Московский экономический журнал 3/2016

image_pdfimage_print

УДК 338.001.36

Безымянный 12

Абдель Кадем Захра Эйфари – д.э.н., профессор

 Валерий Степанович Семенович – д.э.н., профессор

 Айжана Арыстановна Урынгалиева – аспирант

Российский университет дружбы народов

Улица Миклухо-Маклая 6, Москва, Россия, 117198

Abdel Kadimovich Eifary – Doctor of Economics, professor

Valery Stepanovich Semenovich – Doctor of Economics, professor

Aizhana Arystanovna Uryngaliyeva – graduate student

Peoples’ Friendship University of Russia

Miklukho-Maklaya Str. 6, Moscow, Russia, 117198

Аграрные реформы в развивающихся странах

The agrarian reforms in developing countries

Аннотация

Статья посвящена анализу хода экономических реформ в развивающихся странах. Исследуются проблемы 2-ой волны аграрных реформ в развивающихся странах Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. Рассматриваются особенности сельского хозяйства и аграрных реформ отдельных стран этих 4-х континентов нашей планеты. Авторы анализируют современное состояние сельского хозяйства этих стран; показывают особенности аграрных реформ в них; указывают причины, которые тормозят развитие этих реформ; выделяют приоритетные направления развития данных реформ на перспективу.

Summary

This article analyzes the progress of economic reform in developing countries. The problems of second wave of agrarian reform in developing countries in Asia, Africa, Latin America and the Middle East. Featuring the agriculture and agrarian reforms of individual countries of the four continents of our world. Authors specified that the current state of agriculture in these countries; show features of the agrarian reforms in these countries; indicate the reasons that hamper the development of these reforms; allocate priorities for the future developments of these reforms.

Ключевые слова: аграрные реформы, приоритетные направления дальнейшего развития экономических реформ, факторы тормозящие их развитие, передовой опыт проведения аграрных реформ в развивающихся странах.

Keywords: Agrarian reform, the priority directions of further development of economic reforms, the factors hindering their development, best practices of the agrarian reforms in developing countries.

Особенности и закономерности современного этапа аграрных реформ в развивающихся странах

Аграрные реформы в развивающихся странах – это меры этих государств по преобразованию аграрных отношений и форм землевладения. Их характер зависит от государственного строя страны и соотношения классовых сил. Они направлены на передел землевладения и устранение недостатков, мешающих развитию капитализма в аграрной сфере этих стран.

Рассмотрим развитие современного этапа аграрных реформ по странам 4-х континентов: Африки, Латинской Америки, Азии и Ближнего Востока.

  1. Аграрные реформы в странах Азии

Китай

В настоящее время сельское хозяйство является основополагающей отраслью экономики страны, однако, за годы послереволюционного развития его значение сильно понизилось. В тоже время оно является основным поставщиком сырья (70%) для легкой промышленности. Количество жителей страны, занятых в сельском хозяйстве, составляет около 313 миллионов человек.

Китай – один из самых крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в мире. Около 7% мировых пахотных земель приходится на КНР, что составляет порядка 110 млн. гектаров [1].

Растениеводство является традиционной отраслью сельского хозяйства Китая. В первую очередь – это зерно, 3% которого входит в пищевой рацион жителей страны. Около половины всего урожая зерна приходится на рис. Он занимает 20% всех посевных площадей, основная часть которых находится южнее реки Хуанхе. К главным продовольственным культурам также относятся: соя, кукуруза, пшеница, просо, гаолян и клубнеплоды. На сегодняшний день с высокой урожайностью пшеницы, выращенной на сельскохозяйственных угодьях Китая, не может сравниться ни одна страна мира. Также большое количество урожая дают посадки батата (сладкого картофеля), богатого на сахар и крахмал.

Китай находится в мировой тройке лидеров по выращиванию хлопка. Но, несмотря на это, в силу сложившихся цен на мировом рынке, производство хлопка, а также зерна, фруктов и овощей менее доходно, чем производство технических культур, поэтому их выращивание имеет большое значение для страны.

Широкое распространение получило выращивание масличных культур, являющихся одним из основных источников пищевых жиров, такими как – кунжут, рапс и арахис. Основное место их выращивания – провинция Шаньдун.

В провинциях Аньхой, Хунань, Чжэцзян и Фцзой выращивают чай. По его производству Китай занимает не последнее место в мире и является экспортером большого количества сортов черного и зеленого чая.

