Московский экономический журнал 11/2019

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-10119

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В РОССИИ

MODERN PROBLEMS OF SMALL AND MEDIUM-SIZED BUSINESS DEVELOPMENT IN RUSSIA

Ю.В. Нуретдинова, Ульяновский государственный университет, доцент кафедры экономической безопасности, учета и аудита, кандидат экономических  наук, Nur000001@rambler.ru

Yu.V. Nuretdinova, Ulyanovsk State University, Associate Professor of Economic Security, Accounting and Auditing, Candidate of Economic Sciences, Nur000001@rambler.ru

Сипатова А.А., Ульяновский государственный университет, Sipatovaalina900@gmail.com

Sipatova A.A., Ulyanovsk State University, Sipatovaalina900@gmail.com

Волкова А.Ю., Ульяновский государственный университет, Annavolkova.98@mail.ru

Volkova A.Y., Ulyanovsk State University, Annavolkova.98@mail.ru

Краснова К.Е., Ульяновский государственный университет, krasnova17059800@mail.ru

Krasnova K.E., Ulyanovsk State University, krasnova17059800@mail.ru

Аннотация: в качестве цели данного исследования выступает исследование современного положения малого и среднего бизнеса в Российской Федерации, рассмотрение динамики основных показателей в данной сфере, а также разработка рекомендаций для решения существующих проблем в рамках развития малого и среднего бизнеса в стране.

Summary: The purpose of this study is to study the current situation of small and medium-sized businesses in the Russian Federation, to consider the dynamics of the main indicators in this sphere, as well as to develop recommendations for solving existing problems within the framework of the development of small and medium-sized businesses in the country.

Ключевые слова: субъекты малого и среднего предпринимательства, развитие регионов, показатель инвестиций в основной капитал, государственная поддержка, несовершенство системы кредитования малого и среднего бизнеса.

Key words: small and medium-sized enterprises, regional development, fixed investment indicator, state support, imperfections of small and medium-sized business lending system.

Введение

Субъекты малого и среднего предпринимательства (СМП) – это организации и ИП, которые в соответствии с определенными условиями относятся к малым и средним предприятиям и сведения, о которых указываются в едином реестре таких субъектов (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ).

В качестве цели данного исследования выступает исследование современного положения малого и среднего бизнеса в Российской Федерации, рассмотрение динамики основных показателей в данной сфере, а также разработка рекомендаций для решения существующих проблем в рамках развития малого и среднего бизнеса в стране.

В работе использованы методы анализа, синтеза и классификация полученной информации, библиографический анализ.

Результаты исследования

Малый и средний бизнес в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 24.07.2007 (с последними изменениями и дополнениями) № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В соответствии со статьей 4 данного закона к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся: хозяйственные общества, хозяйственные товарищества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, удовлетворяющие условиям, предусмотренным данной статьей Федерального закона.

Наше исследование основано на статистических данных, собранных из различных источников. Анализируя деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, необходимо проанализировать динамику изменения их численности.По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства РФ можно судить об их численности (таблица 1). 

Как мы видим, динамика практически стабильна, а существующее увеличение численности не превышает 5%. Но тут возникает вопрос, ведь существуют различные меры поддержки развития малого и среднего бизнеса, так почему же общее число данных субъектов практически не изменяется? При современных условиях многие задумываются об открытии собственного дела и вполне успешно реализуют свои планы. Но статистика показывает, что значительная доля предпринимателей через некоторое время закрывает свой бизнес. По данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (их исследование есть у РБК), в прошлом году в России было открыто более 290 тыс. предприятий, а прекратили свою деятельность свыше 600 тыс. компаний. Число закрывшихся за год предприятий превысило число открывшихся в 2,14 раза. Данная статистика заставляет более детально изучать причины закрытия субъектов малого и среднего предпринимательства.

Основные причины закрытия субъектов малого и среднего предпринимательства:

  1. Конкуренция
  2. Смена законов
  3. Дополнительные расходы (например, введение онлайн-касс)
  4. Акцентированная поддержка от государства (поддерживается не любой бизнес)
  5. Высокое налогообложение
  6. Большая доля теневого бизнеса

Так же стоит заметить, что развитие малого бизнеса неоднородно по районам Российской Федерации. Данные о численности субъектов малого и среднего предпринимательства по субъектам РФ (на 10.10.2019) представлены в таблице 2.

