Московский экономический журнал 6/2020

image_pdfimage_print

УДК 332.36; 504.03

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10432

СТАТИСТИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ В СВЕРДЛОВСКОЙ И ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТЯХ

STATISTICAL MONITORING OF AGRICULTURAL LANDS IN THE SVERDLOVSK AND TYUMEN REGIONS

Вашукевич Надежда Викторовна, кандидат биологических наук, доцент,  Уральский государственный аграрный университет, г. Екатеринбург

Гусев Алексей Сергеевич, заведующий  кафедрой землеустройства, кандидат биологических наук, доцент,  Уральский государственный аграрный университет, г. Екатеринбург

Беличев  Алексей Анатольевич, кандидат сельскохозяйственных наук, Уральский государственный аграрный университет, г. Екатеринбург

Старицына Ирина Анатольевна, кандидат геолого-минералогических  наук, Уральский государственный аграрный университет, г. Екатеринбург

Vashukevich N.V., nadiav@bk.ru

Gusev A. S., a_anser@mail.ru

Belichev A. A., aabel@list.ru

Staritsina I. A., i-staritsina@yandex.ru

Аннотация. Цельюработы является сравнительный анализ сельскохозяйственных земель двух регионов Уральского федерального округа – Свердловской и Тюменской областей за 2011-2017 г.г. Оценка динамики, тенденций и особенностей в распределении земель в разрезе угодий и категорий проведена на базе методологии статистического мониторинга. Полученные данные позволяют дополнить систему анализа и оценки земель сельскохозяйственного назначения, представляемую в виде ежегодных докладов по региональным земельным фондам.

Summary. This article presents the results of a comparative analysis of agricultural lands in Sverdlovsk and Tyumen – two regions of the Ural Federal District for the period 2011-2017. The methodology of statistical monitoring is used. The dynamics, trends and features in the context of grounds and categories are assessed. The materials obtained make it possible to supplement the system of analysis and assessment of agricultural land presented in the annual reports on regional land use.

Ключевые слова: статистический мониторинг,  сельскохозяйственные угодья, Свердловская область, Тюменская область

Keywords: statistical monitoring, agricultural grounds, land use, Sverdlovsk region, Tyumen region statistical monitoring of the land fund, agricultural land, land ownership, Sverdlovsk region

Введение

Постоянное обновление информационной базы данных по оперативному анализу структурных  изменений и динамике земельного фонда России – это статистическая задача, которая ежегодно решается Федеральной  службой государственной регистрации, кадастра и картографии.

Ежегодные итоги, фиксируемых  в базе обновлений представлены в виде Докладов о наличии и состоянии земель по регионам. В этих сводках происходящие на территориях изменения по земельным фондам лишь констатируются через абсолютные и относительные сравнения.

Статистический мониторинг земельного фонда и налогооблагаемой базы, методологически разработан в исследованиях В.Н. Салина и В.Н. Прасолова [6,7]. Под мониторингом авторами  понимается отслеживание состояния  земель и объектов недвижимости как постоянно используемых объектов  хозяйствования. 

В качестве одного из методических  этапов предлагается оценка интенсивности перераспределения земель в разрезе категорий и форм собственности и пр.

Целью настоящей работы является сравнительный анализ сельскохозяйственных земель двух регионов Уральского федерального округа – Свердловской и Тюменской областей.

В обоих регионах существуют близкие проблемы по использованию сельскохозяйственных земель, в частности пахотных угодий. В настоящее время  в Тюменской области не обрабатывается  40%  пашни, имеются большие площади земель, ежегодная  обработка  которых  нецелесообразна  из-за низкого естественного плодородия [8].

В Свердловской области  проблемой является предоставление  сельскохозяйственных угодий для несельскохозяйственных целей (под строительство дорог, предприятий, объектов культуры и отдыха, добычу полезных ископаемых, а также расширение границ населенных пунктов). Кроме того идет перевод пашни в залежь [5]. 

Оценка динамики, тенденций и особенностей в распределении земель в разрезе угодий и категорий проведена нами по предложенному в статистическом мониторинге подходу – расчету базисных темпов роста ( доли (Ds) сельскохозяйственных (с/х) земель. Рассматривались эти процессы перераспределения во временном отрезке для Свердловской области  2013-2017 годы. Для Тюменской области – начиная с 2011 года.

Основными источниками данных послужили  региональные Доклады о состоянии и использовании земель по Свердловской и Тюменской областям за период 2011-2017 г.г. [1,2], которые доступны на сайте Росреестра.

