Московский экономический журнал 1/2020

image_pdfimage_print

УДК 332.332

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10006

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА НАПРАВЛЕНИЙ ОСВОЕНИЯ И ВЫВОДА ИЗ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБОРОТА НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ

SOME OF THE FEATURES OF CHOICE THE DIRECTION OF DEVELOPMENT AND OUTPUT OF AGRICULTURAL UNUSED LAND

Черкашина Елена Вячеславовна, доктор экономических наук, профессор, проректор по экономике и финансам, Государственный университет по землеустройству, г. Москва

Сёмочкин Виталий Николаевич, кандидат экономических наук, профессор кафедры землеустройства, Государственный университет по землеустройству, г. Москва

Афанасьев Пётр Владимирович, аспирант кафедры землеустройства, Государственный университет по землеустройству, г. Москва

Некрылов Сергей Олегович, кафедра землеустройства, Государственный университет по землеустройству, г. Москва

Cherkashina E.V., cherkashina@infokad.ru

Semochkin V.N., vns1947@yandex.ru

Afanasev P.V., afanasev_petr1@mail.ru

Nekrylov S.O., s_nekrylov98@mail.ru

Аннотация: Наличие в стране больших площадей неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения ставит перед их собственниками проблему вовлечения в хозяйственный оборот ранее продуктивных угодий. В статье предложена классификация неиспользуемых земель по качественным показателям, определяющим их пригодность для использования в сельскохозяйственном производстве. Выявлены причины неиспользования и определены возможные направления освоения неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Summary:The problem of involving previously productive lands in economic turnover is posed to land owners in the presence of large areas of unused agricultural land in the country. The article proposes a classification of unused land by quality indicators that determine their suitability for use in agricultural production. The authors designated the reasons for non-use and identified possible directions for the development of unused agricultural land.

Ключевые слова: деградация земель, неиспользуемые земли, причины неиспользования, показатели качества земель, освоение, мелиорация земель.

Keywords: land degradation, unused land, causes of non-use, indicators of land quality, development, land reclamation.

Проявление деградационных процессов на землях сельскохозяйственного назначения зависит от многих причин, но главное, что их объединяет – это изменение качественного состояния почвы, выражающееся в ухудшении ее агрохимических свойств и структуры. Следует также отметить, что эти процессы проявляются как на «лучших» по качеству землях, так и на «худших». Такое деление земли по качеству предопределяет и выбор направления их перспективного использования, а также определение необходимой системы мероприятий, обеспечивающих хозяйственное использование. В основу выбора направления освоения или вывода из сельскохозяйственного оборота неиспользуемых земель было положено качественное состояние земель, оценка которого проводилась с учётом показателей плодородия:

  1. . Критерием оценки плодородия является среднемноголетняя урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность кормо­вых угодий, а также объемы и стоимость валовой продукции с одного гектара угодий. В качестве предмета оценки выступает плодородие земель по отноше­нию к той или иной сельскохозяйственной культуре или группе культур при сопоставимых экономических условиях производства.
  2. Зерновой эквивалент. Оценка качества земель проводится в целях получения информации о свойствах земли как средства производства в сельском хозяйстве. Качество земли оценивается по: пригодности для использования под различные виды сельскохозяйственных угодий; ассортименту сельскохо­зяйственных культур, которые могут выращиваться на земельном участке; уровню нормативной урожайности сельскохозяйственных культур и есте­ственного травостоя; уровню нормативных затрат на возделывание и уборку культур, на поддержание плодородия почв. Чем больше величина зернового эквивалента, тем выше качество земли, тем больше её доходность.
  3. Коэффициент почвенного плодородия, который для каждого типа почв рассчитывается по формуле:

где: Кi – показатель почвенного плодородия, КПП1 – показатель почвенного плодородия для каждого типа почв, S1 –посевная площадь сельскохозяйственных культур, занятая каждым типом почв, га; Sj – общая посевная площадь сельскохозяйственных культур, га.

В итоге неиспользуемые земли разделяются на 6 классов по потенциальной пригодности для использования в сельскохозяйственном производстве: неиспользуемые земли, пригодные для использования в полеводстве; неис­пользуемые земли потенциально пригодные для использования в полеводстве; неиспользуемые земли пригодные для использования под размещение есте­ственных кормовых угодий; неиспользуемые земли условно пригодные для использования в сельском хозяйстве; неиспользуемые земли малопригодные для использования в сельском хозяйстве; неиспользуемые непригодные для использования в сельском хозяйстве для получения продукции.

