Московский экономический журнал 9/2020

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10629

МОНИТОРИНГ И УПРАВЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИЙ ЗАНЯТЫХ РАЗЛИЧНЫМИ ГРУППАМИ ОТХОДОВ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДОВ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ

MONITORING AND MANAGEMENT OF TERRITORIES OCCUPIED BY VARIOUS GROUPS OF WASTE IN THE PENZA REGION USING THE REMOTE SENSING TECHNIQUES

Тюкленкова Елена Петровна, кандидат технических наук, доцент кафедры «Землеустройство и геодезия» ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», г. Пенза, E-mail: zig@pguas.ru

Базин Денис Сергеевич, ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», г. Пенза, E-mail: lionelbazin@yandex.ru

Долотина Дарья Михайловна, ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», г. Пенза, E-mail: ddol99@icloud.com

Tyuklenkova Elena Petrovna, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor of the Department of Land Management and Geodesy of the “Penza State University of Architecture and Construction”, Penza, E-mail: zig@pguas.ru

Bazin Denis Sergeevich, of the “Penza State University of Architecture and Construction”, Penza, E-mail: lionelbazin@yandex.ru

Dolotina Daria Mikhailovna, of the “Penza State University of Architecture and Construction”, Penza, E-mail: ddol99@icloud.com 

Аннотация. Статья посвящена актуальным проблемам в сфере мониторинга и управления различными группами отходов на территории Пензенской области. Во время пандемии COVID-19 данные проблемы становятся особенно актуальны. Современные методы дистанционного зондирования позволяют качественно выявлять, проводить наблюдения и контроль за санкционированными и несанкционированными свалками. Применение этих методов может оказать большую помощь в устранении таких свалок.

Summary. The article is devoted to urgent problems in the field of monitoring and management of various waste groups in the Penza region. During the COVID-19 pandemic, these problems become especially relevant. Modern methods of remote sensing make it possible to qualitatively identify, conduct monitoring and control of authorized and unauthorized landfills. The application of these methods can be of great help in the elimination of such landfills.

Ключевые слова: мониторинг, санкционированные и несанкционированные свалки, дистанционное зондирование, группы отходов.

Keywords: monitoring, authorized and unauthorized landfills, remote sensing, waste groups.

Одной из главнейших проблем, которые стоят перед человечеством, является ухудшение экологии окружающей среды. Причиной такого ухудшения является низкий уровень экологической культуры людей. Жизнедеятельность человека напрямую связана с образованием продуктов распада, пищевых и производственных отходов. Отходы должны подвергаться правильному сбору, обработке, хранению, переработке и уничтожению. Территории для размещения бытовых и промышленных отходов называются свалками. Свалки могут быть санкционированными и несанкционированными.

Санкционированные свалки отходов это – территории, разрешенные органами исполнительной власти для размещения промышленных и бытовых отходов, выполняющие временную функцию и подлежащие обустройству в соответствии с требованиями законодательства или закрытию в сроки, необходимые для проектирования и строительства полигонов, отвечающих требованиям.

Несанкционированные свалки отходов это – самовольное размещение ТБО в местах не определенных органами исполнительной власти, без соблюдения требований санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства.

В настоящее время в Пензе и Пензенской области существует множество санкционированных и, к сожалению, несанкционированных свалок. Нарушений хранения, вывоза, обработки и сбора отходов много как по городу, так и в области.

Одним из самых главных объектов в этом вопросе является полигон для отходов в селе Чемодановка. Твердые коммунальные отходы (ТКО) из Пензы вывозятся на полигон в селе Чемодановка Бессоновского района. В государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО) он значится под номером 58-00031-З-00068-110216. Полигон входит в число старейших в Европе, используется с конца 1950-х годов. Ранее это была обычная городская свалка, площадь которой достигала 150 га, захоронение мусора происходило беспорядочно. Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) был организован в 2009 году. На данный момент он занимает площадь 82 га. Прием отходов на полигон производится в круглосуточном режиме. Вторсырьё сортируют вручную, обрабатывают и продают специализированным организациям и заводам.

По официальным данным, вместимость полигона в Чемодановке составляет 7 млн. 425 тыс. тонн. В 2018 году на объект было свезено 356 тыс. тонн мусора.

Заполненность полигона по состоянию на февраль 2020 года оценивается в 94 %. На полигоне планируются изыскания, которые должны позволить ему просуществовать ещё минимум 5 лет, на части полигона проводится рекультивация. Однако это лишь даёт отсрочку существующей проблеме, а не решает её. Здесь хотелось бы сказать про то, как решают проблему мусорных отходов в других, большинстве своём, европейских странах.

