Московский экономический журнал 7/2021

image_pdfimage_print

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10445

КЛЮЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАПИТАЛА ЗДОРОВЬЯ КАК ФОРМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА

KEY FEATURES OF HEALTH CAPITAL AS A FORM OF HUMAN CAPITAL 

Медведева Ольга Владимировна, аспирант Кубанского государственного технологического университета, г. Краснодар.

Medvedeva Olga Vladimirovna, olg35275160@yandex.ru

Аннотация. В настоящее время  человеческий капитал становится основным фактором эффективного и устойчивого функционирования  социально-экономических систем различного уровня, в том числе регионального. Как  с точки зрения обеспечения качественной жизнедеятельности индивидов, так и с позиций эффективного территориального развития большой значимостью обладает такой компонент человеческого капитала как капитал здоровья. В частности, именно его параметры  формируют базис для осуществления как отдельным человеком, так и региональным сообществом в целом экономической  и социальной  деятельности. В этой связи с полным правом можно констатировать, что именно умелое управление этим важнейшим ресурсом способствует достижению многих стратегических целей, стоящих перед российскими регионами.

В статье анализируются  различные подходы к понятию капитала здоровья; отмечены его особенности специфика – с одной стороны, он выступает в качестве блага, производимого на основе задействования определенных резервов, а с другой, – ресурсом, с использованием которого производятся блага. Указаны также пути воздействия инвестиций в капитал здоровья на экономический рост региона и страны в целом, а также выделены  три группы элементов, формирующих ущерб от ухудшения здоровья населения, при этом в качестве инвестиций в развитие капитала здоровья могут рассматриваться исключительно общественно полезные и экономически целесообразные капиталовложения.

Summary. At present, human capital is becoming the main factor for the effective and sustainable functioning of socio-economic systems at various levels, including regional ones. Both from the point of view of ensuring the quality of life of individuals, and from the standpoint of effective territorial development, such a component of human capital as health capital is of great importance. In particular, it is its parameters that form the basis for the implementation of economic and social activities by both an individual and the regional community as a whole. In this regard, it can be rightfully stated that it is the skillful management of this most important resource that contributes to the achievement of many strategic goals facing the Russian regions.

The article analyzes various approaches to the concept of health capital; its specific features are noted – on the one hand, it acts as a good produced on the basis of the use of certain reserves, and on the other, as a resource with the use of which goods are produced. The ways of the impact of investments in health capital on the economic growth of the region and the country as a whole are also indicated, and three groups of elements that form the damage from the deterioration of public health are identified, while only socially useful and economically feasible investments can be considered as investments in the development of health capita

Ключевые слова: человеческий капитал, капитал  здоровья, инвестиции, управление.

Keywords: human capital, health capital, investment, management.

Современные условия социально-экономического развития обусловливают выдвижение в число доминант этого развития качественно иных, по сравнению с эпохой индустриальной экономики, условий и факторов. Одно из важнейших мест в ряду этих факторов принадлежит совокупности качеств и характеристик, которыми обладают отдельные индивиды, реализующие эти качества и характеристики в своей профессиональной деятельности. Именно они формируют содержание такого крайне значимого для постиндустриального этапа экономического развития понятия как человеческий капитал.

Человеческий капитал является системным социально-экономическим явлением, которому присуща определенная структура как совокупность имеющих определенное  функциональное назначение составных элементов и отношений между ними. При этом можно отметить несколько ключевых подходов к выделению элементов, в совокупности формирующих человеческий капитал.

Инвестиционный подход определяет формы человеческого капитала в соответствии с функциональной направленностью процесса инвестирования в развитие человека. В данном контексте, основываясь на позиции основоположника теории человеческого капитала Г.С. Беккера, можно выделить капиталы образования, профессионального обучения, здоровья, информации, мобильности, воспитания [1]. В настоящее время специалисты значительно расширили перечень направлений инвестирования в человеческий капитал в соответствии с их объектами, уровнями, целями и видами. Соответственно, постоянно расширяется и перечень выделяемых форм человеческого капитала.

В свою очередь, в рамках ресурсного подхода формы человеческого капитала определяются в соответствии со структурой запаса определенных способностей и навыков человека, то есть его ресурсов (активов), составляющих основу продуктивной деятельности и получения различных форм дохода.

