http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 9/2020 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 9/2020

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10637

РОЛЬ ИННОВАЦИЙ В СОЗДАНИИ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА СОВРЕМЕННОЙ КОМПАНИИ

THE ROLE OF INNOVATION IN CREATING A COMPETITIVE ADVANTAGE FOR A MODERN COMPANY

Павлов Святослав Олегович, аспирант, Университет Синергия, Факультет Управления, Направление Экономика

Pavlov Sviatoslav Olegovich, Synergy University

Аннотация. В статье автор рассматривает роль  инноваций  в формировании конкурентного преимущества современной организации. Результаты исследования показали, что инновации усиливают конкурентные преимущества за счет внешних факторов. Эти внешние факторы были разделены на две группы: микроориентированные факторы и макроориентированные факторы. Внешние факторы на микроуровне оказывают большее влияние на инновационное развитие предприятий, чем на макроуровне. 

При этом, необходимо сказать, что  компании должны адаптироваться и быть готовыми к предстоящим экономическим изменениям, которые  могут иметь место не только на глобальном, но также на региональном и национальном уровнях. Помимо внутри структурных факторов, организации, важны также внешние факторы, особенно те, которые приведут к развитию инноваций. 

Summary. In this article, the author examines the role of innovation in shaping the competitive advantage of a modern organization. The results of the study showed that innovations enhance competitive advantages due to external factors. These external factors were divided into two groups: micro-oriented factors and macro-oriented factors. External factors at the micro level have a greater impact on the innovative development of enterprises than at the macro level.

At the same time, it must be said that companies must adapt and be prepared for the upcoming economic changes that may take place not only at the global, but also at the regional and national levels. In addition to the internal structural factors of the organization, external factors are also important, especially those that will lead to the development of innovations.

Ключевые слова: конкурентное преимущество, инновации, рыночная ориентация, макроэкономические факторы.

Keywords: competitive advantage, innovation, market orientation, macroeconomic factors.

Инновации и новые идеи порождаются факторами внутри и вне организации [11]. Что касается внутренних факторов, мысли, новые идеи и инновации возникают в результате передачи знаний между сотрудниками, независимо от того, работают ли они в одном отделе [4]. 

Помимо этого, также важны инновации и новые идеи, привносимые извне[6].  Ряд исследователей обнаружил, что новые знания, точки зрения и идеи, полученные вне собственной организации, приводят к большему количеству инноваций, чем внутри компании  [4].

 Передача знаний между организациями осуществляется в форме последующей передачи, такой как передача знаний между предприятиями и клиентами. Передача знаний в восходящем направлении означает передачу знаний между предприятиями и поставщиками, университетами или другими организациями. 

Передача знаний между организацией и внешними агентствами – это горизонтальная передача – передача знаний между бизнесом и его конкурентами с целью разработки новых продуктов или инновационных разработок, что в конечном итоге приводит к повышению эффективности бизнеса и конкурентному преимуществу[11]. 

Исследователи считают, что внешние факторы, влияющие на инновации МСП, можно разделить на две группы: внешние факторы на микроуровне, ориентированные на рынок (клиенты, поставщики и отрасль), и внешние факторы на макроуровне, которые имеют международный контекст. Рассмотрим внешние факторы как на микроуровне (клиенты, поставщики и отрасль), так и на макроуровне (международный контекст), которые влияют на инновации МСП.

1) Ориентация на рынок

1.1) Клиенты : обзор нескольких исследовательских работ показал, что вклад клиентов ведет к созданию бизнес-инноваций за счет таких важных факторов, как получение информации, относящейся к продуктам и услугам компании, и хорошие отношения с клиентами, что способствует появлению новых идей и точек зрения в разработка продуктов и услуг [8]

1.2) Поставщики.  Анализ работы  ряда компаний показывает,   что передача знаний между поставщиками и компаниями является важным фактором в разработке новых продуктов и услуг. Обмен знаниями и внедрение новых идей и рекомендаций по новому сырью или другие предложения, полезные для разработки новых производственных процессов и продуктов, могут привести к созданию инноваций [4].

1.3) Промышленность : конкурентоспособные компоненты – еще один важный фактор в создании инноваций [2]. 

В этом отношении особенно сильно давление со стороны отрасли или конкурентов на рынке, будь то разработка новых продуктов для рынка, постоянное совершенствование производственного процесса или даже внедрение новых приложений для технологий. Все это давление, которое угрожает другим отраслям, которые не могут стоять самостоятельно, но готовы противостоять вызовам, меняться и постоянно развиваться [7].

