Московский экономический журнал 1/2021

image_pdfimage_print

УДК 338.1

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10010

Проблемы экономического развития РФ и социально-экономические последствия Сovid-19

Problems of economic development of the Russian Federation and socio-economic consequences of Covid-19

Ибрагимова Элина Саламбековна, Институт экономики и финансов, ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет»

Ibragimova Elina Salambekovna, Institute of Economics and Finance, Of the “Chechen state University»

Вацаев Бувайсар Шахабович, Институт экономики и финансов, ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет»

Vatsaev Buvaysar Shakhabovich, Institute of Economics and Finance, Of the “Chechen state University»

Шамаев Рамзан Алаудинович, Институт экономики и финансов, ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет»

Shamaev Ramzan Alaudinovich, Institute of Economics and Finance, Of the “Chechen state University» 

Аннотация. Стабильное экономическое состояние и экономический рост, для государства является приоритетной целью, так как он способствует не только развитию социальной и экономической инфраструктур, но и полному обеспечению финансовыми ресурсами, направленных на выполнение функций государства и органов власти. Актуальность данной темы заключается в том, что ввиду событий, происходящих в последнее время в экономике почти любой страны мира произошли изменения с отрицательной динамикой. Глубокая рецессия, стагнация отдельных сфер производства – последствия Covid-19, которые не обошли стороной и экономику России.

Summary. A stable economic condition and economic growth is a priority goal for the state, since it contributes not only to the development of social and economic infrastructures, but also to the full provision of financial resources aimed at fulfilling the functions of the state and authorities. The relevance of this topic lies in the fact that due to the recent events in the economy of almost any country in the world there have been changes with negative dynamics. A deep recession, stagnation of certain spheres of production are the consequences of Covid-19, which did not bypass the Russian economy.

Ключевые слова: экономическое развитие, ВВП, рецессия, пандемия Covid-19.

Keywords: economic development, GDP, recession, Covid-19 pandemic.

Модель экономического развития России 2019 года является устойчиво слаборастущей, без признаков перехода в рецессию и без видимых сигналов к стремительному улучшению ситуации, подобное наблюдалось и в начале 2015- 2016  годов.

Ключевой показатель экономического развития страны — ВВП — завершил год с положительной динамикой, хоть и незначительной, и темпами почти в два раза ниже, чем в 2018-м году, а это для страны с развивающейся экономикой далеко не самый хороший результат.

Экономические результаты 2018 года превысили по всем основным отраслям экономики, хоть прирост был и небольшим. Лидирующее место заняла промышленность, которая является источником приблизительно 30% добавленной стоимости в системе ВВП. Также одно из первых мест заняла розничная и оптовая торговля (примерно 14,5% ВВП), что обусловлено высокой долей продаж продовольственных товаров и топливных ресурсов.

В 2019 году удачно относительно прошлого года сработало сельское хозяйство. Слабую положительную динамику показали транспорт и строительство. Сфера услуг и розницы отличалась пассивностью, что объясняется их зависимостью от потребительского спроса, который в свою очередь подвержен влиянию реальных доходов населения, которые находятся в состоянии застоя уже несколько лет.

Стратегия Министерства Финансов, а также существование и влияние бюджетного правила, на ряду с традиционной кредитно-денежной политикой Центрального Банка стали причиной лучших за постсоветский период финансовых результатов экономики:

  1. Накопленные объемы международных запасов России –  почти 550 миллиардов долларов.  
  2. Конечное значение золотовалютных резервов (ЗВР) составило более двух объемов годового импорта и практически покрыло внешний долг российского государства.
  3. Ликвидная часть Фонда национального благосостояния (ФНБ) приблизилось к отметке в 7% ВВП, что дает возможность манипулирования средствами Фонда на развитие экономики.
  4. По размерам государственного внешнего долга в ВВП Россия входила в число с самым низким, среди развитых и развивающихся стран.
  5. За счет возрастания доходов стабильно функционировал рынок российских облигаций федерального займа (ОФЗ), стоит упомянуть, что доля зарубежных инвесторов не опускалась ниже 30%.

Вышеперечисленные достижения гарантировали макроэкономическую стабильность экономики как на текущий период, так и на ближайшие годы.  Вне зависимости от благоприятной финансовой ситуации экономика развивалось слабо. Уже шесть лет, без изменений протекает стагнация реальных денежных доходов граждан. А это своеобразный нонсенс.

По классической экономической теории, рост ВВП неизбежно приводит к росту доходов через два три квартала. В России же объем ВВП прибавлял на протяжении 14 кварталов (относительно прошлого года), а доходы все никак не начнут расти.

Финансовые средства, обеспечивающие динамику ВВП, вкладываются не в те проекты, расходы непроизводительны, сбережения материальных ценностей не имеют высокого мультипликативного эффекта с ростом качества и уровня жизни общества.

Инвестиции на национальные проекты населения можно получить из следующих направлений:

  • прибыль от экспорта нефти и нефтепродуктов;
  • профицит бюджета;

В 2019 году особое внимание политической власти, средств массовой информации и гражданского общества сосредоточилось на двух экономических вопросах:

  •  развитие ситуации вокруг реальных располагаемых доходах   населения;
  •  неравенство в доходах.

