Московский экономический журнал 4/2016

image_pdfimage_print

УДК 338.43.02(71)

Безымянный 12

Григорьева Е., кандидат биологических наук, доцент факультета мировой политики ГАУГН

Grigorieva E., Cand. Sci. (Biology), Assistant Professor, State Academic University for Humanities, World Politics Faculty

Оценка уровня государственной поддержки аграрного сектора Канады

Estimation of Government Support to Agriculture in Canada

В работе рассматривается вопрос государственной поддержки аграрного сектора Канады. Для оценки поддержки используется методика ОЭСР.

Summary

The article analyses government support to agriculture in Canada. The OECD methodology is used for support estimation.

Ключевые слова: Канада, государственные расходы, совокупная поддержка, поддержка производителей, ценовой трансферт, бюджетный трансферт, трансферты в привязке к конкретным видам продукции, поддержка общих услуг.

Keywords: Canada, government expenditures, Total Support Estimate, Producer Support Estimate, market price support, budget transfers, Single Commodity Transfer, General Services Support Estimate.

На протяжении большей части 1990-х годов государственные расходы Канады на оказание помощи агропромышленному комплексу (АПК) имели тенденцию к снижению. Размер поддержки заметно увеличился в начале   2000-х гг. в связи с реализацией программ, предусматривающих компенсацию доходов фермерам, понесшим убытки после обнаружения случая губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и снижения цен на зерновые. В последнее десятилетие наблюдается нисходящий тренд по объемам предоставления помощи сельхозпроизводителям. В 2015/2016 финансовом году государственные расходы на поддержку АПК Канады  составили 5,3 млрд. долл. (примечание – здесь и далее сумма указывается в канадских долларах), что соответствовало 26% от ВВП аграрного сектора  (Рис. 1). 

bezymyannyj

Рис. 1. Государственные расходы в Канаде на поддержку агропромышленного комплекса. Источник: Составлено пo данным AAFC, Farm Income, Financial Conditions and Government Assistance – Data Book (разные годы).

В среднем за последние двадцать лет доля федерального правительства в государственных расходах на поддержку АПК находилась на уровне 55,2%.  В 2015/2016 финансовом году этот показатель составил 51,1%.  При этом наибольшая доля федеральных средств по сравнению с провинциальными характерна для Британской Колумбии, Саскачевана, Манитобы, Нью Брансуика и Острова Принца Эдуарда. С другой стороны, больше провинциальных ресурсов по сравнению с федеральными расходуется в провинции Ньюфаундленд и Лабрадор [1].

Значительная часть расходов как федерального, так и провинциальных правительств направляется на реализацию программ по поддержке доходов фермеров. В то же время можно отметить разницу в структуре поддержки для различных уровней власти. Так, федеральное правительство выделяет больше средств на научные исследования и инспекцию, а провинциальные правительства – на образование, социальные программы, региональное развитие (табл.1).

Таблица 1. Структура государственной поддержки АПК в Канаде

bezymyannyj

Источник: AAFC, Farm Income, Financial Conditions and Government Assistance – Data Book, 2015

Для оценки государственной поддержки аграрного сектора традиционно используется методика ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Совокупная поддержка сектора (TSE – Total Support Estimate) представляет собой сумму трех элементов: поддержки производителей (PSE – Producer Support Estimate); поддержки оказываемых аграрному сектору общих услуг (GSSE – General Services Support Estimate); субсидий потребителям [2].

В Канаде, как и в большинстве стран ОЭСР, за исключением США, поддержка производителей (PSE) является доминирующим компонентом, достигающим в настоящее время семидесяти и более процентов совокупной поддержки сектора. По сравнению с периодом 1986-1988 гг. поддержка производителей в Канаде сократилась при заметном увеличении доли поддержки общих услуг (GSSE) (табл. 2).  Аналогичная тенденция наблюдается и в других странах ОЭСР [3]. Бюджетные трансферты потребителям в Канаде, как и в ЕС, практически отсутствуют (табл. 2).  С другой стороны, достаточно высок в совокупной поддержке отрасли удельный вес бюджетных поступлений потребителям в США: с 1986-1988 гг. до настоящего времени их доля увеличилась с 20% до 47% [3]. Большая часть этих расходов направляется в США на программы продовольственной помощи, такие, как Программа льготной покупки продуктов (Supplemental Nutrition Assistance Program – SNAP, ранее известная как программа продовольственных талонов (Food Stamps), Программа детского питания (Child Nutrition Program – CNP) и другие.

