 11.