С 2014 года доходы россиян упали на 8%. В то время как два года подряд отмечался лишь небольшой рост (в 2018-м — 0,2%). Прирост даже на 0,1% приносит населению около 60 миллиард рублей дополнительного дохода.

Что стало причиной увеличения доходов населения?

  • во-первых, значительно снизилось инфляционное давление (рост цен);
  • во-вторых, снизились, особенно во втором полугодии 2019 года, темпы потребительского кредитования и, следовательно, задолженность россиян;
  • в-третьих, индексация доходов отдельных групп граждан, к тому же некоторые из них даже выше текущей инфляции.

В течении длительного периода Россия борется с перечнем консервативных и базовых проблем:

  • слабая инвестиционная и инновационная активность бизнеса, которая замедляется неопределенностью экономической ситуации;
  • низкий потребительский спрос, регулируемый отсутствием реальных доходов населения;
  • слабое влияние на экономику факторов производства — производительности труда, загрузки производственных мощностей и квалификации работников.      

Мировая экономика сегодня находится в периоде длительной рецессии, а это характеризуется слабыми результатами динамики экономического роста. Производство всех стран мира переживает сложные времена, что сопоставимо с событиями 2008 года. Спрос на нефть уменьшается, наравне с его стоимостью. По прогнозам он снизится еще на 8 %.

В начале 2020 года на 13 % сократились объемы торговых отношений между Россией и Европейским Союзом. Торговый оборот Китая, с которым Россия активно сотрудничает, также сократился на 7 %.

Однако стоит отметить, что сегодня китайская экономика уже вышла на путь восстановления и постепенного повышения экономического роста. Экономика России же движется к рецессии. В 2020 году отмечается отрицательный рост, так же оказывается отрицательное воздействие на производство транспорта и на металлургическую отрасль. Первичный сектор показал отрицательный рост в 3,2%, а обрабатывающая промышленность в 10 %.

Пандемия коронавируса стала причиной сокращения бюджета и ослабления национальной валюты. Всего лишь за первую половину 2020 года федеральный бюджет показал дефицит.       

Курс рубля снизился на 11%, а стоимость нефти продолжает падать. Уровень безработицы возрос с 4,5% до 6,1%, и это за шесть месяцев. Финансовая система также переживает кризис, несмотря на наличие резервных средств, прогнозируется, что число проблемных кредитов будет продолжать расти.

Все это вызвано нестабильностью положения домашних хозяйств и малого среднего бизнеса. Меры по борьбе с коронавирусной инфекцией нарушили привычные процессы социализации, получения образования, медицинской помощи, что говорит о замедлении экономического развития. На долю трудоспособного населения, занятого в сфере услуг выпало больше всего трудностей. 

На данный момент все прогнозы на экономический рост неопределенны. Основной сценарий предполагает снижение объема ВВП на 6 %, и это будет наиболее существенный упадок с времен экономического кризиса 2009 года. Пандемия коронавируса и введенные ограничения на данном этапе полностью регулируют экономику страны и ее возможности на плавное восстановление. Эксперты полагают, что ВВП увеличится в 2021 году на 2,7%, а спустя год и на 3,1%.

Неопределенность, в первую очередь мешает развитию национального хозяйства. Ожидается, что в период с 2020 по 2022 год российский бюджет будет дефицитным. Только лишь снижение стоимости нефти и нефтепродуктов станет причиной дефицита бюджета до 7,2 %. Следовательно, объемы ВВП могут снизится от 1,5% до 0,6%.

То есть на сегодняшний день, главные риски экономической динамики и роста российского государства связаны с:

  • продолжительностью пандемии коронавируса;
  • международной глобальной экономической рецессией;
  • спадом цен на энергоресурсы;
  • нестабильным положением предприятий и домашних хозяйств;
  • нарушением глобальных производственных цепочек.

Сейчас экономика России подстраивается под политические решения, принятые в рамках экономического развития. Торможение экономического роста связано с слабым внутренним потреблением, медленным ростом реальных доходов населения. Встает вопрос о пересмотре методах распределения доходов в национальной системе. Вне зависимости от того, что государство утверждает о стабильной и спокойной ситуации, реальные цифры говорят об обратном и демонстрируют рост бедности вместе с снижением рождаемости.

Таким образом, кризис российской экономики и отрицательные тенденции становятся причиной появления длительных негативных трендов. 2020 год стал одним из самых сложных в истории Российской Федерации, базовые барьеры на пути развития экономики отошли на второй план, уступая место более сложным и серьезным трудностям. Современные проблемы, с которыми наша страна столкнулась ударили по самым значимым и результативным секторам.  Исследование показало всю серьезность возникшей ситуации, а также вероятность того, что кризисное состояние может продлится на пару лет.

Список литературы

  1. Курс экономики / ред. Б.А. Райзберг. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 714 c.
  2. Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика / ред. А.В. Сидорович. – М.: ДИС, 2015. – 736 c.
  3. https://www.economy.gov.ru/material/file/b90a44748de90be36f35d0e007b7fc15/190826.pdf
  4. https://cde.osu.ru/demoversion/course178/ch1.html
  5. https://www.economy.gov.ru/material/file/6ed71cb9eab4b5417cc8c0fa52b69455/190211_econ_pic.pdf