Московский экономический журнал 10/2019

image_pdfimage_print

УДК 334.7:338.43(571.61)

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-10069

РОЛЬ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

THE ROLE OF SMALL FARMS IN AGRICULTURAL PRODUCTION IN AMUR REGION

Павличенко Анастасия Альбертовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента, маркетинга и права, Дальневосточный государственный аграрный университет, г. Благовещенск

Pavlichenko A.A., pavlichenko.2012@mail.ru

Аннотация: В статье рассмотрены особенности функционирования малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики Амурской области. Дана оценка результатов их деятельности, определена роль в производстве сельскохозяйственной продукции региона. Обоснованы условия дальнейшего эффективного развития сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Summary: The article discusses the features of the functioning of small forms of management in the agricultural sector of the Amur region. The evaluation of the results of their activities, defined the role in the production of agricultural products in the region. The conditions for further effective development of agricultural producers are substantiated.

Ключевые слова: Малые формы хозяйствования, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, аграрный сектор.

Keywords: Small farms, peasant (farmer) farms, private farms, the agricultural sector.

Введение. Малые формы хозяйствования в аграрном секторе являются составной частью многоукладной экономики Амурской области и выполняют важную роль в производстве сельскохозяйственной продукции. Кроме того, они способствуют решению социальных проблем сельских территорий, таких как обеспечение занятости населения, сохранение сельского образа жизни и т.д.

Методы исследования. Исследование базируется на изучении и обобщении статистической информации по развитию малых форм хозяйствования Амурской области. В работе использованы аналитический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, экономико-статистический, монографический методы исследования.

Ход исследования. В Амурской области малые формы хозяйствования представлены крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (далее – К(Ф)Х), индивидуальными предприятиями (далее – ИП) и личными подсобными хозяйствами (далее – ЛПХ) (табл.1).

За исследуемый период количество К(Ф)Х, ИП снизилось на 22,3%, ЛПХ – на 15,3%.

Прекращение деятельности К(Ф)Х, ИП происходило при сохранении диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию, энергоносители, сельскохозяйственную технику, недостаточном государственном регулировании межотраслевых отношений и т.д.

Кроме того, одним из важных аспектов устойчивого развития сельского хозяйства является человеческий фактор. Существенный рост самозанятости сельского населения и увеличение объемов производимой ими товарной продукции возможен лишь при формировании комфортной среды. Одной из основных проблем АПК Российской Федерации и Амурской области в большей мере является крайне низкий уровень жизни населения на селе. Низкая социальная поддержка села, отдаленность от инфраструктурно – обустроенных центров, сложные бытовые условия и множество других проблем привели к многолетнему оттоку молодежи из сельской местности, к стойкому мнению о непристижности аграрных профессий и, как следствие, к упадку сельского образа жизни в целом.

Однако, несмотря на определенные трудности и проблемы развития, в целом, малые формы хозяйствования нашли свою социально-экономическую нишу в многоукладном аграрном производстве. В структуре производимой сельскохозяйственной продукции в 2017 г. ЛПХ занимали 28,3%, К(Ф)Х, ИП – 24,1% от общего объема производства валовой продукции сельского хозяйства области (табл. 2).

Недостаточно высокий удельный вес К(Ф)Х, ИП объясняется тем, что активную производственную деятельность в 2017 г. осуществляли около 400 хозяйств, а это составляет примерно 1/3 часть от числа зарегистрированных.

Наблюдается тенденция роста производства продукции сельского хозяйства в К(Ф)Х, ИП в сравнении с ЛПХ. Уменьшение объемов производимой продукции является результатом воздействия различных факторов. Во-первых, в составе сельского населения растет число лиц пожилого возраста, обладающих ограниченными возможностями ведения подсобного хозяйства. Во-вторых, для Амурской области характерны слабый уровень развития заготовительной кооперации, производственной и рыночной инфраструктуры, минимальный уровень государственной поддержки личных подсобных хозяйств, низкий уровень предпринимательской активности сельского населения, потеря трудовой мотивации и т.п. [6].

Данные об объемах производства сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств представлены в таблице 3.

В 2017 г. в сравнении с показателями 2014 г. наблюдалось снижение валового сбора зерновых культур в сельскохозяйственных организациях на 5,4 %, в то время как в К(Ф)Х, ИП отмечен незначительный рост – на 1,9%. Объемы валового сбора сои возросли: в сельскохозяйственных организациях – на 31,6 %, в К(Ф)Х, ИП – на 17,7 %. Во всех категориях хозяйств наблюдается тенденция роста объема производства овощей: в сельскохозяйственных организациях – в 2,1 раза, в К(Ф)Х, ИП – на 30,6%, в ЛПХ – на 1,7%.

