Московский экономический журнал 1/2021

image_pdfimage_print

УДК 339.54.012+338.001.36

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10031

ВИДЫ ЗОНИРОВАНИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ

TYPES OF ZONING USED IN THE ORGANIZATION OF LAND USE

Новиков Дмитрий Витальевич, доктор экономических наук, доцент кафедры землеустройства ФГБОУ ВО Государственного университета по земле­устройству. ( 105064 Россия, Москва, ул. Казакова, д. 15 ), 9080485@live.ru

Новиков Алексей Витальевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры городского кадастра ФГБОУ ВО Государственного университета по землеустройству. ( 105064 Россия, Москва, ул. Казакова, д. 15 ), 9080485@live.ru

Novikov Dmitry Vitalievich, Doctor of Economics, Associate Professor of the Land Management Department of FSBEI State University of Land Use Planning. (105064 Russia, Moscow, Kazakova st., 15), 9080485@live.ru

Novikov Aleksey Vitalievich, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Urban Cadastre Department of FSBEI State University of Land Use Planning. (105064 Russia, Moscow, Kazakova st., 15), 9080485@live.ru

Аннотация. Районирование посредством выделения однотипных по эколого-хозяйственным признакам районов как объективно существующих единиц территориального деления, характеризующих совокупность природных ресурсов, достаточных для саморазвития.

Важной особенностью выделения агроэкологически однотипных районов является то, что их границы выявляются не по случайным или статистическим, а по генетически предопределенным признакам территории, которые и обусловливают естественно-историческую взаимосвязанность отдельных частей однотипного района и их взаимозависимость в цепочке хозяйственных связей.

Смысл районирования состоит в том, чтобы наглядно отобразить на картографической основе совокупность объективных условий для развития АПК за счет наиболее полного использования природно-ресурсного потенциала земель, для чего агроэкологические ресурсы рассматриваются в тесной увязке с лесными, водными, рекреационными, организационно-хозяйственными и иными территориальными ресурсами. Это позволяет рассматривать землю и как основное средство производства в сельском хозяйстве, и как территориальный базис для развития хозяйственного комплекса в целом. В основу синтетического подхода в картографировании положены единые критерии оценки всех категорий земель и проведена их типизация по признакам пригодности для разного целевого назначения.

Совокупность условий (природных, экономических, организационно-хозяйственных), принимаемых во внимание при выделении территориальных единиц эколого-хозяйственного районирования, позволяет решать вопросы территориальной организации использования и охраны земель. Содержание районирования дает возможность рассматривать частную проблему повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий в увязке с более общей задачей развития АПК в условиях многоцелевого назначения земель (промышленного, санаторно-курортного, транспортного) и задачами инновационного развития экономики. Оно позволяет предвидеть динамику перераспределения земель и вносить своевременные изменения в сложившиеся системы хозяйственной организации территории, а также может служить наглядным средством для принятия обоснованных решений по проведению капиталоемких противоэрозионных, мелиоративных и иных работ с учетом развития сельскохозяйственного землепользования.

Summary. An important feature of differentiation of agroecologically similar regions is that their boundaries are identified not randomly or statistically, but by genetically predetermined peculiarities of the territory, keeping the natural and historical interconnections of individual parts of the same region and their interdependence in regional economy.

The meaning of zoning is to visualize (on a cartographic basis) a set of objective conditions for the development of the agro-industrial complex by rational use of natural resource potential of lands, agroecological resources of which are considered in close connection with forest, water, recreational, organizational, economic and other territorial resources. This makes it possible to consider land as the main means of production in agriculture and as a territorial basis for the development of the economic complex as a whole. The synthetic approach to mapping based on unified criteria for assessing and zoning of all land categories was carried out according to suitability for different purposes. 

Ключевые слова: районирование, агроэкологический потенциал, зоны, земельные ресурсы, использование земель, мероприятия.

Keywords: zoning, agro-ecological potential, zones, land resources, land use, activities.

