Московский экономический журнал 5/2017

image_pdfimage_print

УДК 332.21

Bezymyannyj-12

Жаворонкова Наталья Сергеевна,

кандидат экономических наук, доцент

ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина»,

Zhavoronkova Natalia Sergeevna,

Candidate of Economy Science, Associate Professor

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education

“Bunin Yelets State University”

Аграрные отношения в контексте реализации  прав собственности на землю

AGRARIAN RELATIONS IN THE CONTEXT OF THE IMPLEMENTATION THE RIGHTS OF LAND OWNERSHIP

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы формирования земельной собственности в рамках взаимодействия отдельных правомочий, проанализированы основные точки зрения на разделение прав собственности на объекты, данные в научной литературе, сформулировано содержание основных правомочий собственности относительно земельных угодий. Выделены ключевые особенности земли как базового фактора сельскохозяйственного производства. Сформулированы принципы формирования и развития частной собственности на ресурсы в аграрной экономике. Проведен анализ динамики и структуры землевладельцев, а также форм взаимодействия между ними. Проанализированы результаты мониторинга сельскохозяйственных угодий.

Ключевые слова: сельское хозяйство, правомочия собственности, отношения собственности, собственность на землю, земельные угодья, землевладение.

Abstract

The article is devoted to problems of formation of land ownership in the limit of cooperation of some cooperation. The author analyzed some points of views on the division of the rights of ownership on objects, which are given in scientific literature. The content of main rights of ownership about land plots is given in the article. The author gives key specifications of land as basic factor of agriculture. The principles of formation and developing of private ownership of resources in agrarian economy are given in the article. The author analyzed the dynamics and structure of landowners and forms of cooperation between them. The author analyzes the results of monitoring agricultural land.

Key words: agriculture, powers of ownership, property relations, ownership of land, land.

Введение. В сельскохозяйственном секторе экономики в качестве основного объекта собственности выступает земля, которая представляет собой уникальный ресурс, одновременно являющийся и главным средством производства, и предметом труда. Земля, используемая в аграрной сфере, предстает в качестве основополагающего фактора производства, обусловливает территориальную рассредоточенность предприятий сельскохозяйственной отрасли, оказывает существенное влияние на уровень эффективности и интенсивности производства.

Собственность на землю – это экономическая категория, определяющая форму присвоения земельных ресурсов и продуктов труда, произведенных с помощью них либо индивидами, либо коллективом. Ключевая роль земли в сельскохозяйственной отрасли, также, как и в экономике в целом, связана с тем, что доля продуктов труда, произведенных на ней составляет около 90% продовольственной корзины населения. При этом, произведенные на земле блага являются незаменимыми, и производство их без ее участия прямо или опосредованно до настоящего времени не представляется возможным.

Методология проведения исследования. В научных подходах к исследованию особенностей реализации прав собственности в сельскохозяйственном секторе экономики, существуют некоторые расхождения в содержании отдельных правомочий. В.Г. Гусаков отмечает, что «присвоение и отчуждение составляют основу права владения» [2]. Однако присвоение и отчуждение – это основополагающие понятия собственности как более обширной категории. Можно сказать, что автор объединил отдельные правомочия, не учитывая их соподчиненность между собой. Однако в данном исследовании не раскрываются особенности реализации прав собственности в аграрной сфере.

С.Г. Головина ограничивается рассмотрением только трех правомочий собственности: право использовать актив, право присвоения дохода от этого актива, право изменять его форму, состояние и местонахождение [1]. В то же время, она не анализирует такие ключевые элементы прав собственности как владение и право на капитальную стоимость.

Такие авторы, как С.Г. Покровский и А.Е. Осетров напротив подробно разбирают понятия владения и пользования относительно земли, а также – распоряжения, которые в их трактовке имеют более широкий смысл, включая такие правомочия как право на капитальную стоимость. Одновременно с этим, они не рассматривают право на доход [7].

Спецификация правомочий собственности на землю должна точно определять все базовые права: право владения, пользования, право на доход, распоряжение и капитальную стоимость. Так, право владения представляет собой право материального обладания земельными угодьями, господство над ними, дающее владельцу возможность прямого воздействия на них. Необходимо отметить, что владение играет ключевую роль в структуре правомочий, поскольку без него утрачивается смысл самого понятия собственности. В связи с этим, проведенное во время реформы аграрного сектора РФ выделение земельных долей, оказавшееся виртуальным, не способствовало созданию в сельскохозяйственном производстве слоя реальных владельцев.

Ход исследования. Главной особенностью владения землей является то, что она физически немобильна, и ее невозможно переместить, в отличие от обладания обычным имуществом. Это предполагает формирование устойчивых отношений между собственником и арендатором, которому передаются правомочия на пользование землей.