Исследователи, которые разработали теорию подрывных технологий, обсуждал рождение разрушительных инноваций и подразумевал, что крупные компании, контролирующие рынок, обычно сталкиваются с проблемами при разработке новых изобретений, потому что попадают в ловушку успеха. В то же время, если в отрасли будет постоянно существовать высокая конкуренция между предприятиями равного размера, возможности для разработки новых инноваций будут выше [12]. 

Помимо других факторов давления внутри отрасли, побуждающих предприятия изобретать инновации, обмен данными и информацией и сотрудничество в совместных исследованиях и разработках в отрасли являются дополнительными аспектами, которые приводят к новым знаниям и инновациям в организации [7].

Стимулирование инноваций, повышающих конкурентоспособность компании,  осуществляется под влиянием ряда различных факторов

  1. Ориентация на рынок оказывает значительное влияние на инновации.

Ряд государственных организаций финансируют и поддерживают исследования и разработки продуктов, новых производственных процессов и передачу технологий МСП, чтобы расширить их знания и помочь им в развитии производственных процессов и маркетинга [9]. Другие агенты реализуют различные правила и положения, которые служат важными факторами принуждения предприятий к разработке инноваций. 

Ряд исследований свидетельствует, что грамотная государственная политика, способствующая развитию бизнеса, приводит к организационным изменениям и увеличению инновационной продукции. Кроме того, правительство может продвигать инновации, принимая законы, которые способствуют инновациям или содействуют развитию международного бизнеса [7].

2.Международный контекст оказывает значительное влияние на инновации, создающие определенные конкурентные преимущества.

Инновации изучаются довольно давно, но из-за различий во взглядах и опыте каждого отдельного исследователя невозможно построить общепринятое определение. В прошлом Шумпетер (1949) определял инновации как аналогичные новые направления в использовании существующих ресурсов бизнеса для новых вещей, таких как новые продукты, новые методы производства, новые поставщики или источники сырья, использование новых рынков и новые методы в управлении бизнесом [12].

 Эван (1966) определил инновации как процесс разработки новых идей. 

Друкер (1994)заявил, что инновации являются важным инструментом предпринимателя в создании конкурентного потенциала в бизнесе и богатстве путем использования существующих ресурсов или создания новых, включая развитие с использованием новых знаний. 

Даманпур (1987) определил инновации как новые вещи, разработанные для использования в организации, которые были хорошо восприняты персоналом внутри организации. 

Фриман и Соэте (1997)заявили, что инновация – это новый продукт или процесс, который был впервые улучшен и коммерчески использован. Исходя из нескольких приведенных выше определений, это исследование определило определение инновации как «новое, отличное от того, что уже существует, которое было разработано с использованием существующих знаний и которое отвечает потребностям рынка». 

Кроме того, инновации были классифицированы по нескольким формам, которые в основном подразделяются на следующие:

1) цель инновации (продуктовая инновация и процессная инновация); 

2) степень изменения (радикальные инновации и постепенные инновации); 

3) область воздействия (технологические инновации и административные инновации) [2].

В настоящее время инновации являются важным фактором в нескольких аспектах деловой конкуренции. Инновации позволяют предприятиям предлагать новые или улучшенные продукты на рынке раньше своих конкурентов и, таким образом, увеличивать свою долю рынка. Некоторые организации добились успеха и процветают благодаря инновациям, которые создают для них конкурентные преимущества [9].

 Инновации – это стратегия, которую компании используют для создания конкурентных преимуществ, производства вещей, которые никто другой не может, выполнения задач лучше, чем у всех остальных, или предоставления более качественных, дешевых и быстрых услуг [9]. Эта стратегия позволяет организации создавать долгосрочную конкуренцию, собирая знания, навыки в области технологий и опыт творчества и развития, а также внедряя новые идеи в форме инновационных продуктов , процессных инноваций или инновационных бизнес-моделей. Это не только дает положительные результаты для организации, но и способствует росту всей национальной экономики [9]. 

Как отмечал М. Портер, конкурентные преимущества могут быть результатом товаров и услуг, которые значительно отличаются от типичных продуктов в соответствующей области или имеют более низкую стоимость, чем у конкурентов. Кроме того, он  заявил, что компоненты конкурентного преимущества проистекают из способности бизнеса максимизировать эффективность своего производственного процесса, разрабатывать товары и услуги высшего качества, а также разрабатывать услуги, на которые клиенты откликаются с высокой степенью удовлетворенности.

  1. Инновации оказывают значительное влияние на конкурентные преимущества.

Результаты практических исследований, связанных с выведением организациями на рынок новых продуктов и услуг,  показали, что внешние факторы на микроуровне (рыночная ориентация) влияют на развитие инноваций в МСП больше, чем внешние факторы на макроуровне (международный контекст) [6]. 

