Московский экономический журнал 5/2021

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2021-10268

Теоретические основы инновационного развития аграрного сектора

Theoretical foundations of innovative development of the agricultural sector

Статья подготовлена в рамках государственного задания № 0412-2019-0051 по разделу Х 10.1., подразделу 139 Программы ФНИ государственных академий на 2020 год, регистрационный номер ЕГИСУ АААА-А20-120022790009-4 

Юдин Андрей Алексеевич, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник, Институт агробиотехнологий им. А.В. Журавского – обособленное подразделение ФГБУН ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, г. Сыктывкар

Тарабукина Татьяна Васильевна, научный сотрудник, кандидат экономических наук, Институт агробиотехнологий им. А.В. Журавского – обособленное подразделение ФГБУН ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, г. Сыктывкар

Iudin Andrei Alekseevich

Tarabukina Tatiana Vasilevna 

Аннотация. На сегодняшний день, в связи с обострением рыночной конкуренции и в условиях прогрессирующего кризиса, оптимальной формой развития и сохранения отечественного сельскохозяйственного комплекса является усиление интеграции. Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность различных типов производственной деятельности, которые взаимодополняют друг друга и ориентированы на изготовление конечного товара из сельскохозяйственного сырья. В процессе агропромышленной интеграции происходит усиление производственных, организационных и технологических связей аграрного сектора с производством и сферой услуг, результатом чего является формирование комплексов разного таксономического уровня. Этапом развития АПК выступает возникновение агропродовольственных цепочек, объединяющих все стадии – от изготовления сельскохозяйственной продукции до её продажи конечному покупателю. Объектом научного исследования выступают инновационные процессы в АПК Республики Коми. Цель исследования – изучить теоретические основы инновационного развития аграрного сектора. Управление инновационной деятельностью в аграрном секторе экономики представляет непрерывные взаимосвязанные действия, направленные на планирование, организацию, контроль и мотивацию.

В рамках синергетических представлений развитие АПК в системе инноваций и модернизации представляет собой качественные изменения её структуры и функционирования за счёт корпоратизации взаимодействия её компонентов.

Summary. Today, in connection with the aggravation of market competition and in the context of a progressive crisis, the optimal form of development and preservation of the domestic agricultural complex is to strengthen integration. The agro-industrial complex is a combination of various types of production activities that complement each other and are focused on the production of the final product from agricultural raw materials. In the process of agro-industrial integration, the production, organizational and technological links of the agricultural sector with production and services are strengthened, resulting in the formation of complexes of different taxonomic levels. The stage of development of the agro-industrial complex is the emergence of agri-food chains that combine all stages-from the manufacture of agricultural products to its sale to the final buyer. The object of scientific research is innovation processes in the agro-industrial complex of the Komi Republic. The purpose of the study is to study the theoretical foundations of innovative development of the agricultural sector. Innovation management in the agricultural sector of the economy is a continuous interconnected action aimed at planning, organizing, controlling and motivating.

Ключевые слова: инновационное развитие, аграрный сектор, инвестиции, АПК, сельское хозяйство.

Keywords: innovative development, agricultural sector, investments, agro-industrial complex, agriculture. 

На сегодняшний день, в связи с обострением рыночной конкуренции и в  условиях  прогрессирующего  кризиса,  оптимальной формой развития и сохранения отечественного сельскохозяйственного комплекса является усиление интеграции [1].

Объектом научного исследования выступают инновационные процессы в АПК Республики Коми.

Цель исследования – изучить теоретические основы инновационного развития аграрного сектора.

Сегодня развитию интеграции в АПК РФ благоприятствует возрождение  уничтоженных  производственно-хозяйственных  связей  между  сельским  хозяйством  и  такими  отраслями,  как  перерабатывающая промышленность, торговля, транспорт, формирование условий, которые способствуют выходу субъектов хозяйствования из состояния кризиса и стабилизируют экономическую ситуацию.

Таким образом, агропромышленная интеграция инновационной деятельности  представляет  собой  процесс  слияния  субъектов различных  хозяйственных  отраслей  на  базе  интенсификации  их взаимосвязей и развития их сотрудничества. Экономическая интеграция в сфере сельского хозяйства выражается в усилении и развитии наукоёмких связей, совместном применении ресурсов, централизации капитала, в формировании оптимальных условий хозяйствования.

