Московский экономический журнал 2/2021

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2021-10067

МОНИТОРИНГ ЗАБОЛОЧЕННЫХ АГРОЛАНДШАФТОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ

MONITORING OF WETLAND AGRICULTURAL LANDSCAPES THE CENTRAL CISCAUCASIA

Лошаков Александр Викторович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой землеустройства и кадастра, ФГБОУ ВО Ставропольский государственный аграрный университет, г. Ставрополь

Loshakov A.V., alexandrloshakov@mail.ru

Аннотация. В статье приводятся актуальные результаты мониторинга агроландшафтов подверженных заболачиванию в разрезе административных районов и агроклиматических зон Ставропольского края. Решение данной проблемы является одной из основных задач, стоящей перед землепользователями, не смотря на то, что площадь заболоченных угодий за последние этапы мониторинговых наблюдений имеет тенденцию к сокращению.

Summary. The article presents the current results of monitoring of agricultural landscapes subject to water logging in the context of administrative districts and agro-climatic zones of the Stavropol Territory. Solving this problem is one of the main tasks facing land users, despite the fact that the area of wetlands tends to decrease over the last stages of monitoring observations. 

Ключевые слова: мониторинг земель, деградация агроландшафтов, заболачивание угодий.

Keywords: land monitoring, degradation of agricultural landscapes, water logging of land.

Мониторинг процессов подтопления и заболачивания включает в себя сплошное картирование территории землепользователя или наблюдения на ключевых участках подтопления, обозначенных по результатам почвенного обследования. Целесообразность того или иного подхода определяется гидрологическими, геоморфологическими и хозяйственными условиями территории, полученными в ходе подготовительного периода, и их корректировки после рекогносцировочного обследования. Так, в первую очередь полевому обследованию подлежат земли, в пределах которых в подготовительный период зафиксирован процесс подъёма грунтовых вод, негативно влияющий на водно-солевой, водно-физический режимы почв, на их плодородие и урожайность сельскохозяйственных культур, на условия проведения сельскохозяйственных работ и состояние естественной растительности. Мониторинг земель, подверженных подтоплению, носит комплексный характер: равномерное размещение наблюдательной сети по всей территории землепользователя и размещение створов скважин с последующей экстраполяцией полученных сведений на обследуемую территорию.

Исследования причин подтопления и заболачивания сельскохозяйственных территорий региона показывает, что основные причины — это поднятие уровня грунтовых вод и нерациональное использование оросительных систем. Уровень грунтовых вод в крае за 50-летний период поднялся и в настоящее время превышает многолетнюю норму. Это является последствием массового строительства и использования оросительных систем без учета специфики рельефа и почвенных условий. Не смотря на значительное сокращение поливных площадей, проблема заболачивания сельскохозяйственных угодий является очень острой. Результаты мониторинга земель Ставропольского края по видам угодий за восемнадцатилетний период представлены в таблице 1.

Площадь заболоченных сельскохозяйственных угодий за период исследований сократилась более чем в два раза, и это характерно практически для всех видов угодий, хотя с 2012 г. отмечается тенденция к увеличению площадей средне-, сильно- и очень сильнозаболоченных угодий. По результатам мониторинга земель на 2018 г. площадь заболоченных земель составляет 17545 га, из которых 55,4% представлены пастбищами, 28,5% пашней, 12% сенокосами и остальная часть залежью и многолетними насаждениями.

За десятилетний период площадь заболоченных угодий незначительно сократилась (-565 га) за счет пашни, пастбищ и сенокосов. Наибольшую площадь заболоченные земли занимают на территории Труновского (2633 га), Нефтекумского (2218 га), Красногвардейского (1891 га), Советского (1831 га) и Предгорного (1701 га) районов. Мониторинг земель показал, что на территории Буденновского, Кочубеевского, Петровского и Степновского районов заболоченные угодья отсутствуют полностью. Более 55% заболоченных земель представляют собой пастбища, и наибольшие площади выявлены в границах Труновского, Красногвардейского, Нефтекумского, Советского, Минераловодского и Предгорного районов. Площадь заболоченной пашни на 2018 г. составляет 4997 га (рис. 2, табл. 2).

Серьезной проблемой для сельскохозяйственного землепользования является заболоченность земель, площадь которых хоть и значительно сократилась за период исследований. Заболачивание земель является более сложным процессом, который приводит к потере участков. Этому способствуют почвенные условия и довольно сложная рекультивация заболоченных угодий.

За десятилетний период появились заболоченные участки в составе залежи (431 га) и многолетних насаждений (105 га), которые были выявлены на территории семи районов (рис. 2).

При соотношении площади сельскохозяйственных угодий, подверженных заболачиванию с общей площадью угодий, выявляется сложная ситуация в Труновском районе, где 1,75% земель уже заболочены в различной степени, и их площадь стабильно увеличивается. В Минераловодском, Предгорном и Советском районах, заболоченные угодья занимают 1,22%, 1,08% и 1,0% территории соответственно.

Мониторинг земель на предмет заболачивания необходим, так как даже средняя степень заболоченности сельскохозяйственных угодий может привести к исключению из оборота данных участков, а гидрофильная растительность будет захватывать новые площади.

Список литературы

  1. Братков В.В., Клюшин П.В., Заурбеков Ш.Ш., Марьин А.Н. Дистанционное зондирование территории Северного Кавказа // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2011. Т. 76. N 4. С. 69-80.
  2. Клюшин П.В., Мусаев М.Р., Савинова С.В., Шалов Т.Б. Рациональное использование сельскохозяйственных угодий в Северо-Кавказском федеральном округе / Монография. – Москва-Махачкала, 2016. – 266 с.
  3. Клюшин П.В., Савинова С.В., Лошаков А.В., Кипа Л.В. Рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения на территории Ставропольского края [Текст] / Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. Москва, 2017. С. 61-69.
  4. Шаповалов, Д.А. Методические основы мониторинга земель: учебное пособие / Д.А. Шаповалов, П.В. Клюшин, А.А. Мурашева. – М.: ГУЗ, 2010. – 297 с.