Московский экономический журнал 9/2019

image_pdfimage_print

УДК 658.5.012.2

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-19037

АНАЛИЗ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА КУЛЬТУРЫ ГРЕЧИХИ В ПЕРМСКОМ КРАЕ

ANALYSIS AND PROSPECTS OF PRODUCTION OF BUCKWHEAT CULTURE IN THE PERM REGION

Марченко Алексей Викторович, кандидат экономических наук, доцент кафедры организации аграрного производства, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Marchenko A.V.,  alex100001@ yandex.ru

Аннотация: Гречиха является важной продовольственной культурой. Ее пеотребление населением остается на высоком уровне. В год на человека, согласно рациональной нормы  необходимо потреблять  3,5 кг гречневой крупы. В России производство гречихи возрастает, однако в Пермском крае посевы под данной культурой практически отсутствуют. Для увеличения объемов производства гречихи, необходимы комплексные мероприятия, основанные на программе развития отрасли и поддержке местных товаропроизводителей. В статье представлен анализ производства гречихи в хозяйствах  Пермского края, а также некоторые мероприятия, направленные на стимулирование развития данного производства.

Summary: Buckwheat is an important food crop. Its consumption by the population remains high. In a year per person, according to the rational norm, it is necessary to consume 3.5 kg of buckwheat. In Russia, the production of buckwheat increases, but in the Perm region crops under this culture are practically absent. To increase the volume of buckwheat production, it is necessary to take comprehensive measures based on the program of development of the industry and support of local producers. The article presents an analysis of buckwheat production in the farms of the Perm region, as well as some activities aimed at stimulating the development of this production.

Ключевые слова: гречиха, производство, сорта, урожайность, рынок, эффективность.

Keywords: buckwheat, production, varieties, yield, market, efficiency.

Гречиха – ценная продовольственная культура. Помимо высоких гастрономических, она обладает лечебно-профилактическими свойствами.

В России объемы производства гречихи за последние 10 лет находятся в интервале от 907 до 1270 тыс. тонн.

Основными производителями  являются такие регионы как Республики Башкортостан и Татарстан, Пензенская, Орловская, Оренбургская, Тульская области. Лидером производства является Алтайский край.

Посевные площади под гречихой в Пермском крае, находятся в пределах 100 га. Так, в 2016 году площади под культурой в хозяйствах всех категорий составляли 85 гектаров, а в 2017 году посевы сократилась до 54 га. Из них, 20 гектаров приходилось на сельскохозяйственные предприятия, а 34 на крестьянские (фермерские) хозяйства.  Валовой объем производства зерна гречихи  в 2016 году составил 76,5 тонн и в 2017 году 52,7 тонны соответственно при средней урожайности 9ц/га и 10,6 ц/га соответственно.

Тем самым можно сделать вывод, что обеспеченность населения собственным зерном гречихи, составляет всего 0,5-1% от рациональной нормы потребления.

Столь незначительные объемы производства связаны со множеством негативных факторов, связанных со сложностью продвижения зерна и крупы гречихи на местные рынки. Так, регионе отсутствуют предприятия по переработке зерна гречихи, отсутствуют отлаженные рынки сбыта. Эти и некоторые другие факторы, отрицательно влияют на развитие производства данной культуры в хозяйствах региона.

Исторически, в восьмидесятые и девяностые годы двадцатого века, зерно гречихи в хозяйствах Пермского края производили в 3-4 раза больше, нежели на современном этапе.

Как правило, наиболее благоприятными для производства гречихи, являются юго-западные и южные  территории Пермского края.

Производство культуры гречихи технологически связано с отраслью пчеловодства. В период цветения, при холодной и дождливой погоде,  происходит слабый вылет пчел, и, как следствие резко ухудшается опыление и снижается урожайность гречихи.

Спрос на гречневую крупу, является определенным социальным индикаторов, характеризующий уровень жизни населения, особенно малоимущих ее слоев. Рациональная норма потребления гречневой крупы составляет 3,5 килограмма на человека в год

Гречиха во многих семьях является объектом формирования запасов. Ее покупают впрок. Поэтому, психологически повышение цены на гречиху, или другие продукты повседневного потребления, могут спровоцировать ажиотажный  спрос.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, может создать предпосылки для разработки комплексных мероприятий с целью развития там производства и переработки зерна гречихи в южных территориях.

Так, при производстве зерна гречихи, затраты на 1 гектар  составляют примерно 10000-12000 тысяч, в зависимости от применяемой технологии и стоимости ресурсов.

С учетом того, что урожайность гречихи составляет в Пермском крае в среднем 8-12 ц/га, то себестоимость  1 центнера зерна гречихи составит от 850 до 1250 рублей за центнер. Закупочная цена на зерно гречихи зависит от региона, качества, времени года и некоторых других факторов и составляет  от 1000 до 1500 рублей за центнер. При этом, валовая прибыль за центнер гречихи может составлять 250-750 рублей. Следует понимать, что  производство гречихи без создания перерабатывающих производств, является экономически не целесообразным. Переработка позволяет расширять рынки сбыта и выходить на новые сегменты рынка, включая В2С.

Развитие перерабатывающих производств, позволит дополнительно создать новые рабочие места. При производстве гречневой крупы, необходимо учитывать то, что выход крупы и потребность в сырье отличается на значительную разницу отходов в виде лузги, механических потерь и отходов. Поэтому, выход ценного для потребителя продукции  – крупы, составляет около 65-70%. Соответственно, валовой сбор гречихи, необходимо корректировать на процент выхода отходов и усушки.

Для развития и повышения эффективности производства гречихи, необходимо придерживаться культуры земледелия и использования в производстве  районированных сортов.

Основными проектными мероприятиями для развития производства культуры гречихи в Пермском крае необходимо:

1. Разработки программных мероприятий по стимулированию сельскохозяйственных производителей.

2. Субсидирование части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям на производство культуры гречихи.

3.   Инвестирование в создание производств по складированию, переработке, фасовке, упаковке, под торговой маркой, местной продукции.

4. Кооперация, в том числе с фермерскими хозяйствами, в вопросах пчеловодства.

Литература

1. Зотиков, В.И., Глазова, З.И.  О повышении эффективности производства зерна гречихи в России // Научно – производственный журнал Зернобобовые и крупяные культуры. – 2015. – №1(13). – С. 75-78.

2. Лушникова И.С., Половникова В.В., Костомахин Н.М. Экономическая эффективность возделывания гречихи в условиях Курганской области //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – №3. – С.47-54

3. Фесенко А.Н. Селекция детерминантных скороспелых сортов как фактор повышения производства гречихи в России // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2015. – № 2(14). – С. 46–52.

4. Щукин Р.А. Хозяйственное значение и современное состояние производства гречихи в России // Сборник научных трудов, посвященный 85-летию Мичуринского государственного аграрного университета. Сборник научных трудов. В 4-х томах. Мичуринск, 2016. –  С. 56-60.

5. Щукин, Р.А. Хозяйственное значение и современное состояние производства гречихи в России // Сборник научных трудов, посвященный  85-летию Мичуринского государственного аграрного университета. Сборник научных трудов. В 4-х томах. Мичуринск, 2016. – С.56-60.