Сотрудничество хозяйствующих субъектов представляет собой фундамент исследования экономического содержания интеграционного процесса. Взаимодействие экономических субъектов в социальном контексте является результатом интеграции. На основании этого интеграцию стоит рассматривать через призму сотрудничества субъектов хозяйствования.

Согласно трёхсекторной модели экономики, которая предложена А. Фишером, в аграрный сектор входят отрасли, связанные с добычей сырья и его первичной переработкой. В экономике каждой страны и жизнедеятельности общества аграрному сектору отводится значимая роль, что объясняется многофункциональным характером сельского хозяйства как поставщика как продовольствия, так и  ряда иных важных общественных благ и услуг (рис. 1).

Другие учёные выделяют только базовые из них, к примеру, Т.И.  Заславская к «народнохозяйственным» функциям сельскохозяйственного комплекса относит [3]: социально-демографическую; производственную; природоохранную; культурную; рекреационную; пространственно-коммуникационную, а также функцию социального контроля над местностью [4].

А.В.  Петриков акцентирует внимание на значимости сельского хозяйства в решении глобальной энергетической проблемы, а также добавляет в вышеприведённый перечень функций применение сельскохозяйственных товаров для изготовления заменителей нефтепродуктов (биодизеля и этанола) [5].

Сегодня на мировых рынках сельскохозяйственных товаров конкурентная борьба ведётся за счёт уменьшения производственных расходов путём использования продуктивных животных и растений, усовершенствования технологий производства, обеспечивающих высокие конкурентные преимущества [6].

Основной  целью  аграрного  производства  выступает  расширенное воспроизводство – рост выхода сельскохозяйственных товаров на единицу труда, земли, капитала и/или прочих ресурсов, которые используются в производственном процессе, что прочно связано с этапами интенсификации, главными направлениями которой в отрасли являются: мелиорация земель; комплексная механизация; увеличение энерговооружённости труда; усовершенствование применяемых производственных технологий производства на базе развития специализации и агропромышленной интеграции [7].

Объективные экономические связи, которые лежат в основе указанных законов, представляют собой двигатель научно-технологического прогресса, без которого невозможна интенсификация в аграрном экономическом секторе [8].

К показателям темпов научно-технологического прогресса стоит отнести результативность (повышение производительности труда, производственных объёмов; уменьшения  трудозатрат, энергоёмкости и материалоёмкости;  повышение  качества  и  расширение номенклатурного товарного ряда) и ресурсность (повышение фондо- и энерговооружённости производства).

На  основании  вышеприведённой  информации  необходимо выделить также инновационно-технологическую функцию сельского хозяйства, которая заключается в том, что использование в аграрном секторе  ресурсо-,  влагосберегающих  технологий,  агронанотехнологий, технологий точного  земледелия и иных не  только  предоставит возможность увеличить плодородие почвы, урожайность растений,  продуктивность  животных,  производительность  труда работников, но и будет способствовать росту конкурентоспособности аграрного сектора, что в свою очередь выступает гарантом устойчивого экономического развития государства.

Вышеуказанные виды технологий необходимо отнести к категории комплексных, их главными свойствами являются: минимальный уровень потерь на каждой стадии технологического цикла; логическая согласованность технологии с составом оборудования и машин, которые её реализуют, а также с уровнем специализации и качества труда сотрудников, которые занимаются обслуживанием данной технологии. В концепции «комплексных технологий» восстанавливается равнозначность всех компонентов труда, за счёт этого оптимизируется эффективность общественного производства.

В аграрном экономическом секторе в целях создания эффективной модели управления инновационной деятельностью важным моментом является определение  перспективных  направлений  развития научно-технологического прогресса.

На развитие научно-технологического прогресса в аграрном секторе экономики оказывают влияние следующие особенности ведения аграрного производства [9]:

  • сезонный характер и территориальный фактор аграрного производства обусловливают особенности применения техники;
  • выпущенная продукция в аграрном секторе участвует в процессе производства другой продукции (корм, семена; молодняк скота идёт на расширение поголовья стада), по этой причине не вся продукция, произведённая в аграрном секторе, является товарной;
  • в качестве одного из важнейших элементов производительных сил сельского хозяйства выступает земля. Сравнивая с другими средствами производства, следует отметить, что земля не является продуктом человеческого труда, её размеры невозможно увеличить. При этом, плодородие и качество земли различны. Хотя, с точки зрения современных достижений аграрной науки, возможно с единицы сельскохозяйственной площади  получить продукцию в  несколько  раз  больше  достигнутых  средних показателей [10].