Введение. В настоящее время нет научной концепции формирования земельных отношений или какого-либо системного документа по обоснованию целевого назначения и режимов использования земель различных категорий.

Районирование для целей формирования и развития землепользования должно опираться не только на естественноисторические закономерности, но и на закономерности развития общественного производства, поскольку в процессе использования земельных участков осуществляется материальное воплощение результатов труда от использования всех их полезных свойств. По направленности такое районирование является функциональным (эколого-хозяйственным), отражающим целевое назначение земель с учетом всех категорий основного пользования.

Эколого-хозяйственное районирование позволяет решать ряд прикладных задач, обозначенных в Земельном и Градостроительном кодексах Российской федерации. К ним относятся:

  • разработка схем землеустройства территории субъектов Российской Федерации и схем землеустройства муниципальных образований;
  • разработка схем зонирования межселенных территорий;
  • методическое обеспечение схем территориального планирования.

Районирование для целей формирования и развития землепользования должно опираться не только на естественноисторические закономерности, но и на закономерности развития общественного производства, поскольку наряду с землеустроительным проектированием конкретных хозяйственных объектов, возрастает роль комплексных исследований в рамках обустройства обширных территорий. Территориальную сторону развития землепользования и земельных отношений более всего отражает районирование  как метод пространственного упорядочения информации по неисчислимому множеству точек посредством выявления закономерностей и выделения структурных элементов территории (систематических единиц).

Организацию использования земель на межхозяйственном и внутрихозяйственном уровнях целесообразно начинать с определения места землеустраиваемого объекта в системе эколого-хозяйственного районирования, определяющего приоритетные направления развития землепользования с учётом имеющихся ресурсов для инновационного развития экономики субъекта в целом.

Функциональная направленность районирования  позволяет рассматривать его в трех аспектах:

  • как метод территориального обобщения информации , характеризующей качество земель, и разделения территории на части, различающиеся целевым назначением;
  • как карту (схему), отображающую ареалы распространения качественно различающихся групп земель и применения  хозяйственных приемов, обеспечивающих решение задач их рационального использования, улучшения и сохранения;
  • как сферу фактического приложения хозяйственных приемов  по использованию и охране земель в виде регламентов по развитию приоритетных типов землепользования, применению безопасных технологий использования земель, адаптивному размещению сельскохозяйственных культур и организации территории, обеспечивающей эффективное землепользование, в том числе в несельскохозяйственных отраслях.

При разработке Схемы районирования используются следующие основные понятия:

  • плодородие – это объективное свойство земельного участка (территории), определяемое агроэкологическим (естественноисторическим) потенциалом земель, культурой земледелия и технической оснащенностью сельскохозяйственных предприятий;
  • агроэкологический потенциал – один из элементов природно-ресурсного потенциала земель и свойство земельного участка, которое определяется наличием тепловых, водных и  пищевых ресурсов, составляющих диапазон жизнеобеспечения растений.

Как экономическая категория, он определяется составом возделываемых культур с учетом их адаптивных свойств и предельной урожайностью, которая может быть получена при экономически обоснованном уровне затрат на данном историческом отрезке времени.

Как экологическая категория агроэкологический потенциал земель может быть измерен количеством каждого из агроэкологических ресурсов при соотнесении их к потребностям культивируемых растений, чем, собственно, и определяется пригодность земель под сельскохозяйственные культуры и угодья.

Развитие агроэкологического потенциала земель может происходить по направлениям:

  • улучшения агроэкологических свойств земель (количественных и качественных характеристик агроэкологических ресурсов) посредством агротехники и мелиорации, включая агролесомелиорацию;
  • совершенствования агрономических приемов возделывания культур и селекции;
  • создания организационно-хозяйственных предпосылок для интенсификации использования земель (улучшения транспортной и производственной инфраструктуры, обеспечения трудовыми ресурсами и др. ).

Назрела настоятельная необходимость в обсуждении методических вопросов, связанных с территориальной организацией  использования и охраны земель.

