Московский экономический журнал 8/2019

image_pdfimage_print

УДК 338.3:339.1

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-18085

МЕХАНИЗМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ЗА РУБЕЖОМ И В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

MECHANISM OF REGULATION OF ORGANIC PRODUCTION ABROAD AND IN THE RUSSIAN FEDERATION

Свечникова Татьяна Михайловна, старший преподаватель кафедры организации аграрного производства, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Svechnikova T.M., dobroe5@yandex.ru

Аннотация: В статье рассматриваются международные стандарты и требования к производству органической продукции, утвержденные международной организацией IFOAM , а также логотипы, указывающие на органическое происхождение продукции в разных странах.Показан механизм регулирования рынка органической продукции ведомственными организации в США, Канаде, Германии, Франции, Польше, странах Европейского Союза.  Проанализированы перспективы развития рынка производства и переработки органической продукции в России.

Summary: The article discusses the international standards and requirements for the production of organic products, approved by the international organization IFOAM , as well as logos indicating the organic origin of products in different countries. The mechanism of regulation of the market of organic products by departmental organizations in the USA, Canada, Germany, France, Poland, the European Union countries is shown.  Prospects of development of the market of production and processing of organic production in Russia are analyzed.

Ключевые слова: мировой рынок, органическая продукция, рынок органической продукции, механизм регулирования, международные стандарты, логотипы происхождения органической продукции.

Keywords: world market, organic products, organic products market, regulatory mechanism, international standards, logos of origin of organic products.

Регулирование органического производства в мировой практике происходило за счет стандартов, разработанных и принятых самими фермерами. Главная цель установления основных принципов органического хозяйства заключалась в устранении негативных последствий ведения интенсивного сельского хозяйства и балансировке окружающей среды.

Ассоциации фермеров такие, как Биоланд (BioLand), Почвенная ассоциация (SoilAssociation), БиоСвисс (BioSuisse) внедряли собственно разработанные стандарты, которые затем послужили основой для нормативно-правовой базы, которая начала формироваться в сфере органического сельского хозяйства. Первыми правилами ведения органического сельского хозяйства стали «Базовые стандарты», адаптированные IFOAM в 1983 году. В данном своде правил в обобщенной форме был определен перечень требований, предъявленных к органическому фермерству.

С 1991 года произошла унификация и законодательное закрепление определения органического сельского хозяйства. На сегодняшний день отличается только биодинамический метод ведения сельского хозяйства и его регулирования. Это – высший стандарт (надстандарт), имеющий свою собственную сертификацию и торговую марку «Деметр» (Demetr). Он учитывает духовные аспекты, которые соответствуют утверждениям антропософии Рудольфа Штайнера. В 1999 г. определение «органического сельского хозяйства» было закреплено в Кодексе Алиментариус (Основные принципы для производства, переработки, маркировки и сбыта органических пищевых продуктов). Основные принципы для производства, переработки, маркировки и сбыта органических пищевых продуктов были приняты на 23-й серии Комиссии Кодекса Алиментариус в 1999 году с последующим внесением поправок [1].

Основоположником нормативно-правового регулирования органического сельскохозяйственного производства является Международная федерация экологического сельскохозяйственного движения (IFOAM), которая была создана в 1972г. с целью распространения экологичных методов хозяйствования.

Деятельность IFOAM способствует международной торговле, контролирует чистоту производства органической продукции и поддерживает доверие потребителей к качеству органической продукции.

Общие правила и стандарты IFOAM направлены на способствование развитию органического сельского хозяйства с целью совершенствования во всем мире социальных условий, получения экономических выгод и сохранения экологической обстановки. Нормативные требования IFOAM для системы органического производства включают три документа:

  1. Общие цели и требования органических стандартов (COROS) – Единые требования IFOAM.
  2. Стандарт IFOAM для системы органического производства и переработки.
  3. Утвержденные IFOAM требования аккредитации для органов по сертификации, контролирующих органическое производство и процессы переработки [7].

Стандарты производства органической продукции и ее переработки приняты Генеральной Ассамблеей IFOAMв Базеле (Швейцария) в сентябре 2000 года и сформулированы следующим образом:

  • продукты питания должны производиться высокого качества и в достаточном объеме;
  • взаимодействие с природными системами и циклами должно быть организовано в порядке, не препятствующем их естественному функционированию;
  • содействовать положительным социальным и экономическим воздействиям органического производства и систем переработки;
  • сохранять и расширять биологическое разнообразие в ходе ведения органического хозяйства и переработки;
  • сохранять природное состояние водных ресурсов;
  • обеспечивать плодородие почв в долгосрочной перспективе;
  • обеспечивать защиту растений, диких животных и птиц;
  • сохранять гармонию между растительным и животным производством;
  • гарантировать всем сельскохозяйственным животным условия содержания, соответствующие их потребностям и полноценному развитию;
  • свести к минимуму использование веществ, загрязняющих окружающую среду;
  • перерабатывать органическую продукцию за счет использования возобновляемых ресурсов;
  • производить полностью разлагаемые на биологическом уровне органические продукты;
  • занятым в органическом производстве работникам обеспечивать качественные условия жизни, достойную систему оплаты труда и вознаграждения, безопасные условия труда.

