Московский экономический журнал 10/2019

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-10032

Плодородие земель  и развитие органического сельского хозяйства  регионов   России  в контексте этического  предпринимательства

Land fertility and organic agriculture development in  Russian regions at  the context of ethical entrepreneurship

Волков Андрей Валентинович,  кандидат экономических наук, доцент,

Левин Юрий Анатольевич,  доктор экономических наук, доцент,

Московский государственный институт международных отношений (университет), кафедра регионального управления и национальной политики

Andrey Volkov, Candidate of Science (Economics), Associate Professor

Yuri Levin,  Doctor of Science (Economics), Professor

MGIMO-University under the MFA of Russia, Department of Regional Governance and National Policy  

Аннотация:В статье рассматривается ряд актуальных вопросов об организации аграрного бизнеса в соответствии с законами и требованиями этического предпринимательства. Обосновывается значимость соблюдения этики экономических отношений агробизнеса  с потребителями,  партнерами и государством, основанных на соблюдении законов и этических норм. Показано, что глобализация экономики,   включение России в мировые хозяйственные взаимосвязи усиливают  для российского агробизнеса  требования выполнения и учета в своей деятельности международных этических норм. Приводятся статистические данные о мировом обороте органической продукции и описывается динамика ее продаж в странах Европы. Анализируется агарная политика основных групп стран, образующих  противоположные полюсы в отношении к плодородию земель и  развитию органического сельского хозяйства. Приводятся агротехнические приёмы и комплекс эффективных технологий обработки земли, характерных для   органического земледелия. Аргументированно положение о том, что бизнес в сфере органического сельского хозяйства требует повышения уровня этических норм организации предпринимательской деятельности на аграрном рынке. Утверждается, что сужение  функций государства в условиях рынка не противоречит концепции активной позиции государства в организации производства органической продукции и формировании новых стратегий функционирования органического сельского хозяйства  и должно предусматривать перевод инициативы государства на системный уровень создания условий для развития органического сельского хозяйства  при  соблюдении баланса распределения сил уровней власти.

Summary: The article  presents topical issues on the organization of agricultural business in accordance with the laws and requirements of ethical entrepreneurship. The importance of compliance with the ethics of agribusiness economic relations  with consumers, partners and the government, based on compliance with laws and ethical standards. It is shown that the globalization of the economy, the inclusion of Russia in the world economic relations strengthen the requirements for Russian agribusiness to comply with and accept international ethical standards in its activities. The statistical data on the world turnover of organic products and describes the dynamics of its sales in Europe. The article analyzes the agricultural policy of the main groups of countries that form two opposite poles in relation to land fertility and the development of organic agriculture. Agrotechnical methods and a complex of effective technologies of processing of the earth distinguishing organic agriculture are given. It is argued that business in the field of organic agriculture requires an increase in the level of ethical standards of business organization in the agricultural market. It is suggested that the narrowing of the government functions in the market does not contradict the concept of the active government position in the organization of organic production.  It means the formation of new strategies for the functioning of organic agriculture should provide the transfer of the government initiative to the systemic level of creating conditions for the development of organic agriculture in compliance with the balance of power distribution levels.

Ключевые слова: органическая продукция, аграрный бизнес,  этика, этическое предпринимательство, органическое сельское хозяйство, плодородие земель, предпринимательский мотив, прибыль.

Key words: organic products, agricultural business, ethics, ethical entrepreneurship, organic agriculture, land fertility, entrepreneurial motive, profit.

Введение. В современных условиях соблюдение принципа этики экономических отношений является атрибутом развития предпринимательства независимо от отраслевой принадлежности. Промышленность, торговля, лесное и сельское хозяйство, строительство и сфера услуг – все эти отрасли подчинены законам этического предпринимательства, выступающих инструментом анализа и решения проблем, которые возникают в деятельности предпринимателей, необходимой для  обеспечения  создания валовой добавленной стоимости по всей цепочке ее формирования.   