На основании данных, представленных в таблице 2, можно сделать вывод, что определенные регионы являются наиболее приоритетными для открытия собственного бизнеса. Несомненно, Центральный федеральный округ занимает почетное первое место по данному критерию. Хотя по площади он занимает 6 место из 8 возможных. Интересной особенностью является то, что численность субъектов малого и среднего бизнеса не прямо пропорциональна площади субъекта РФ. Для наглядности данный факт изображен на рисунке 1.

Больше всего предприятий в 2018 году открылось в Республике Крым — свыше 1700, однако число закрывшихся здесь тоже велико — свыше 1600. На благоприятную статистику могла повлиять федеральная целевая программа по развитию полуострова до 2022 года, которая в том числе предполагает создание индустриальных парков, функционирование свободной экономической зоны. Общий бюджет ФЦП составляет почти 900 млрд. руб. до 2022 года.

Самый большой прирост числа компаний зарегистрирован в Ингушетии: там открылось 615 предприятий, а закрылось 384. На втором месте по приросту компаний — Чечня, где открылось 657 предприятий, а закрылось 594.
Тренд по превышению количества закрытых компаний в целом по России над числом открытых начался еще в 2016 году и продолжился в 2017–2018 годах.(по данным Росстата)

Развитие регионов происходит по-разному. Например, можно выделить три  региона, в которых за 2018 год закрылось меньше компаний, чем открылось, это Республика Ингушетия, Севастополь и Республика Крым. Но вместе с тем есть и аутсайдеры по развитию малого бизнеса. В Калининградской области были ликвидированы практически 7 тысяч предприятий за год, а открылось всего 1,5 тысячи. Хотя в регионе действуетособая экономическая зона, которая освобождает резидентов от уплаты налога на имущество и налога на прибыль в течение первых шести лет; нулевые ввозные пошлины и отсутствие НДС для тех товаров, которые будут потреблены на территории региона. Похожая ситуация наблюдается и в Республике Дагестан, Еврейской АО, Республике Карелия, Ставропольском крае, Ямало-Ненецком АО, Астраханской, Мурманской, Магаданской областях и в Республике Коми.

Например, по данным сайта Территориального органа государственной статистики по Ульяновской области (таблица 3), можно сказать, что динамика изменений количества предприятий малого бизнеса является неоднородной.

Согласно таблице 3, с 2011 года по 2013 год мы можем наблюдать значительный рост числа малых предприятий в области, однако, обращая внимание за последние 3 года (2016-2018гг.), заметно сокращение количества рассматриваемых предприятий. К примеру, зафиксированное количество малых предприятий в 2017 году было меньше, чем в 2016 практически на 4%. Показатель 2018 года упал относительно 2017 года на 1,2%.

Кроме того, показатель инвестиций в основной капитал, также изменяется нелинейно и несколько схожим образом с динамикой количества предприятий. Наибольшего значения рассматриваемый показатель достиг в 2017 году  – 20 112,3 млн. руб., затем произошло снижение на 4,4%.

Также мы можем заметить, что средняя численность работников на предприятии стремительно сокращается и, если сравнивать 2018 год с наибольшим значением данного показателя, то сокращение достигает 14,9%. Такую ситуацию можно объяснить усовершенствованием специализации отдельных сотрудников, введением автоматизированных систем на предприятии, а также сокращением количества самих предприятий.[1]

Конечно, причин закрытия малого и среднего предпринимательства много. Но основной преградой предпринимателей является налоговая политика с достаточно высокими процентными ставками. Также сказывается влияние низкой покупательной способности граждан. Что же касается кредитных ставок, они тоже являются барьером для некоторых предпринимателей, но стоит заметить, что сейчас ключевая ставка РФ равна 6.5% (на 28.10.2019) и это далеко не самый высокий ее показатель. Например, в 2017 году она достигала 17%.