На незначительную роль животноводства в Китае в полной мере влияет интенсивное использование земельных ресурсов и большая плотность населения. В равнинных районах страны, где развито земледелие, в основном распространено свиноводство, птицеводство и выращивание рабочего тяглового скота. На Западе страны преобладает кочевое, полукочевое и экстенсивное скотоводство.

В 1995 году прошло Всекитайское совещание, на котором было определено семь направлений экономической политики государства для дальнейшего развития сельского хозяйства. Ими являются – внедрение агротехники в сельское хозяйство, увеличение капиталовложений в агропромышленный комплекс, более полное использование сельхозресурсов, реформация структуры обращения сельхозпродукции, структуризация сельского хозяйства, потребления и производства, усиление регулирования макроэкономических процессов в сельском хозяйстве.

Суть реформы состояла в сохранении основных направлений развития агропромышленного комплекса при существующих разных формах хозяйственной деятельности и собственности, а также организации малых сельхозпредприятий. На первом году реформы началась реализация задач по выведению АПК на первое место в экономике страны. Обязательное участие сельских жителей в ирригационном строительстве, акцент на высокоурожайные сорта хлопчатника и пшеницы дали первые положительные результаты. В результате реформы стабилизировалось экономическое положение страны, снизились цены, уменьшилось несоответствие между предложением и спросом.

На значительной части территорий Китая агропромышленный комплекс в полной мере зависит от наличия оросительных сооружений. Искусственное орошение является одним из главных условий повышения уровня урожайности.

На сегодняшний день земледелие в Китае все еще остается главной отраслью агропромышленного комплекса и дает возможность занимать стране первые позиции по выращиванию риса, хлопка и пшеницы среди сельхозпроизводителей всего мира.

Индия

Сельское хозяйство в Индии имеет долгую историю, уходящую в десять тысяч лет назад.

Сегодня Индия занимает второе место в мире по сельскохозяйственной продукции. В сельском хозяйстве и в смежных секторах, таких как лесное хозяйство и лесозаготовки,  ВВП составил 16,6% в 2007 году от общего ВВП по стране; занятых – 52% от общей численности рабочей силы, и, несмотря на устойчивое снижение его доли в ВВП [2]. Оно по-прежнему, является крупнейшим сектором экономики и играет значительную роль в социально-экономическом развитии Индии.

Индия является крупнейшим в мире производителем молока, орехов кешью, чая, имбиря, куркумы, черного перца. Также она обладает крупнейшим в мире поголовьем крупного рогатого скота (281 млн.). Это второй по величине производитель пшеницы, риса, сахара, арахиса и рыбы. Она является третьим по величине производителем табака. На долю Индии приходится 10% мирового производства фруктов.

Одной из серьезных проблем, в Индии является отсутствие сети сельских дорог, хранилищ сельскохозяйственной продукции и эффективного разрешения свободного потока сельскохозяйственной продукции.  Индийская торговая система является крайне неэффективной. Движение сельскохозяйственной продукции в Индии слишком сильно регулируется: имеются межгосударственные, межрайонные ограничения. Маркетинг в настоящее время не в состоянии сосредоточить внимание на сельскохозяйственных культурах, которые фермеры могут производить с высокой доходностью и продавать по низким ценам.   

«Сельское хозяйство является основой индийской экономики», – сказал Махатма Ганди пять десятилетий назад. Правительство Индии в настоящее время придает высокий приоритет сокращению бедности путем повышения уровня производительности сельского хозяйства. Однако от смелых и решительных действий политиков необходимо уйти от существующего дотационного режима, который больше не является устойчивым, чтобы создать прочную основу для высоко производительных, конкурентоспособных производителей на международном уровне, и диверсификации сельскохозяйственного сектора.

Рассмотрим шесть основных проблем, с которыми сталкивается индийское сельское хозяйство:

  • Быстрый рост населения (более 1 млрд. человек);
  • Раздробленность земельных владений;
  • Недостаток ирригационных сооружений;
  • Истощение почв;
  • Плохая сохранность зерна;
  • Отсталый уровень сельскохозяйственного инвентаря.

Все это тормозит развитие сельского хозяйства Индии.

Индийским фермерам недостает ряда факторов. Они требуют от государства большего участия в улучшении уровня механизации сельскохозяйственных работ, улучшение уровня семеноводства и химизации, технического обучения, достаточных средств для орошения, равного распределения земли и внедрения научных методов, что, безусловно, будет революционизировать индийское сельское хозяйство. Правительство должно попытаться сделать сельское хозяйство привлекательным и выгодным для современной молодежи и др.