Анализируя существующие в рамках указанных подходов варианты классификаций форм человеческого капитала, следует указать на то, что, по большому счету, они сконцентрированы на формировании комбинаций характеристик индивида, производных от реализации двух процессов, – развития его способности к познанию и уровня физического здоровья.

В частности, в рамках подобного подхода в итоговом документе Европейской конференции статистиков, проходившей в 2013 году, констатируется, что человеческий капитал может быть увеличен за счет вложений в образование, профессиональную подготовку и здравоохранение [2[.

Таким образом, в качестве важнейшей составной части человеческого капитала выступает капитал здоровья, который представляет собой совокупность врожденных и приобретенных индивидами на основе осуществления инвестиционных вложений характеристик и качеств, которые позволяют формировать, поддерживать на необходимом уровне и улучшать параметры их здоровья как важнейшего фактора работоспособности, позволяющего обеспечить получение постоянного дохода [3]. Следует отметить, что понятие «здоровье» в трактовке, предлагаемой ВОЗ, трактуется как состояние, определяемое полным физическим, духовным и социальным благополучием. Однако в целом ряде исследований, посвященных анализу различных аспектов формирования человеческого капитала, здоровье в рамках экономического подхода трактуется в качестве важнейшего ресурса деятельности людей.

Одним из первых капитал здоровья как важнейший элемент человеческого обозначил американский экономист М. Гроссман. В основе предложенного  им подхода лежали следующие важнейшие постулаты [4]:

  • любой индивид выступает в качестве как продуцента, так и потребителя капитала здоровья;
  • здоровье является одним из важнейших элементов функции полезности конкретного индивида, в существенной мере определяя величину получаемого им дохода;
  • величину капитала здоровья представляет можно представить конечным итогом решения задачи, связанной с обеспечением максимизации полезности при существующих ресурсных ограничениях.

При этом Гроссман, указывая на постепенное снижение уровня капитала здоровья у индивида, предлагал определять текущую величину его запаса по формуле [5]:

где t – возраст человека, I – инвестиции в поддержание здоровья, f – положительная функция, δ – норма амортизации.

П.У. Ховитт в построенной им модели проиллюстрировал, каким образом инвестиции в формирование здоровья оказывает влияние на экономический рост страны. Согласно его предположению, данное влияние оказывается по шести каналам, которые представлены на рисунке 1.

Комментируя вышеприведенный рисунок, отметим, что категория «продуктивная эффективность» означает, что здоровые работники более продуктивны в своей деятельности, поскольку у них больше сил, внимания, выносливости, склонности к творчеству и т.д.

Рост ожидаемой продолжительности жизни приводит к возможности более длительного приложения сил опытными работниками, обладающими опытом и развитыми  навыками.

Способность к обучению повышается у тех людей, которые имеют хорошее здоровье, по сравнению с болеющими индивидами, что, в конечном итоге, сказывается на накоплении знаний и навыков, а, значит, и на эффективности их работы.

Креативность также является одним из преимуществ тех, кто обладает хорошим здоровьем. Здоровый человек более изобретателен, а потому более эффективен в генерации новых идей и создании инноваций.

Адаптивность свидетельствует о лучшей способности индивида справляться со стрессом, а, следовательно, приспосабливаться к часто разрушительным и стрессогенным последствиям изменений, происходящих во внешней среде.

Несмотря на то, что эмпирически существует сильная корреляция между показателями здоровья работников и уровня получаемых ими доходов, причинно-следственная интерпретация этого явления для многих исследователей все еще остается под вопросом. Тем не менее, меры, улучшающие здоровье населения, способствуют снижению неравенства в доходах.

В частности, повышение эффективности вследствие инвестиций в формирование капитала здоровья было доказано многочисленными эмпирическими исследованиями. Так, Д.Э. Блум и Д. Каннинг в рамках исследования, проводимого ими с целью выявления взаимосвязи между динамикой экономического роста и уровнем продолжительности жизни населения отдельных стран, установили, что реальный доход на душу населения в странах, где средняя продолжительность жизни больше, увеличивается на 0,3–0,5% быстрее, чем в менее «здоровых» странах [7].