Также стоит учитывать специфику сферы, в которой работает предприятие. По данным исследования «СКБ Контур» чаще всего закрываются предприятия в сферах логистики, туризма, бытовых услуг, общепита и ИТ. В среднем они «доживают» только до пяти лет, а основная причина ликвидации — высокая конкуренция. А «долгожителями» в бизнесе являются компании в сферах с небольшой конкуренцией, например, предприятия оборонно-промышленного комплекса и бюджетные организации.

Одной из серьезных проблем для развития малого и среднего бизнеса в России является и большой объем офшорных компаний на территории страны. Безусловно, для многих предпринимателей условия регистрации бизнеса в других странах с меньшими налоговыми ставками являются более привлекательными. Но это не может пройти бесследно для нашей страны. Ведь офшоры только оформлены в других странах, а работают, используют рабочую силу и конкурируют в пределах Российской Федерации. У них изначально есть большое преимущество перед конкурентами  – меньшая налоговая ставка, соответственно сбережение части средств, которые они могут вложить в развитие компании. Также офшорные компании наносят удар и по налоговой системе РФ. Колоссальные суммы с офшорных компаний, будь они зарегистрированы в РФ, могли бы пополнять бюджет нашей страны. Но пока этого не случилось и за пополнение бюджета отвечает народ Российской Федерации. В подтверждение этому можно привести факт повышения НДС с 18% до 20% с 01.01.2019 года. Владимир Владимирович Путин понял, насколько быстрыми темпами растет количество офшоров в нашей стране, поэтому с конца 2013 года ведется активная политика деофшоризации. Конечно, пока это не дало желаемых результатов, но сдвиги есть и это уже говорит о положительной динамике.

Все выше перечисленные проблемы не дают возможности для развития малого и среднего бизнеса до уровня в странах Запада и Востока. На рисунке 2 показаны данные о доле малого и среднего бизнеса в ВВП различных стран на декабрь 2018 года.

Рисунок 2 наглядно демонстрирует, что уровень развития малого и среднего бизнеса в России не соответствует потребностям экономики.

Сложно переоценить значение малого бизнеса на современном этапе развития, как для отдельных территорий, так и для всего государства в целом.  Передовые государства прекрасно это понимают и стараются всячески оказывать поддержку данному сегменту.

Так система государственной поддержки может включать в себя следующие аспекты:

1. Финансовый – оказание денежной помощи малому и среднему бизнесу.

2. Имущественный – предоставление прав на пользование государственным имуществом.

3. Информационный – создание и внедрение федеральных и региональных информационных систем.

4. Консультационный – предоставление обучающих курсов, которые помогут разобраться с правильностью направления развития бизнеса, а также его целесообразности.

5. Подготовительный – создание и внедрение программ, которые нацелены, в первую очередь, на подготовку, переподготовку, а также повышение квалификации участников малого и среднего бизнеса, являющихся ценными сотрудниками.

В основном все эти меры будут направлены на наиболее приоритетные области в малом и среднем бизнесе, которые как никакие другие нуждаются в особой поддержке. Важнейшей такой областью выступает бизнес, связанный с сельским хозяйством, который обеспечивает производство и переработку сельскохозяйственной продукции. Кроме того, к приоритетным можно отнести следующие направления:

  • производство продовольственных и промышленных товаров народного спроса;
  • функционирование в области здравоохранения;
  • оказание бытовых, коммунальных и других услуг;
  • функционирование в области строительства;
  • продвижение и создание инновационных технологий.[2]

Следует упомянуть, что в рамках реализации программ поддержки малого и среднего предпринимательства в 2019 году существуют  нескольких направлений, которые станут препятствием для получения финансовой помощи от государства. Не будут выданы субсидии производителям алкоголя и табачной продукции. Поэтому при открытии страховой или банковской организации придется тоже рассчитывать только на свои силы.[3]

Отметим, что в 2019 году будут действовать изменения критериев для среднего и малого бизнеса, которые были приняты еще в декабре 2018 года. Ограничения по доходам и числу работников те же. Смягчились ограничения для учредителей-иностранных компаний.

Послабления приняты относительно доли участия иностранных компаний в уставных капиталах малых предприятий. Ограничение в 49% снято при условии, что сам иностранец-учредитель является малым или средним предприятием и не зарегистрирован в оффшорах. Подтвердить соответствие иностранной компании критериям малого или среднего предприятия может аудиторское заключение.

