Московский экономический журнал 13/2019

image_pdfimage_print

УДК 332.33: 332.2

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-10297

УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ АЗЕРБАЙДЖАНА

WAYS OF REFORMING THE LAND MANAGEMENT SYSTEM OF AZERBAIJAN

Низамзаде Т.Н., Бакинский Государственный университет, teymur_nizamzade@mail.ru

Nizamzade T.N., Baku State University, teymur_nizamzade@mail.ru

Аннотация: В статье рассматривается структура управления земельными ресурсами и регулирования земельных отношений Азербайджанской  Республики в условиях перехода к многообразным формам земельной собственности.Кроме этого, рассказывается о разделе в республике функций управ­ления земельными ресурсами на разных уровнях и между различными ветвями власти и дается несколько рекомендации по управление земельными ресурсами.

Summary: The article deals with the structure of land management and regulation of land relations of the Republic of Azerbaijan in the transition to various forms of land ownership. In addition, it describes the division of land management functions in the Republic at different levels and between different branches of government and gives some recommendations on land management.

Ключевые слова: государственная монополия, законы  и нормативные акты, земельная реформа,  земельные отношения, земельные площади, земельные участки, правовой статус, государственная собственность, муниципальная собственность, права владения, пользования и распоряжения  землей,  частная собственность.

Keywords:  laws and regulations, land reform, land relations, land plots, land plots, legal status,  municipal property, private property, state ownership, state monopoly, tenure rights, use and disposition of land.

Теоретическая значимость. Системы управления земельными ресурсами определяют и обеспечивают юридическую защиту прав на недвижимость и сделок с ней. Здесь анализируется роль земельной политики и правительства в управление земельными ресурсами с освещением значения межведомственной координации и взаимодополняющими ролями государственного и частного сектора.

Практическая значимость. Результаты проведенного анализа могут быть применены для устранения существующих проблем  в сфере управление земельными ресурсами республики.

Изложение основного материала.  В начале XX века в Азербайджанской ССР существовал специальный государственный орган управления земельными ресурсами – Азгоскомзем, который многое сделал для установления социалистических земельных отношений. В последующие годы Советской власти ведущую роль в управлении земельными ресурсами играло Главное Управление Землепользования и Землеустройства Министерства Сельского Хозяйства Азербайджанской ССР, опираясь на земельные подразделения других ведомств [1].

С образованием Азербайджана как независимого государства начались разработка и претворение в жизнь радикальных экономических реформ. В их основу легла идея денационализации государственной собственности, означающая передачу принадлежащих государству объектов в собственность граждан и негосударственных организаций. Важнейшей частью экономических преобразований стала земельная реформа, воплотившая идею приватизации земель, отказа от исключительной государственной собственности. В первую очередь земельная реформа коснулась аграрного сектора и сельскохозяйственных земель.

Для проведения земельной реформы в республике, была создана правовая база с принятием необходимых законов и других законодательных актов. В 1995-2018 годах было разработано и принято более 30 законов и нормативных актов относительно земли и проведения реформы. Приняты законы «О крестьянских (фермерских) хозяйствах», «Об основах аграрной реформы», «О реформировании совхозов и колхозов», «О земельной реформе», «О государственном земельном кадастре, мониторинге земель и землеустройстве», «О плодородии земель», «О предпринимательстве», «О рынке земли», «О земельном налоге», «Об аренде земли», «О территориях и землях муниципалитетов» и др. [2].

Процесс реформы земли в республике подготавливался тщательно, все её элементы прорабатывались скрупулезно. В подготовительный период был изучен опыт зарубежных стран, эффективно решавших проблемы земельных отношений. При разработке концепции и рекомендаций по земельной реформе принимали участие также и зарубежные специалисты.        Осуществляемая в стране земельная реформа была нацелена, прежде всего, на изменение форм собственности и форм хозяйствования. Это, в целом соответствовало общей стратегии преобразования экономики республики.

