Московский экономический журнал 7/2019

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-17049

Мировой экспорт и импорт кофе

World coffee exports and imports

Смоленцева Елена Викторовна, старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятская государственная сельскохозяйственная академия», РФ, г. Киров

Smolentceva Elena, senior lecturer of the Department of Economics and management, Federal state budgetary educational institution of higher education “Vyatka state agricultural Academy”, Russian Federation, Kirov

Аннотация: Состояние мирового рынка кофе определяют четыре основные фактора – производство кофе, его экспорт, импорт и ценообразование на рынке кофе. В статье рассматривается современное состояние рынка кофе в аспекте экспорта и импорта различных видов кофе – зеленого, обжаренного и кофейного экстракта. Анализируется динамика и основные тенденции экспорта и импорта как в натуральном, та и в стоимостном выражении.

Summary: The state of the world coffee market is determined by four main factors – coffee production, its export, import and pricing in the coffee market. The article discusses the current state of the coffee market in terms of export and import of various types of coffee – green, roasted and coffee extract. The dynamics and main trends of export and import are analyzed both in kind and in value terms.

Ключевые слова: зеленый кофе, обжаренный кофе, рынок, производство, экспорт, импорт

Keywords: green coffee, roasted coffee, market, production, export, import

Не все страны, где выращиваются кофейные зерна разных сортов в одинаковом объеме экспортируют свое сырье на мировой рынок кофе. Так, например, в некоторых странах выращивание зерен происходит в небольшом количестве, следовательно, объем экспорта может в разы отличаться от другого государства, расположенного в одном и том же регионе. В мировом производстве кофе все неоднозначно, поэтому целесообразно рассмотреть те страны, на долю которых приходится большая часть всех поставок на планете.

Южноамериканский континент экспортирует половину мирового объема зерна. Из Бразилии ежегодно зафиксирован экспорт в количестве более 50 млн мешков кофе (таблица 1). Страны производители кофе в мире завоевывают огромную популярность за счет объемного урожая и регулярных поставок.

Экспорт кофе в мире в октябре 2018 г. вырос на 17% в годовом выражении до 10,41 млн. мешков, из них: 6,76 млн. мешков – арабика (+13,1%), 3,64 млн. мешков – робуста (+25,3%).

Лидером по экспорту кофе, как и по его производству, является Бразилия. Изменения в динамике экспорта объясняются климатическими условиями каждого конкретного года, и как следствие – неравномерностью валовых сборов кофе.

Второе место в мировом экспорте кофе и первое в экспорте робусты занимает Вьетнам. Экспорт всех разновидностей кофе из Вьетнама в текущем сельскохозяйственном году превысит 1,8 млн тонн, заявил в интервью агентству Bloomberg гендиректор Intimex Group и зампредседателя Вьетнамской ассоциации производителей кофе и какао До Ха Нам. Intimex – крупнейший экспортер сельхозпродукции из Вьетнама. [1]

Третье место в мире по экспорту кофе занимает Колумбия. Экспорт кофе и заменителей кофе из Колумбии в 2018 году составил 2,33 млрд долларов (таблица 2). Сокращение поставок товаров группы 0901 (Кофе, жареный или нежареный, с кофеином или без кофеина; кофейная шелуха и оболочки зерен кофе; заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции) из Колумбии в стоимостном выражении составило 9,56% По сравнению 2017 годом экспорт кофе и заменителей кофе уменьшился на 247 млн долларов (в 2017 из Колумбии было поставлено товаров группы 0901 на сумму 2,58 млрд долларов). [6]

Товары группы 0901 составили в 2018 году 5,58% от общего экспорта товаров из Колумбии (всего в 2018 году экспорт из Колумбии равнялся 41 млрд долларов). По сравнению 2017 годом доля товаров группы 0901 в суммарном экспорте из Колумбии сократилась на 1,25 п.п. (в 2017 она составляла 6,83 процентов, а совокупный экспорт из Колумбии – 37 млрд долларов).

