Московский экономический журнал 2/2020

image_pdfimage_print

УДК 711. 14

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10125

ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ УЩЕРБА, НАНЕСЕННОГО ДОБЫЧЕЙ НЕФТИ И ГАЗА ТЕРРИТОРИИ ТРАДИЦИОННОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В ХМАО-ЮГРЕ

ORDER OF COMPENSATION FOR DAMAGE CAUSED BY OIL AND GAS PRODUCTION IN THE TERRITORY OF TRADITIONAL NATURAL USE IN THE KHMAO-UGRA

Богданова Ольга Викторовна, доцент кафедры геодезии и кадастровой деятельности, канд.экон.наук, Тюменский индустриальный университет, г. Тюмень

Черных Елена Германовна, доцент кафедры геодезии и кадастровой деятельности, канд.экон.наук, Тюменский индустриальный университет, г. Тюмень

Bogdanova O.V., bogdanovaov1@tyuiu.ru

Chernyh E.G., chernyheg@tyuiu.ru

Аннотация. В статье представлены и проанализированы нормативно-правовые акты Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, регулирующих отношения в сфере недропользования. Проанализированы существующие методики возмещения ущерба, нанесенного добычей нефти и газа. Описана сложившаяся практика возмещения ущерба в ХМАО-Югре. Сформулированы выводы о совершенствовании законодательства в сфере возмещения ущерба, нанесенного территориям традиционного природопользования.

Summary. The article presents and analyzes the regulatory legal acts of the Russian Federation and the constituent entities of the Russian Federation regulating relations in the field of subsoil use. The existing methods of compensation for damage caused by oil and gas production are analyzed. The current practice of damages in the Khanty-Mansi Autonomous Okrug-Ugra is described. Conclusions are formulated on improving legislation in the field of compensation for damage caused to territories of traditional nature management.

Ключевые слова: территории традиционного природопользования, возмещение ущерба, коренные малочисленные народы, пастбища, природные ресурсы.

Keywords: territories of traditional nature management, compensation of damage, indigenous peoples, pastures, natural resources.

Россия – один из лидеров мирового рынка по запасам, добыче и экспорту самых разнообразных полезных ископаемых, например, нефти, природного газа, углей, железных руд, никеля, платиноидов, золота, фосфатов. Добыча и экспорт минерального сырья и продуктов его переработки обеспечивают существенную долю поступлений в бюджет страны. В связи  с этим  на сегодняшний день существует ряд актуальных  проблем, одна из которых это возмещения ущерба, нанесенного добычей нефти и газа территориям традиционного природопользования.

Вопрос о возмещении ущерба закреплен в ч. 1 ст. 78 ФЗ «Об охране окружающей среды». Очевидно, что в непосредственной близости от промышленных объектов ведение традиционного хозяйства становится невозможным по ряду причин. Во-первых, строительство и функционирование промышленных объектов требуют соответствующей инфраструктуры в виде дорог и прочих вспомогательных объектов, которые нарушают почвенный и растительный покровы территорий, используемых коренными малочисленными народами для выпаса северных оленей. В результате снижается оленеемкость пастбищ, изменяются привычные цепочки питания животных. Все это неизбежно приводит к сокращению поголовья северных оленей. Во-вторых, промышленные объекты создают повышенный и не привычный для обитателей Севера уровень шума, что также негативно сказывается как на представителях животного мира (например, в виде изменения путей миграции северных оленей или рыб), так и на самих представителей коренных малочисленных народов. В-третьих, промышленные объекты неизбежно являются загрязнителями не только воздушного, но и водного бассейнов. Это означает, что объектам водного мира также будет наноситься ущерб, выражающийся если не в полном исчезновении конкретных видов из водоемов, то (как минимум) в ухудшении качества потребляемых коренными малочисленными народами продуктов питания, а, значит – в ухудшении здоровья и продолжительности их жизни.

Для расчета размер убытков, наносимых коренным малочисленным народам Севера и их исконной среде обитания, применяются методы, описанные в «Методике исчисления размера убытков, причиненных объединениям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока Российской Федерации в результате хозяйственной и иной деятельности организаций всех форм собственности и физических лиц в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации», утвержденной Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 9 декабря 2009 г. № 565 [1,2,3].