Однако, необходимо отметить, что выигрыш от увеличения продолжительности жизни больше заметен в бедных странах, поскольку они обладают большим потенциалом для улучшения своего благосостояния. Это суждение подтверждается отчетом Национального бюро экономических исследований, согласно которому, за один и тот же промежуток времени обусловленное увеличением продолжительности жизни увеличение параметров ВВП Мексике было на 22% больше аналогичного роста ВВП США.

Среди важнейших особенностей, характеризующих капитал здоровья, можно отметить следующие:

  • невозможность приобретения и одновременная возможность утраты здоровья в течение очень короткого времени;
  • наличие определенных пределов, ограничивающих уровень здоровья вследствие наличия комплекса объективных причин;
  • сохранение здоровьем капиталообразующих свойств не только в процессе трудовой деятельности, но и вне ее рамок.

Также важно отметить тот факт, что, поскольку с возрастом здоровье индивида ухудшается, то целесообразно говорить о его постепенном «изнашивании» или «амортизации», что, в свою очередь, выражается в переносе затрат на поддержание здоровья, эксплуатируемого в процессе осуществления трудовой деятельности, на стоимость производимой продукции.

Кроме этого, Т.И. Черняева акцентирует внимание на специфике капитала здоровья, находящей свое проявление в том, что, с одной стороны, он выступает в качестве блага, производимого на основе задействования определенных резервов, а с другой – ресурсом, с использованием которого производятся блага [8].

В свою очередь, по мнению Х. Бликли, крайне важным является такой важнейший признак, присущий капиталу здоровья, как его непосредственное участие в обеспечении воспроизводства других форм человеческого капитала [9].

Н.В. Акиндинова, К.С. Чекина и А.М. Яркин предлагают оценивать вклад капитала здоровья в общую величину человеческого капитала с помощью формулы [10]:

где AMR (Adult Mortality Rate) – вероятность для 15-летних людей умереть до 60 лет при сохранении текущего значения возрастных коэффициентов смертности; φAMR – соответствующий уровень эластичности.

Исходя из подобного подхода, важнейшее значение обретает проведение объективной оценки потерь капитала здоровья на региональном уровне. При этом специалистами выделяются три группы элементов, формирующих ущерб от ухудшения здоровья населения [11]:

  1. Расходы, связанные с восстановлением здоровья населения, страховые выплаты и оценочная величина потерь ВРП по причине временной нетрудоспособности работников.
  2. Затраты, связанные с лечением и реабилитацией лиц. получивших инвалидность, выплатой пенсий по инвалидности и пособий по социальному обеспечению, а также упущенной экономической выгодой.
  3. Затраты, обусловленные смертностью населения – выплаты семьям в связи с потерей кормильца, величина упущенной выгодой, а также такой специфический параметр как стоимость лет, непрожитых человеком до возраста средней продолжительности жизни.

Как отмечает В.И. Ильинский, в рамках капитала здоровья можно выделить его базовую и приобретенную части. В то время как величина базового капитала здоровья определяется физиологическими параметрами индивида, полученными им при рождении, величина приобретенного капитала здоровья зависит от формирования и использования физических свойств индивида в процессе его трудовой деятельности [12].  Именно в этом ракурсе проявляется одно из важнейших различий между процессами воспроизводства знаниевого капитала и капитала здоровья.

С точки зрения Д.И. Асланова, в отношении процесса воспроизводства человеческого капитала можно использовать как широкую, так и более узкую трактовку этого понятия. Если в первом случае под ним понимается воспроизводство непосредственно самого индивида как носителя экономически значимых качеств и способностей, то во втором – потенциальных способностей индивида обеспечивать получение дохода [13].

В свою очередь, С.В. Федин и Н.Е. Тихонюк указывая на наличие трех подходов к обеспечению воспроизводства рабочей силы, отмечают, что, если первые два из них, подразумевающие, соответственно, простое восстановление жизненных сил работника и удовлетворение важнейших потребностей не только самого работника, но и его семьи, находятся в зоне ответственности работодателя, то третий, ориентированный на обеспечение всестороннего развития личности, что, собственно, и понимается под процессом воспроизводства человеческого капитала, уже выходит за рамки этой ответственности [14].