Турция

Сельскохозяйственный сектор Турции, страны, являющейся истоком рек Тигр и Евфрат, сегодня повторяет расцвет древней Месопотамии. Обладая благоприятными географическими условиями и климатом, большими пахотными землями и богатым водоснабжением, Турция считается одной из ведущих стран мира в сфере сельского хозяйства и производства продуктов питания.  

Турция располагает развитым сельским хозяйством и пищевой промышленностью, в которых занята четверть работающего населения страны, и которые обеспечивают 7,1% ВВП страны. Финансовый вклад этого сектора в ВВП вырос на 43% с 2002 по 2014 год, достигнув в 2014 году 57,2 млрд. долларов США [1].

Турция – 7-й по величине сельскохозяйственный производитель в мире и мировой лидер по производству сушеного инжира, лесных орехов, кишмиша (изюма) и урюка. Страна является также одним из ведущих производителей меда в мире. Турция увеличила производство молока до 18,6 млн. тонн в 2015 году, став ведущим производителем молока и молочных продуктов в своем регионе. Страна также достигла производства 38,6 млн. тонн зерновых культур, 28,5 млн. тонн овощей, 17,5 млн. тонн фруктов, 2 млн. тонн домашней птицы и 1,1 млн. тонн красного мяса. Кроме того, согласно существующим оценкам в Турции 11000 видов растений, тогда как общее количество видов растении в Европе – 11500.

Оценивая в мировых масштабах, Турция в 2015 году экспортировала 1781 вид сельскохозяйственной продукции в 190 стран, при этом объем экспорта составил 16,8 млрд. долларов США.

Молочные продукты, включая молоко, йогурт, сыр, кефир и айран (напиток, изготовленный из йогурта и воды), являются неотъемлемой частью традиционных турецких продуктов питания. Традиционно на турецком молочном рынке доминировали мелкотоварная и нефасованная продукция, что означает существование огромного потенциала для инвесторов, надеющихся войти в Турцию и соседние с ней страны с приходом рынка изделий массового производства.

Этот потенциал не ограничивается исключительно молочным сектором. Турция расценивает свое местоположение как наиболее предпочтительный вариант для создания здесь региональных головных офисов и центров снабжения для ведущих игроков на мировой арене в сельскохозяйственном секторе. Чтобы стимулировать инвестиции в этом секторе, Турция предлагает ряд программ стимулирования для потенциальных инвесторов в сфере сельского хозяйства. Среди механизмов поддержки, предлагаемых правительством Турции, благоприятное нормативно-правовое регулирование, чрезвычайно конкурентоспособная налоговая система, квалифицированная рабочая сила и многочисленные инвестиционные льготы.

Турция предлагает значительные инвестиционные возможности в таких подсекторах сельского хозяйства, как обработка фруктов и овощей, корма, домашний скот, домашняя птица, молочные продукты, продукты здорового питания, рыболовство и вспомогательные компании (в частности, в сфере логистики и холодильных установок, оранжерей, ирригации и удобрений).

Среди целей, поставленных для аграрного сектора, – к 2023 году Турция должна войти в пятерку лучших производителей разнообразной продукции в мире. Для этого необходимо: рост интенсификации сельского хозяйства и всего аграрного сектора; более широкое внедрение инновации; повышение качества сельскохозяйственной продукции и снижение ее себестоимости.

  1. Аграрные реформы в странах Африки

Нигерия

После первой волны аграрных реформ в Нигерии в 60-е годы прошлого столетия, когда главной задачей было искоренение остатков феодализма и колониального наследия, современный этап этих реформ связан с внедрением в сельское хозяйство рыночных отношений и капиталистических методов производства.

В сельском хозяйстве Нигерии занято 65% населения этой самой населенной страны Африки (175 млн. чел в 2015 г). Аграрный сектор производства и в настоящее время продолжает оставаться основным источником существования для большинства жителей страны.

Несмотря на развитую нефтедобывающую промышленность, Нигерия продолжает оставаться аграрной страной. Главные усилия Правительства этой страны направлены на увеличения производства, товарности и эффективности таких сельскохозяйственных культур как масличная пальма, какао, арахис, сахарный тростник и др. В Нигерии развито мясное скотоводство и его промышленная переработка.

