Московский экономический журнал 8/2019

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-18025

Мировой рынок сахара

World sugar market

Смоленцева Елена Викторовна, старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятская государственная сельскохозяйственная академия», РФ, г. Киров

Smolentceva Elena,senior lecturer of the Department of Economics and management, Federal state budgetary educational institution of higher education “Vyatka state agricultural Academy”, Russian Federation, Kirov

Аннотация: Мировой рынок сахара является одним из важнейших продовольственных рынков, имеющих тенденции к росту. В статье анализируется современное состояние мирового рынка сахара, мировое производство, потребление и их соотношение. Рассматриваются объемы производства сахара по основным производителям. Приводится динамика экспорта и импорта сахара на мировом рынке в разрезе стран.

Summary: The world sugar market is one of the most important food markets with an upward trend. The article analyzes the current state of the world sugar market, world production, consumption and their ratio. The volume of sugar production by the main producers is considered. The dynamics of exports and imports of sugar in the world market in the context of countries.

Ключевые слова: сахар, мировой рынок, производство, экспорт, импорт.

Keywords: sugar, world market, production, export, import.

Одним из важнейших и необходимых продуктов в мире является сахар. Он используется как конечный продукт потребления для населения и как сырье в пищевой промышленности – кондитерской, хлебопекарной, плодоовощеконсервной и других отраслях.

Мировой рынок сахара состоит из двух основных составляющих – рынок сахара-сырца и рынок белого сахара. На рынке сахара-сырца как правило лидируют страны, возделывающие сахароносные культуры, к которым относят сахарный тростник, сахарную свеклу, сахарную пальму и сахарное сорго.

По итогам сезона 2018-2019 лидером в производстве сахара-сырца стала Индия, в отличие от предыдущего сезона, когда наибольший объем производства показала Бразилия. [4] В целом мировое производство сахара в сезоне 2018-2019 составило 180,49 млн. тонн (таблица 1).

За 2016-17 и 2017-18 МГ наблюдается рост мирового производства сахара, а вот в 2018-19 МГ – снижение на 1,2%. При этом ежегодно увеличивается мировое потребление сахара – в среднем на 1-2%. За последние два года наблюдается избыток сахара на мировом рынке – в 2017-18 МГ на 7,2 млн. тонн, а в 2018-19 МГ на 2,02 млн. тонн

За последний сезон Индия собрала достаточное количество запасов, что привело к избытку на балансе складов в 5 млн тонн. Теперь их нужно ликвидировать до нового сбора, чтобы не обесценивать сахар на мировом рынке. По прогнозам аналитического отдела Sucden, урожай 2019-2020 гг. составит примерно 26-27 млн тонн, в то время как в 2018-2019 гг. было больше на 10% — 30 тыс. тонн.

Бразилия может вернуться на первую позицию, если в Азии будет мало дождей, чтобы полноценно обеспечить регион влагой. Дефицит воды вызывает снижение урожайности, поэтому в Индии ожидается падение количества урожая в следующем сезоне на 10%. Но сейчас в Бразилии больше в приоритете производство этанола, чем сахара, и переработка сахарного тростника.

Третья лидирующая страна — Таиланд, где в прошлом сезоне рынок упал примерно на 10% по сравнению с 2017-2018 гг. Прогнозируется дальнейшее падение производства сахара в Таиланде, связанное с сокращениями плантаций сахарного тростника и недостатком дождей. Кроме того, из-за значительных запасов сахара в Индии и Таиланде возможно снижение мировых цен на сахар, что приведет к снижению конкурентоспособности сахароносных культур по сравнению с другими тропическими культурами.

Именно эти три ключевые страны влияют на мировой рынок сахара. В целом потребление в мире медленно, но растет. Эксперты на Международной конференции Sugar World 2019 рассказали, что за 15 лет потенциал роста потребления сахара в год в среднем составляет 2,5%. Самое большое потребление в Индии и Африке. Китай также больше расходует, чем производит, поэтому перспективен для экспорта.

В структуре производимого в мире сахара по видам сахароносных культур большая часть (80%) приходится на сахар, производимый из сахарного тростника, и только 20% на сахар из сахарной свеклы.