Земельная реформа дала толчок и создала условия для интенсивного развития не столь значимого прежде института права собственности на землю.  В республике земельная реформа проводилась поэтапно, оценивая результаты предыдущего этапа, для принятия решений на следующем этапе. Последние масштабные реформы начались именно после принятия закона «О земельной реформе» 16 июля 1996 года. Была проведена приватизация 2005 хозяйств, ликвидирована государственная монополия на землю и другие средства производства, созданы государственная, муниципальная и частная собственность. На базе 41 колхозов и совхозов образованы государственные хозяйства семеноводческого и племенного направления. Из единого земельного фонда сельскохозяйственного назначения страны 42,6% сохранено в государственной собственности, 25,4% передано в муниципальную и 32,0% в частную собственность. На каждую семью, в среднем,  приходится около 1,6 га земельной площади [3].

Согласна,  земельным и гражданским  законодательным актам Азербайджана, собственники земельных участков,  вправе совершать в отношении своих участков любые сделки, по договорной цене, вносить в качестве взноса в уставный фонд хозяйственного субъекта, передать в залог, дарить, завещать, сдавать в аренду, то есть они могут распоряжаться им по своему усмотрению без получения каких-либо разрешений государственных органов.

Наличие многообразия форм собственности, в том числе частной, было определено и новой конституцией, принятой в 1995 году. В целом в стране созданы условия для гражданского оборота земли. Таким образом, земля приобрела сложный правовой статус, став недвижимым имуществом особогорода, в котором сочетаются черты природного объекта и товарно-материальной ценности. Это означает, что в Азербайджанской Республике земля теперь является объектом не только земельных отношений, но и гражданских. Признание земель недвижимым имуществом является формальным основанием для включения права собственности на землю в категорию вещных прав и распространения на данную область подходов, принципов и решений, применяемых к отношениям собственности на имущество в целом. В частности, содержание права собственности на землю составляют правомочия владения, пользования, распоряжения.

Земельное и гражданское законодательство Республики исходит из принципа ограниченности свободы действий и усмотрения собственника по владению, пользованию и распоряжению земельной собственностью. Данный принцип основан на понимании того, что право собственности существует наряду с другими правами и интересами общества, государства, граждан и должно уравновешиваться с ними. Применительно к частной собственности данный принцип зафиксирован в Конституции Азербайджанской Республики, который гласит: «владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц» [4].

Действующее земельное законодательство исходит из идеи отказа от права исключительной государственной собственности, реализующего монополию государства на землю, и его замены множеством форм собственности: государственная, муниципальная, частная.

Право государственной собственностиозначает принадлежность правомочий владения, пользования, распоряжения государством. Государство как субъект права государственной собственности представлено не одним ведомством, а целым рядом различных органов государственной власти, между которыми распределяются правомочия собственности.

Земли, находящиеся в государственной собственности, можно приватизировать с учетом запретов и ограничений, устанавливаемых для отдельных категории земель. Государственные земли могут передаваться физическим и юридическим лицам в пользование на правах срочного и бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения, аренды. Землепользователи исполняют обязанности по рациональному использованию земель, недопущению их деградации.

Право муниципальной собственности на землю — это правомочия владения,пользования,    распоряжения,    принадлежащие    муниципальному    образованию. Органы местного самоуправления имеют право: передать земельные участки во временное и постоянное владение и пользование физическим и юридическим лицам; сдавать в аренду, продавать, отчуждать земли, находящиеся в муниципальное собственности, и совершать иные сделки.

Порядок передачи объектов государственной собственности в муниципальную собственность регулируется законами Азербайджанской Республики. В отличие от государственной, муниципальная собственность не делится на виды. Она едина. Управление муниципальной земельной собственностью возложено на местные органы, в структуре которых создаются подразделения, отвечающие за содержание и регулирующие использование земель, занятых автомобильными дорогами, контроль над использованием земель, благоустройство и озеленение территории и др.

Муниципальные земли преимущественно относятся к категории земель населенных пунктов, за исключением земель, расположенных за чертой городских и сельских поселений. Основные площади муниципальной собственности относятся к землям общего пользования и используются гражданами для прохода, проезда, размещения необходимых объектов общего пользования. Другие категории земель могут закрепляться за индивидуальными землепользователями.

Законом допускается приватизация муниципальных земель. Порядок и условия приватизации определяются местными органами самоуправления. Средства от продажи муниципальной собственности поступают в полном объеме в местный бюджет. Не допускается приватизация земель общего пользования в населенных пунктах.