Под правом пользования понимается законное право хозяйственной эксплуатации земельных угодий в целях производства продукта. Основываясь на специфических свойствах земельных ресурсов, правомочие пользования предусматривает поиск возможностей их рациональной эксплуатации, которая бы приводила к сохранению и улучшению плодородия земли. Это обуславливает необходимость использования земли экономическими субъектами на долговременной основе, поскольку качество земли и результативность ее эксплуатации проявляются не годично, а через севообороты. В сельском хозяйстве РФ данное правило соблюдается далеко не всегда. Зачастую, фермеры, арендующие земельные участки у односельчан, заключают с ними договоры на срок менее года, поскольку более продолжительные договорные отношения должны проходить государственную регистрацию. В данном случае возникают высокие трансакционные издержки в форме денежных и временных затрат.

Опыт ведения сельского хозяйства в западных странах свидетельствует, что пользователи земельных угодий должны иметь специальную подготовку и навыки для работы в аграрной сфере. На юридические лица необходимо накладывать обязательства включения сельскохозяйственной деятельности в уставные цели. Кроме того, предприятие должно иметь необходимые средства производства и нанимать квалифицированных специалистов. Если земельные угодья не используются или используются нерационального, и когда в течение 3-5 лет наблюдается снижение плодородия земли относительно показателей предшествующих периодов, необходимой становится процедура непосредственного отчуждения земельных участков от пользователя.

Право на доход отражает преференции, связанные с прямым использованием земельных участков собственником (имплицитный доход) или с их передачей для эксплуатации другим лицам (явный доход). Явный доход может приобретать денежную или натурную форму в зависимости от контрагентов, которые участвуют в сделке по передаче правомочий собственности на землю. На практике при передаче земельных участков в аренду холдинговым предприятиям, обладающим большими финансовыми ресурсами и ориентированным на рост товарного производства, оплата совершается в большинстве случаев в денежной форме. Напротив, при передаче тех же участков крестьянским фермерским хозяйствам, имеющим ограниченные денежные ресурсы и не обладающим налаженной системой каналов реализации продукции, оплата производится в натуральной форме.

Право распоряжения дает собственнику возможность определять доступ к земельным ресурсам других лиц. Принимая во внимание уникальность земли, как фактора сельскохозяйственного производства, в развитых странах применяются административные методы, ограничивающие действие данной нормы, с целью недопущения нецелевого использования земельных угодий.

Право на капитальную стоимость подразумевает возможность собственника производить отчуждение земельных участков в форме продажи, дарения, передачи ее в залог. При этом, учитывая стратегическое значение земельных ресурсов в системе общественного производства, на применение данной нормы государство накладывает ограничения: например, запрещено осуществлять передачу в частные руки природоохранных земельных территорий. Также под особой охраной находятся земли сельскохозяйственного назначения.

Жесткая спецификация прав собственности должна способствовать предотвращению сверхэксплуатации или, напротив, недоиспользованию земельных ресурсов. Необходимо отметить, что следствием несовершенной проработки правовых норм, регулирующих долевую собственность на землю в РФ, зачастую является бесконтрольная эксплуатация земельных угодий. Эта проблема актуальна в отношении агрохолдингов, которые используют территории на правах аренды в случаях, если земельные доли не были реально выделены. На практике широкое распространение получило и неиспользование земельных угодий, которые становятся бесхозными. В частности, к 2016 г. в РФ площадь залежей возросла по сравнению с 1990 г. в 10 раз, и составила 3,6 млн га. В целях минимизации случаев сверхэксплуатации или неиспользования земельных участков, целесообразной становится разработка четкой спецификации прав собственности на землю как основы формирования рынка земельных ресурсов.

Необходимость закрепления различных правомочий собственности на экономические ресурсы за отдельными хозяйственными субъектами обуславливает проблему формирования и распространения таких организационных структур их взаимодействия, которые бы способствовали развитию рыночной конкурентоспособности и максимизации прибыли. Подробное рассмотрение различных организационных форм бизнеса с точки зрения максимизации результативности их деятельности дано в положениях теории агентских отношений (Р. Коуз, А. Алчиан, В. Меклинг и др.). В соответствии с этой теорией, товарным производством занимаются собственники ресурсов, взаимодействующие в рамках определенных объединений. На основе формальных или неформальных контрактов собственники передают определенные правомочия (например, право пользования) агенту, получая за это вознаграждение. Агентами могут быть как собственники одного из ресурсов, так и наемные менеджеры. Классическая фирма, в соответствии с этой теорией, является сетью или сплетением контрактов, которые опосредуют процесс передачи отдельных прав собственности. В этой связи Р. Коуз отмечает:  «Это только на первый взгляд кажется, что бизнесмен приобретает и использует физическую единицу фактора производства (акр земли или тонну топлива… На самом деле землевладелец обладает правами осуществлять определённый перечень действий с данным фактором производства» [4].

На практике взаимодействие «агент – принципал» имеет недостатки, связанные с действием ряда субъектных и объективных факторов. Инвестиционный капитал финансовых и промышленных предприятий, вкладываемый в аграрное производство, достаточно универсален, то есть имеет широкий спектр направлений использования. Напротив, земельные угодья, предлагаемые собственниками земельных долей, а также труд сельскохозяйственных рабочих представляют собой узкопрофильные активы, что значительно снижает возможности влияния их владельцев на рыночную цену ресурсов.