В международной практике на сегодняшний день выделяют следующие типы органических стандартов:

1. Международные частные или межправительственные рамочные стандарты – Международные базисные стандарты IFOAM, Codex Alimentarius Commission.

2. Основные действующие стандарты/директивы – Директивы ЕС № 2092/91, AmericanNationalOrganicProgram.

3. Частные стандарты органического производства – Demetr, Naturland, Bioland, Ekowin.

Нормативные требования отдельно предъявляются и к продукции органического сельского хозяйства. К правилам производства органической продукции относятся:

  • применение методов обработки и культивации почвы, сохраняющие земельные ресурсы, необходимые для производства органической продукции;
  • допускается использование биодинамических препаратов;
  • использование материалов микробиологического, растительного и животного происхождения, которые разлагаются биологически;
  • использование только сертифицированных препаратов и средств защиты, разрешенных к использованию в органическом сельском хозяйстве;
  • сведение к минимуму загрязнения окружающей среды.

Производитель должен осуществлять документирование производства органической продукции, которое включает:

  • в отношении продукции растениеводства: ежегодный план выращивания растений и севооборота, информацию об используемых сортах, разрешенных удобрениях и средствах защиты растений;
  • в отношении оборота органической продукции: отчет о происхождении, типах, составе и использовании приобретенной и реализованной продукции.

В случае, когда сельхозтоваропроизводитель принимает решение о начале производства органической продукции, ему необходимо уведомить компетентные ведомства, и его хозяйство перейдет под надзор системы контроля. Данный этап носит название переходного (конверсионного) периода, на протяжении которого производитель должен придерживаться некоторых правил:

1. Продолжительность переходного периода зависит от вида деятельности, который подлежит оцениванию и подтверждению соответствия, согласовывается с предварительным использованием земли, экологической ситуацией, производственным опытом производителя и для каждого лица устанавливается индивидуально в плане перехода на производство органической продукции. Обычно продолжительность переходного периода составляет: для земельных участков, предшествующих посеву – не менее двух лет; для пастбищ – не менее двух лет до начала использования в качестве органических кормов; для многолетних культур – не менее трех лет до первого сбора органических продуктов.

2. В случае, если переходный период длится более установленного срока, разрешается маркировка продукции как «продукт на стадии перехода к органическому производству».

3. Продукцию, произведенную во время переходного периода, запрещается реализовывать как органическую продукцию с соответствующей маркировкой и логотипом [1].

Для подтверждения процесса органического производства предприятиям необходимо пройти процедуру сертифицирования. Орган сертификации осуществляет строгий контроль каждого этапа производства, а затем удостоверяет соблюдение требований и стандартов органического производства путем выдачи соответствующего сертификата. В качестве информации для потребителя на упаковке наносится соответствующая маркировка и данные и сертифицирующем органе (рис. 1).

Результаты исследования. Рассмотрев общие правила и требования к органическому производству проведем исследование механизма нормативно-правового регулирования и надзора в органическом секторе различных стран, в том числе Российской Федерации.США. Регулирование производства и переработки органических продуктов на федеральном уровне начало осуществляться с 1990 года с принятием Закона о производстве органических пищевых продуктов. Согласно данному закону уполномоченным органом власти является Министерство сельского хозяйства США (USDA), в задачи которого входит разработка разъясняющих стандартов для производителей, торговцев и органов сертификации (рис.2). Получить логотип «USDAorganic» могут продукты, содержащие 95 % и более органических ингредиентов.

Канада. С принятием в 2009 году Постановления об органических продуктах была введена в действие новая федеральная канадская органическая система. Канадское инспекционное агентство пищевых продуктов – федеральный уполномоченный орган власти в сфере регулирования органического производства, действующий наряду с органами подтверждения соответствия. Для проведения процедуры сертификации в Канаде действует 20 аккредитованных органов (рис. 3).

Европейский Союз. Первый нормативно-правовой акт, направленный на регулирование органического сельского хозяйства в Европе, был принят в Австрии в 1985 году (Постановления Совета Европейского экономического сообщества (далее – ЕЭС) № 2092/1991). В дальнейшем данный документ был заменен на Постановления ЕЭС № 834/2007 и № 889/2008.