 Влияние конкурентов, которые могут выводить на рынок новые товары и услуги, приводит к тому, что другие компании в  той или иной сфере следуют их примеру. Кроме того, обмен данными между организациями при разработке новых продуктов и процессов побуждает другие компании улучшать свои производственные процессы или товары, чтобы быть конкурентоспособными. 

 Потребители – еще один важный компонент, на который производители товаров и услуг должны обращать внимание, особенно на отзывы клиентов о продуктах. Эти данные могут привести к улучшениям и разработке новых продуктов и процессов внутри компании. Более того,  значительное влияние на повышение конкурентоспособности оказывает развитие инноваций через деловую сеть, что значительно  повышает узнаваемость вновь созданного бренда [10].

Кроме того, внешние факторы на макроуровне (в международном контексте) также были важны, особенно законы и постановления как родной страны, так и зарубежных стран, которым бизнес должен следовать ради стандартов и гигиены труда. Эти требования являются ограничениями, которые вынуждают компании улучшать и развивать как продукты, так и производственные процессы в соответствии с международными стандартами, что в конечном итоге приводит к инновациям в  той или иной индустрии. 

Роль инноваций является важным ключом к созданию конкурентных преимуществ для предприятий, и, следовательно,  каждая компания должна уделять внимание созданию инноваций, особенно внешних навыков, знаний и опыта, которые могут способствовать внедрению инноваций и приводить к созданию конкурентных преимуществ. 

Таким образом, можно заключить следующее. Внешние факторы, которые приводят к инновациям, имеют две формы. На микроуровне существует рыночная ориентация, которая состоит из клиентов, поставщиков и отрасли, а на макроуровне – международный контекст, состоящий из нормативных актов и национальной поддержки. 

Результаты исследования  свидетельствуют о том, что   современные компании должны адаптироваться и быть готовыми к экономическим изменениям, происходящим на глобальном, региональном и местном уровнях. 

 Инновации – это важное оружие, которое можно использовать для улучшения и укрепления бизнеса, чтобы создавать конкурентные преимущества, равные или более высокие, чем у иностранных предприятий, и тем самым обеспечивать устойчивое экономическое развитие. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. N.A. Aziz, S. Samad Innovation and competitive advantage: Moderating effects of firm age in foods manufacturing SMEs in Malaysia Procedia Economics and Finance, 35 (2016), pp. 256-266
  2. Blonder, R. Pritzl Developing strategic alliances: A conceptual framework for successful co-operation European Management Journal, 10 (4) (1992), pp. 412-421
  3. Chen, Y. Duan, J.S. Edwards, B. Lehaney Toward understanding inter organizational knowledge transfer needs in SMEs: Insight from a UK investigation Journal of Knowledge Management, 10 (3) (2006), pp. 6-23
  4. W. Chong, S.C. Chong, G.C. Gan Inter-organizational knowledge transfer needs among small and medium enterprises Library Review, 60 (1) (2011), pp. 37-52
  5. Distanont, H. Haapasalo, B. Rassameethes, B. Lin Knowledge transfer pattern in collaborative product development International Journal of Intellectual Information Management, 3 (1) (2012), pp. 59-81
  6. Ekanayake, D. Abeysinghe Entrepreneurial strategic innovation model for attaining premium value for the SRI LANKAN gem and jewellery industry Asian Academy of Management Journal, 15 (2) (2010), pp. 217-237
  7. Goksoy, O. Vayvay, N. Ergeneli Gaining competitive advantage through innovation strategies: An application in warehouse management processes American Journal of Business and Management, 2 (4) (2013), pp. 304-321
  8. Hamel, Y. Doz, C. Prahalad Collaborate with your competitors and win Harvard Business Review, 67 (1) (1989), pp. 133-139
  9. Hillebrand, W.G. Biemans Links between internal and external cooperation in product development: An exploratory study Journal of Product Innovation Management, 21 (2) (2004), pp. 110-122
  10. Hoegl, S.M. Wagner Buyer-supplier collaboration in product development projects Journal of Management, 31 (4) (2005), pp. 530-548
  11. Inauen, W.A. Schenker The impact of outside-in open innovation on innovation performance European Journal of Innovation Management, 14 (4) (2011), pp. 496-520
  12. Littler, F. Leverick, M. Bruce Factors affecting the process of collaborative product development: A study of UK manufacturers of information and communications technology products Journal of Product Innovation Management, 12 (1) (1995), pp. 16-32
  13. R. Merchant, J. Li, A.C. Karpinski, P.D. Rumrill Jr.A conceptual overview of Structural Equation Modeling (SEM) in rehabilitation research Work (Reading, Mass.), 45 (3) (2013), pp. 407-415