Зелёный кофе – это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева. Значительную часть мирового экспорта кофе составляет экспорт именно зеленого кофе (таблица 3).

В целом в мире экспорт зеленого кофе увеличился на 8,83%, это произошло за счет увеличения экспорта из стран Северной Америки, Южной Америки и Азии – в среднем на 13% -14%. При этом на 7-8% снизился экспорт из стран Африки и Океании. Это объясняется неурожаем 2015-2016 гг. Экспорт стран Центральной Америки и Европы за рассматриваемый период практически не изменился.

Структура экспорта характеризует удельный вес регионов в объемах экспорта зеленого кофе (таблица 4).

Наибольшую долю в структуре экспорта зеленого кофе занимают страны Южной Америки – 39,15% и Азии – 30,47%. Это связано с их лидерством в производстве кофе, которое обусловлено географическим положением этих регионов. Причем в динамике роль регионов в экспорте зеленого кофе практически не изменялась.

Стоимостная оценка экспорта зеленого кофе по регионам характеризуется определенными различиями по сравнению с натуральными объемами экспорта (таблица 5).

Так, страны Африки в натуральном выражении уменьшили экспорт зеленого кофе, а в денежной оценке он вырос. Связано это прежде всего с ростом цен на кофе. Также наблюдается рост стоимости экспорта по остальным регионам, за исключением небольшого снижения по Европе – 1,77%.

Помимо зеленого кофе экспортируется продукция и других сегментов кофейного рынка (таблица 6). Например – кофейный экстракт – соответственно концентрированная вытяжка кофе, имеющая аромат натурального кофе. Его широко используют при приготовлении тортов, для мороженого и шоколадных десертов. В ряде источников он обозначается как «концентрат».

За исключением стран Центральной Америки все регионы мира характеризуются ростом экспорта кофейного экстракта, причем самый большой рост демонстрируют страны Азии – на 73,08%. Также значительный рост наблюдается в прочих регионах, к которым относят страны Океании и Австралию.

В отличие от экспорта зеленого кофе лидерство в экспорте кофейного экстракта принадлежит Азии (таблица 7) и с каждым годом ее доля увеличивается. За рассматриваемый период она увеличилась на 6,86 п.п.

За счет этого сокращается удельный вес других регионов – так доля стран Южной Америки в экспорте кофейного экстракта уменьшилась на 4,31 п.п.

Стоимостная оценка экспорта кофейного экстракта представлена в таблице 8.

Рост экспорта кофейного экстракта в динамике наблюдается по всем регионам мира, но самый значительный, как и по валовым объемам, отмечается в азиатских странах – более чем в два раза.

Сырые кофейные зерна – это плотные зеленые семена, состоящие приблизительно на половину из углеводов в различных формах и на половину из смеси воды, белков, липидов, кислот и алкалоидов. По вкусу и запаху зеленый кофе больше всего напоминает горох и по структуре он такой же твердый. Поэтому, зеленое зерно подвергается термической обработке, чтобы в процессе обжарки изменить структуру зерна, его биохимию. Экспорт обжаренных зерен представлен в таблице 9.

Практически в семь раз возрастает экспорт обжаренного кофе в Азии, остальные регионы мира характеризуются ростом экспорта обжаренного кофе в пределах 25-50%. И только страны Южной Америки практически не меняют объемы экспорта обжаренного зерна, что связано со значительными объемами экспорта зеленого кофе.

Лидирующую позицию в экспорте обжаренного кофе – 78-80% – занимают страны Европы – они закупают зеленый кофе, и обжаривая, и упаковывая его, в дальнейшем реализуют готовый продукт конечному потребителю (таблица 10).

В последние годы страны Азии начали увеличивать объемы экспорта обжаренных зерен, и как следствие, наблюдается рост удельного веса Азии в экспорте этой товарной группы – на 5,37 п.п.