Данная Методика основана на оценке природных ресурсов, изымаемых из традиционного природопользования таких как оленеводство, сбор дикоросов, охота и рыболовство и представляет собой документ, построенный на общепринятом алгоритме сопоставления доходов и затрат, позволяющем определить упущенную выгоду. В ней (как и в большинстве аналогичных рекомендаций) предусматривается проведение расчетов по нормативным показателям для определения возможных (нормативных) объемов продукции, теряемых в результате воздействия антропогенных факторов. При этом авторами декларируется, что методика предусматривает: унификацию требований, предъявляемых к составу, содержанию и полноте исходных данных для исчисления размера убытков, а также рационализацию расчетного механизма.

Согласно данной Методике размер убытков рекомендуется исчислять в зависимости от ущерба, причиненного исконной среде обитания малочисленных народов.

В состав убытков входят:

  • реальный ущерб имуществу (Сзд);
  • прочие, документально подтвержденные расходы правообладателя (Спрр);
  • упущенная выгода (Сув).

Согласно Методике под упущенной выгодой следует понимать неполученные доходы за некоторый промежуток времени с площади участка правообладателя, которому нанесен ущерб.

При расчете упущенной выгоды учитываются следующие показатели:

  • ежегодный валовой доход (Вд), получаемый от ведения традиционной хозяйственной деятельности;
  • временной период (срок) (T);
  • площадь участка земель и других природных ресурсов (S);
  • коэффициент пересчета теряемого ежегодного валового дохода в упущенную выгоду (Кув).

В ХМАО-Югре за период 2007–2019 гг. было освоено 53 новых месторождений и введено в эксплуатацию 25,3 тыс. новых добывающих скважин, что составило треть от общего числа эксплуатационного фонда добывающих скважин. Все это в значительной степени расширило деятельность нефтедобывающих предприятий, в ареалах традиционной деятельности коренных малочисленных народов как в уже старых районах разработки (восточные районы автономного округа: Нефтеюганский, Нижневартовский и Сургутский), так и в районах нового освоения (Белоярский, и Ханты-Мансийский районы) [4-6].Воздействие нефтегазовой промышленности на природный комплекс территории начинает проявляться уже на стадии разведочного бурения, затем резко усиливается в период обустройства и остается стабильно высоким в течение всего периода эксплуатации. Разработка месторождения и строительство промышленных объектов на исконных территориях наносит значительный вред ТТП и препятствует ведению традиционной хозяйственной деятельности. Именно поэтому необходимо рассмотреть, пути усовершенствования существующего порядка возмещения ущерба, нанесенного ТТП, добычей нефти и газа (Табл.1).

Пути усовершенствования существующего порядка возмещения ущерба, нанесенного ТТП, добычей нефти и газа

Методика описывает методы исчисления размера убытков, причиняемых объединениям коренных малочисленных народов (общины, артели, иные коммерческие и некоммерческие организации малочисленных народов), осуществляющим в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов пользование землей и другими природными ресурсами или природными комплексамив результате нанесения ущерба исконной среде обитания малочисленных народов хозяйственной и иной деятельностью организаций всех форм собственности, а также физических лиц в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов [7-8].

Размер убытков рекомендуется исчислять в зависимости от ущерба, причиненного исконной среде обитания малочисленных народов изъятием земельного участка либо предоставлением в постоянное пользование земель и других природных ресурсов, временным занятием, самовольным занятием земельных участков, временным пользованием землей и другими природными ресурсами, ухудшением качества земель и других природных ресурсов (в т.ч. порчей земель), обременением земельных участков.

В состав убытков включаются:

  • реальный ущерб имуществу;
  • прочие, документально подтвержденные расходы;
  • упущенная выгода.

Расположенные на участке Правообладателя промышленные объекты (источники беспокойства) из-за постоянного или периодического присутствия людей и техники оказывают на участок и находящийся в его пределах природный комплекс стрессовое воздействие.