Аграрные реформы последних лет в Нигерии связаны с расслоением крестьянских хозяйств, с увеличением фермеров, особенно в хозяйствах по производству  технических и экспортных культур.

Аграрные реформы в Нигерии проявляются в последние 10-15 лет с выделением значительных субсидии из бюджета страны на выведение новых сортов растений и пород животных, на льготы по кредиту и по горюче –  смазочных материалов, на подготовку кадров для аграрного сектора, на поощрение экспорта сельскохозяйственной продукции и др. Эти меры способствуют увеличению продукции аграрного сектора страны. Так, за период с 1970 по 2015 год  продукция сельского хозяйства в Нигерии увеличилось в 1,7 раза и достигла 111,9 млрд. долларов [3]. А министр сельского хозяйства Нигерии высказал такую мысль, что Нигерия и другие страны Африки в будущем  будут главными экспортерами продовольствия в мире, так как они обладают большим количеством плодородных земель, благоприятными природно-климатическими  условиями и имеют большой резерв трудовых ресурсов.

Произошло в ходе последних аграрных реформ некоторое увеличение средних земельных участков крестьян: в северных районах страны, где выращивают сорго, просо, рис и развито животноводство, земельные участки достигают 1,2 га, а в Южных районах,  где производят орошаемые культуры – площадь участка редко превышает 0,4 га. В последних участках ценным фактором является пресная вода.

Правительство является инициатором реализации ряда продовольственных программ: по производству какао-бобов (на экспорт), пальмового масла, каучука (площадью орошения до 120 тыс. га) в районах искусственного водохранилища Каинджи. Все эти меры по развитию сельского хозяйства Нигерии и повышению его эффективности, принятые в ходе экономических аграрных реформ, будут способствовать более полному удовлетворению многочисленного населения Нигерии в продуктах питания и росту Нигерийского продовольственного экспорта.  

Кения

Аграрные реформы в последние 10-15 лет затронули республику Кению и другие государства Экваториальной Африки: Уганду, Сомали, Танзанию и другие. Это – вторая волна аграрных реформ, первая была в 60х-70х годах прошлого столетия и была связана с образованием государственных и кооперативных хозяйств (по типу совхозов и колхозов в СССР) и разделом земель местных и иностранных крупных землевладельцев в пользу крестьян (Танзания, Эфиопия и другие).

В Кении с ее благоприятными природно-климатическими условиями и более чем 50 миллионным населением в настоящее время растет валовая продукция сельского хозяйства. Кения является в основном аграрной страной. Главными культурами ее сельского хозяйства являются зерновые культуры, кофе, чай, пиретрум, сизаль и другие.

В Кении развито мясо-молочное животноводство, рыболовство, пищевая, кожевенная и текстильная виды промышленности. Основными экспортными продуктами этой республики являются кофе, чай, сизаль, консервированные ананасы.

В сельском хозяйстве Кении занято 75% населения страны, и оно дает 22-25% ВВП. Но общая доля продукции в ВВП страны постепенно падает: если в 1980 году она составляла около 42%, а в 2000 году – 34%, то в 2013-2015 годах около 29%. Эти изменения обусловлены ростом нефтехимической и металлообрабатывающей отраслей промышленности в стране. Кения является лидером по производству продукции сельского хозяйства на душу населения среди государств экваториальной Африки: так в 2013-2015гг. она производила этой продукции на 260 долларов на душу населения; в то время как в Эфиопии производилось на 215долларов, в Танзании – на 180 долларов, в Уганде – на 175 долларов, в Сомали – на 74 долларов [4].

Дальнейшим направлением аграрных реформ в Кении и других странах Экваториальной Африки является интенсификация сельскохозяйственного производства, увеличение экспорта кофе, чая, сизаля и других продуктов. 

Южно-Африканская республика

Особенностью сельского хозяйства ЮАР является большое разнообразие почвенно-климатических условий страны. Сельское хозяйство ЮАР не только обеспечивают себя сельскохозяйственными продуктами, но и направляет значительное количество их на экспорт. ЮАР является одной из в стран в мире, которые в состоянии экспортировать продовольствие и сельскохозяйственное сырье на постоянной основе в другие страны. Основную часть сельскохозяйственной товарной продукции производят в этой стране крупные фермерские хозяйства. Основную долю продукции аграрного сектора страны дает животноводство: здесь разводят овец, коз, крупно-рогатый скот. Главными культурами растениеводства являются кукуруза, пшеница, сахарный тростник, арахис, табак, сорго, и др. Сельское хозяйство страны дает 5% ВВП, в отрасли занято свыше 1 млн. человек из почти 50 миллионов населения страны. Ограничительным фактором развития аграрной сферы является недостаток пресной воды для полива сельскохозяйственных культур.

