Московский экономический журнал 3/2021

image_pdfimage_print

УДК 332.3:663.28(571.12-21)

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10173 

ПРОБЛЕМЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И КАДАСТРОВ В ВОПРОСЕ СОХРАНЕНИЯ АНСАМБЛЯ ВИННЫХ СКЛАДОВ В Г. ТОБОЛЬСК

PROBLEMSOFLANDUSEANDINVENTORIES IN PRESERVING THE ENSEMBLE OF WINE WAREHOUSES IN TOBOLSK

Черезова Наталья Викторовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры геодезии и кадастровой деятельности института сервиса и отраслевого управления Тюменского индустриального университета (ТИУ), 625000, Россия, г. Тюмень, ул. Володарского, д. 38

Cherezova N.V., cherezovanv@tyuiu.ru

Авилова Татьяна Владимировна, доктор экономических наук, профессор кафедры геодезии и кадастровой деятельности института сервиса и отраслевого управления Тюменского индустриального университета (ТИУ), 625000, Россия, г. Тюмень, ул. Володарского, д. 38

AvilovaT.V., avilovatv@tyuiu.ru

Аннотация. В данной статье рассмотрены и проанализированы основные проблемы, связанные с сохранением памятников историко-культурного наследия. Рассмотрены основные пути решения этих проблем на уровне формирования и утверждения градостроительной документации.

Summary. This article examines and analyzes the main problems associated with the preservation of monuments of historical and cultural heritage. The main ways of solving these problems at the level of formation and approval of urban planning documentation are considered. 

Ключевые слова: объект историко-культурного наследия, памятники истории и культуры, основные проблемы сохранения памятников истории и культуры, градостроительная документация, охранная зона.

Key words: object of historical and cultural heritage, monuments of history and culture, main problems of preserving historical and cultural monuments, town planning documentation, protected zone.

Каждая эпоха оставляет свой след, который можно обнаружить в культурных слоях общества [12]. Круг предметов, относящихся к культурным ценностям, широк и разнообразен. Они могут различаться по природе происхождения, форме воплощения, значению, представляемому для общественного развития, и многим другим критериям. Естественно, все эти отличия отражаются и на вопросах их использования, управления, правового регулирования [11].

Не только на разных этапах развития человечества, но и в разных регионах на первый план выдвигаются разнообразные социокультурные факторы, влияющие на формирование объектов культурного наследия (экономический, религиозный, организационный факторы). Ценность объектов культурного наследия также определяется по нескольким критериям, среди которых – историко-культурный, этнический, социальный, идеологический и других [5]. Сохранность объектов культурного наследия зависит, прежде всего, от их значимости для общества [6].

Основополагающие нормы охраны культурно-исторического наследия закреплены в ст. 44 Конституции Российской Федерации:

  1. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.
  2. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.

В соответствии  с Федеральным законом от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» такие объекты представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия, Эти объекты связаны с территориями, произведениям живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющими собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии и антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры [7]. Закон разрабатывался с учётом европейского опыта в сфере охраны памятников. Основной задачей является обеспечение сохранности объектов культурного наследия всех видов и категорий, включая осуществление их государственной охраны, сохранения, использования и популяризации в соответствии с законодательством. Устанавливается порядок создания и ведения Государственного Реестра объектов культурного наследия, определяются компетенции органов власти в области сохранения, охраны, использования и популяризации объектов культурного наследия. В соответствии с законом объекты культурного наследия подразделяются на виды (рисунок 1).

Сохранение культурного наследия осознается мировым сообществом как одна из глобальных проблем современности и в настоящее время стоит очень остро. Потому, что многие объекты исторического наследия из-за не правильного и не рационального использования разрушены или находятся в удручающем состоянии, тем самым нарушая эстетический облик улиц и площадей, также зачастую они небезопасны для людей [19,20].

Основные проблемы, связанные с сохранением объектов культурного наследия представлены в таблице 1.