В отрасли животноводства наблюдается тенденция снижения производства мяса скота и птицы. За 2014-2017 гг. объемы производства в сельскохозяйственных организациях снизились на 13,7%, в К(Ф)Х, ИП – на 6,7%, в ЛПХ, напротив, наблюдается незначительный рост – на 1%.

Объемы производства молока во всех категориях хозяйств были относительно стабильны, но в ЛПХ произошло их снижение на 2,6 % за счет сокращения численности поголовья коров. В К(Ф)Х, ИП и сельскохозяйственных организациях, напротив, наблюдался рост объемов производства молочной продукции на 15,9 % и 28,3 % соответственно.

Результаты исследования. Наука и практика доказали, что отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия эффективно производить в крупнотоварном, а другие – в мелкотоварном секторе аграрной экономики. В ЛПХ выращивают около 90% производимых в области картофеля и овощей, производят около 100% меда и 70% молока. К(Ф)Х, ИП специализируются на производстве сои и зерновых культур (табл.5).

Производство продукции животноводства в малых формах хозяйствования развито в меньшей степени, чем производство продукции растениеводства. Развитие животноводства в К(Ф)Х, ИП сдерживается высокой капиталоемкостью, медленным оборотом авансируемых средств, недостатком производственных помещений, низкой доходностью отрасли, высокими ценами на концентрированные корма и т.д.

Темпы роста объемов произведенной продукции непосредственно влияют на объемы реализации продукции, которая является завершающей стадией в деятельности любого товаропроизводителя.

Уровень товарности ЛПХ остается невысоким. Для большинства сельского населения подсобное хозяйство выполняет основную функцию – удовлетворение потребностей в продуктах питания. Только 10-15% хозяйств ориентированы на рынок, в большей степени те, что расположены в пригородной зоне, в то время как остальные производят продукцию для собственного потребления (табл.6).

Особое значение приобретает развитие товарного производства, позволяющего в определенной степени решить проблему доходов сельской семьи. Однако, работать с ЛПХ сложнее, чем с крупными сельскохозяйственными организациями (требуется больше времени, средств, локальных транспортных схем), но необходимо создать на селе такие условия, которые позволили бы увеличить доходность местного населения. Один из способов – через налаженную систему сбыта и переработки вовлечь личные подсобные хозяйства в экономику области.

ОАО «Хладокомбинат» осуществляет закуп молока у ЛПХ и К(Ф)Х, ИП в 14 районах Амурской области. Объем закупаемого молока составляет более 140 тонн ежедневно [5].

Очевидно, что конкурентоспособность хозяйствующих субъектов, в первую очередь, определяется качеством их производственных систем, а именно уровнем развития материально-технической базы, используемыми технологиями, продуктивным потенциалом сельскохозяйственных животных, естественным плодородием почв их его воспроизводством, рациональностью сочетания развиваемых отраслей, возможностью обеспечения непрерывности производственных процессов [8].

Для создания условий расширенного воспроизводства малым формам хозяйствования необходимы дополнительные источники финансирования их деятельности. Важным фактором финансового обеспечения является кредитование (табл. 7).

За период 2014-2018 гг. сумма привлеченных кредитных средств составила 4388,7 млн. рублей.

Кредитование малым формам хозяйствования предоставлено ПАО «Россельхозбанк» и ПАО «Сбербанк». К(Ф)Х, ИП и ЛПХ используют заемные  средства для обновления парка сельскохозяйственной техники, приобретения племенного молодняка сельскохозяйственных животных, нефтепродуктов, средств химизации и защиты растений, запасных частей и др. Большую часть затрат на оплату банковских процентов по кредитам возмещает государство, целевые займы выдаются в рамках Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области», поэтому процентная ставка по ним субсидируется (табл. 8) [7].

Финансовая поддержка малым формам хозяйствования оказывается из средств федерального и областного бюджетов, включающая субсидии на возмещение части затрат по различным направлениям, социальные выплаты на строительство жилья гражданам в сельской местности.

В Амурской области с 2012 г. реализуются программы «Поддержка начинающих фермеров» и «Поддержка развития семейных животноводческих ферм» в рамках которых главам К(Ф)Х предоставляются гранты на конкурсной основе.  Грант на создание и развитие К(Ф)Х – в сумме до 1,5 млн. рублей, на развитие семейной животноводческой фермы крупного рогатого скота мясного или молочного направления – до 30 млн. рублей, иные виды животноводства – до 21 млн. рублей.  Общая сумма поддержки за 2012-2015 гг. составила более 200 млн. рублей [3].