Крайне важно указать на то, что в качестве инвестиций в развитие капитала здоровья могут рассматриваться исключительно общественно полезные и экономически целесообразные капиталовложения. При этом осуществление инвестиций в воспроизводство капитала здоровья необходимо как для его носителей, так и для общества в целом. Подтверждением этого является эмпирически обоснованная позиция, постулирующая более высокий уровень рентабельность инвестиций в укрепление здоровья населения, по сравнению с инвестиционными вложениями, которые обеспечивают воспроизводство капитала в его традиционных формах.

В общем и целом, подводя итоги проведенного анализа, можно констатировать, что именно капитал здоровья в значительной степени является основой развития производительных сил. Данное обстоятельство обусловливает важнейшую роль процесса управления капиталом здоровья в системе мероприятий, целевая направленность которых обусловлена ориентаций на достижение ключевых целевых ориентиров социально-экономического развития. Этот процесс обретает свое практическое воплощение в рамках взаимосвязанной совокупности социально-экономических отношений, принципов, методов и форм организации процессов формирования, использования и воспроизводства капитала здоровья как элемента человеческого капитала и важнейшего ресурса социально-экономического развития в целом.

Обеспечение подхода к здоровью населения как к одной из важнейших форм капитала существенным образом трансформирует целевую направленность деятельности органов власти и управления различных уровней от обеспечения реализации достаточно узконаправленных мероприятий медицинского профиля на разработку и претворение в жизнь комплексных решений медико-социального профиля, предполагающих использование принципиально новых подходов к решению проблем, связанных с улучшением состояния здоровья населения как важнейшего показателя качества его жизни, с учетом текущих и перспективных тенденций социально-экономического развития и воздействия большого числа факторов внешней среды.

Библиографический список

  1. Беккер Г. Человеческое поведение: экономический подход / Избранные труды по экономической теории. – М.: ГУ-ВШЭ, 2003. – С. 83-85.
  2. Измерение человеческого капитала: передовые инициативы и будущие проблемы [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.unece.org/fileadmin/DAM/stats/documents/ece/ces/2013/5_R_.pdf.
  3. Вереникин А.О. Человеческий капитал: концептуальные основания и особенности проявления // США. Канада. Экономика, политика, культура. – 2005, № 3. – С. 97.
  4. Grossman M. On the Concept of Health Capital and the Demand for Health // The Journal of Political Economy, – 1972, № 2. – P. 223-255.
  5. Strulik H. A Closed-form Solution for the Health Capital Model [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://wwwuser.gwdg.de/~cege/Diskussionspapiere/DPpdf.
  6. Кузьмич О.С., Рощин С.Ю. Влияние здоровья на заработную плату и занятость: эмпирические оценки отдачи от здоровья. – М.: ГУ – ВШЭ, 2007. – С. 12.
  7. Юдичев А.А. Трудовой капитал и его воспроизводство // Транспортное дело России. – 2009, № 12. – С. 46.
  8. Черняева Т.И. Здоровье как точка сборки человеческого капитала // Вестник Поволжского института управления. – 2020, № 5. – С. 53.
  9. Bleakley H. Health, Human Capital, and Development.National Institute of Health // Annual Review of Economics. – 2010, vol. 2. – P. 285.
  10. Акиндинова Н.В., Чекина К.С., Яркин А.М. Экономический рост в России с учетом демографических изменений и вклада человеческого капитала // Экономический журнал ВШЭ. – 2017, № 4. – С. 546.
  11. Прохоров Б.Б., Шмаков Д.И. Оценка стоимости статистической жизни и экономического ущерба от потерь здоровья // Проблемы прогнозирования. – 2002, № 3. – С. 130.
  12. Ильинский И.В. Инвестиции в будущее: образование в инвестиционном воспроизводстве. – СПб.: СПбУЭФ, 1996. – С. 28.
  13. Асланов Д.И. Инвестиционная составляющая капитала здоровья // Креативная экономика. – 2011, № 12. – С. 93.
  14. Федин С.В., Тихонюк Н.Е. Экономика восстановления здоровья: теоретические концепции // Фундаментальные исследования. – 2020, № 10. – С. 117.