Главной задачей аграрных реформ ЮАР в последние 20 лет является достижение стабильности сельскохозяйственного производства привлечение в эту отрасль отечественных и иностранных инвестиций, обеспечение посевов пресной водой для полива и расширение экспорта продовольствия. Необходимо отметить, что доля экспорта сельскохозяйственных товаров в общем объеме вывозимой продукции страны( без учета золота) составляет 30-40%. ЮАР экспортирует в больших количествах фрукты- яблоки, груши, ананасы, персики, абрикосы, виноград, цитрусовые. На ЮАР приходится до 50% мирового производства мохера( шерсть ангорских коз). На интенсивной основе в ЮАР развивается разведение крупно-рогатого скота, свиноводство, птицеводство, страусоводство. Одним из основных принципов правительства этой страны в отношении аграрного сектора является представление различных льгот с целью привлечения иностранных инвестиций. Оно даже возмещает местным и иностранным инвесторам потери, связанные с инфляцией и другими неблагоприятными экономическими факторами. Важными мерами по развитию аграрного сектора является финансовая поддержка государства развитию инфраструктуры сельскохозяйственного сектора страны, направленная на развитие ирригации, дорожного, социально-культурного строительства.

Демократическая республика Конго (ДРК)

Из более чем 75 млн. населения большая часть самодеятельных трудовых ресурсов этой республики занята в сельскохозяйственном производстве. Главными культурами растениеводства являются: кофейное дерево, кукуруза, бананы, сахарный тростник, чай, хинин, кассава, каучук. Животноводство – практически не развито. Развиты пищевая и текстильная отрасли промышленности. На экспорт идут кофе, чай, каучук, сахар, бананы и др.

ДРК является крупнейшим по площади страной Африки (2,3 млн. км.кв.) и одновременно – беднейшей страной мира. Хотя недра страны содержат богатые запасы меди, кобальта, бокситов, кадмия, алмазов, золота, серебра, нефти, цинка, марганца, олова, урана и других полезных ископаемых.

Главными направлениями аграрных реформ в этой стране является отсталое развитие отраслей животноводства: крупно-рогатого скота, свиноводства, овцеводства и птицеводства. Необходимо увеличивать производство и экспорт таких ценных продуктов как чай, кофе, сахар и др. Необходима интенсификация производства в растениеводстве для повышения производительности труда и увеличения производства ВВП на душу населения (с 300 до 500 долларов США).

Важным направлением является увеличение улова рыбы, так как озера Демократической республики Конго полны промысловыми видами рыбы. Правительству ДРК необходимо шире использовать передовой опыт по интенсификации сельскохозяйственного производства Уганды, Кении и больше заботиться о повышении благосостояния своего народа.

Флора и фауна республики богата такими видами животных и птиц как: слон, лев, леопард, шимпанзе, жираф, гиппопотам, зебра, буйвол, фламинго, цапля, пеликан, попугай, африканский гибис, что можно с успехом использовать для расширения международного туризма. Важно более эффективно использовать различные виды каучуконосов, масличных пальм, банановые деревья, кокосовые пальмы для подъема жизненного уровня населения страны.

Главными направлениями дальнейшего развития аграрных реформ в Демократической республике Конго на будущее остаются: интенсификация растениеводства и повышение темпов развития животноводства, более эффективное использование земли и трудовых ресурсов страны, рост экспорта кофе, чая, каучука, сахарного тростника и др.  

Эфиопия

Сельское хозяйство – жизненно важная отрасль Эфиопии. В нем занято более 80% трудоспособного населения страны. Эфиопия имеет умеренный климат, плодородные почвы и обильные осадки на большей части Эфиопского нагорья. Основными сельскохозяйственными культурами страны являются: пшеница, кукуруза, просо, дурро, дагусса и др. В ряде провинций страны выращивают хлопчатник, сахарный тростник, финиковую пальму, фасоль, горох, фрукты и овощи. Из видов животных в Эфиопии выращивают: крупно-рогатый скот, овец и коз, лошадей и мулов. В Эфиопии развита пищевая и кожевенно-обувная отрасли промышленности.