Эколого-хозяйственное районирование территории – это система методов по выделению территорий, имеющих сходные предпосылки для формирования систем ведения сельского хозяйства сходного профиля (специализации). Выделение осуществляется по совокупности признаков, которые определяют:

  • агроэкологический потенциал и целевое назначение земель;
  • природное качество земель и их предрасположенность к различным видам деградации, включая водную и ветровую эрозию;
  • организационно-хозяйственные условия функционирования сельско­хозяйственного производства и насыщенность территории техногенными объектами, прямо и косвенно влияющими на сохранность и качественное состояние земель, в том числе за счет загрязнения и/или нарушения земель, создания помех в их использовании (негативное влияние), а также за счет улучшения инфраструктуры, повышения технической оснащенности и лучшего обеспечения трудовыми ресурсами (позитивное влияние).

Оно служит естественнонаучной основой для организации использования земельных ресурсов и сельского хозяйства на планово-прогнозном и предпроектном уровнях управления. Результатом районирования выступают:

  • система территорий-аналогов и предложения по дифференци­рованному (адаптивному) размещению сельскохозяйственных культур, формированию адаптивных типов растениеводства и систем ведения хозяйства;
  • система дифференцированных агроэкологических норм и правил формирования территориального базиса производственных систем разного уровня и назначения, исходя из зональных и внутризональных различий агроэкологических условий, а также организационно-хозяйственных признаков территории.

Основные фундаментальные единицы районирования – это эколого-хозяйственные зоны, однотипные по эколого-хозяйственным признакам районы и однородные ареалы.

Организация территории – это создание такой системы использования земель, которая позволяет экономически эффективно и экологически безопасно использовать земельные ресурсы, в том числе:

  • разместить сельскохозяйственные угодья и культуры в соответствии с их требованиями к среде произрастания и с учетом организационно-хозяйственных факторов развития территории;
  • установить границы участков (ареалов), существенно различающиеся составом мероприятий по улучшению, сохранению и восстановлению производительных свойств земель;
  • определить части территории, где сельскохозяйственное землепользование в силу многих причин не имеет или не будет иметь места и, соответственно, определенные хозяйственные приемы не следует планировать в перспективе.

Однородность территории – это понятие, отражающее одинаковость территории по признакам, характеризующим качественное состояние земель и их пригодность для разных видов использования. Выделяемые на карте агроэкологически однородные ареалы представляют собой территориальные ячейки – единицы информации о природных признаках земель и пространственный базис для применения одинаковых способов использования. Выявление однородности территории направлено на выравнивание технико-технологических условий использования земель.

Требования принципов земельного законодательства достигаются при планировании использования и охраны земель на разных уровнях посредством оптимизации деления земель по категориям и видам, развития предпочтительного режима землепользования, развития территориальных зон разного целевого назначения, технологий и требований использования земель в пределах установленных зон.

При этом применяются различные методы классификации зонирования земель, которые получаются при проведении различных покомпонентных изысканий и исследований (почвенные, геоморфологические, микро­климати­ческие, гидрологические и другие) для целей научно-информационного обеспечения управления земельными ресурсами, землеустройства, а также для развития адаптивных агроландшафтов и агроэкосистем.

На федеральном уровне информационное обеспечение организации территории на адаптивно-ландшафтных системах земледелия и эколого-ландшафтной основе отображает экономическую, земельную, экологическую, техническую и технологическую политику страны в агропромышленном комплексе государства, а также основные моменты ее научного обеспечения.

Региональный уровень информационного обеспечения должен содержать направленность на развитие системы показателей по природно-сельскохозяйственным зонам, подзонам, районам, которые обеспечивали бы развитие региональных моделей адаптивно-ландшафтных систем земледелия и эколого-ландшафтной организации территории, а также содержать комплексный характер.

Местный уровень информационного обеспечения выполняется на основании ландшафтных территориальных структур, их элементов, видов и типов земель, а также агроэкологических требований сельскохозяйственных культур к условиям их произрастания и составу.