Выводы

Субъекты малого и среднего предпринимательства в России играют большую роль в развитии экономики. Именно такие предприятия могут поспособствовать подавлению кризисных явлений. Это возможно за счет того, что  данное предпринимательство в короткие сроки может обеспечить рост производства необходимых товаров и оказания услуг. Вместе с тем создаются новые рабочие места, которые повышают занятость населения и уменьшают уровень безработицы.

К сожалению, далеко не все государственные большие предприятия на сегодняшний день могут работать в полную силу, как это было еще несколько десятилетий назад. Многие заводы сокращают свое производство, а некоторые вообще вынуждены прекратить свое существование. Это несомненно оказывает определенное влияние на экономику страны. Далеко не всегда есть возможности для открытия новых подобных предприятий. А в настоящее время идет активное развитие иностранного предпринимательства на территории России. Конечно, сотрудничество с зарубежными фирмами имеет положительное влияние, но вместе с тем крайне важно развивать отечественное предпринимательство. А исходя из вышесказанного получается, что основная ставка идет как раз на субъекты малого и среднего предпринимательства.  Но есть определенные проблемные зоны в их развитии.

Таким образом, можно выделить основные препятствия, связанные с развитием малого и среднего бизнеса в России:

  • позднее зарождение сектора;
  • перманентное реформирование законодательства, регулирующего деятельность бизнеса;
  • несовершенство системы кредитования малого и среднего бизнеса, выраженное труднодоступностью привлечения заемных денежных средств.

Являясь индикатором развития национальной экономики, субъекты малого и среднего бизнеса не имеют обширных возможностей по привлечению достаточного финансирования, которое является основой функционирования любого сектора экономики. Формирование эффективной системы кредитования данного сегмента приведет к позитивным изменениям: развитие малого и среднего бизнеса, наличие сбалансированной рыночной конъюнктуры и, как накопительный эффект, экономический рост страны.[4]

Список литературы

1. Виды и программы государственной поддержки малого бизнеса [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://posobie-help.ru/subsidii/business/programmy-gosudarstvennoj-podderzhki.html (дата обращения: 13.10.2019).

2. Передера Ж. С., Гриценко Т. С., Теряева А. С. Малый и средний бизнес: критерии определения и роль в экономике // Вестник евразийской науки. 2018. №6.[Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/malyy-i-sredniy-biznes-kriterii-opredeleniya-i-rol-v-ekonomike  (дата обращения: 25.10.2019).

3. Поддержка малого бизнеса: госпрограммы 2019 года [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.business.ru/article/1360-podderjka-malogo-biznesa-2019-gos-programmy (дата обращения: 13.10.2019).

4. Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства https://ofd.nalog.ru/statistics.html

5. Федеральный закон № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»

6. Официальный сайт Территориального органа государственной статистики по Ульяновской области [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://uln.gks.ru/folder/40348 (дата обращения: 28.10.2019).

7. Малое и среднее предприятие: критерии отнесения в 2019 году [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.rnk.ru/article/216359-maloe-i-srednee-predpriyatie-kriterii-otneseniya-v-2019-godu (дата обращения:28.10.2019).


[1]Официальный сайт Территориального органа государственной статистики по Ульяновской области [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://uln.gks.ru/folder/40348 (дата обращения: 28.10.2019).

[2] Виды и программы государственной поддержки малого бизнеса [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://posobie-help.ru/subsidii/business/programmy-gosudarstvennoj-podderzhki.html (дата обращения: 13.10.2019).

[3] Поддержка малого бизнеса: госпрограммы 2019 года [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.business.ru/article/1360-podderjka-malogo-biznesa-2019-gos-programmy (дата обращения: 13.10.2019).

[4]Передера Ж. С., Гриценко Т. С., Теряева А. С. Малый и средний бизнес: критерии определения и роль в экономике // Вестник евразийской науки. 2018. №6.[Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/malyy-i-sredniy-biznes-kriterii-opredeleniya-i-rol-v-ekonomike (дата обращения: 25.10.2019).