Этическое предпринимательство, представляя собой совокупность моральных норм и принципов как своеобразного  механизма взаимодействия контрагентов, является одним из факторов роста спроса и тем самым повышает отдачу на инвестированный в бизнес капитал. 

Сельское хозяйство исторически всегда представляло конкурентный вид предпринимательства.  Поэтому весьма актуальным вопросом на сегодня является изучение возможностей расширения аграрного бизнеса, характеризующегося стремительно нарастающими оборотами внешней торговли основных видов сельскохозяйственной продукции на мировом рынке за счет роста  его органического сегмента при одновременном повышении плодородия земель и реализации   этической стратегии  инновационного развития аграрного бизнеса.

Исследование. Основой функционирования  любого бизнеса является  рынок как сложная экономическая система, институциональная основа которого –    правила и законы, дающие возможность развивать успешные бизнес-проекты. Безусловно, данная система регулируется и этикой рынка. Аграрный рынок – это не просто биржевая площадка и базис для купли-продажи продовольственных товаров. Для агробизнеса и конкретных предпринимателей очень важны их репутация и авторитет, без которых невозможно добиться успеха на конкурентном рынке.   Целый мир агробизнеса функционирует со своими правилами и, конечно, высокими этическими нормами.  Важность соблюдения в современных условиях этики бизнеса порождена новым пониманием стратегической конкурентоспособности как отрасли в целом,  так и отдельного производителя,   поскольку наряду с аспектами экономической и управленческой эффективности все более значимой становится способность  бизнеса выстроить с обществом (потребителями, партнерами) и государством цивилизованные, основанные на соблюдении законов и этических норм отношения. Глобализация экономики,   включение России в мировые хозяйственные взаимосвязи усиливают  для российского агробизнеса  требования выполнения и учета в своей деятельности международных этических норм, поскольку    
благородство, надежность и порядочность свойственны агробизнесу во всех развитых  и успешно развивающихся странах мира. Все эти страны объединяет гордость за свой труд и свою  сельскохозяйственную продукцию, предлагаемую обществу.

Для потребителей во всем мире  актуален вопрос о том, где приобретать продукты питания достойные по качеству и безопасные для здоровья. Ответ на этот вопрос  может быть дан исключительно в формате развития земледелия, получившего название  Органического Сельского Хозяйства (далее – ОСХ). В вышеназванном земледелии основной упор делается на применении индивидуального подхода обработки почв, сохранении природы и снижении загрязнения земли. Виноделы Франции и Италии, швейцарские сыровары, немецкие пивовары и российские производители меда – вот основной, но не полный перечень всех зарекомендовавших себя на рынке органической продукции государств с высоким уровнем аграрного потенциала.

Сегодня ОСХ – мировой тренд. В настоящее время мировой рынок органической продукции оценивается на сумму более 95 млрд. долл. Количество стран, применяющих практику ОСХ, составляет более 200, а общее количество земель превышает 60 млн. га. Лидерами по производству органической продукции признаны Европа и Северная Америка. Основная продукция в данных странах представлена зерновыми культурами, плодоовощной и молочной продукцией.

ОСХ может быть рассмотрено как сельскохозяйственный подход, цель которого состоит в том, чтобы создать интегрированные, гуманные, экологически и экономически жизнеспособные сельскохозяйственные системы производства. Термин «органический» подразумевает понятие формы как организма, в котором все компоненты – минералы почвы, органические вещества, микроорганизмы, насекомые, растения, животные и люди взаимодействуют, чтобы создать согласованное, самоуправляющее и устойчивое единое целое. При этом важно понять, что дефиниция «органический» должна применяться для определения не только готового сельскохозяйственного продукта, но и для организации его выпуска, в частности, широко распространена категория «органическое земледелие».

Органическое земледелие отличается  совокупностью трех агротехнических приёмов. Это  естественная и рациональная защита растений от болезней и вредителей; повышение плодородия почвы; планирование севооборота и обновления ассортимента сортов.