Зонирование является методом пространственного упорядочения данных по множеству точек с помощью раскрытия закономерностей и выделения структурных элементов территории, оно наиболее всего отображает территориальную основу землеустройства и землепользования.

На хозяйственном уровне для деления земель используются классификационные схемы. В ходе проведения зонирования выполняется деление территории на таксоны по критериям: взаимосвязанности, равнокачественности и однообразие территориальных выделов (ячеек, элементов), которые насыщают выделы мероприятий.

Методы и материалы. На основании результатов материалов природно-сельскохозяйственного, эколого-хозяйственного, эколого-ландшафтного, агроландшафтного, агроэкологического районирования осуществляется эколого-хозяйственное и эколого-ландшафтное обоснование принимаемых проектных и предпроектных землеустроительных решений. На все территориальные уровни распространяется таксономия агроэкологического районирования: от местности региона до земельного массива (макро-, мезо-, микроуровни).

Природно-сельскохозяйственное зонирование предполагает систему территориального деления региона по закономерному распределению агроэкономических ресурсов. При создании зональных систем ведения земледелия и хозяйства, землеустройстве административно-территориальных образований, ведении земельно-оценочных работ, установлении специализации сельского хозяйства используются материалы природно-сельскохозяйственного зонирования.

Ландшафтно-экологическое зонирование территории является научно-обоснованной системой таксономических единиц земельного фонда государства, которая характеризует реальные ландшафтно-экологические районы, зоны местного и регионального уровней. От ландшафтно-экологических зон осуществляется переход к ландшафтам, урочищам, от ландшафтно-экологических зон осуществляется переход к ландшафтам, а далее к типам местности – региональным таксонам, которые обладают похожим комплексом природных ресурсов и условий. Это был этап экологического районирования. Методический прием данного перехода завершается выделением видов земель – таксонов местного порядка.

Эколого-хозяйственное зонирование основывается как на применении агроэкологического потенциала, так и полезных свойств земли, а также объединяет принципы разделения территории с организационно-хозяйственными. По целенаправленности данное зонирование представляет собой как функциональным (эколого-хозяйственным), которое отражает целевое назначение земель с применением всех категорий основного пользования. Эколого-хозяйственное зонирование территории добавляет к природно-сельскохозяйственному зонированию межотраслевые аспекты. Функционально-отраслевые зоны выделяются для крупного территориального объекта; градостроительная, природная, сельскохозяйственная и другие, включающие подзоны по совокупности природных и социально-экономических показателей.

Эколого-хозяйственное зонирование – это система методов по предоставлению территории, которые имеют сходные предпосылки для развития систем выделения сельского хозяйства сходного профиля (специализации). Выделение территорий происходит по следующим признакам:

  • предрасположенность земель к разным видам деградации, включая ветровою и водную эрозию, а также их природное качество;
  • целевое назначение и агроэкологический потенциал земель;
  • насыщенность территории техногенными объектами, которые влияют на качество и охрану земель, а также организационно-хозяйственные критерии функционирования сельскохозяйственного производства.

Это служит основанием для организации использования сельского хозяйства и земельных ресурсов на предпроектном и планово-прогнозном уровнях управления. Результатом выступает следующее:

  • система дифференцированных агроэкологических правил и норм определения территориального базиса производственных систем различного уровня, назначения, что исходит из внутризональных и зональных различий агроэкологических критериев, организационно-хозяйственных признаков территории;
  • система предложений и территорий-аналогов по адаптивному размещению сельскохозяйственных культур, развитию систем ведения хозяйства и адаптивных типов растениеводства.

Основой фундаментальных единиц зонирования являются эколого-хозяйственные зоны, которые однотипны по эколого-хозяйственным признакам (однородные ареалы и районы).

Смысл зонирования заключается в следующем, чтобы показать на картографической основе совокупность объективных признаков для совершенствования АПК с помощью полного использования природно-ресурсного потенциала земель.

Зонирование позволяет выделить одинаковые хозяйственные режимы использования технологий и земель, защиты от деградации, выделить ареалы с подобными условиями, которые предопределяют предрасположенность земель к конкретным негативным процессам с помощью перспектив развития АПК и землепользования в целом.