Право частной собственностиозначает принадлежность правомочий владения, пользования, распоряжения земельными участками отдельным конкретным физическим или юридическим лицам, которые выступают субъектами права частной собственности на землю.

Соответственно по субъектам право частной собственности делится на два вида: право частной собственности физических и право частной собственности юридических лиц. Объектами права частной собственностивыступают земельные участки лишь некоторых категорий земель. Наиболее либерален в этом смысле правовой режим земель сельскохозяйственного назначения, на которые право частной собственности фактически не ограничивается. В отличие от этого, право частной собственности не может быть установлено на земли лесного фонда, земли, занятые объектами обороны, земли общего пользования в населенных пунктах и некоторые другие.

Земельные участки  могут передаваться их собственниками другим лицам во временное пользование, в аренду, либо отчуждаться путём совершения сделок купли-продажи, наследования, дарения, мены, передачи в качестве взноса в уставные фонды, могут быть предметом залога. Собственники могут также добровольно отказаться от своего земельного участка либо могут объединить его с земельными участками других собственников для создания общей собственности. По необходимости правомочия   владения,    пользования,    распоряжения   могут   быть   ограничены государством. Земельные участки, находящиеся в частной собственности, могут быть изъяты для государственных, общественных или муниципальных нужд в установленном порядке и при условии компенсации их стоимости. В определенных случаях правонарушений в качестве меры наказания собственник может быть лишен права собственности в соответствии с судебным решением без компенсации[5].

На  лиц, имеющих земельные участки на праве частной собственности, возлагается ряд обязанностей. Они должны своевременно платить земельный налог, представлять в государственные органы сведения о состоянии и использовании земель, эффективно использовать землю в соответствии с целевым назначением и др.

Право частной собственности возникает в результате различного рода сделок — купли-продажи земельных участков, приватизации, мены, дарения, наследования, ипотеки. Право частной собственности удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав частной собственности.  Право частной собственности возникает с момента такой регистрации.

Государственное управление земельными ресурсами – это своеобраз­ный и достаточно сложный механизм регулирования общественной жиз­ни, направляющий действия различных субъектов на претворения в жизнь земельной политики государства, на поддержание выработанных в про­цессе исторического развития земельных отношений ценностей, норм, традиций [6]. Разные политические культуры, не говоря уже о разных администра­тивных системах, требуют разных управленческих решений. Бесспорно, при определении курса государственного управления земельными ресур­сами в Азербайджанской Республике, необходимо знать обо всех новых идеях и экспериментах, осуществляемых в других странах, но это знание должно быть основанием для адаптации удачных практик к конкретным условиям, а не для подражания [7].

Компетенция органов местного самоуправления в области регулирова­ния земельных отношений определяется Конституцией Азербайджанской Республики, земельным законодательством, законодательными актами по местному самоуправлению.

Система землеустройства традиционна  как составная часть единой системы госу­дарственного управления земельными ресурсами, являлся главное звено государственного управления земельными отношениями в республике. Сожалению  при новых земельных отношениях, изменился спрос на различные виды землеустроительных работ. Первый этап земельной реформы в Азер­байджане характеризовался преобразованием (реорганизацией) колхозов и совхозов, созданием на их территории фермерских (крестьянских) хо­зяйств. С этой целью за эти годы были проведены в основном работы по межхозяйственному землеустройству – перераспределению земель раз­личным категориям землевладельцев и землепользователей. В ближайшей перспективе следует ожидать существенное расширение работ по внутри­хозяйственному землеустройству, охране земель и проведению других мероприятий, обеспечивающих повышение эффективности землевладения и землепользования. В современных условиях Азербайджана все более настоятельно ощуща­ется потребность оптимизации управленческой деятельности в государ­ственных структурах системы землеустройства на основе учета широкого круга факторов.  Коренные изменения земельных отношений, принятие новых законо­дательных актов и нормативов по их реализации, проведение земельной реформы вызывает необходимость реформирования и реорганизации ор­ганизационной структуры, содержания и принципов функциональной деятельности землеустроительной службы.  Если это не произойдет, тогда потеряют всякий смысл проведенные за эти годы реформы в области землепользования.