Органическое земледелие предусматривает применение комплекса эффективных технологий обработки земли: выбор оптимальных методов снижения вредоносного действия окружающей среды на биологическое состояние почвы, системный мониторинг ее состояния и структуры, выявление патогенов, сорняков и вредителей, внесение удобрений в строгом соответствии с биологическими параметрами развития производства сельскохозяйственных культур.

К настоящему времени в  мире  насчитывается около 2,8 млн. сельскохозяйственных товаропроизводителей, занятых в ОСХ.  Их деятельность предполагает, что органической продукцией может считаться только та часть, которую произвели по международным стандартам и требованиям; имеется  сертификат на нее, полученный от независимых специализированных органов и обеспечивается процесс контроля  при производстве, уборке, транспортировке и хранении данной продукции.   

Исследование  статистики стран, применяющих органическое земледелие и организующих сельскохозяйственное производство на принципах, свойственных ему, позволяет распределить  десять стран мира по критерию обеспеченности земельных ресурсов, предназначенных для производства органической сельскохозяйственной продукции ( рис.1).

Лидером в десятке стран мира явилась Австралия, в которой отмечен статистический максимум площадей с земельными ресурсами под органическое сельское хозяйство – 22,69 млн га. При этом Австралия опередила еще двух лидеров по анализируемому показателю – Аргентину и США с оборотом земель для целей ОСХ: 3,07 млн га и 2,03 млн га соответственно.

Мнения ряда авторов по вопросу плодородия земель сводятся к следующим аспектам. Можно выделить две основные группы стран: развитые и страны третьего мира, которые образуют как бы два противоположных полюса в отношении к плодородию земель и  становлению ОСХ. Если в развитых странах  рост оборота земель для целей ОСХ идёт по пути ускорения, снижения издержек, использования передовых технологий, то большинство стран  третьего мира всё сильнее отстают от них, хотя и признают, что органическое сельское хозяйство существенно  сокращает воздействие внешних негативных воздействий на  плодородие почв [3].  Для развитых стран характерно преимущественное использование  сельскохозяйственных технологий с возрастающей отдачей, а для стран третьего мира характерно преобладание сельского хозяйства с  убывающими факторами производства. Поэтому именно в этих странах действуют механизмы, описывавшиеся «мрачной наукой» Роберта Мальтуса и Давида Рикардо, когда производимый продукт растёт меньшими темпами, чем население страны. С другой стороны, существуют  сельскохозяйственные технологии с повышением отдачи от их применения, но в  большинстве стран третьего мира они слабо развиты и не приносят выгоды обществу в целом. Так, при усиливающейся деградации почвенного покрова пахотных земель органические удобрения в комплексе с другими средствами систем земледелия, обладающими биомелиоративными свойствами (многолетние травы, сидераты, фитомелиоранты), интенсивно активизируя почвенную микрофлору, могут быстро восстанавливать и оптимизировать основу плодородия – органическое вещество почвы [2]. При этом увеличивается активность большинства ферментов окислительно-восстановительного ряда, тем самым нивелируется неблагоприятная пропорция между процессами минерализации органического вещества и его гумификацией.         

В развитых странах  объем проданной органической продукции ежегодно быстро возрастает ( рис.2). 

Франция в 2016 году показала высокую результативность экспорта органической продукции, обеспечив общий объем проданной продукции в размере 6736 млн евро [3]. Этот показатель опередил аналог в Германии на 158 млн евро, или на 2,4%.  Во Франции наблюдается закономерная стабильность роста общего объема площадей и органических фермерских хозяйств и пока ничего не препятствует для дальнейшего развития. Экспорт органического товара достиг небывалой ранее отметки и не кажется таким субтильным, по сравнению с предыдущими годами. Государство, в свою очередь, культивирует данный сектор, ориентируясь на долгосрочную стратегию развития экологического хозяйства страны.