Стрессовое воздействие также может возникать при нахождении источников беспокойства на прилегающих к участкам Правообладателя территориях. В таких случаях Правообладатели имеют право на возмещение убытков. При этом площади участков земель и других природных ресурсов, подвергшихся стрессовому воздействию, фактически не изымаются из использования, но учитываются при расчете убытков Правообладателя.

Стрессовое воздействие приводит к снижению продуктивности оленьих пастбищ и охотничье-промысловых угодий.

При исчислении размера убытков в случае ухудшения качества земель и других природных ресурсов (в т.ч. порчи земли) учитываются следующие виды воздействия:

  • механическое воздействие (в т.ч. вырубки, подтопления);
  • пасторальное воздействие (перевыпас животных);
  • химическое воздействие;
  • радиационное воздействие;
  • пирогенное воздействие.

Исчисление размера убытков проводится на основе оценки качества земель и других природных ресурсов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов в разрезе геоботанических контуров и (или) участков моря.

Геоботанический контур содержит определенный набор природных (биологических) ресурсов, при освоении которых Правообладатель при ведении традиционной хозяйственной деятельности получает соответствующий ежегодный валовой доход.

Исчисление размера убытков рекомендуется разделять на два этапа:

I этап (региональный уровень) – расчет нормативных показателей, позволяющих учесть региональные особенности субъекта Российской Федерации;

II этап (местный уровень) – исчисление размера убытков Правообладателя с учетом особенностей конкретного природного комплекса на его участке [9-11].

В основе исчисления размера убытков, причиненных малочисленным народам в результате нанесения ущерба их исконной среде обитания, лежит показатель расчетного ежегодного валового дохода на 1 гектар участка (далее – ежегодный валовой доход), получаемого при ведении традиционной хозяйственной деятельности. Расчетный ежегодный валовой доход определяется в среднем за несколько лет.

Ежегодный валовой доход составляет сумму валовых доходов, получаемых от всех видов традиционной хозяйственной деятельности. Расчет ежегодного валового дохода основывается на принципе многофункциональности территории в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов.

Расчет ежегодного валового дохода рекомендуется проводить отдельно по каждому виду традиционной хозяйственной деятельности (оленеводство, промысловая охота, рыболовство, собирательство, др.), с учетом специфики каждого вида указанной деятельности, условий пространственного распределения ресурсов, способов ведения промыслов. Расчет ежегодного валового дохода проводится на основе геоботанической карты и (или) топографической карты в разрезе геоботанических контуров и (или) участков моря. С 2009 года по настоящее время расчеты в соответствии с Методикой проведены в 12 субъектах Российской Федерации, на сегодняшний день произошло принятие и адаптация участвующих хозяйственных субъектов к Методике (недропользователей, коренных народов) (рисунок 2).

Исходя из данных, представленных в Таблице 3.2, можно сделать вывод, что регионами, наиболее часто применяющими утвержденную Методику, являются ЯНАО и НАО. Реже всего Методику применяли Амурская область и Забайкалье. ХМАО-Югра воспользовалась Методикой для расчета убытков всего 5 раз что в 21 меньше показателей лидеров. Это связано с тем существующие материалы по оценке качества земель невозможно применять ввиду их отсутствия или потери актуальности. Дело в том, что указанная оценка была выполнена в 1990-х годах на несколько районов и привела к следующим показателям:

  • Потеря актуальности;
  • Методика рассчитана на юридических лиц, а в ХМАО-Югре их единицы;
  • Геоботанические контуры не соответствовали реальной обстановке.

В результате опыта по применению вышеуказанной методики получены усреднённые данные по ущербу при строительстве и функционировании нефтепромысловой инфраструктуры, а также при проведении сейсморазведочных работ.

Таким образом, за один гектар отведённых земель при долгосрочной аренде в среднем влечет за собой начисление выплат более 18 тысяч рублей в год. При проведении сейсморазведочных работ (краткосрочная аренда на 11 месяцев) – более 2 тысяч рублей в год.

Структура платежей по видам хозяйствования показывает, что:

  • большая доля ущерба приходится на оленеводство – 72%;
  • потери по сбору дикоросов составляют – 24%;
  • существенно меньше потери для промысловой охоты и рыболовства по – 2%.