Результаты исследования

Земельный фонд Свердловской и Тюменской областей (без автономных округов) суммарно занимает площадь равную 35 442,9 тыс. га.

Структура и состав земельных фондов (рис.1) рассмотренных административно-территориальных образований довольно близки. Здесь абсолютно преобладают земли лесного фонда (ЗЛФ)- 70,2 и 64,1%, соответственно, в 3,3‒2,2 раза меньше (21,0‒26,9%) земель сельскохозяйственного назначения (ЗСН).

На третьем месте по значимости в земельном фонде Свердловской области находятся земли населенных пунктов (ЗНП) -3,8%, в то время как в Тюменской области – это земли водного фонда (ЗВФ) и запаса (ЗЗ), 3,0 и 2,7%, соответственно.

До реорганизации бывших колхозов и совхозов в ходе земельной реформы разделение сельскохозяйственных земель на два вида угодий (СХУГ и НСХУГ) не сопровождалось правовыми последст­виями, поскольку эти земли, будучи в государственной собственности, за сельхозорганизациями закреплялись в едином праве – праве постоянного (бессрочного) пользования. В дальнейшем процесс земельной реформы резко изменил правовой ре­жим этих видов угодий [7].

В начале работы рассмотрены динамика и тенденции процессов перераспределения  земель с/х  назначения по двум видам угодий. При этом в составе несельскохозяйственных угодий как наиболее значимые рассмотрены земли под застройкой (ЗС) и лесные земли (ЗЛ). Под последними, в данном случае, имеются в виду полезащитные лесополосы, сельские леса и древесно-кустарниковая растительность вне земель лесного фонда.

Распределение угодий в составе ЗСН в Свердловской области ранее уже было рассмотрено в работе [4]. Согласно проведенным расчетам, на протяжении рассмотренного периода  общая площадь земель сельскохозяйственного назначения, а также площади двух видов угодий  в основном оставались неизменными (табл.1). Та же тенденция характерна и для лесных земель (ЗЛ) в составе несельскохозяйственных угодий. Изменение базисных темпов роста составило  ±0,1%.

На рисунке 2  представлена  динамика распределения земель по угодьям по показателю базисных темпов роста. В Свердловской области за время наблюдений  более всего изменялся показатель ТрБ земель под застройками. В начале периода  (2013 г.) отмечен рост этих земель, далее динамика темпов замедляется, в связи с кризисом 2014 г., а с 2016 г. площади данных земель возрастают, что можно связать с  мерами по государственной поддержке отечественного производителя.

В Тюменской области (табл.2) в течение анализируемого периода шло возрастание  как общей площади ЗСХН, так и  доли с/х угодий в них. Изменение показателей  базисных темпов роста несколько выше, чем в соседней области и колеблется в пределах  ±0,2-0,6%.

Отмеченная ранее для Свердловской области динамичность для земель застройки  также имеет место, но темпы изменения ее несколько отличны (рис.3). На протяжении 2011-2016 годов  площади ЗС оставались неизменными, однако, начиная с 2017 года тенденция резко изменилась и  рост базисного показателя (ТрБ составил почти 6%.

Очевидно, постепенное возрастание доли посевных площадей в области,  повлекло за собой и необходимость структурной перестройки в составе земель под строениями и сооружениями для производства, хранения и первичной переработки с/х продукции.

Сельскохозяйственные угодья, как известно, являются составной частью не только ЗСН. Достаточно представительны они и в других категориях. Далее приводятся данные по их структуре и распределению в зависимости от категории.

По состоянию на 1 января 2018 года  в составе земельного фонда Свердловской области с/х угодья занимают 13,3% или более 2500 тыс. га (табл.3).

При этом  второе место по площади после категории земель с/х назначения (78%) занимают  земли населенных пунктов (ЗНП), 10%  территории которых активно используется в производстве сельскохозяйственной продукции. 8,6% от общей площади угодья занимают на землях лесного фонда (ЗЛФ), 3% – в составе земель запаса, которые являются преобладающими в прочих землях.

В Тюменской области СХУГ занимают большие площади (3300 тыс. га), составляя более 20% областного земельного фонда (табл.4). Распределение угодий по категориям несколько отличается от соседней области. Второе место по площади угодий (около 8%) принадлежит землям запаса,  около 3% составляет доля угодий на землях  лесного фонда и населенных пунктов.