Статистические данные свидетельствуют о том, что среди государств, реализующих стратегию предпринимательства в сфере сбыта органической продукции лидирует Франция по такому важному критерию, как доля сертифицированной продукции.  Во Франции доля ОСХ с в среднем за последние 3 года составила 15% против Австрии, где наблюдалась аналогичная характеристика со значением 10%. Меньший удельный вес сертифицированной органической продукции соответствует странам Европы (3,6%) и Германии (4%).

Увеличение доли органической продукции на рынке (рис. 3)  зависит от множества факторов, одним из ведущих среди которых, на наш взгляд, является наличие сертификата на товар ОСХ. При отсутствии сертифицированной продукции продажа органической продукции осуществляется в массовом порядке и не гарантирует высоких оборотов, а, следовательно, достаточной для развития агробизнеса прибыли.

Российские регионы по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) – Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO),-  обладают недооцененным потенциалом в части урожайности, при использовании современных агротехнических и агрохимических мероприятий урожайность культур можно увеличить в 1,5 –2 раза. Можно с уверенностью предположить, что валовый урожай в России имеет потенциал роста до 200 млн. тонн в год. С учетом низких затрат и поддержки государства в России существует возможность выпуска органической продукции, обладающей высоким уровнем глобальной конкуренцией. Вполне очевидно, что основой качественного и сбалансированного ведения земледелия во всех регионах  России в современных условиях является применение органических удобрений как источника энергетического потенциала материальных ресурсов для микроорганизмов. Однако лишь интегрированный подход к повышению плодородия почвы, связанный с оптимизацией структуры земельных угодий, улучшением севооборота, рационализацией агромелиоративных мероприятий, позволит системно улучшить функционирование органического сельского хозяйства в Российской Федерации.

Реалии таковы, что в России органическое сельское хозяйство развито очень слабо: его доля составляет не более 0,2 % от мирового рынка.  Вместе с тем аграрный потенциал позволяет российским товаропроизводителям внедрять политику органического сельского хозяйства, т.к. в арсенале сырьевых ресурсов нашей страны имеется более 20 млн. земель, которые не получали агрохимикатов за последние годы, а, следовательно,  в идеале подходят для органической продукции.

В сравнении с интенсификацией производства экономия от внедрения органического сельского хозяйства в российских предпринимательских структурах определяется трехкратным сокращением потребления электроэнергии на 1 гектар земли, подвергаемой обработке, а также – уменьшением экологического риска на 15-20%.

По мнению экспертов[3], в условиях перехода на путь производства и экспорта органической продукции существует возможность сокращения себестоимости за счет получения экономии от использования химических средств защиты в растениеводстве и более качественных ресурсов минеральных удобрений. Так, например, в случае замены минеральных удобрений себестоимость зерновых культур может быть минимизирована в среднем на 2000-3000 руб./га. Если произвести замену химических средств защиты растений на биологические препараты, следовательно, возможна экономия на издержках в среднем до 2500 руб./га. Таким образом можно отметить, что внедрение органического сельского хозяйства и повышения качества плодородия являются  успешными нововведениями с  соответствующими основными эффектами от внедрения инноваций. 

Как известно из теории инноваций, скорость  распространения инновации возрастает с ростом ее прибыльности. Поэтому одним из факторов масштаба распространения инноваций служит предпринимательский мотив получения прибыли, что вполне объяснимо с позиций теории Й. Шумпетера о предпринимательстве [5].  Согласно взглядам Й. Шумпетера, функциональная роль инновационного предпринимателя в экономике приносит ему, помимо предпринимательской прибыли, дополнительные доходы, относящиеся к так называемым сверхдоходам, получившим в современной науке название «инновационной ренты». Товаропроизводители органической продукции, реализуя ее, увеличивают свою рыночную долю, повышают плодородие почвы, а также  –  свою конкурентоспособность [7]. Однако, давая оценку предпринимательскому фактору, следует признать, что прибыль производителей  нельзя считать основным фактором, влияющим на масштаб внедрения органического сельского хозяйства и повышения качества плодородия.  Без сомнения немаловажным, но не столь заметным,  фактором внедрения  органической продукции на рынках является «…потребность в, выступающая в виде соблюдения этики предпринимательства, обусловленного экономической ситуацией, степенью удовлетворения потребностей,  требованиями потребителя и др.» [7]. Этика предпринимательства в контексте применения рациональных технологий земледелия и выпуска органической продукции заключается в организации сельскохозяйственного производства на условиях справедливости распределения ресурсного потенциала в агробизнесе, недопустимости сокращения объема удобрений на единицу земельных ресурсов для поддержания оптимального уровня состояния и структуры почвы. Кроме того, важно соблюдать уровень качества и учитывать биологические особенности зерновых культур, используемых в органическом сельском хозяйстве.