К сожалению, большие площади эфиопских равнин непригодны к земледелию из-за отсутствия орошения. Они пригодны лишь для пастбищного скотоводства.

В 1975 году военное правительство Эфиопии национализировало всю землю в сельской местности, пообещав ее потом распределить по 10 га крестьянам. Наемный труд в сельском хозяйстве был запрещен. Для проведения земельной реформы были созданы крестьянские ассоциации (по 200 дворов в каждой), которые потом (в 1979г.) были преобразованы в коллективные сельскохозяйственные производственные объединения. Из-за проведения насильственными методами коллективизации в сельском хозяйстве страны и установления низких закупочных цен на продукцию этой отрасли резко упала производительность труда. Однако власти сохранили общественную собственность на землю в стране. Важную часть эфиопского экспорта составляют кофе и шкуры, кожа сельскохозяйственных животных. За период с 1990-2015г.г. сельское хозяйство Эфиопии выросло на 15,2млрд. долларов или в 3,5 раза до 21 млрд. долларов. Среднегодовой прирост составил 10,5%. В период с 2002 по 2015 годы среднегодовой прирост сельского хозяйства страны на душу населения около 15,0 долларов и оно достигло 207,8 долларов в 2015г. в расчете на душу населения [5].

Важнейшими направлениями аграрных реформ в Эфиопии является проведение мелиорации, мероприятий против засухи, которая неоднократно приводила население большой страны (более 60 млн. человек) к голоду. Эфиопии необходимо шире использовать положительный опыт проведения аграрных реформ в Кении, более интенсивно развивать крупно-рогатый скот, а также производство и экспорт кофе.

  1. Аграрные реформы в странах Латинской Америки

         Бразилия

Аграрные реформы Бразилии в последнее 10-15 лет направлены на специализацию сельскохозяйственного производства, повышения его товарности и эффективности роста экспорта продовольствия.

Бразилия является одной из многочисленных стран южной Америки и мира (176 млн. чел. 2015 г), около 20% ее населения занято в аграрном секторе страны. На сельское хозяйство приходится 10% валовой продукции страны. Главным сельскохозяйственными культурами страны являются кофе, сахарный тростник, какао, соя, бананы. Страна занимает второе место в мире (после Индии) по объемам поголовья крупного рогатого скота.

В последние 10-15 лет аграрные реформы в Бразилии направлены на повышение  интенсификации производства и эффективности таких важных экспортных продуктов как кофе, соя-бобы, говядина, свинина и др.

В сельском хозяйстве, страны используется новейшие аграрные технологии и высокотехнологичное оборудование. В этом направлении в Бразилии достигнут значительный прогресс и ряд стран (в том числе  и Россия) импортируют бразильскую аграрную технику (трактора и др.). Даже некоторые экономисты Бразилии говорят о дезиндустриализации страны, так как в последние годы в бразильском экспорте растет доля продовольствия. Аграрные реформы в Бразилии проходят медленно и часто имеют незавершенный характер, так как влияние крупных латифундистов очень сильно в стране и по настоящее время.

Бразилия, благодаря индустриализации страны и постоянной поддержки правительством аграрного сектора, в настоящее время занимает первое место в мире по производству кофе, сахарного тростника, говядины и апельсинов; второе место – по производству сои и третье место – по производству кукурузы и свинины. В экспорте Бразилии в настоящее время 57% составляют сельскохозяйственные товары и доля их растет. Россия является главным покупателем мяса Бразилии (как говядины, так и свинины); говядина составляет 26% экспорта из Бразилии в Россию, свинина-16, сахар- 38, мясо птицы-7 и кофе – 3%. В целом по экспорту сельскохозяйственной продукции Бразилия находится на третьем месте в мире, ее доля в мировом экспорте этой продукции составляет 6%.

Правительством Бразилии в ходе экономических реформ принят ряд мер по финансовой поддержке мелких крестьянских хозяйств, которые производят основную часть продовольствия для внутреннего потребления в стране, но основная часть экспортных продуктов производится на полях крупных землевладельцев. Последние получают основную часть доходов от их производства.