Каждый выделяемый класс характеризуется своими причинами неиспользования. Например, земли, пригодные для использования в полеводстве могут не использоваться на безосновательной основе, по причине необходи­мости разграничения и выдела земельных участков общей долевой собствен­ности.

К показателям, определяющим пригодность неиспользуемых земель для сельского хозяйства, на наш взгляд, целесообразно отнести балл бонитета, который устанавливается на основе данных имеющихся почвенных обследований и материалах внутрихозяйственной оценки земель, а также  зерновой эквива­лент, расчет которого возможен на основе агроклиматических сведений, по­казателя качества пахотнопригодных земель, нормативной урожайности оце­ночных культур, чистого дохода по культурам, структуры посевов и др.[1]

Таким образом, классификацию неиспользуемых земель, определяющим их пригодность для использования в сельском хозяйстве, нами предлагается определять с учетом перечисленных выше показателей качества почв и её можно представить в следующем виде (таблица 1).

Из таблицы видно, что неиспользуемые земли можно разделить на 6 классов. Первый класс включает неиспользуемые земли и пригодные для использования в полеводстве с показателями балла бонитета и зернового эквивалента соответственно 64-67 и 47-49 ц/га, причины неиспользования либо безосновательны, либо требующие разграничения и выдела земельных участ­ков общей долевой собственности, или из-за отсутствия финансовых и мате­риальных средств.

Второй класс — это земли потенциально пригодные для использования в сельскохозяйственном производстве, показатели качества здесь необходимо разделить по возможным причинам неиспользования: невостребованные доли и часть неразграниченных земель общей долевой собственности с баллом бонитета 52-62 и зерновым эквивалентов – 43-45ц/га; подверженные деградации вследствие зарастания, загрязнения, подтопления и других негативных про­цессов с баллом бонитета 40-50 и зерновым эквивалентов – 37-40 ц/га.

Третий класс – земли пригодные для использования под размещение естественных кормовых угодий, это земли юридических и физических лиц из фонда перераспределения низкого качества, а также зарастающие сенокосы и пастбища, имеющие крупную контурность, инфраструктурную обеспеченность и показателями качества 19-30 и 27-29 ц/га.

Четвертый класс это условно пригодные для использования в сельском хозяйстве земли. В четвертую группу (класс) входят неиспользуемые земли, которые без проведения мелиорации (осушение, орошение) невозможно вводить в оборот, их качество в баллах составляет – 24-43, а в зерновом эквиваленте – 29-37 ц/га. В эту же группу следует включить те земли, которые под­верженны деградации: сильно загрязненные, полностью залесенные, сильно смытые, покрытые солевым слоем и т.п. Показатель качества таких земель сложно определить, они требуют коренного улучшения, а в случае отсутствия финансовых возможностей для проведения масштабной мелиорации и восста­новления их качественного состояния, то такие земли необходимо подвергать консервации, как одного из видов освоения неиспользуемых земель. К четвер­тому классу необходимо отнести земли, имеющие отрицательные простран­ственные свойства: большая удаленность от хозяйственного центра, мелкоконтурность, вкрапленность в лесные массивы на фоне отсутствия подъезд­ных путей. Несмотря на то, что по такой причине могут не использовать и до­вольно плодородные участки, однако, на наш взгляд чаще это земли показате­лями балла бонитета 10-20 и зернового эквивалента – 23-30 ц/га.

Неиспользуемые земли и малопригодные для использования в сельском хозяйстве это могут быть земли, имеющие природоохранное значение, как эле­мент сложившегося ландшафта (заросшие склоны балок, заболоченные кор­мовые угодья и т.п.), балл которых – 7-12, а зерновой эквивалент может состав­лять – 22-26 ц/га. Их следует выделить в пятый класс.

И, наконец, шестой класс – неиспользуемые земли низкого качества, т.е. имеющие продуктивность ниже 50% от среднего сложившегося в хозяйстве с баллом бонитете – 1-5 и зерновым эквивалентом – 15-20 ц/га. Такие земли целесообразнее использовать под размещение объектов переработки сельскохо­зяйственной продукции, а также переводить в другие категории земель.[2,3]

В зависимости от представленной классификации земель можно выделить приоритетные направления использования как освоенных земельных участ­ков, так и выводимых из оборота. (Таблица 2).