На юге Тюменской области объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО и объекты, входящие в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, отсутствуют, но есть не мало объектов культурного наследия имеющих важное историческое, археологическое значение для всего региона. Поэтому на территории Тюменской области разработаны, приняты и применяют положения Закона Тюменской области от 16 февраля 2004 года № 204 «О государственной охране, сохранении и использовании объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Тюменской области».

Согласно Постановлению Правительства РФ от 26 апреля 2008 г. N 315 «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» и внесённым изменениям в Градостроительный кодекс РФ № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018, объекты истории и культуры должны быть сформированы как объекты недвижимого имущества. Это предполагает наличие земельного участка. А также согласно Федеральному закону N342-ФЗ обязывает установление охранной зоны у памятника истории и культуры должны быть установлены охранные зоны [3].

Охранная зона объекта культурного наследия – территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель и земельных участков, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия [4].

Согласно Постановление Правительства РФ от 26 апреля 2008 г. N 315 о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации” для объектов историко-культурного наследия должны быть разработаны, утверждены и внесены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации зоны охраны объектов историко-культурного наследия, определенные на основании проектов зон охраны историко-культурного наследия, также на основании этого положения определяются режимы использования земель и градостроительные регламенты в пределах названных зон [1,2].

При этом подп. 9 п. 1 ст. 32 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусматривает обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления направлять в Росреестр документы либо содержащиеся в них сведения для внесения сведений в ЕГРН в случае принятия ими решений (актов) об установлении, изменении или о прекращении существования той или иной зоны с особыми условиями использования территорий [13,14].

Нарушение режима использования земельных участков в охранной зоне объектов культурного наследия можно наблюдать на примере ансамбля казенных винных складов в городе Тобольске [8]. Ансамбля является памятником регионального значения, год постройки 1906.

Из фрагмента Генерального плана Тобольского городского округа видно (рисунок 3), что в охранную зону объекта истории и культуры попадает магистральная односторонняя дорога – «ул. Ремезова». Магистраль оказывает разрушительное воздействие на памятник архитектуры из-за вибраций, вызванных непрекращающимся потоком машин и общественного транспорта [22].

Также из рисунка 2 видно, что реставрационые работы не проводились долгое время. В здании до 2002 г. размещалась тобольская биофабрика, после её закрытия объекты ансамбля, из-за нехватки денежных средств на ремонтные работы, начали постепенно разрушаться [15,16]. В настоящее время используются два здания из комплекса – главное и жилое [10]. Остальные объекты: помещение для цистерн, сторожка с контрольным холодом, приёмный покой со сторожкой, бондарная, каменный материальный склад не используется и нет пользователей зданий. Жилой дом используется по своему прямому назначению, но у жильцов нет возможности поддерживать физическое его состояние из-за отсутствия денежных средст [9,23].

Ансамбля казённых винных складов представляет уникальную ценность для народов Российской Федерации и являются важнейшей неотъемлемой частью регионального культурного наследия, памятник внесён в Реестр памятников регионального значения как ансамбль. Поэтому необходимо ансамбль сформировать как единый объект недвижимости и поставить на государственный кадастровый учёт, сократить негативные факторы, влияющие на ансамбль. В областном бюджете должна быть предусмотрена статья расходов на содержание данного ансамбля или для дальнейшего его сохранения, можно предоставить остальные объекты ансамбля, в соответствии с их разрешённым использованием пользователям. А пользователей обязать содержать их в надлежащем состоянии.

