Московский экономический журнал 5/2021

image_pdfimage_print

УДК 332.334.4:631.1 (571.53)

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10260

АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ И ИХ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

ANALYSIS AND FORECASTING OF AGRICULTURAL LAND USE IN THE IRKUTSK REGION

Чернигова Дина Рашитовна, доцент, кандидат географических наук, ФГБОУ ВО Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского, 664038, Иркутская область, Иркутский район, п. Молодёжный, chernigova.dina@yandex.ru

Chernigova Dina Rashitovna, Associate Professor, candidate of geographical sciences, FSAEI HE of Russian Irkutsk State Agrarian University named after A.A. Ezhevsky, 664038, Irkutsk region, Irkutsk distrikt, Molodezhny settlement, chernigova.dina@yandex.ru

Аннотация. В статье рассмотрено распределение земельного фонда Иркутской области по категориям земель, а также распределение земель сельскохозяйственного назначения по угодьям за 2010-2019 гг. Прогнозирование использования земель сельскохозяйственного назначения осуществлялось методом подбора функций. Проведен анализ возможных тенденций изменения рядов динамики показателей с помощью функций, наиболее точно описывающих тенденцию изменения объекта прогнозирования в будущем. При прогнозировании площади земель сельскохозяйственного назначения Иркутской области получены прогнозные значения на 2020-2021 гг.

Summary. The article considers the distribution of the land fund of the Irkutsk region by land categories, as well as the distribution of agricultural land by land for 2010-2019. Forecasting the use of agricultural land was carried out by selecting functions. Analysis of possible trends of indicator dynamics series is carried out with the help of functions that most accurately describe the trend of forecasting object change in the future. When predicting the area of agricultural land of the Irkutsk region, forecast values for 2020-2021 were obtained.

Ключевые слова: прогнозирование, сельскохозяйственные земли, земельный фонд.

Keywords: прогнозирование, сельскохозяйственные земли, земельный фонд. 

Прогнозирование использования земельных ресурсов относится к разряду экономических и землеустроительных мероприятий поскольку включает в себя исследование как тех, так и других процессов, рассматривая их во взаимосвязи. В широком смысле прогнозирование использования сельскохозяйственных земель определяет основы планомерного использования основного ресурса общества – земли. В более узком смысле прогнозирование использования земельных ресурсов определяет целевое использование земель, их размещение, пути улучшения и многое другое. Прогнозирование использования земельных ресурсов занимает определенное место в общей системе народнохозяйственного прогнозирования и планирования. Баланс земельных ресурсов имеет особое значение не только в сельском и лесном хозяйстве, но и в других отраслях: промышленности, мелиорации, водохозяйственном строительстве и т.д.[1].

Роль прогнозирования использования сельскохозяйственных земель заключается в поиске путей перспективного использования земель при наличии нескольких обстоятельств: ограниченности территории, отсутствии каких-то новых неоткрытых земель; появлении новых предложений по улучшению использования земель и все увеличивающемся спросе на землю.

Предметом прогнозирования использования сельскохозяйственных земель является изучение закономерностей планирования и организации использования и охраны земель, их устройства в отраслях экономики и природопользования, в границах территорий, земельных участков и хозяйств.

Если при землеустроительном проектировании изучаются закономерности разработки и обоснования проектов землеустройства, то при прогнозировании и планировании земельных ресурсов изучаются закономерности разработки и обоснования схем землеустройства территории страны, субъектов РФ, регионов, муниципальных образований и т.д. для целей их социально-экономического развития.

В статье в качестве объекта прогнозирования рассмотрены площади земель сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственных угодий Иркутской области за многолетний период (2010-2019 гг.).

Иркутская область расположена на юге Восточной Сибири, почти в центре Азиатского материка, на основных транспортных магистралях, соединяющих Европу с дальневосточными районами России и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Административный центр – город Иркутск. С севера на юг область протянулась почти на 1450 км, с запада на восток – на 1318 км. Область граничит со всеми субъектами Российской Федерации, входящими в состав Восточно-Сибирского экономического района: на западе – с Красноярским краем, на востоке – с Забайкальским краем, на юго-востоке и юге – с Республикой Бурятией, на юго-западе – с Республикой Тыва, на северо-востоке – с Республикой Саха (Якутией) [2].