Важное значение в ходе аграрных реформ Правительство и президент страны уделяют улучшению социального положения крестьян и фермеров: субсидируются льготные кредиты на развитие растениеводства и животноводства, на инновации в области техники и технологии, финансируются различные разработки по выведению новых сортов растений и пород животных, на борьбу с вредителями и болезнями  растений и животных; даются льготные кредиты на животных,  субсидируется производство этанола, который получают из сахарного тростника и используют в основном как топливо для автомобилей.

Важной особенностью аграрных реформ в Бразилии является глубокая индустриализация, проведенная в стране, а также – преобладание  в экспорте продовольствия. Эти важные черты можно, по нашему мнению, с успехом можно использовать в ходе экономических реформ и в России.  

Аргентина

Аргентина выделяется среди стран Латинской Америки своим относительно высоким уровнем развития сельского хозяйства и своим сравнительно небольшим удельным весом стоимости сельскохозяйственной продукции в стоимости валового внутреннего продукта (ВВП) страны – 12%. Страна почти полностью удовлетворяет свои потребности в продовольствии и является одним из главных экспортеров сельскохозяйственных продуктов на мировой рынок.

Ведущими культурами растениеводства являются зерновые, масличные культуры, производство сои, бобов, картофеля.

Но ведущую роль в сельскохозяйственном производстве страны занимает животноводство: производство молока, говядины, мяса и шерсти овец. В Аргентине в больших масштабах производят яблоки и груши, цитрусовые, оливки и др. Она является четвертым в мире производителем вина.

Особенностью аграрных реформ этой страны является создание правительством страны благоприятных условий для производства и экспорта говядины, зерна, цитрусовых и вина. Крупные латифундии, мелкие и средние сельхозпроизводители получают финансовую поддержку государства, льготы при уплате процентов за кредит, ощущают помощь правительства при реализации избытков произведенной продукции и др. В стране создана высокотехнологичная перерабатывающая промышленность, особенно по переработке говядины.

Аргентина осуществляет тесные торговые контакты с Россией. Основными импортируемыми товарами из России в Аргентину являются минеральные удобрения; основными экспортными продуктами – говядина, соевые бобы, пшеница, кукуруза, вино, кожи, шерсть и др. Трудности реформы в аграрном секторе связаны с низкой производительностью труда в растениеводстве и животноводстве, эрозией почв, низкими темпами роста сельскохозяйственного производства. На решение этих и других проблем нацелены проводимые в стране аграрные реформы. Ценными для России из аграрного производства в Аргентине является ее передовой опыт по производству говядины и вина.

Мексика

Мексика с ее более чем 100 миллионным населением является индустриально-аграрной страной. Значительная часть ее населения занята в сельском хозяйстве. В растениеводстве главными товарными культурами являются: хлопчатник, кофе, сахарный тростник. Основными продовольственными культурами страны являются: кукуруза, бобовые, пшеница и др. В животноводстве страны распространены скотоводство, овцеводство, свиноводство, коневодство, птицеводство. Хорошо развиты пищевая, текстильная и кожевенно-обувная отрасли промышленности.

Мексика имеет большое разнообразие природно-климатических условии: на севере страны произрастают кактусы, агава, юкка и мескитовое дерево. На юге, в жарких регионах – тропические культуры – пальмы, каучуконосы, оливковое дерево.

Главными направлениями аграрных реформ в последние 50 лет в Мексике являются попытки кооперирования мелких крестьянских хозяйств, механизация ручного труда. Наряду с этим идет концентрация производства средних и крупных сельхозпредприятии, их объединение с иностранными фирмами (особенно при производстве технических культур – хлопчатника, сахарного тростника). В Мексике имеются и крупные латифундии, перестраивающие свое производство на капиталистический лад. Особенностью аграрного сектора Мексики является то, что значительная часть активной рабочей силы подрабатывает в летнее-осенний период на фермах США. В последние десятилетия наблюдается тенденция перемещения сельского хозяйства из центрального районов страны к побережью. Это связано с возросшим объемом аграрного экспорта, более благоприятными условиями для жизни людей и меньшей сейсмической опасностью, чем на Мексиканском нагорье и в Кордильерах.

Важные аграрные реформы были проведены после Мексиканской революции и во время правления Ласарро Карденеса. Они были направлены на передачу прав на пользование, но не владения, значительной части земель так называемым Эхидос-крестьянским общинам. Эта система действует в Мексике и в наши дни, наряду с фермами.

Сельское население в Мексике постепенно сокращается: если в 1950 году в сельхозпроизводстве было занято более половины работников и его доля в ВВП страны составляла 22,5%, то в 2015 году в нем было занято 18,5% работающего населения и его доля в ВВП была равна 5,3% [6].