С помощью нововведений создаются новые конкурентные приемы, которые отличаются от прежних ценовых форм конкуренции.

Определение Й. Шумпетера недостаточно емко и исчерпывающе. Схожее мнение относительно определения инноваций дано такими западными учеными, как Р. Фостер, Э. Менсфилд, М. Портер, Б. Твисс, Р. Солоу.

Представители неоклассической теории инноваций (Б. Твисс, М. Калецкий, Г. Менш) определяют инновации в качестве главного импульса развития, исходящего от выпуска новых товаров потребления, их производственных методов, организационных форм в промышленности, новых рынков, транспортировки [11].

Так, Б. Твисс под инновациями понимал процесс, в котором новая идея или изобретение приобретают экономическое содержание.

С точки зрения Г. Менша, в периоды, когда базисные нововведения исчерпывают свой потенциал, образуется ситуация «технологического пата», которая определяет застой в развитии экономики. По мнению Г. Менша промышленное развитие представляет переход от одного технологического пата к другому. Вследствие возникновения базисных нововведений образуются новые организации, циклы развития которых оказываются взаимосвязаны.

Усиление значимости научно-технического прогресса в 1980-х гг. как условия развития экономики явилось импульсом дальнейших разработок зарубежных исследователей о содержании термина «инновация».

Так, Т. Брайан, при изучении термина «инновация», заострил внимание на новых знаниях в экономические результаты. С точки зрения ученого, инновация представляет процесс, в котором интеллектуальный товар (идея, ноу-хау, изобретение) приобретает экономическое содержание.

Схожее с определением Т. Брайана, но более развернутое является содержание термина «инновация», которое предложил Дж. Гросси. С его точки зрения, это технический, общественный или экономический процесс, использование изобретений и идей на практике, которое способствует созданию изделий, технологий более лучших по своим свойствам, ориентировано на получение экономической выгоды и распространяется на все спектры видов деятельности – от исследований и разработок до маркетинга. Ф. Бетс исследует инновации как введение новшеств и новаций различной степени новизны и радиуса действия в виде технологий, продуктов, рынков, отраслей хозяйств, сфер применения [12].

В «Руководстве Осло», рекомендации которого применяются в качестве международных статистических стандартов в сфере инноваций, инновации рассматриваются в качестве вида деятельности, который охватывает все мероприятия (технологические, научные, организационные, коммерческие, финансовые, в том числе инвестиции в новые знания), способствующие возникновению фактически или по замыслу технологически новых или усовершенствованных продуктов либо процессов [13].

Из анализа понятия «инновация», которое дано зарубежными учеными следует, что в качестве исходного момента для определения их сущности выступает подход к изучению инноваций как процесса, то есть превращения потенциального научно-технического прогресса в реальный, который воплощается в новых технологиях и продуктах. По мнению авторов, «инновация» и «инновационная деятельность» – синонимы.

А.Б. Титов под инновацией понимает процесс, в процессе которого научная идея доводится до этапа практического применения и начинает приносить экономический эффект, то есть приобретает экономическое содержание [14].

В России также существуют нормативно-правовые документы, которые касаются вопросов инновационной деятельности. Федеральный закон «Об инновационном центре «Сколково»», «Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020», «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» упоминают об инновационной деятельности в контексте инновационного потенциала, инновационной инфраструктуры, инновационной системы, инновационных проектах. В свою очередь, в этих документах отсутствует определение самого термина инновационной деятельности.

Д.М. Степаненко в качестве системы классификационных признаков выделяет такие, как: уровень новизны инновации, масштаб новизны инновации, характер инновации, частота применения инновации, сфера народного хозяйства, где внедряется инновация, область применения, форма инновации, вид эффекта, получаемого вследствие внедрения инновации [15].