Земельный фонд Иркутской области составляют земли, находящиеся в границах данного субъекта, и являются частью земельного фонда Российской Федерации. Государственный учет земель в Российской Федерации осуществляется по категориям земель и угодьям, формам собственности и видам права на землю, а также по использованию для сельскохозяйственного производства и других нужд в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации [3].

Иркутская область входит в состав Сибирского федерального округа и по площади территории находится на втором месте, уступая Красноярскому краю. Структура земельного фонда Иркутской области по состоянию на 2019 год представлена на рисунке 1 [4,5].

В структуре земельного фонда Иркутской области, как и в предыдущие годы, преобладают земли категории лесного фонда 89,5% всей территории (69328,8 тыс.га). На остальные 6 категорий приходится всего 10,5%, из них: на долю категории земель сельскохозяйственного назначения приходится всего 3,7% (2875,6тыс.га), земли населенных пунктов 0,5% (412,7 тыс.га), 0,7% занимают земли промышленности и иного специального назначения (579,6 тыс.га) и 0,6% – земли запаса (494 тыс.га), на долю земель особо охраняемых территорий и объектов приходится 2% (1552,4 тыс.га), земли водного фонда составляют 2,9% (2241,5 тыс.га).

Распределение земельного фонда Иркутской области по категориям земель и изменение площади категорий за 2010-2019 гг. представлено в таблице 1.

При этом, если сокращение площади земель сельскохозяйственного назначения за 2010-2019 гг. составило 16,6 тыс.га, то сельскохозяйственные угодья за рассматриваемый период уменьшились на 22,3 тыс.га в результате перераспределения земель в лесные площади, земли занятые под водой и болотами.

Площадь несельскохозяйственных угодий в структуре земель сельскохозяйственного назначения составила 496,9 тыс.га (17,28%). Это земли под зданиями, сооружениями, внутрихозяйственными дорогами, защитными древесно-кустарниковыми насаждениями, замкнутыми водоемами, а также земельными участками, предназначенными для обслуживания сельскохозяйственного производства, в данную площадь включены участки леса, ранее находившиеся во владении сельскохозяйственных организаций, предприятий, а также водные объекты, которые могут быть переведены в соответствующие категории земель.

Для прогнозирования использования земель сельскохозяйственного назначения использовался метод подбора функций (аналитического выравнивания динамических рядов). Суть которого заключается в выборе оптимального вида функции такие как прямая или парабола, которая наиболее точно описывает тенденцию изменений объекта прогнозирования на перспективу [6].

Метод подбора функций основан на методе математической экстраполяции, которая в математическом смысле означает распространение закона изменения функции из области ее наблюдения на область, лежащую вне отрезка наблюдения. Применяется при среднесрочном прогнозировании на начальном этапе для выявления тенденций прогнозирования использования земельных ресурсов.

Исходной информацией для экстраполяции с помощью метода подбора функций являются временные (динамические) ряды. Временной ряд представляет собой упорядоченные во времени наборы измерений тех или иных характеристик исследуемого объекта, т.е. множество наблюдений, полученных последовательно во времени.

Этапы реализации метода подбора функции:

  1. Сбор информации за 11 лет (2009-2019 гг.) о прошлом объекта прогнозирования и представление ее в виде динамического ряда. В нашей работе год и площадь земель сельскохозяйственного назначения.
  2. Построение графика о функционировании объекта прогнозирования в прошлом до настоящего периода. По виду построенного графика устанавливаем, что исследуемый динамический ряд прогнозируемого объекта (площадь земель сельскохозяйственного назначения) имеет отчетливо выраженную плавную тенденцию к снижению.
  3. По выбору формы кривой определяем прогноз на среднесрочную перспективу.