Таблица 2.  Структура совокупной поддержки аграрного сектора в некоторых странах ОЭСР, %

bezymyannyj

Источник: Составлено по данным Agricultural Policy Monitoring and Evaluation 2016, OECD Publishing, Paris.

Для оценки поддержки производителей используется коэффициент, соответствующий доле этой поддержки в общей валовой выручке сельхозпроизводителей (с учетом бюджетных трансфертов) – показатель PSE, выраженный в процентах. Уровень PSE в Канаде постепенно снижался с 40% в 1987 г. до 9,4% в 2015 г.  (Рис. 2). В отдельные годы этого периода наблюдались некоторые повышательные тенденции, связанные с увеличением государственной  поддержки в связи со складывающейся ситуацией на внутреннем или мировом рынке (к примеру, выше упоминалось об обнаружении в 2003 г. случая губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, приведшего к потерям доходов канадских сельхозпроизводителей).

bezymyannyj

Рис. 2. Коэффициент поддержки производителя в Канаде (PSE, %) в 1986 – 2015 гг. Источник: OECD, PSE/CSE database

Можно также отметить, что уровень поддержки сельскохозяйственных производителей в Канаде в настоящее время сопоставим с уровнем поддержки в США и значительно ниже, чем в ЕС (18,9%) и в среднем по странам ОЭСР (17,1%). Общая тенденция для всех стран – значительное снижение поддержки c конца 1980-х годов (Рис. 3), в том числе в соответствии с принятыми в рамках ВТО обязательствами.

bezymyannyj

Рис. 3. Коэффициент поддержки производителя в некоторых странах ОЭСР (PSE, %) в     1986 – 2015 гг. Источник: OECD, PSE/CSE database

Показатель PSE включает в себя два компонента: бюджетный трансферт и ценовой трансферт. Ценовой трансферт обозначается как поддержка рыночной цены (market price support – MPS) и отражает разницу между рыночной ценой сельхозпроизводителей и ценой на аналогичную продукцию на границе при экспорте или импорте аграрной продукции. Большая часть поддержки производителей в Канаде обеспечивается главным образом за счет ценовых трансфертов, доля которых в общем объеме поддержки производителям увеличилась за последние тридцать лет с 51 до 64% в 2013-2015 гг. и соответственно снизилась доля бюджетных трансфертов. При этом ценовая поддержка оказывается товарам, подпадающим под систему регулирования предложением (supply management): молочная продукция, продукция птицеводства. К мерам поддержки рыночных цен в основном относятся таможенные пошлины, производственные квоты и поддерживаемые цены, в частности в молочном секторе [4]. В ЕС и США основной формой поддержки производителей служат бюджетные трансферты (76% от объема поддержки производителей) (табл. 2).

Среди бюджетных трансфертов в Канаде преобладают выплаты на базе оценки полученных фермерами доходов и на основе оценки посевной площади/поголовья скота (табл. 3). В этом случае поддержка оказывается через реализацию программ по страхованию и программ по стабилизации доходов производителей. Поддержка с целью компенсации издержек производства (выплаты на основе использования факторов производства), относительно невелика по объему. В рамках этого вида поддержки осуществляются в основном провинциальные программы налоговых льгот и авансовых платежей.

Таблица 3. Оценка поддержки сельского хозяйства Канады (млн. долл.)

bezymyannyj

Источник: OECD, PSE/CSE database

В общем объеме поддержки канадских фермеров до 78% приходится на долю трансфертов в привязке к конкретным видам продукции (Single Commodity Transfer – SCT), что значительно больше по сравнению со средним значением этой величины для стран ОЭСР (53%), а также для ЕС (29%), США (43%) [3]. Молочная отрасль в переводе на трансферты в Канаде получает самый высокий уровень поддержки, соответствующий 40,7% от стоимости произведенной продукции (табл.4). Этот показатель значительно превышает величину трансферта для производителей молочной продукции в среднем для ОЭСР. В то же время канадские производители свинины, говядины, пшеницы получают меньше трансфертов, чем в целом их коллеги в странах ОЭСР (рис. 4).