Как видно из таблицы 2, земли I класса должны вводиться в активный сельскохозяйственный оборот. Земли II класса должны по возможности осваиваться и вовлекаться в сельскохозяйственный оборот, а в случае их деградации вследствие зарастания, загрязнения, подтопления и других негативных процессов необходимо устранение причин деградации, их частичное освоение и вовлечение в хозяйственный оборот, или консервация с вводом в хозяйственный оборот в соответствии со сроками, определенными проектом землеустройства.

Земли, относимые к III классу, требуют проведения культуртехнической мелиорации, освоения и вовлечения в систему пастбище и сенокосооборотов, а также перевода в другие категории земель (лесной фонд, земли природоохранного назначения и др.).

Земельные участки IV класса в зависимости от причин неиспользования необходимо изыскать возможности для освоения и вовлечения в сельскохозяйственный оборот посредством проведения мелиоративных мероприятий, в случае отсутствия нужных средств для осуществления мелиоративных работ необходима консервация земельных участков, перевод в другие категории зе­мель. Возможна также передача (обмен) или продажа земельных участков дру­гим собственникам в процессе устранения недостатков землепользований.

Неиспользуемые земли малопригодные для использования в сельском хозяйстве (V класс) необходимо переводить в другие категории земель (рекре­ационного, природоохранного назначения), в отдельных случаях возможно из­менение вида разрешенного использования.

Земли VI класса целесообразно выводить из сельскохозяйственного обо­рота, изменять целевое назначения, переводить в государственную, муници­пальную собственность и предоставлять для развития промышленности, стро­ительства (ИЖС, коттеджного и др.), развития туристического кластера, зон рекреации и отдыха и т.п.

На рисунке 1 показана подробная схема основных направлений освоения, консервации и вывода из оборота неиспользуемых земель, на которой видно, что освоение и вовлечение в сельско­хозяйственный оборот путем устранения причин неиспользования осуществля­ется посредством проведения различных мелиоративных мероприятий:

  • гидромелиорации (оросительной, осушительной, противопаводковой, противоселевой, противоэрозионной, противооползневой);
  • агролесомелиорации (размещение защитных лесонасаждений от воздействия неблагоприятных явлений природного, антропогенного и техногенного происхождения, деградации земель);
  • культуртехнической мелиорации (расчистка мелиорируемых земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней и мха; расчисткамелиорируемых земель от камней и иных предметов; мелиоративная обработка солонцов; рыхление, пескование, глинование, землевание, плантаж и пер­вичная обработка почвы; проведение иных культуртехнических работ);
  • химической мелиорации (известкование, кислование; фосфоритование, гипсование).

Изменение вида разрешенного использования предусматривает использование земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, для садоводства и огородничества, для дачного строительства, для размещения зданий, строений, сооружений, используемыми для сельскохозяйственного назначения; для создания защитных насаждений (под древесно-кустарниковой растительностью), для иных сельскохозяйственных целей.

Перевод земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения целесообразнее всего в категории: лесной фонд и земли особо охраняемых территорий и объектов, а также при необходимости в земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения.

Однако каждое направление хозяйственного использования реализуется через проведение различного рода мероприятий, которые требуют обоснования их целесообразности и эффективности.

Литература

  1. Алакоз В.В., Носов С.И., Оглезнев А.К. и др. «Установление ценных с.х. земель на основе их классификации по пригодности для использования // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2016 №4 (135). С. 8-14.
  2. Волков С.Н., Липски С.А. Правовые и землеустроительные меры по вовлечению неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в хозяйственный оборот и обеспечению их эффективного использования // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2017. №2 (145). С. 5-10.
  3. Желясков, А.Л. Экономическая целесообразность вовлечения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий / А.Л. Желясков, Н.С. Денисова, Д.Э. Сетуридзе // Российское предпринимательство. – № 15 (261). – 2014. – С. 85-94.
  4. Кутузова А.А., Алтунин Д.А. Технология консервации пашни в кормовые угодья в Нечерноземной зоне // Земледелие. 2009. №6. С. 15-17.
  5. Полунин Г.А., Алакоз В.В. Причины вывода угодий из сельскохозяйственного производства // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2017. №6 (149). С. 5-10.