При выделении территориальных единиц зонирование предусматривает все виды предпочтительного целевого назначения земель в каждом из ареалов, что позволяет;

  1. Выявлять особенность защитных мероприятий в связи с нарушением и загрязнением сельскохозяйственных угодий организациями промышленности, транспорта, другие;
  2. Устанавливать интенсивность использования земель, в отраслях, которые связаны с сельским хозяйством и учитывать факторы техногенного давления на сельскохозяйственные угодья;
  3. Намечать защитные меры со стороны иных землепользовании с системой защиты земель сельскохозяйственного назначения;
  4. Отрегулировать мероприятия по защите земель от деградации смежных землепользователей из-за требований противоэрозионных организаций земель сельскохозяйственного назначения;
  5. Применять меры государственной поддержки или компенсационные механизмы в сфере мелиоративной, противоэрозионной и иной организации территории на землях, которые подвержены влиянию отраслей, которые не связанных с сельским хозяйством;
  6. Использовать правовые механизмы для обеспечения охраны особо ценных сельскохозяйственных земель от необоснованных изъятий.

Зонирование позволяет рассматривать проблему роста продуктивности сельскохозяйственных угодий вместе с совместной проблемой совершенствования АПК в условиях многоцелевого назначения земель (санаторно-курортного, промышленного, транспортного), а также задачами инновационного развития экономики.

Эколого-хозяйственное зонирование отличается прежде всего переходом от формы традиционного учета почвенных и агроклиматических условий при выделении таксономических единиц, на котором основывается почвенно-эрозионное или природно-сельскохозяйственное зонирование (провинций, округов, зон, районов), к форме прямого учета условий совершенствования землепользования, которая включает эколого-экономические и организационно-хозяйственные факторы.

Эколого-хозяйственное зонирование позволяет решать задачи, которые обозначены в Градостроительном и Земельном кодексах РФ:

  • исследование схем зонирования сельских территорий;
  • исследование схем землеустройства территории субъектов РФ и схем землеустройства муниципальных образований;
  • методические обеспечения схем территориального планирования.

При землеустройстве могут быть использованы следующие результаты зонирования сельских территорий:

  • оптимизация структуры и состава земельных угодий;
  • определение целевого назначения и использования земель, а также проектирование комплекса земельно-охранных и природоохранных мероприятий;
  • определение загрязненных и деградированных земель, которые намечены под выделение и консервацию земель, а также образование землепользований и землевладений природоохранного назначения;
  • определение и исключение из сельскохозяйственного оборота земель, которые подвергнуты химическому или радиоактивному загрязнению;
  • определение земель историко-культурного назначения;
  • определение земель и образование землепользовании и землевладений рекреационного и оздоровительного назначения;
  • формирование специализации, размещение отраслей сельскохо­зяйственного производства, выделение особо ценных продуктивных угодий и установление режимов их использования.

При организации территории на эколого-ландшафтной основе должны разрабатываться основные направления развития эколого-хозяйственных мероприятий, которые реализуются через систему землеустройства, земледелия, мелиорации.

Основными результатами от реализации проекта могут быть:

  1. регламенты инвестиционной деятельности, отталкиваясь от роли региона в территориальном разделении труда, социальной значимости и качества земель;
  2. установление разрешенного использования земель и минимизирование затрат на проектирование и технологии использования земель;
  3. увеличение эффективности и конкурентоспособности производства, а также уменьшение неоправданных затрат.

Расчет интегрального показателя качества земель является одним из методов оценки качества земель сельскохозяйственного назначения. Производится не только характеристика земель по отдельным признакам, (засоленность и солонцеватость, дефлированность и эродированность, гранулометрический состав, каменистость, избыточное увлажнение и другие), но и полноценная комплексная характеристика по производительной способности, уровню плодородия, которая раскрывает ресурсный потенциал сельскохозяйственного производства государства и отдельных ее территорий, что свидетельствует о пригодности использования земель под разные виды сельскохозяйственных угодий, потенциальной эффективности отраслей сельского хозяйства, возможности выращивания основных культур. Оценка качества земель основывается на сведениях о естественных показателях.