Таблица 4. Трансферты с привязкой к одному товару (Single Commodity Transfers – SCT) для некоторых видов продукции в Канаде

bezymyannyj

Источник: Составлено по данным  Agricultural Policy Monitoring and Evaluation 2016, OECD Publishing, Paris.

bezymyannyj

Рис. 4. Трансферты с привязкой к одному товару (SCT) для некоторых видов товаров в Канаде и странах ОЭСР в 2013-2015 гг., %. Источник: Составлено по данным  Agricultural Policy Monitoring and Evaluation 2016, OECD Publishing, Paris.

Кроме оценки уровня поддержки, ОЭСР рассчитывает по каждому виду продукции также коэффициент номинальной защиты (отношение средней фактической цены реализации продукции производителями, включая субсидии на тонну произведенной продукции, к цене на границе). Практически по всем видам продукции, за исключением молочной, коэффициент защиты равен единице, то есть производители в данном  случае поставлены в равные условия с конкурентами на мировом рынке Небольшой уровень защиты характерен также для производителей продукции птицеводства, говядины. В целом можно отметить, что за последние тридцать лет уровень поддержки конкретных товаров значительно снизился (табл.4).

Как указывалось выше, в последнее время наблюдается увеличение доли поддержки общих услуг (GSSE) в структуре совокупной поддержки сектора. Для Канады этот показатель равен 30%, что выше, чем в США (10%), ЕС (12%) и в целом по ОЭСР (14%) (табл. 2). Основные статьи расходов данного вида поддержки для Канады – развитие системы сельскохозяйственных знаний и инспекционная работа (до 80% всех расходов) (табл. 3), для США, ЕС – развитие системы сельскохозяйственных знаний и инфраструктуры [3].

Выводы

В долгосрочном периоде государственные расходы Канады на оказание помощи агропромышленному комплексу (АПК) имеют тенденцию к снижению. За последние двадцать лет в среднем доля федерального правительства в государственных расходах на поддержку АПК находилась на уровне 55,2%.  Значительная часть расходов как федерального, так и провинциальных правительств направляется на реализацию программ по поддержке доходов фермеров. В совокупной поддержке аграрного сектора доминирующим компонентом является поддержка производителей (Producer Support Estimate – PSE), уровень которой  в Канаде постепенно снижался с 40% в 1987 г. до 9,4% в 2015 г.  Большая часть поддержки производителей осуществляется за счет ценовых трансфертов (market price support) преимущественно в отраслях, подпадающим под систему регулирования предложением (supply management). Бюджетные трансферты направляются в основном на реализацию программ по страхованию и стабилизации доходов производителей. В общем объеме поддержки канадских фермеров до 78% приходится на долю трансфертов в привязке к конкретным видам продукции (Single Commodity Transfer – SCT). В переводе на трансферты самый высокий уровень поддержки получают производители молочной продукции. В последнее время наблюдается увеличение доли поддержки общих услуг (GSSE) в структуре совокупной поддержки сектора. Средства направляются преимущественно на развитие системы сельскохозяйственных знаний и инспекционную работу.

Литература

  1. An Overview of the Canadian Agriculture and Agri-Food System. Agriculture and Agri-Food Canada. 2016.
  2. Introduction to the OECD producer support estimate and related indicators of agricultural support [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.oecd.org/tad/agricultural-policies/pse-introduction-august-final.pdf.
  3. OECD (2016), Agricultural Policy Monitoring and Evaluation 2016, OECD Publishing, Paris.
  4. Григорьева Е.Е. Регулирование рынка сельскохозяйственной продукции в Канаде // АПК: экономика, управление. – 2009. № 7. – С. 83-85.