Не всегда мусор выступает в роли активного загрязнителя и является трудноразрешимой проблемой для общества. Из мусорных отходов, например, можно получать энергию. Ярким примером этого является Швеция.  Мусоросжигательные заводы заменяют шведам атомные электростанции. В среднем в год такие заводы производят порядка 17 ТВтч энергии – этой энергии хватает на отопление значительной части территории Швеции. Благодаря такому подходу к вопросу обращения с ТБО Швеция является одной из четырёх стран Евросоюза, в которой объём мусора, отправляемого на свалки, составляет менее 1%. На территории Российской Федерации наблюдается совершенно обратная ситуация, менее 1% составляет объём перерабатываемых отходов, весь остальной мусор поступает на свалки, такие как в селе Чемодановка.

Санкционированные свалки являются проблемой для области и города, но ещё большую проблему представляют несанкционированные свалки. Крайне важным аспектом данной проблемы является наличие несанкционированных свалок в водоохраных зонах, что особенно опасно. Одна из таких свалок расположилась в водоохранной зоне Сурского водохранилища в районе села Алферьевка Пензенского района. С помощью сил активных граждан в ходе экспедиции в рамках проекта «Экологический патруль «Зеленой волны» данную свалку удалось устранить. Среди основных негативных геоморфологических процессов на территории Сурского водохранилища наиболее развитыми оказались абразия, линейная и речная эрозия, а также ускорение оврагообразования в долинах прирусловых рек. С помощью полевой лаборатории были определены свойства воды в водохранилище и в ручье, впадающем в районе села Алферьевка, составлено описание природных компонентов поймы, склона речной долины и террасы.

Также на территории Сурского водохранилища, на левом берегу располагается санаторий «Берёзовая роща», в который каждый год приезжает множество людей, получающих в нём медицинские услуги. Из-за близкого расположения санатория к воде и большой его посещаемости, проблема транспортировки и обращения с отходами, в основном медицинскими, является очень важной для природного состояния Сурского водохранилища и должна тщательно контролироваться.

В других районах области проблема мусорных свалок стоит не менее остро. В частности, в ходе проверки прокуратурой Малосердобинского района соблюдения природоохранного законодательства было выявлено, что на территории пяти муниципальных образований района размещены несанкционированные свалки ТБО. 

Мониторинг санкционированных и несанкционированных свалок с помощью средств дистанционного зондирования

Для своевременного выявления, разработки комплекса мероприятий по очистке, рекультивации, профилактике возникновения несанкционированных свалок в большинстве случаев экономически эффективнее и рациональнее использовать современные методы дистанционного зондирования земли (ДЗЗ). В них входит как получение снимков со спутников, так и снимки с беспилотных летательных аппаратов. С помощью результатов такого мониторинга можно не только выявлять места несанкционированных свалок и санкционированных свалок, имеющих нарушения в своём использовании, но и устанавливать факты сокращения или увеличения площади ранее выявленных свалок, а также контролировать выполнение мероприятий по их рекультивации. Осуществляется это благодаря сравнению разновременных снимков одной и той же территории.

Кроме измерения площадных характеристик современные методы ДЗЗ позволяют определять высоту свалки, рассчитывать объем складированного мусора за счет выполнения съемки в стереоскопическом режиме и даже определить морфологический состав (тип мусора) и воздействие свалки на компоненты ландшафта (повреждение травяного покрова, наличие стоков с территории свалки, захламленность береговой линии и др.). Для определения химических составов газов с поверхности свалки могут применяться беспилотные летательные аппараты (БПЛА), снабжённые специальной аппаратурой.

 Современные методы ДЗЗ, в частности   анализ снимков со спутников, применение БПЛА позволяют проводить качественные и многогранные наблюдения за свалками. Их применение даёт полную и актуальную картину проблемы, минимизируя при это финансовые, временные и трудовые затраты для её решения. В Пензенской области имеются проблемы выявления и мониторинга свалок и средства дистанционного зондирования могут оказать неоценимую помощь на пути к решению данных проблем. 

Классы опасности отходов

Отходы, в зависимости от их негативного воздействия на окружающую среду, делятся на 5 классов опасности. Рассмотрим самые опасные – отходы I класса, и обращение с ними на примере г. Пенза Пензенской области.

Ртутьсодержащие отходы

Ртутьсодержащие отходы относятся к I классу опасности. Размещение таких отходов  на полигонах и свалках недопустимо. Все ртутьсодержащие отходы должны установленным образом собираться, храниться, и перерабатываться организациями, имеющими для этого оборудование и соответствующую лицензию. Таких организаций в Пензенской области 4, крупнейшей является «Пензавторсырье».

Мощность компании позволяют переработать до 2 млн. ртутьсодержащих ламп в год, при этом используется экологически безопасная технология. Все что извлекается проходит очистку и утилизируется на предприятиях, специализирующихся на переработке ртутьсодержащего сырья.