Проводится оценка и распределение земель сельскохозяйственного назначения по классам и группам пригодности в разрезе муниципальных районов.

На данном этапе получаем только общие показатели и характеристики земельных угодий. Для организации территории нужно провести детальное зонирование и картографическое отображение результатов, то есть провести привязку групп и классов земель к конкретным территориям.

Для эколого-ландшафтного обоснования землеустроительных решений особое значение имеет агроэкологическое районирование территории, итоги агроэкологической оценки земель, их классификация и типизация. На их основе земли разделяются на зоны, районы, группы, классы, разряды, роды и виды земель относительно сельскохозяйственных культур и их потенциала.

Выделяются зоны рискованного, гарантированного, дефицитного производства, учитывается специфика социального заказа по объемам, срокам и качеству поступления продукции, рыночная коньюктура продовольствия и сырья по степени устойчивости сельскохозяйственного производства. Ландшафтно- и агроэкологически однородные участки и территории в процессе разработки землеустроительной документации объединяются в производственно-территориальные объекты: земле­пользования и землевладения, севообороты, земельные массивы внутрихозяйственных подразделений, пастбищеобороты, рабочие участки, поля и другие, То есть создается целостная система научно обоснованной территориальной организации производства, которая адаптирована к эколого-ландшафтным условиям территории. Площадные элементы организации территории улучшаются с агроэкологических и экологических позиций, а линейные элементы улучшаются в ландшафтном отношении. Таким образом, показана схема использования методов зонирования территории для создания на различных уровнях землеустроительной документации. Для землеустройства на эколого-ландшафтной основе на уровнях муниципального района зонирование нуждается в детализации.

Заключение. В основе эколого-хозяйственного районирования лежит агроэкологическая типизация земель.

Содержание схемы (карты) районирования разработано на основе метода агроэкологической типизации земель.

Агроэкологическая типизация представляет собой метод и процедуру выделения земель по характерным агроэкологическим признакам, указывающим на их пригодность под определенные виды сельскохозяйственных угодий и культур.

Основное правило агроэкологической типизации земель – выявление соответствия условий среды условиям жизнеобеспечения сельскохозяйственных растений. Это правило отвечает естественноисторическому закону генетической предопределенности видов: каждый вид может существовать постольку, поскольку окружающая его среда соответствует генетическим возможностям его приспособления.

Совокупность биотических и абиотических ресурсов, позволяющих посредством целенаправленных действий человека (организационных и технических мероприятий, вовлечения экономических ресурсов и достижений технического прогресса) создавать продукцию сельского хозяйства, представляет собой агроэкологический потенциал земель.

Список использованной литературы

  1. Земельный кодекс Российской Федерации. 25.10.2001 г. № 136-ФЗ (ред. от 07.04.2015 г. )
  2. Градостроительный кодекс Российской Федерации 25.12.2004 г. № 190-ФЗ ( ред. от 01.03.2015 г. )
  3. С.Н, Волков. Землеустроительное обеспечение перехода от категорий земель к территориальному зонированию. /Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. № 8, 2015. – С. 6-9.
  4. Д. В. Новиков, А. В. Новиков. Зонирование территорий и установление зон с особым режимом использования земель. Учебное пособие. М.: Неолит, 2017. – 322 с.

References

  1. Land Code of the Russian Federation. 25.10.2001 № 136-FL (on 07.04.2015)
  2. Urban Planning Code of the Russian Federation 25.12.2004 № 190-FL (on 01.03.2015)
  3. S.N. Volkov. Land management provision for the transition from land categories to territorial zoning. / Land management, cadastre and land monitoring. № 8, 2015. – p.6-9.
  4. D.V. Novikov, A.V. Novikov. Zoning of territories and establishment of zones with a special regime of land use. Tutorial. M .: Neolit, 2017 .– 322 p.