На этику деловых отношений в органическом сельском хозяйстве не в малой степени положительно воздействует принятая структура органического хозяйства. Существует типовая классификация хозяйствующих субъектов в зависимости от типа органического производства (рис. 4).

Органические хозяйства первого (экстенсивного) типа состоят преимущественно из: пассивно-органических предприятий и организаций природно-органического типа. Второй тип структур – рекреационно-органические, полу-органические и агро-органические предприятия.

С учетом представленной схемы классификации хозяйств, представляется целесообразным агро-органические предприятия в России включить в отдельный реестр хозяйств, ответственных за выпуск сертифицированной органической продукции, львиная доля которых будет поставляться на экспорт.       

При этом важно распределить между указанными структурами полномочия и ответственность за реализацию мер государственной поддержки ОСХ, а органам исполнительной власти организовать практику защиты национальных товаропроизводителей органической продукции на основе лучшего зарубежного опыта. 

Необходимо учитывать, что выращивание органической продукции возможно только для предпринимателей с высокими этическими нормами. В противном случае  в условиях сложности преодоления барьеров на пути организации этического предпринимательства возникает опасность нарушения  принципов «честной» игры на аграрном рынке и, как следствие этого,  принятия альтернативных  решений.  Так наиболее частыми принимаемыми недобросовестными производителями решениями, направленными исключительно на  увеличение отдачи на инвестированные средства выступают:

  • замена качественного сырья для выпуска продукции низкосортными видами ресурсов;
  • использование меньшего объема удобрений (или более низкого уровня качества), необходимого для системного улучшения плодородия земель;
  • применение технологий, не способствующих укреплению почвы, а направленных на интенсивность сбора урожая.

Именно поэтому приходится констатировать, что не все аграрные бизнесмены придерживаются этических норм и фактор прибыли становится определяющим. Такие лозунги как  «прибыль любой ценой» или «деньги не пахнут» довольно популярны у небольшой части агробизнеса. Необходимо отметить, что некоторые современные технологии, созданные  исключительно для получения высоких урожаев, относятся к категории истощающих. Они  могут привести к таким  негативным последствиям,  как эрозия почв, загрязнение водоемов и даже опустыниванию. Поэтому применение истощающих технологий осуждается во всем мире, а  с  этической точки зрения  категорически недопустимо. Несоблюдение  научно обоснованных технологий воздействия, не применение  почво-сберегающих технологий, нарушение севооборота при внесении в  почву недостаточного количества  минеральных удобрений приводят к деградации сельскохозяйственных земель и истощению почвы, что  является  очень опасной тенденцией, которая может привести к тому, что несмотря на явные преимущества практики внедрения органического сельского хозяйства и повышения качества плодородия, во многих  российских регионах  в силу их территориальных, природно-климатических и экономических различий возникнут серьезные проблемы в организации предпринимательства, создающего условия для ОСХ. 

Рынок ОСХ находится на первоначальной стадии своего развития, но с учетом наличия пригодных земель и хорошей логистики с большинством европейских стран, дает базу для  реализации оптимистичного сценария. Для российских предпринимателей, особенно малого и среднего бизнеса, это шанс выйти на высокую рентабельность производства. Цены на органическую продукцию выше стандарта 100 – 150%, что потенциально стимулирует российских предпринимателей к вхождению в сегмент ОСХ. Эксперты оценивают возможный рост производства органической сельскохозяйственной продукции до 50 млрд. долл.