Результаты и обсуждение. Анализ взаимодействия дольщиков земли и владельцев финансового капитала показывает, что диктат арендаторов (в первую очередь это относится к крупным агрохолдингам) усиливается в условиях несовершенства земельных отношений, имеющего место в современной России. До настоящего времени, наряду с отсутствием четко прописанных норм спецификации прав субъектов долевой собственности, отсутствует взаимосвязь между вводимыми в сельское хозяйство новыми организационно-правовыми формами и их имущественной ответственностью по отношению к земле. Поэтому как при их функционировании, так и при реорганизации, банкротстве и иных формах трансформации правовой режим на землю остается неопределенным, что способствует спекуляциям при ее передаче, безответственному использованию и сверхэксплуатации.

Мониторинг сельскохозяйственных угодий в РФ свидетельствует об ухудшении их свойств. Последствия хозяйственной деятельности проявляются в снижении показателей их качества, так баланс питательных веществ в почве остается отрицательным, удобряется менее половины площади сельскохозяйственных культур, дозы минеральных удобрений остаются низкими и не обеспечивают компенсацию выноса элементов питания растениями. Это приводит к общему снижению почвенного плодородия, падению содержания подвижного фосфора, обменного калия, органического вещества. За годы реформ значительно расширились площади с закисленными почвами – 35,2%. Мероприятия по известкованию почв, носившие широкомасштабный характер до 90-х годов прошлого столетия, резко сократились. Все это безусловно снижает ценность главного объекта собственности в сельском хозяйстве – земли, ухудшает условия воспроизводства в этой отрасли в настоящем и будущем.

Screenshot_1

Рис. 1. Динамика распределения земель сельскохозяйственного назначения в разрезе форм собственности в 2010 – 2015 гг. [3]

Динамика распределения сельскохозяйственных угодий по формам собственности в 2010 – 2015 гг. (рис. 1) свидетельствует, что происходит сокращение земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности с 264,3 до 255,4 млн. га., или на 3,4%, сокращаются и размеры земельных угодий, принадлежащих гражданам с 119,5 до 111,2 млн. га., или на 6,9%. В то же время, в течение анализируемого периода наблюдается увеличение площади сельскохозяйственных земель в собственности юридический лиц с 11,5 до 17,3 млн. га., или на 50,4%. Очевидно, что происходит перераспределение земельных ресурсов в сторону юридических лиц, представленных в большей части, хозяйственными обществами.

О характере распределения сельскохозяйственных угодий в разрезе отдельных субъектов хозяйствования можно судить по данным табл.1.

Таблица 1 – Структура использования сельскохозяйственных угодий в Российской Федерации по формам хозяйствования в 2015 г. (тыс. га)

Screenshot_2

Как следует из представленных данных, наибольшая доля сельскохозяйственных угодий используется сельскохозяйственными организациями, среди которых широко представлены современные агрохолдинги, на которые приходится 45,2% всех сельскохозяйственных угодий, в том числе 49,1% пашни. В структуре сельскохозяйственных угодий, используемых гражданами и объединениями граждан РФ наибольшая доля угодий занята крестьянскими фермерскими хозяйствами – 42,9% пашни, собственниками земельных долей – 22,2 и личными подсобными хозяйствами – 13,5%.

Выводы. Реализация правомочий собственности, сочетание и взаимодействие которых составляют базис форм хозяйствования, на сегодняшний день производится по средствам государственного контроля за целевым использованием земельных угодий. Однако, следует признать, что система земельных отношений в РФ находится пока в стадии формирования, ее дальнейшее совершенствование предполагает учет естественно-экономических особенностей земли как главного средства производства в аграрной сфере, повышения ответственности собственников и пользователей за сохранение почвенного плодородия. Земельная реформа, проводимая в нашей стране безусловно должна предусматривать влияние крупных интегрированных агропромышленных предприятий на землепользование в сельском хозяйстве, так как именно в рамках данных хозяйственных структур сконцентрированы возможности повышения эффективности эксплуатации и охраны земель сельскохозяйственного назначения.

Библиография

  1. Головина С.Г. Институциональный подход к выбору аграрных хозяйств. Куртамыш: ГУП. Куртамышская типография. 2007. 248 с.
  2. Гусаков В.Г. Экономика и организация сельского хозяйства в условиях становления рынка: научный поиск, проблемы, решения. Минск: Белорус. Наука. 2008. 431 с.
  3. Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения Российской Федерации в 2016 году. М: ФБГНУ. «Росинформагротех». 2017. 196 с.
  4. Коуз Р. Проблема социальных издержек. Фирма, рынок и право. М.: Дело. 1993. 192 с.
  5. Нечаев Н.Г. Системное развитие предприятий АПК в условиях переходной экономики. Воронеж: Центрально–Черноземное книжное издательство. 2006. 253 с.
  6. Олейник А.Н. Институциональная экономика: учебное пособие. М.: Инфра-М. 2013. 416 с.
  7. Покровский С.Г., Осетров А.Е. Географические проблемы современного землепользования: Учебное пособие. М.: Изд-во Моск. Ун-та. 2003. 118 с.