Московский экономический журнал 9/2020

image_pdfimage_print

УДК 339.9

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10616

Организационно-экономический механизм управления конкурентоспособностью предприятий металлургической промышленности 

Organizational and economic mechanism for managing the competitiveness of the metallurgical industry

Таранова Ирина Викторовна, доктор экономических наук, профессор, Смоленский государственный университет

Прядкο Ирина Анатοльевна, кандидат экοнοмических наук, дοцент, Южный федеральный университет

Шевченко Дарья Андреевна, Южный федеральный университет

Taranova Irina Viktorovna, Doctor of Economics, Professor Smolensk state University

Pryаdko Irinа Аnаtolyеvnа, Саndidаtе of есonomiс Sсiеnсеs, аssoсiаtе Profеssor of thе southеrn Fеdеrаl Univеrsity

Shevchenko Darya Andreyevna, of thе southеrn Fеdеrаl Univеrsity 

Аннотация. В связи с постоянно изменяющимися условиями экономики Россия перешла к рыночным условиям, что обусловило формирование нового подхода, в основе которого лежит движущая сила-конкуренция. Благодаря ей все товаропроизводители вынуждены повышать производительность своей работы при помощи различных способов. Металлургический комплекс имеет большое значение для нашего государства, поэтому в работе были рассмотрены основные показатели его деятельности, проанализирована динамика их рентабельности. Приведены задачи государственной программы для повышения конкурентоспособности металлургической отрасли. А так же были определены особенности конкуренции данной отрасли.

Summary. In connection with the constantly changing economic conditions, Russia switched to market conditions, which led to the formation of a new approach, which is based on the driving force of competition. Thanks to her, all producers are forced to increase the productivity of their work using various methods. The metallurgical complex is of great importance for our state, therefore, the main indicators of its activity were considered in the work, the dynamics of their profitability was analyzed. The objectives of the state program to improve the competitiveness of the metallurgical industry are given. And also the features of competition in this industry were identified.

Ключевые слова: конкуренция, металлургия, рентабельность, выручка, технико-технологическая составляющая, ВВП, промышленное производство.

Key words: competition, metallurgy, profitability, revenue, technical and technological component, GDP, industrial production.

На сегодняшний день металлургическая отрасль представляется одним из драйверов российской экономики.  Согласно данным статистики на данный сектор приходится почти 5 % ВВП страны, а доля в общем объеме промышленного производства, а общий объем экспорта составляет 18 % и 14 % соответственно. В связи с этим конкурентоспособность металлургических предприятий является актуальной темой.

Важность этого сектора для национальной экономики Российской Федерации была также подтверждена тем фактом, что металлургия является потребителем на внутреннем рынке, на долю которого приходится около четверти общего потребления электроэнергии в стране, а также весь железнодорожный транспорт.

Рассмотрим объем отгруженных товаров металлургического производства в России за 2019 год на рисунке 1.

Рассматривая данные рисунка мы видим, что в отчетном году наблюдается более заметный подъем отгруженных товаров металлургического производства.

В России существует 6 крупнейших металлургических компаний, рассмотрим их финансовые показатели в таблице 1.

Рассматривая данные таблицы мы видим, что к первому полугодию отчетного года выручка всех компаний увеличилась, что говорит о расширении их деятельности, и как следствии повышении конкуренции на данном рынке.

Исследование предлагает реальное обоснование гипотезы о положительном влиянии генерирования финансовых потоков в металлургической отрасли на конкурентоспособность компаний, на которые влияют генерация и управление финансовыми потоками, что поможет поддерживать последовательное и устойчивое развитие в долгосрочной перспективе, а также стимулировать здоровую конкуренцию на рынке металлургии.

Далее на рисунке 2 рассмотрим структуру работников металлургической отрасли по округам.