Основными направлениями дальнейшего реформирования сельского хозяйства Мексики являются, на наш взгляд, следующие: механизация наиболее трудоемких процессов в животноводстве и растениеводстве; улучшение условии и оплаты труда, препятствующих отъезду работников в США; увеличение производства и экспорта кофе и мяса крупного рогатого скота.

  1. Аграрные реформы в странах Ближнего Востока

Площадь всех арабских государств составляет 1млрд. 400млн. га или 10,8% от всей площади мира. Из них 71,4 млн. га представляют собой пригодные для сельского хозяйства земли, что составляет 4,4% площади всех арабских государств или 1,5% от всех пригодных для ведения сельского хозяйства земель в мире.

В 2010 году доля земли, приходящаяся на 1 человека в арабском мире в среднем составила 0,2 га. Эта доля земли на 1 человека колеблется в разных развивающихся арабских странах. Так, например, в Судане и в Тунисе она составляет 0,5га, а в странах Арабского полуострова – 0,07га.

Орошаемых земель в арабском мире имеется 13,8 млн. га. Общей проблемой для всех арабских стран является нехватка (дефицит) пресной воды. Вода естественных водоемов составляет 0,7% от их мирового запаса. Основными источниками воды в арабском мире являются естественные водоемы, грунтовые и опресненные воды. Суммарное количество воды оценивается в 257 млрд. кубических метров. Главными источниками воды являются естественные водоемы, дающие 81% всей воды, а также грунтовые воды – 14%.

Основными культурами в сельском хозяйстве арабского мира являются пшеница, кукуруза, ячмень и рис. Площадь под выращивание этих культур составляет 28 млн. га.

Производство зерновых составляет 3,2% от их мирового производства. Урожайность зерновых составляет менее 3 тонн с одного гектара, в то время как их урожайность в мире – 3,5 тонн с 1 га. Наивысшая урожайность зерновых в арабском мире достигнута в Египте. Она в 2-3 раза выше, чем в других арабских странах. Египет производит 1/3 всех зерновых арабского мира, хотя площадь используемая им для этих целей составляет около 12%. Производство зерновых сосредоточено в Египте, Марокко, Сирии, Алжире, Ираке, Саудовской Аравии.

Население арабского мира составляет 355 млн. человек [7]. Особенностью аграрных реформ в Саудовской Аравии является применение в сельском хозяйстве дорогостоящих инноваций и оптимальное соотношение крупных и мелких сельскохозяйственных производителей. Важное значение в Ираке имеет ирригация, производство и переработка фиников, табака, хлопчатника, кожсырья. В Иране – ирригационное развитие овощеводства, плодоводства, риса, бахчеводства и виноградарства. В этой стране развито шелководство, морское рыбоводство.

В странах северной Африки, которые по почвенно-климатическим условиям близки к странам Ближнего Востока, широкое развитие получило орошаемое земледелие, особенно в Египте, Алжире, Тунисе и др. Так, например, в Египте на интенсивной основе выращивается длинноволокнистый хлопчатник, рис, сахарный тростник. В Алжире в оазисах с успехом выращивают финиковую пальму, овощи, фрукты, включая виноград. В Тунисе на интенсивной основе выращивают оливковое дерево, цитрусовые, виноград. Все эти страны испытывают недостаток пресной воды для орошения и аграрные реформы этих стран направлены на сохранение, экономичное использование и накопление запасов пресной воды для посева сельскохозяйственных культур в условиях жаркого климата. 

Завершение 2-го этапа аграрных реформ в развивающихся странах будет способствовать значительному увеличению производства сельскохозяй1ственной продукции в этих странах, росту ее экспорта в другие страны, а также уменьшит проблемы голода и повысит уровень питания  большей части населения этих стран. 

Список литературы

  1. Мир в цифрах — 2016. Карманный справочник / [Пер. с англ. О. Лазуткиной, О. Шевель]. — М.: Издательство «Олимп–Бизнес», 2016. — 272 с.
  2. Joumal agriculture abrique, 2014
  3. http://www.wikipedua.org
  4. http: news abidjan.net
  5. http://www.ccifci.org/4 economic-ivorienne
  6. http://www.iebanco.net
  7. Данные официального сайта телекомпании «Аль-Джазира». URL: http://www.aljazeera.net/portal