В целом по результатам статистических наблюдений в рассмотренных нами административно-территориальных образованиях наблюдаются противоположные процессы изменения площадей с/х угодий.

В Свердловской области (рис.4) сложилась достаточно устойчивая тенденция снижения площади земель, занятых сельскохозяйственными угодьями. Наиболее динамичной за рассмотренный период оказалась категория земель промышленности (ЗПН). Здесь перераспределение СХУГ шло за счет периодического изъятия-передачи угодий под нужды оборонного комплекса, а также строительство автомобильных и железнодорожных магистралей, где сельскохозяйственные угодья оказывались в полосе отвода дорог.

Передача СХУГ проводилась в основном за счет вывода угодий из земель запаса (на рисунке 4 видна устойчивая тенденция снижения базисных темпов роста данной категории) и в меньшей степени за счет с/х угодий земель лесного фонда и населенных пунктов. В Тюменской области наибольшее изменение  базисных темпов роста  доли с/х угодий выявлено в категории земель запаса (Прочие). За рассмотренный период за счет этих площадей шло основное перераспределение угодий, динамика темпов показателя ТрБ оставила около 6%.

В отличие от Свердловской в Тюменской области отмечается постоянный рост доли   с/х угодий в основной категории земель сельскохозяйственного назначения и в категории населенных пунктов (рис.5). Доля с/х угодий в категориях лесного фонда и промышленности на протяжении всего времени оставалась неизменной.

Заключение

Подводя итог,  необходимо отметить, что  процессы, происходящие в земельных фондах регионов РФ в последние десятилетия, характеризуются  многообразием и динамичностью.

В отдельных работах  [3]  уже излагалась точка зрения о случайном и неуправляемом характере изменения структуры земель сельскохозяйственного назначения. Разработка мероприятий по улучшению целевого использования земель обосновывает применение анализа и систематизации статистических данных, как важного инструмента оптимизации государственной политики землепользования.

Относительные и абсолютные сравнения, приводимые в ежегодных докладах о наличии и состоянии земель,  лишь констатируют ситуацию. Общие тенденции, факторы, интенсивность происходящих изменений в достаточной мере не фиксируются. Адаптация методологии статистического мониторинга на разных уровнях от района до области и федерального округа позволит более объективно отслеживать состояние земель как объектов хозяйственного использования.

Литература

  1. Доклады о состоянии и использовании земель Свердловской области в 2013–2018 годах: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области. // Росреестр. URL:. https://rosreestr.ru/site/open-service/statistika-i-analitika/zemleustroystvo-i-monitoring-zemel66/ (дата обращения: 15 марта 2020 г.).
  2. Доклады за 2011, 2015-2017 годы. «О состоянии и использовании земель в Тюменской области»: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области // Росреестр. URL: https://rosreestr.ru/site/open-service/statistika-i-analitika/doklady-otch/otchet-o-nalichii-i-ispolzovanii-zemel-v-tyumenskoy-oblasti-po-sostoyaniyu-na-01-01-2015/  (дата обращения: 15 марта 2020 г.).
  3. Моисейкина Л.Г., Дарда Е.С. Статистический анализ структуры земель сельскохозяйственного назначения //Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. 2015. № 6. С. 91-94.
  4. Пестова Д.А. Статистический мониторинг земель сельскохозяйственного назначения на примере Свердловской и Челябинской областей // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. L междунар. студ. науч.-практ. конф. № 20(50). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/20(50).pdf (дата обращения: 15 марта  2020 г.).
  5. Подковырова М.А., Иванова Н.С., Кучеров Д.И. Анализ состояния земель сельскохозяйственного назначения Свердловской области и перспективы  землеустроительного обеспечения сохранения их ресурсного потенциала //International agricultural journal. 2020. №2.  DOI:10.24411/2588-0209-2020-10165
  6. Салин В.Н.,  Прасолов В.Н.. Статистический мониторинг земельного фонда и налогооблагаемой базы.– М.: Издательская торговая компания «Наука-Бизнес-Паритет». 2014. –134 с.
  7. Салин В.Н., Прасолов В.Н. Методология статистического мониторинга кадастровой стоимости недвижимости/ В.Н. Салин,  В.Н. Прасолов. – М.: КНОРУС, 2017. –280 с.
  8. Черных Е.Г., Сизов А.П. Система комплекса показателей пространственного развития территории (по каждому составному субъекту Тюменской области) //International agricultural journal. 2020. №2.  DOI:10.24411/2588-0209-2020-10165