Можно согласиться с Ивановым В.А., которым в зависимости от предмета и сферы применения в сельском хозяйстве выделено четыре типа инноваций: селекционно-генетические; технико-технологические и производственные; организационно-управленческие; социально-экологические.

В соответствии с Руководством Осло, инновационная  деятельность включает в себя все коммерческие, финансовые, организационные, технологические и научные шаги,  фактически или по замыслу ведущие к реализации инноваций.

Их систематизация позволила выделить более важные:

  • биологическая основа отрасли, высокая степень территориальной разобщённости сельхозпроизводства; значительная дифференциация регионов  по  условиям  сельхозпроизводства оказывает прямое влияние на развитие инновационной деятельности;
  • большое количество видов сельхозпродукции, значимая разница в технологиях возделывания и производства предполагает большое количество видов  инноваций,    классифицируемые по ряду признаков;
  • многообразие организационных  форм  инновационной  деятельности (агротехнопарковые формирования, технологические платформы, научно-производственные объединения, центры научного обеспечения, информационно-консультационные службы и др.).

Управление инновационной деятельностью в аграрном секторе экономики  представляет  непрерывные  взаимосвязанные действия, направленные на планирование, организацию, контроль и мотивацию.

В рамках синергетических представлений развитие АПК в системе инноваций  и  модернизации  представляет  собой  качественные изменения её структуры и функционирования за счёт корпоратизации взаимодействия её компонентов.

Список используемой литературы

  1. Ушвицкий М.Л. Классификация и принципы построения интегрированных формирований в АПК // ВестникСевКавГТУ. – 2008. – № 3. – С.175–180.
  2. Инновационная деятельность  в  аграрном  секторе  экономики России/ под ред. И.Г. Ушачева, И.Г. Трубилина, Е.С. Оглоблина, И.С. Санду. – М.: КолосС, 2014. – С.118.
  3. Крылатых Э.Н. Многофункциональность  агропродовольственной  сферы:  методология  исследований  для  разработки  стратегии  развития. – М.: Энциклопедия Российских деревень, 2012. – C.95.
  4. Петриков А.В. Многофункциональность сельского хозяйства: теоретические и  политические  аспекты  //  АПК:  экономика,  управление.  – 2014. – № 12. – С.2.
  5. Баутин В.М. Инновационная  деятельность  –  основа  экономического  прогресса  //  Экономика  сельского  хозяйства  России.  –    – № 3. – С.21.
  6. Коновалов В.В., Коновалова Т.В. Роль научно-технического прогресса в  обеспечении  устойчивого  развития  агропромышленного  комплекса // Экономика сельского хозяйства России. – 2015. – № 8. – С.2.
  7. Экономика сельского хозяйства: учебник / Г.А. Петранева, Н.Я. Романов, О.А. Моисеева. – М.: Альфа-М; ИНФРА-МБ, 2012. – С.105.
  8. Берикболова У.Д. Сущность понятия «инновация» как экономической категории // Молодой ученый. – 2017. – № 8-1 (142). – С. 13.
  9. Тихонов С.В. Потенциал инновации: сущность, структура, аспекты развития // Менеджмент инноваций. – 2014. – № 3. – С. 192.
  10. Довбыш В.О. Сущность, подходы к определению понятия и способы классификации «инноваций» // Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика. – 2019. – № 3. – С. 10.
  11. Кормушин Я.О. О сущности понятия «инновации» // Экономика и предпринимательство. – 2016. – № 12-2 (77). – С. 841.
  12. Абинов А.К. Сущность инноваций и государственное регулирование инновационного развития экономики // Экономика и социум. – 2014. – № 3-1 (12). – С. 26.
  13. Таранова И.В. Инновации в сельском хозяйстве как фактор роста эффективности аграрного производства // Вестник Института дружбы народов Кавказа Теория экономики и управления народным хозяйством. – 2018. – № 1 (45). – С. 4.
  14. Дзугулова К.А. Специфика инновационных процессов и классификация инноваций в агропромышленном комплексе // Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых: Перспектива-2019 (г. Нальчик, 26-29 апреля 2019 г.). – Нальчик: Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 2019. – С. 39.
  15. Соколова Л.В. Инновационная  политика  страны.  –  М.:  ГУУ, 2011. – C.202.