В этой связи важнейшей проблемой, заявляемой авторами, является перевод  производства ОСХ на системный уровень, создание условий для развития ОСХ, что предполагает прежде всего повышение роли как административных , так и неадминистративных методов регулирования. Здесь следует отметить принятие Федерального Закона от 03.08.2018 № 280-ФЗ[5]  и Указ Президента России от 7 мая 2018 № 204[4],  которые прямо поддерживают производство сельхозпродукции, придавая стимул выпуску продукции ОСХ, обладающей высоким уровнем конкурентоспособности. Логика нового закона, вступление в силу которого предусмотрено 1 января 2020 года, такова, что для промышленности России необходимо сфокусировать внимание на том, чтобы потенциальные инвесторы ориентировались на тех производителей ОСХ, который включены в специальный реестр.  Перечень (реестр) товаропроизводителей органической продукции в течение 2019 года должен быть апробирован, пройти процедуру тестовых испытаний, а затем (в 2020 году) – может применяться в обычном режиме и использоваться как инструмент контроля и мониторинга за выпуском органической продукции.

Обсуждение и заключение. Можно предположить, что у российского агробизнеса и конкретных предпринимателей   сферы АПК  в различных регионах существуют реальные шансы обеспечения роста на рынке отечественного ОСХ и завоевания лидирующих позиций в производстве органики на мировом рынке уже в ближайшие годы. При этом стоит отметить, что воспроизводство плодородия земель и органическое земледелие возможны только с соблюдением этических норм. Этот бизнес для тех, кто дорожит своей репутацией. Уместен старый принцип «Прибыль превыше всего! Но превыше прибыли – честь!».

В этой связи отметим, что честь и честный бизнес при организации производства органической продукции и формирования новых стратегий функционирования органического сельского хозяйства является неадминистративным инструментом развития современного аграрного рынка.

Сужение  при этом функций государства не противоречит концепции активной позиции государства, которая  необходима при организации производства органической продукции и формировании новых стратегий функционирования органического сельского хозяйства [6]. Однако безусловно важным при ее осуществлении  представляется соблюдение баланса распределения сил федерального и регионального уровней власти  и перевод инициативы государства на системный уровень создания условий для развития ОСХ, что предполагает в первую очередь повышение роли неадминистративных методов регулирования, одновременно не умаляя значимости  внедрения мер по выработке национальных стандартов в области контроля, регулирования, сертификации органической продукции.  Разработка государственной  политики защиты российских производителей сельскохозяйственной органической продукции является стимулом для проведения правовых и экономических изменений в 2020 году при вступлении в силу законотворческих инициатив, направленных на регламентацию механизмов этического предпринимательства, субъекты которого будут нести повышенную корпоративную социальную ответственность, как за природоохранную деятельность, так и за интегральный эффект в сфере повышения плодородия земель и стимулирования роста органической продукции.