Исходя из данный рисунка 2, мы видим, что металлургическая промышленность больше всего развита в Уральском, Сибирском, Центральном федеральных округах.  Сегодня металлургический сектор объединяет  24подотрасли черной и цветной металлургии, а также  состоит из  590 предприятий и организаций различных форм собственности.

Говоря о подротрасли черной металлургии, то в нашей стране сегодня конкурируют четыре вертикально интегрирующих комплекса промышленных предприятий, что представлено на рисунке 2.

На сегодняшний день не существует единой методики регулирования конкуренции в металлургической отрасли. Однако с увеличением  финансовых потоков будет увеличиваться технологическая оснащенность предприятий.

Государство создало программу, касающуюся развития данной отрасли и повышения ее конкурентоспособности. Таким образом существует четыре основные задачи, для поддержания этой отрасли.

Одной из главных задач выступает своевременное обновление технико-технологической базы промышленных предприятий, а также переоборудования производственных мощностей.

Развивая промышленную отрасль открывается возможность оптимизации и стимулирования спроса на рынке.

Большое значение для конкурентоспособности данной отрасли имеют высококвалифицированные кадры. Поэтому очень важно проводить обучение работников, что очень важно при современном техническом прогрессе.

Заключительная задача состоит в импортозамещении товаров промышленности металлургии.

Большое значение для повышения конкурентоспособности отрасли является получение государственной помощи, что делает возможнымполное перевооружение предприятия. Также государство сможет снизить отток финансовых средств стабилизируя деятельность путем выдачи гарантий на для проектов проектов, снижение налоговдля оборудования, привезенного из других стран, а также применение средств инвестиционного фонда для реализации инвестиционных проектов.

Однако учитывая сложную экономическую ситуацию с зарубежными странами, введение новых технологий, а также обнуление ставок и пошлин не представляется возможным. В связи с этим большее значение имеет определение и изучение причин низкой конкурентоспособности предприятий. Самыми простыми решениями этой проблемы являются: изменение учетных политик предприятий, закрытие неконкурентоспособных предприятий и др.

Для комплексной оценки конкурентоспособности предприятий металлургии важно рассматривать ситуации не только с точки зрения предприятий, но и с точки зрения потребителей. Потребитель выбирает продукцию исходя из наиболее приемлемого соответствия цены/качества.

Рейтинг факторов, негативно влияющих на данную отрасль и как следствие на ее конкурентоспособность представлены на рисунке 3.

В отчетном году основной проблемой, влияющей на конкурентоспособность данной отрасли является коррупция, что касается предыдущего отчетного периода, то основной проблемой было несовершенство законодательной базы. Исходя из этих данных, для стимулирования конкуренции необходимо оптимизировать государственное регулирование, что как следствие снизит коррупцию.

Далее  на рисунке 4 рассмотрим основные фактора, способствующих оптимизации конкурентоспособности российской металлургической отрасли на мировом рынке.

Таким образом мы видим, что для мирового рынка высокую роль для повышения конкурентоспособности играет ослабление административных барьеров, профессионализм и доступность персонала, а также стоимость сырья.

После рассмотрения факторов повышения конкурентоспособности на мировом рынке, рассмотрим факторы, касающиеся только компаний российского рынка.

Анализируя данные рисунка видно, что для российского рынка для повышения конкурентоспособности фирм наиболее важно снижение производственных затрат, расширение продуктов линейки, а также повышения производственно-технического потенциала.

Для оптимизации конкурентоспособности очень важно оценить риски данной отрасли, к которым можно отнести падение спроса на продукцию отечественного рынка, уменьшение цен на продукцию, усиление конкуренции на внутреннем рынке, изменение мировой ценовой конъюнктуры, снижение доли российских компаний на мировом рынке

Государство в целях поддержки конкуренции формирует комплекс мер, поддерживающих конкуренцию, стимулируют торговлю на основе законодательства. Таким образом предприятия смогут получить больший объем прибыли путем оптимизации своих поставок конкретным потребителям. Помимо этого, предприятия металлургии смогут не только остаться на внутреннем рынке, но и вытеснить зарубежных конкурентов.