В ЕС различным ассоциациям и частным предприятиям позволено разрабатывать свои собственные стандарты органического производства, дополняющие федеральные акты. Это, в частности, Soil Association (Великобритания), Organic Farmer Growers (Великобритания), SKAL (Нидерланды), KRAV (Швеция), Agencebio (Франция), Demetr International (Германия и германоязычные страны), Bioland (Германия), BIOHELLAS (Греция), DIO (Греция), IrishOrganic Farmersand Soil Association (Ирландия), Associationsansbutlucratif – ASBL (Бельгия) [6]. Для маркировки органической продукции в странах ЕС принят единый логотип (см. рис. 1).

Большинство стран Европы имеют дополнительные национальные стандарты, конкретизирующие или дополняющие стандарты, которые не указаны в законодательстве ЕС.

Германия. 15 июля 2002 года в Германии принят Закон об органическом сельском хозяйстве, который в 2009 году был адаптирован под законодательство ЕС в сфере органического производства.

С сентября 2001 года вся произведенная в Германии органическая продукция обязана быть промаркирована соответствующим логотипом (см. рис. 1). В стране более 70 тысяч продуктов отмечено данным логотипом, хотя данная маркировка является личным желанием каждого производителя.

Органы, уполномоченные проводить контроль производства органической продукции в Германии, представлены на рис.4.

Франция. Впервые во Франции национальное законодательство в сфере органического сельского хозяйства было принято в 1980 году. В 1985 году в стране введен официальный логотип, разрешенный к использованию при маркировке органических продуктов (см. рис. 1). 5 января 2010 года был утвержден технический регламент CCF Bio French Organic Standart, регламентирующий производство животноводческой продукции. Данный стандарт является исключительной разработкой французского правительства и не включен в Постановления ЕЭС. Таким же стандартом является технический регламент Франции производства органического сырья и кормов для домашних питомцев. На сегодняшний день в систему контроля и надзора органического производства во Франции включены организации, представленные на рис. 5.

Польша. В Польше, как и в остальных странах ЕС, основными нормативно-правовыми актами в сфере органического сельского хозяйства являются Постановления ЕЭС № 834/2007 и 889/2008. Однако в дополнение к ним действует Закон об органическом сельском хозяйстве, принятый 25 июня 2009 года. Для осуществления инспекции и сертификации польских сельхозтоваропроизводителей в соответствии с Постановлением Совета (ЕС) № 834/2007 в стране действует следующая система контролирующих органов (рис. 6).

В стране действуют некоторые частные стандарты: Ekolandи Demetr–Poland. Также для возможности осуществления экспорта польской органической продукции в Польше функционируют иностранные контролирующие органы, сертифицирующие хозяйства в соответствии с другими частными стандартами, например, БиоСвисс (Швейцария) и Национальной органической программой (США).

Украина. Первой страной из числа стран СНГ переход на органическое производство осуществила Украина. В 2002 году создана Ассоциация «БиоЛан Украина», в 2005 году – Федерация органического движения. Данные организации по сей день функционируют в системе регулирования украинского органического хозяйства. Их общей и главной целью является содействие развитию органического производства в стране.

Для достижения поставленной цели Федерацией органического движения Украины выполняются такие задачи, как развитие и адаптация современных безопасных для природы и человека технологий, содействие развитию органического движения, формирование рынка.

Ассоциация «БиоЛан Украина» работает над формированием сети производителей и внутреннего рынка, разработкой нормативно-правовых актов, сертификацией и стандартизацией органической продукции, аккумуляцией и распространением инноваций в сфере органического сельского хозяйства.

Важным элементов функционирования и развития органического производства является наличие аккредитованных сертификационных компаний. Наиболее популярными украинскими компаниями, занимающимися сертификацией органического производства, являются «ControlunionUkraine» и «Органик стандарт».

3 сентября 2013 года был принят закон «О производстве и обороте органической продукции и сырья». Данный закон определяет правовые и экономические основы производства и оборота органической сельскохозяйственной продукции и сырья, меры контроля и надзора над такой деятельностью, и направлен на:

–  обеспечение справедливой конкуренции и надлежащего функционирования рынка органической продукции и сырья;

–  улучшение основных показателей состояния здоровья населения, сохранения окружающей среды, рационального использования грунтов;

– обеспечение рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, а также гарантирование уверенности потребителей в продуктах и сырье, маркированных как органические [8].

Сертификация органической продукции, произведенной украинскими фермерами, на данный момент времени проводится по международным стандартам.

Российская Федерация. В Российской Федерации на сегодняшний день законодательство, регулирующее органическое производство находится на стадии активной разработки. Впервые необходимость создания условий для обеспечения населения страны здоровыми продуктами питания и поддержания здоровья окружающей среды была обозначена в 2010 году в целевой программе «Основы государственной политики Российской Федерации в области питания населения на период до 2020 года». На основании данного документа можно сделать вывод о том, что перед органами исполнительной власти остро стоит задача научного поиска по выработке инструментов ведения хозяйства, нацеленного на обеспечение экологической сбалансированности, увеличение продуктивности земледелия и развитие сельской местности.