Важным направлением государственной поддержки является разработка новых проектов и совершенствование мер уже принятых программ развития малых форм хозяйствования с обязательным расширением объемов финансирования [2].

Особым направлением аграрной политики является стимулирование перехода высокотоварных ЛПХ в разряд К(Ф)Х. На это направлены программы по поддержке начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм, компенсации части затрат по оформлению земельных участков в собственность [4].

Выводы.  Малые формы хозяйствования Амурской области выполняют важную роль в производстве сельскохозяйственной продукции, однако, нельзя утверждать, что они имеют приоритетное значение. Формирование рыночных отношений в сельскохозяйственном производстве предполагает создание многоукладной экономики.

Крупные сельскохозяйственные организации области производят более 75% зерна, 68% – сои, 45% – мяса и 80% – яиц.

Рациональным вариантом является возможность оптимального соотношения сельскохозяйственных организаций и малых форм хозяйствования, которые в свою очередь взаимодействуют и дополняют друг друга.

Между уровнем развития сельскохозяйственных организаций Амурской области и ЛПХ существует прямая связь: чем более развито коллективное хозяйство, тем выше уровень развития индивидуальных хозяйств, которые пользуются их ресурсами. Основным условием эффективного развития ЛПХ является поддержка их сельскохозяйственными предприятиями, а также разработка и осуществление мер государственной поддержки, совершенствование нормативно-правовой базы.

В среднесрочной перспективе ЛПХ Амурской области останутся основными производителями картофеля и овощей в регионе, при сокращении доли в производстве мяса скота и птицы. Самозанятость в домашнем хозяйстве в ближайшей перспективе останется для значительной части сельского населения основным источником получения дохода и средством выживания в условиях продолжающегося сокращения рабочих мест в общественном секторе сельской экономики.

К(Ф)Х, ИП имеют в перспективе в условиях Амурской области значительный потенциал для дальнейшего развития. Их роль усилится, особенно в наполнении местных и регионального продовольственных рынков (в том числе Дальневосточного федерального округа), в производстве экологически чистой продукции, сохранении сельского образа жизни.

Для обеспечения рентабельной работы во многих К(Ф)Х, ИП необходимо совершенствовать специализацию, восстанавливать молочное скотоводство. Этот процесс потребует значительных инвестиций и длительного периода времени. В районах, удаленных от центров потребления, целесообразно развитие мясного скотоводства. В районах, где возможно производство зерна и сои, предстоит развивать свиноводство с использованием ресурсосберегающих технологий и рациональным уровнем механизации.

Список литературы

  1. Амурский статистический ежегодник 2018: Статистический сборник [Текст] / Амурстат. – Благовещенск, 2018. – 416 с.
  2. Исаева О.В. Современное состояние и тенденции развития малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики России [Электронный ресурс] / О.В. Исаева, А.Е. Черная, Д.И. Исаев // Экономика и экология территориальных образований. – 2018. Т.2. – № 3. – С. 43-53. –  Режим доступа: http://eco.e.donstu.ru (дата обращения: 25.06.2019)
  3. Министерство сельского хозяйства Амурской области: официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agroamur.ru/6/6_1.html/ (дата обращения: 05.07.2019)
  4. Миронова Н.А. Состояние и развитие малых форм хозяйствования в Вологодской области [Электронный ресурс] / Н.А. Миронова, К.К. Харламова, О.А. Пластинина // Молочнохозяйственный вестник. – 2014. –  № 4 (16). – С.97-105. –  Режим доступа: http://molochnoe.ru/journal/ (дата обращения: 25.07.2019)
  5. Павличенко А.А. Личные подсобные хозяйства в системе аграрных отношений (на примере Амурской области) [Текст] / А.А. Павличенко, В.В. Реймер // Экономика и предпринимательство. – 2019. – № 4. – С. 364-369.
  6. Павличенко А.А. Малые формы хозяйствования в аграрном секторе экономики Амурской области [Текст] / А.А. Павличенко, В.В. Реймер // Дальневосточный аграрный вестник. – 2017. – №3 (43). – С.222-234.
  7. Постановление Правительства Амурской области № 447 от 25.09.2013 г. (ред. от 15.03.2019 г. № 112) «Об утверждении государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/24157951/ (дата обращения: 25.07.2019).
  8. Улезько А.В. Приоритетные направления повышения конкурентоспособности малых форм хозяйствования аграрной сферы [Электронный ресурс] / А.В. Улезько, Н.В. Алексеева // научный журнал КубГАУ. – 2015. – № 106 (02). – С. 1-16. –  Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2015/02/pdf/55.pdf (дата обращения: 25.07.2019)