Для выбора кривой используем как простые функции типа прямой
у = a + bx (линейная функция), а также параболы у =  = a + bx + cx2 .

Выбор функции, которая наиболее реально отражает изменения в объекте прогнозирования проводили с помощью метода наименьших квадратов. Суть метода наименьших квадратов в том, что выравнивающая функция будет занимать такое положение среди точек (фактических значении показателей), при котором суммарное отклонение точек от функции будет минимальным, т.е. искомые параметры должны удовлетворять условию:

где S – выравнивающая функция (линейная функция (прямая), парабола и др.);

уi – фактические уровни показателей в динамическом ряду;

– расчетный ряд прогнозируемых показателей, вычисленных по уравнению функции;

n– число наблюдений.

Задача выбора функции заключается объективно отразить изменяющие тенденции в объекте прогнозирования, и определении лучшей формы связей (коэффициент корреляции) между прогнозируемым фактором и факторами-признаками влияющими на него.

  1. Оценка достоверности прогнозных расчетов проводится с помощью приемов математической статистики и графиков.

Уравнения тренда площади земель сельскохозяйственного назначения Иркутской области приведены в таблице 3.

Таким образом, изменение площади земель сельскохозяйственного назначения, характеризуется в среднем их ежегодным уменьшением (рисунок 2).

Анализируя тенденции изменения площади земель сельскохозяйственного назначения Иркутской области 2009-2019 гг., следует отметить, что наибольшее их уменьшение (8 тыс. га) произошло с 2009-2010 гг.. За спадом в 2012 г. отмечается увеличение данных площадей, а затем постепенное сокращение до настоящего времени.

При прогнозировании площади земель сельскохозяйственного назначения Иркутской области получены прогнозные значения при этом коэффициент значимости  составил 0,8 для линейного уравнения и 0,84 для уравнения параболы. Кроме того сумма квадратов отклонений фактической площади от выровненной, полученной по параболе, значительно меньше, чем по прямой линии. Следовательно, прогнозирование площади земель сельскохозяйственного назначения на среднесрочную перспективу наиболее точно опишет уравнение параболы, распространяя изменения функции из области наблюдения на область, лежащую вне отрезка наблюдения. Таким образом, площадь земель сельскохозяйственного назначения Иркутской области в 2020 г. согласно прогнозным расчетам составит – 2870,687 тыс.га, а в 2021 г. – 2866,0927 тыс.га.

Список литературы

  1. Чернигова, Д. Р. Прогнозирование использования земельных ресурсов: учебное пособие / Д. Р. Чернигова, Я. М. Иваньо. — Иркутск: Иркутский ГАУ, 2019. — 132 с.
  2. Чернигова, Д.Р. Сельскохозяйственное землепользование Иркутской области в новых социально-экономических условиях : монография / Я. М. Иваньо, Д. Р. Чернигова. — Иркутск: Иркутский ГАУ, 2013. — 159 с.
  3. Земельный кодекс Российской Федерации: ФЗ от 25.10.2001 № 136-ФЗ (в ред. от 01 янв. 2020 г.) // СЗ РФ. – 2001. – №44. – Ст. 4147.
  4. Государственный доклад о состоянии и использовании земель в Российской Федерации [Электронный ресурс] URL: https://rosreestr.gov.ru/site/activity/gosudarstvennyy-natsionalnyy-doklad-o-sostoyanii-i-ispolzovanii-zemel-rossiyskoy-federatsii/ (2009-2019 г.).
  5. Государственный доклад о состоянии и использовании земель в Иркутской области [Электронный ресурс] URL: http://ru/site/activity/sostoyanie-zemel-rossii/gosudarstvennyy-natsionalnyy-doklad-o-sostoyanii-i-ispolzovanii-zemel-v-rossiyskoy-federatsii/ (2009-2019 г.).
  6. Иваньо Я.М., Моделирование изменчивости площади сельскохозяйственных угодий в различных категориях предприятий Иркутской области/ Я.М. Иваньо, Д.Р. Чернигова. – Барнаул: Вестник АГАУ, 2017, №8 – С.71-75.