Литература

  1. Акимова Ю.А. Органическое сельское хозяйство в ЕС для обеспечения приоритетов единой аграрной политики / Ю.А. Акимова, Е.Г.  Коваленко // Современные проблемы науки и образования № 2-3. – 2015. – С. 138.
  2. Зинковский В.Н. Теория и технологии комплексного управления плодородием осушаемых почв с использованием эффективных приёмов и средств биологической мелиорации: монография. / В.Н. Зинковский, Т.С.  Зинковская  //Тверь: Тверской гос. университет – 2018. – 268 с.
  3. Искандерпур Б.М. Органическое сельское хозяйство как стратегия для развития мелких фермерских хозяйств в Иране / Б.М Искандерпур. // Вектор науки ТГУ. Серия «Экономика и управление» № 2 (5). – 2011. – С. 20-24.
  4. Куропятник О.В. Органическое сельское хозяйство во Франции / О.В. Куропятник, А.Ю. Новиков // Вестник Московского государственного областного университета. серия: естественные науки № 1. – 2010. – С. 108-112.
  5. Левин Ю.А. Оценка предпринимательского мотива получения прибыли как одного из факторов распространения инноваций
    /  Ю.А. Левин, А.О. Павлов, В.М. Конотопов // Инновации и инвестиции. -2014. –№ 10. -С. 21-22.
  6. Харитонов С.А. Природная среда и органическое сельское хозяйство /С.А. Харитонов // Аграрная наука. – № 1. – 2011. – С. 2-5.
  7. Joseph A. Shumpeter. The analysis of economic change. / In Richard V. Clemence, editor, Essays on Entrepreneurs, Innovations, Business Cycles and the Evolution of Capitalism //Transactions Publishers, New Brunswick, 2000. Originally published in Review of Economic Statistics, 1935. Pages 134–149

References

  1. Akimova Yu.A., 2015.  Organicheskoe sel’skoe hozyaistvo v ES dlya obespecheniya prioritetov edinoi agrarnoi politiki [Organic agriculture in the EU to ensure the priorities of the unified agricultural policy] / Yu.A. Akimova, E.G.  Kovalenko // Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya [Modern problems of science and education], No. 2-3. -S. 138.
  2. Zinkovskii V.N., 2018.  Teoriya i tehnologii kompleksnogo upravleniya plodorodiem osushaemyh pochv s ispol’zovaniem effektivnyh priemov i sredstv biologicheskoi melioracii: monografiya [Theory and technology of integrated management of fertile drained soil with the use of effective methods and means of biological reclamation: monograph] / V.N. Zinkovsky, T. S. Zinkovskaya  //Tver’: Tverskoi gos. universitet [Tver state University], – 268 s.
  3. Iskanderpur B.M., 2011.  Organicheskoe sel’skoe hozyaistvo kak strategiya dlya razvitiya melkih fermerskih hozyaistv v Irane [Organic agriculture as a strategy for the development of small farms in Iran] / B.M. Iskanderpur. // Vektor nauki TGU. Seriya «Ekonomika i upravlenie» [Vector of science TSU. Series “Economics and management ],  No.  2 (5). – S. 20-24.
  4. Kuropyatnik O.V., 2010.   Organicheskoe sel’skoe hozyaistvo vo Francii [Organic agriculture in France] / O. V. Kuropyatnik, A. Yu. Novikov  // Vestnik Moskovskogo gosudarstvennogo oblastnogo universiteta. Seriya: estestvennye nauki [Bulletin of the Moscow state regional university. Series: natural sciences], – S. 108-112.
  5. Levin Yu.A., 2014. Ocenka predprinimatel’skogo motiva polucheniya pribyli kak odnogo iz faktorov rasprostraneniya innovacii
  6. [Evaluation of entrepreneurial profit motive as one of the factors of innovation spread]  Yu.A. Levin, A.O. Pavlov, V.M. Konotopov // Innovacii i investicii. [Innovations and investments], No. 10. -S. 21-22.
  7. Kharitonov S.A., 2011. Prirodnaya sreda i organicheskoe sel’skoe hozyaistvo [Natural environment and organic agriculture] / S. A. Kharitonov // Agrarnaya nauka [Agricultural science ],  No. 1. – S. 2-5.
  8. Joseph A. Shumpeter, 1935. The analysis of economic change. /In Richard V. Clemence, editor, Essays on Entrepreneurs, Innovations, Business Cycles and the Evolution of Capitalism. //Transactions Publishers, New Brunswick, 2000.Originally published in Review of Economic Statistics, May 1935. Pages 134–149.

[3] Акулин А.В. Переход на органическое сельское хозяйство и сбыт.

[4] Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 N 280-ФЗ // СПС КонсультантПлюс
(вступает в силу с 1 января 2020 года)

[5] Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» // СПС Гарант