Принимая во внимание, что оленеводством на территории округа занимаются только 17% субъектов ТТП, сложившаяся практика компенсаций недропользователей субъектам права ТТП обычно значительно больше расчетных по установленной методике. То есть, убытки пользователя ТТП от изъятия земель под промышленность в актуальных ценах (по Методике) значительно меньше, чем реально сложившиеся выплаты на сегодняшний день.

Согласно Методике, исчисление общего размера убытков при изъятии (Суб из) проводится по формуле:

Суб из = Сзд из + Сув из + Спрр из,         (1)

где Сзд из – реальный ущерб имуществу при изъятии;

Спрр из – прочие, документально подтвержденные расходы при изъятии;

Сув из – размер упущенной выгоды при изъятии.

В данной формуле вызывает вопросы показатель Спрр из – прочие, документально подтвержденные расходы при изъятии. Во-первых, формулировка «прочие, документально подтвержденные расходы» достаточно расплывчата и под прочими расходами может пониматься что угодно. Во-вторых, учитывая, что большая часть деятельности малочисленных народов по ведению традиционного хозяйствования осуществляется, как исторически сложившийся способ жизнеобеспечения, документально подтвердить доход семьи жителям из числа коренных малочисленных народов невозможно. Поэтому одним из предложений в данной работе является – замена показателя Спрр из на определенный перечень расходов, которые несут малочисленные народы при промышленном освоении ТТП (таблица 4).

После внесения изменений в формулу она примет следующий вид:

Суб из = Сзд из + Сув из + Сп из/Сс из/Српо из,        (2)

где Сзд из – реальный ущерб имуществу при изъятии;

Сув из – размер упущенной выгоды при изъятии;

Сп из – затраты на переезд;

Сс из – затраты на строительство;

Српо из – затраты на реализацию продуктов оленеводства.

В заключении необходимо отметить, что сохранение и развитие своей культуры, самобытности и традиций, традиционных способов использования земель и биологических ресурсов, в соответствии со сложившимися культурными обычаями коренным малочисленных народов Севера должно являться первостепенной задачей для государства. Одним из способов выполнения этой задачи может являться разработка порядка возмещения ущерба, позволяющего минимизировать негативные последствия промышленного влияния на природную среду ТТП и влияние изменений исконной среды и социально-культурной ситуации на развитие этноса.

Библиографический список

  1. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 25.12.2018) (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.06.2019) / Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  2. Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 N 200-ФЗ / Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  3. Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 03.08.2018) «О недрах» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2019) / Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  4. Федеральный закон от 31.05.1999 N 106-ФЗ «Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (Лугинецком, Федоровском и других нефтегазоконденсатных месторождениях)» / Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  5. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» / Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  6. Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» / Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  7. Об утверждении Правил расчёта размера вреда, причинённого недрам вследствие нарушения законодательства Российской Федерации о недрах: постановление Правительства РФ от 04.07.2013 № 564 / Собр. законодательства РФ. – 2013. – № 28. – Ст.3830.
  8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 N 49 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении вреда, причиненного окружающей среде» / Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  9. Сизов, А.П. Современные проблемы землеустройства и кадастров. Ч. 1 Землеустройство: учебное пособие для студентов магистратуры [Текст] / Сизов А.П. – М.: Изд-во МИИГАиК, 2012. – 69 с.
  10. Ермакова А.М., Зубарева Ю.В. Стратегическое развитие сельских территорий как условие развития рынка труда / Аграрный вестник Урала . 2010. №9 (75). С. 13-16
  11. Бударова В. А., Медведева Ю.Д. Научно-образовательный геопортал как пример интеграции разнородных пространственных данных//Интерэкспо ГЕО-Сибирь-2017. XIII Междунар. науч. конгр., 17-21 апреля 2017 г., Новосибирск: Междунар. науч. конф. «Геодезия, геоинформатика, картография, маркшейдерия»: сб. материалов в 2 т. -Т. 2. -Новосибирск: СГУГиТ, 2017. -С. 12-18.