Для повышения металлургической конкуренции как организационно-экономического механизма предлагается:

  • увеличение объемов производства и потребления в данной отрасли,
  • расширение внешнего рынка металлургической промышленности,
  • снижение импорта поставок металлургической отрасли,
  • использование технологий, которые бы экономно использовали ресурсы, а также имели низкое экологическое воздействие,
  • совершенствование ассортимента выпускаемой продукции.
  • постоянный рост объемов производства и потребления металлопродукции.

Подводя итог нужно сказать, что для того, чтобы повысить конкурентоспособность предприятий металлургического комплекса нужно действовать комплексно, учитывая специфику отрасли как на корпоративном, так и на операционном уровне. Комплекс действий предполагаетрациональное управление преимуществами предприятия,а также принятие стратегических решений, которые бы оптимизировали «слабые» стороны компании и поддерживали «сильные».

Еще одним способом повышения конкурентоспособности является вертикальная интеграция обеспечивает более жесткий контроль затрат, что снижает зависимость компании от колебаний рыночных условий. Важной особенностью последних лет стали активные действия российских компаний по приобретению производственных активов за рубежом. Эта тенденция является положительной, поскольку позволяет компаниям укрепить свои позиции на зарубежных рынках.

Таким образом от конкурентоспособности отрасли промышленности зависит  конкурентоспособность экономики страны, именно поэтому очень важно своевременно оценивать проблемы, связанные с развитием и повышением конкурентоспособности данной отрасли.

Рассматривая конкурентоспособность отдельного предприятия очень важно определить влияниеотдельных факторов на уровень конкурентоспособности в ходе в ходе корреляционнорегрессионного анализа, который выявляет наиболее значимые, после чего именно они становятся  индикаторами роста конкурентоспособности рассматриваемого предприятия,

Разработка рациональной стратегии повышения конкуренции в первую очередь опирается на рассчитанные прогнозные риски, оптимальное использование ресурсов, а также анализ финансово-хозяйственной деятельности конкретного предприятия.

Литература

  1. Абрамов, В.Л. Маркетинговое управление конкурентоспособностью экономических систем / В.Л. Абрамов // Маркетинг в России и за рубежом. 2005. – № 5. – С. 3 – 14.
  2. Аврашков, Л.Я. Управление конкурентоспособностью предприятий: теория и практика / Л. Я. Аврашков, Г. Ф. Графова, А. В. Графов. – Воронеж: Институт ИТОУР, 2009. – 139 с.
  3. Аганбегян, А.Г. Социально-экономическое развитие России: анализ и прогноз / А.Г. Аганбегян // Проблемы прогнозирования. – 2014. – № 4. – С. 3 – 16.
  4. Варшавский, А.Е. Наукоемкие отрасли и высокие технологии: определение, показатели, техническая политика, удельный вес в структуре экономики России/ А.Е. Варшавский// Экономическая наука современной России. – 2000. – № 2. – С. 61 – 83.
  5. Васильев, С.В. Развитие технологии машиностроительного производства/ С.В. Васильев// ИТО. – 2006. – № 2. – С. 38 – 40.
  6. Вашкевич, Ю.Б. Кластерная политика в системе государственного регулирования экономики/ Ю.Б. Вашкевич// Вести института современных знаний. – 2008. – № 1. – С. 90 – 95
  7. Дохолян, С.В. Новые подходы к формированию отраслевой структуры промышленности региона/ С.В. Дохолян, В.З. Петросянц// Региональные проблемы преобразования экономики. – 2008. – № 2. – С. 2 – 8. 96. Дрогобыцкий, И.Н. Системный анализ в экономике: учебное пособие / И.Н. Дрогобыцкий. – М.: Юнити-Дана, 2011. – 424 с. 97.