Себестоимость производимого сахара в зависимости от вида сырья, которое используется при производстве, существенно отличается. Так, затраты при выращивании сахарного тростника намного ниже затрат на выращивание сахарной свеклы.

Все сахароносные культуры после их обработки представляют собой такой вид продукции как сахар-сырец. Сахар-сырец — это продукт переработки сахарной свёклы или тростника в виде отдельных кристаллов. Он используется как сырьё при производстве сахарного песка или рафинада. [2] объемы производства сахара в пересчете на сахар-сырец, рассмотрим в таблице 2.

Наблюдается увеличение производства сахара в мире на 16992 тыс. метрических тонн, или на 9,6%. Такой рост обеспечивает повышение объемов производства в Бразилии – на 8,1%, Индии – на 12,0%, в странах ЕС – на 13,3%, Таиланде – на 36,6%, Пакистане – на 43,8% и России – на 49,4%. Эти шесть производителей сахара обеспечили прирост объемов его производства на 17345 тыс. мт. Но за счет сокращения производства в таких странах как Куба, Перу, Китай и Гватемала – общий объем производства рос не такими большими темпами.

Состояние мирового рынка тесным образом связано с процессами обращения сахара – то есть его экспортом и импортом. Рассмотрим мировой экспорт сахара в таблице 3.

44,1% в мировой структуре экспорта приходится на долю Бразилии. Причем если рассматривать сахар, который страна экспортирует и который использует для внутреннего потребления, то можно отметить значительную разницу в качестве. На экспорт идет сахар, отвечающий всем европейским требованиям качества, а внутри страны используется пудрообразный сахар с менее выраженным вкусом и более низким уровнем сладости. [5] Объемы экспорта сахара в Бразилии практически в три раза превосходят объемы экспорта из Таиланда, который находится на втором месте в мире.

Импорт сахара-сырца и белого сахара обусловлен, как правило, балансом между производством этого продукта в стране и уровнем его потребления. По информации Международной организации по сахару странами – импортерами сахара – сырца являются Россия, Европейский Союз, Республика Корея, Япония, США, Малайзия, Канада, Китай, Иран, Белоруссия.

Страны – импортеры белого сахара: Нигерия, Индонезия, страны Персидского залива, Алжир, Сирия, Ирак, Египет, Шри – Ланка, Россия, Израиль. [1]

Рассмотрим объемы мирового импорта сахара в пересчете на сахар-сырец (таблица 4).

Мировой импорт сахара увеличился на 6,6% или на 3299 тысячи метрических тонн сахара в пересчете на сахар-сырец. Наибольший рост импорта отмечается в Ираке – почти в 8 раз, Тайване (71,3), Камбодже (51,3), ЮАР (47,4%), Индонезии (45,7%), Сомали (33,8), Марокко (31,6%),  Бангладеш (29,9%), Нигерии (27,6%), Алжире (27,4%), Йемене (26,8), ОАЭ (18,5%).

Существенное снижение импорта сахара наблюдается в ЕС – почти в два раза, в Судане – на 39,7%, Египте – на 25,6%.

Наибольшую долю в структуре мирового импорта сахара – 8,03% – занимает Индонезия, причем за рассматриваемый период эта доля увеличилась на 2,16 п.п. (таблица 5). В то время как доля Китая, который лидировал по импорту сахара в мире в 2014-2015 МГ, снизилась на 2,23 п.п. и Китай занял вторую позицию. Также снижается удельный вес в мировом импорте сахара таких стран как США, Малайзии, Южной Кореи, стран ЕС, Японии.

Мировой рынок сахара характеризуется профицитом сахара и ростом запасов, несмотря на растущее потребление этого продукта в мире. Колебания в производстве сахара зависят от двух основных факторов – климатических условий на территориях выращивания сахароносных культур в конкретном году и конкурентоспособности этих культур на мировом рынке, обусловленных ценами на сахар.

Список литературы

  1. Международная организация по сахару (МОС) [Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/foreignEconomicActivity/economic_organization/russiaintercomporg/iso
  2. https://finance.rambler.ru/markets/40491576-pochemu-mirovye-tseny-na-sahar-snizilis-do-minimuma-za-poslednie-tri-goda/
  3. http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/foreignEconomicActivity/economic_organization/russiaun/unpro
  4. http://sugar.ru/node/26366
  5. https://brasil.ru/articles/sugar