30 июня 2015 года Приказом № 844-ст Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии был утвержден и введен в действие первый национальный стандарт ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования». Стандарт закрепляет определение органической продукции, технические требования к продукции органического сельского хозяйства, общие правила органического производства, правила и продолжительность переходного периода, правила сбора, упаковки, транспортировки и хранения органической продукции, правила маркировки, а также перечни средств, разрешенных к применению в органическом производстве. Однако вопрос о его признании за рубежом остается неопределенным во времени.

Актуальной задачей Правительства Российской Федерации на сегодняшний день является рассмотрение, корректировка и утверждение законопроекта Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации о правовых основах регулирования производства органической продукции. Д.А. Медведев отметил, что пока рынок органической продукции в России организован во многом стихийно. Важным замечанием является тот факт, что отметку «органическое» можно встретить на продуктах, которые таковыми вообще не являются. По словам премьер-министра после принятия закона невозможно будет вводить потребителей в заблуждение, их права будут защищены. Законом будут установлены требования к использованию знака органической продукции, его можно будет размещать только на упаковках после подтверждения соответствия. За нарушение требований органического производства предприятия будут нести административную ответственность [3].

Также государству необходимо обеспечить наличие целостной гарантийной системы качества органической продукции за счет создания органов сертификации и инспекции. Производители должны быть мотивированы государством на соблюдение требований на рынке органической продукции, чтобы у них была возможность получить аккредитацию от соответствующих инспекционных органов. Но деятельность государства не должна ограничиваться только разработкой сертификационных и инспекционных стандартов. Производителям, претендующим на производство органической продукции, необходимо оказывать финансовую поддержку на счет предоставления субсидий, налоговых и иных финансовых преференций. Кроме того, должна также быть организована широкая информационная и консультационная помощь предприятиям.

Выводы. Основными лидерами по производству органической продукции являются США, Германия, Франция, Канада, страны Европейского Союза. Россия обладает потенциалом формирования сельского хозяйства, ориентированного на производство органической продукции. Аккумулируя и адаптируя к российским условиям научные знания и практический мировой опыт ведения органического сельского хозяйства, у страны есть реальный шанс в долгосрочной перспективе не только обеспечить внутренний рынок отечественной органической продукцией, но и стать крупнейшим поставщиком данного вида продуктов при условии создания четкой, грамотной и эффективной системы государственного регулирования.

Литература

1. Григорук, В.В. Развитие органического сельского хозяйства в мире и Казахстане. Анкара: Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций / В.В. Григорук, Е.В. Климов. – 2016. – 168 с.

2. Кундиус, В.А. Производство органической продукции на залежных землях как стратегический ресурс развития сельского хозяйства Алтайского края / В.А. Кундиус, О.Ю. Воронкова // Экономика. Профессия. Бизнес. – 2017. – № 3. – С. 30-40.

3. Медведев: производители органической продукции в РФ смогут рассчитывать на господдержку [Электорнный ресурс] / TheDairyNews. Режим доступа: http://www.dairynews.ru/news/medvedev-proizvoditeli-organicheskoy-produktsii-v-.html (Дата обращения: 02.07.2019)

4. Мошак, О.В. Формирование стратегии развития аграрной сферы региона / О.В. Мошак // Международный научный журнал «Символ науки». – 2015. – № 5. – С. 134-136.

5. Органическое: модный тренд или необходимость? [Электронный ресурс] / hlr.ua. Режим доступа: https://www.hlr.ua/article/organicheskoe-modnyj-trend-ili-neizbezhnost-14 (Дата обращения: 01.07.2019)

6. Полушкина, Т.М. Государственное регулирование развития органического сельского хозяйства: зарубежный опыт и отечественная практика / Т.М. Полушкина // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. – 2016. – № 4 (48).

7. Сертификация органических (био) продуктов питания [Электронный ресурс] / Look.Bio. Режим доступа:  http://lookbio.ru/bio-gid/bio-sertifikaty/sertifikaciya-organicheskix-bio-produktov-pitaniya/ (Дата обращения: 05.07.2019)

8. Хайруллина, О.И. Продовольственная безопасность: международный опыт и российская реальность / В.З. Мазлоев, О.И. Хайруллина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. – № 10. – С. 13-19.

9. Черданцев, В.П. Факторы, влияющие на развитие АПК региона / В.П. Черданцев, М.Х. Залядова // Фундаментальные исследования. – 2015. – №7 (часть 2). – С. 436-439.

10. Яркова, Т.М. Продовольственная безопасность: Россия и страны мира / Т.М. Яркова //Аграрная Россия. – 2018. ‑ №7. – 32-36