Параллельно с вышесказанным,  при управлении  земельными ресурсами в Азербайджанской Республике необходимо обеспечивать также соблюдение земельного законодательства на всех уровнях управления. В республике функции управ­ления земельными ресурсами на разных уровнях и различными ветвями власти разделена. Часть функции управления относиться к компетенции за­конодательной власти, а часть – к компетенции исполнительной и судебной власти. К компетенции органов законодательной власти республики относится принятие законодательных и правовых нормативных актов в соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики земельным законода­тельством, другими законами республики.

К компетенции органов государственной власти в области регулирова­ния земельных отношений, согласно статьи  6 Земельного Кодекса Азербайджанской Республики относятся:

  • подготовка предложений по совершенствованию земельного законода­тельства Азербайджанской Республики;
  • принятие нормативно-правовых актов, обеспечивающих исполнение земельного законодательства и внесение в них изменений;
  • установление правил проведения государственного земельного кадаст­ра, мониторинга и землеустройства;
  • передача в порядке, установленном настоящим Кодексом и другими законодательными актами, находящихся в государственной собственно­сти земельных участков в пользование и аренду, получение их обратно в целях обеспечения государственных и общественных нужд;
  • выкуп или принудительный выкуп в порядке, установленном земель­ным кодексом и другими законодательными актами, земельных участков, находящихся в частной собственности;
  • установление правил определения минимальных площадей земельных участков, которые могут быть взяты на государственную регистрацию;
  • отнесение земель к категориям и перевод их из одной категории в дру­гую;
  • передача летних и зимних пастбищ в пользование административно-территориальным единицам;
  • установление ставок земельного налога, правил их выплаты и льгот в области удержания земельного налога;
  • разработка и осуществление государственных программ по рациональ­ному использованию земель, повышению их плодородности, охране зе­мельных ресурсов и по другим мерам по охране природы;
  • проведение государственной экологической экспертизы деятельности, связанной с использованием находящихся в государственной собственно­сти земель, и принятие решения о приостановке строительства или рекон­струкции объекта без положительного заключения государственной эко­логической экспертизы;
  • организация и осуществление государственного контроля за использо­ванием земель в соответствии с законодательством и их охраной;
  • организация проведения государственного земельного кадастра, мони­торинга, землеустройства;
  • решение указанных в земельном Кодексе земельных споров, которые должны решаться во внесудебном порядке;
  • осуществление других полномочий, установленных законодательст­в  [ 7].

По совокупности можно выделить две основные группы методов управления земельными ресурсами в республике: административно-правовые и экономические, с присущими им мерами воздействия на субъекты, объекты и среду управления.

Литература

  1. Мамедов Г.Ш.  Земельная реформа в Азербайджане: правовые и научно-экономические вопросы. Баку: Элм,  2000.374  с.
  2. .Мамедов Г.Ш. Аграрная политика Гейдара Алиева в Азербайджане.  Баку: «Элм» 2013, 376 с.
  3.  Мамедов Г.Ш., Низамзаде Т.Н. Земельная реформа в Азербайджане: итоги и перспективы // Журнал «Землеустройство, Кадастр и Мониторинг Земель» №7(101)/2013. 27с.
  4. Низамзаде Т.Н. О проблеме земельного кадастра и регистрации земель в Азербайджане // Журнал «Землеустройство, Кадастр и Мониторинг Земель» №7(126). 2015. -45с.
  5. Управление Земельными Ресурсами // Под редакцией Л.П. Кошкина. М.:ВШПП, 2004. 520 с.
  6. Низамзаде Т.Н. Историческая роль комитета по земле и картографии в осуществлении земельной реформы и создании новых земельных отношений в Азербайджане. Вестник Науки Актуальные Вопросы в Науке и Практике Сборник статей по материалам V Международной научно-практической конфренции Часть1 Самара, 2018. 229с.
  7. Земельный кодекс Азербайджанской Республики Опубликован в «Собрании законодательства Азербайджанской Республики»,1999 год,  № 8
  8. Управление земельными ресурсами. Комов Н.В., Шарипов С.А., Цыпкин Ю.А., Конокотин Н.Г., Фомин А.А., Сорокина О.А. Москва, 2020. – 556 с.