Во многих европейских странах прибегают к практике, которая подразумевает, что переработкой ртутьсодержащих отходов занимается производитель, который изначально владеет необходимым оборудованием. В Пензенской области подобное мероприятие находится на стадии проекта. 

Медицинские отходы

Медицинские отходы представляют существенную опасность для экологии, и эта опасность становится все серьёзнее в связи с прогрессирующей тенденцией роста количества таких отходов.

В связи с высокой опасностью медицинские отходы должны особым образом размещаться на территории больниц и утилизироваться только предприятиями, специализирующимися в данном деле.

Были проведены рекогносцировочные обследования обращения с медицинскими отходами в двух медицинских учреждениях города Пенза, поликлинике №14 на ул. Стасова 7 и территории Роддома на пр. Строителей, 122 и ДГП №6 пол ул. Рахманинова 12, 1-й пр. На территории ДГП и роддома были обнаружены 2 типа маркировки контейнеров, в свою очередь на территории поликлиники №14 был обнаружен только 1 тип. Контейнеры размещены более безопасно и в большем количестве на территории ДГПИ роддома (рис. 3-4).

Утилизация особо опасных медицинских отходов, в том числе отходов после больных COVID-19

На данный момент проблема утилизации медицинских отходов особенно актуальна, поскольку неправильная утилизация отходов, инфицированных коронавирусом, в условиях пандемии может привести к огромным проблемам распространения вируса. К медицинским отходам приравниваются любые вещи и предметы, с которыми контактировал пациент с COVID-19. Новая вирусная инфекция распространилась по территории всего земного шара, и в России и Пензенской области каждый день появляются новые заболевшие COVID-19. Перед сотрудниками больниц и людьми, которым предстоит организовывать утилизацию данных отходов встала серьёзнейшая задача, которая требует применения современной техники.

Любые вещи и предметы, а также прочие медицинские отходы, с которыми контактировали больные новым коронавирусом подлежат сжиганию в специальных печах. Процесс сжигания происходит путём помещения отходов в специальную камеру, в которой их разогревают до температуры 800-900°С с малым содержанием кислорода. По достижении нужной температуры летучие вещества-газы, образующиеся при сгорании поднимаются во вторую камеру, в которой при температуре выше 1200 °С и избытком кислорода догорают и разлагаются на элементарные соединения. Эти соединения являются безопасными для человека и окружающей среды.

Стоит отметить, что беспокойство вызывают не только медицинские отходы, но и отходы от больных, которые переносят болезнь дома. Людям, переносящим болезнь дома следует тщательно упаковывать мусор перед тем как его выбросить, при этом работники вывоза и сбора мусора обязательно должны быть снабжены средствами защиты.

Однако даже соблюдение этих мер не может полностью снизить риски распространения вируса из-за попадания отходов после больных СOVID-19 вместе с обыкновенными ТБО, поэтому необходимо осуществлять контроль на всех этапах утилизации подобных отходов.

Литература

  1. СНиП 2.01.28-85 «Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов. Основные положения по проектированию.», Москва 1995 г.
  2. Федеральный закон “Об отходах производства и потребления” от 24.06.1998 N 89-ФЗ (последняя редакция).
  3. Публичная кадастровая карта. [Электронный ресурс]. // Режим доступа: https://pkk.rosreestr.ru/
  4. Фотограмметрия и дистанционное зондирование: учеб. пособие по направлению 21.03.02 «Землеустройство и кадастры» / Е.П. Тюкленкова. – Пенза: ПГУАС, 2016. – 112 с.
  5. СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», Москва 2011 г.
  6. С. С. Тимофеева, Л. В. Шешукова, А. Л. Охотин Мониторинг свалок твёрдых бытовых и промышленных отходов в Иркутском районе по данным космических снимков, вестник ИрГТУ №9 (68), 2012 г.
  7. Экологический мониторинг территории Сурского водохранилища с целью выявления нарушений ее состояния / Е. П. Тюкленкова, А. И. Ишуева, Д. А. Самсонова. // Молодой ученый. — 2016. — № 23 (127). с. 177-179. — URL: https://moluch.ru/archive/127/34292/ (дата обращения: 10.05.2020).
  8. Байрамова, А.М., Маскаева, Я.В., Тюкленкова, Е.П. Экологический мониторинг городских земель лесного фонда Пензенской области, // Modern Science. 2019 (4-1):50-55
  9. Тюкленкова Е. П., Пресняков В. В., Вдовина (Балдина) Е. С., Семенова С. В. Экологическое состояние сельскохозяйственных земель Пензенской области на современном этапе // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2013. – Т. 3. – С. 3356–3360. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53677.htm.