Литература

  1. Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 03.08.2018) “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации”.
  2. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости”.
  3. Федеральный закон от 03.08.2018 N 342-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”.
  4. Постановление Правительства РФ от 26 апреля 2008 г. N 315 Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации”.
  5. Ермакова А.М. Прогноз и сценарии развития рынка жилья в городе Тюмени / Московский экономический журнал. 2019. № 10. С. 41.
  6. Ермакова А.М. Зубарева Ю.В. Основные направления развития содействия занятости населения в Тюменской области / Аграрный вестник Урала. 2013. № 8 (114). С. 70-71.
  7. Ермакова А.М. Современное состояние и потенциал развития территории на примере муниципального района / International Agricultural Journal. 2021. Т. 64. № 1. С. 20.
  8. Ермакова А.М. Влияние ценообразующих факторов на стоимость земли в городе Екатеринбурге / Московский экономический журнал. 2019. № 10. С. 50.
  9. Ермакова А.М. Основные критерии выбора земельного участка для организации промышленного производства / Московский экономический журнал. 2020. № 2. С. 19.
  10. Ермакова А.М., Зубарева Ю.В. Стратегическое развитие сельских территорий юга Тюменской области / Тюмень, 2017
  11. Ермакова А.М., Кирилова О.В., Ознобихина Л.А. Оценка земель сельскохозяйственного назначения / Тюмень, 2019
  12. Лешневская Е.Ф., Ермакова А.М., Попов А.М. Направления развития инфраструктуры рынка земли / АПК: регионы России. 2012. № 4. С. 59-61.
  13. Сохранение и реставрация памятников архитектуры СССР. 1917—1970. [Электронный ресурс] / Tehne – Режим доступа: http://tehne.com/event/arhivsyachina/sohranenie-i-restavraciya-pamyatnikov-arhitektury-sssr-1917-1970, свободный. (Дата обращения: 23.11.2018г.).
  14. Состояние проблемы сохранения памятников культуры в РФ. [Электронный ресурс] / Nasledie – Режим доступа: http://nasledie.ru/?q=content/sostoyanie-problemy-sohraneniya-pamyatnikov-kultury-v-rf, свободный. (Дата обращения: 23.11.2018г.).
  15. Ознобихина Л.А. Проблемы формирования земельных участков с предельно минимальным размером под ИЖС на примере города Салехард, ЯНАО / Московский экономический журнал. 2020. № 1. С. 7.
  16. Ознобихина Л.А. Предоставление земельного участка для строительства стоматологической клиники / Московский экономический журнал. 2020. № 2. С. 20.
  17. Ознобихина Л.А. Особенности предоставления земельных участков для строительства объектов капитального строительства на межселенных территориях International Agricultura Journal. 2021. T. 64. № 1. С. 23.

18 Ознобихина А.О., Ознобихина Л.А. Проблемы качества трансграничных водных ресурсов / Московский экономический журнал. 2019. № 1. С. 8.

  1. Ознобихина Л.А. Накопление и сохранение продуктивной влаги в ресурсосберегающих технологиях возделывания яровой пшеницы в лесостепи Северного Зауралья / Вестник государственного аграрного университета Северного Зауралья. 2016. №1 (32). С. 78-84.
  2. Шахова О.А., Ознобихина Л.А. Особенности формирования сорного компонента в посевах яровой пшеницы северной лесостепи Тюменской области при минимизации основной обработки чернозема выщелоченного / В сборнике: Инновационные технологии в полевом и декоративном растениеводстве. Сборник статей по материалам III Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. Курган. 2019. С.289-292.
  3. Шахова О.А., Ознобихина Л.А. Экономическая эффективность возделывания яровой пшеницы по основным обработкам с применением гербицидов в Тюменской области / Агропродовольственная политика России. 2012. №9. С. 55-56.
  4. Filippova I.A., Ermakova A.M., Gabdrakhmanova L.N., Bogdanova J.Z., Cherepanova V.N., Abramova S.V. / Innovative approach to assessing natural resources / International Journal of Recent Technologi and Engineering. 2019. Т. 7. № 6. C. 998-1004.
  5. Направления эффективного использования земельного фонда на примере аббатского района Тюменской области
    Кряхтунов А.В., Черных Е.Г., Богданова О.В.
    Естественные и технические науки. 2018. № 5 (119). С. 129-132.