Стоимостное выражение экспорта обжаренного кофе представлено в таблице 11.

Рост стоимости азиатского экспорта обжаренного кофе более чем в десять раз связан как с ростом объемов экспорта, так и с ростом цен. Азиатские страны выводят на мировой рынок уникальные дорогостоящие сорта кофе и повышают качество стандартных сортов.

Таким образом, можно сделать вывод, что экспорт кофе и его динамика зависят от двух основных факторов – объемов производства по регионам мира и видам экспортируемого кофе.

На сегодняшний день главными импортерами и потребителями кофе в мире являются Европейский союз, США и Япония (таблица 12).

Импорт кофе в мире возрос за рассматриваемый период на 12,5% или на 14662 тыс. мешков. 36,4% импорта приходится на долю Европейского Союза, что обусловлено историческими традициями употребления этого напитка в Европе. Второе место в импорте кофе занимает США – 21,0%, на третьем месте – Япония – 6,7%. Филиппины, Россия и Канада импортируют 4,1%, 3,8% и 3,6% соответственно. По всем основным странам-импортерам кофе наблюдается стабильный рост импорта, что объясняется повышением потребления кофе в отдельных странах и в мире в целом.

Рассмотрим импорт различных видов кофе по основным регионам мира (таблица 13).

Самый большой рост импорта зеленого кофе наблюдается в странах Центральной Америки – на 299,51%. Также рост импорта показывают такие регионы как Азия – на 27,05%, Африка – на 25,03%, Северная Америка – на 20,00% и Европа – на 9,58%. Снижение импорта зеленого кофе наблюдается в странах Южной Америки – практически в два раза, что обусловлено тем, что этот регион сам является крупным производителем и экспортером зеленого кофе (таблица 14).

В структуре импорта зеленого кофе по регионам мира чуть больше половины – 52,94% приходится на страны Европы. На втором месте находится Северная Америка (США и Канада) – 23,63%. И на третьем месте Азия – 16,12%, причем ее доля в импорте зеленого кофе увеличивается на 1,51 п.п., что связано с растущей популярностью этого напитка в Китае и Индии.

Импорт зеленого кофе в стоимостном выражении характеризуется такими же тенденциями, как и импорт в натуральном объеме – по всем регионам мира наблюдается рост, за исключением стран Южной Америки (таблица 15).

Импорт зеленого кофе в стоимостном выражении характеризуется такими же тенденциями, как и импорт в натуральном объеме – по всем регионам мира наблюдается рост, за исключением стран Южной Америки. В Центральной Америке отмечается рост импорта зеленого кофе на 197,47%, в Африке – на 42,97%, в странах Азии – на 27,07% и в Северной Америке – на 17,86%.

Импорт кофейного экстракта рассмотрим в таблице 16.

Импорт кофейного экстракта за исследуемый период в мире возрос на 114,07%. Самый большой рост наблюдается в странах Азии – на 389,56% и Африке – 44,73%. Увеличение импорта кофейного экстракта в Южной Америке произошло на 26,74%, Центральной Америке – на 22,83% и на 8% в Северной Америке и Европе.

60,60% импорта кофейного экстракта приходится на Азию, причем ее доля увеличивается с четверти общего объема импорта, или на 34,1 п.п. (таблица 17).

Второе место занимают страны Европы с показателем 26,64% – их доля снизилась на 26,01 п.п. На остальные регионы приходится незначительная доля импорта этой товарной группы.

Стоимость импорта кофейного экстракта в 2016 году составила свыше 7 млрд. долларов, что в три раза меньше стоимости импорта зеленого кофе и на 27% меньше стоимости импорта кофе обжаренного (таблица 18).

Стоимость импорта кофейного экстракта в мире увеличилась на 33,48%, это увеличение произошло за счет существенного роста импорта в странах Азии – на 162,57%, Центральной Америки – на 58,32%, Африки – на 51,41% и Южной Америки – на 32,59%.

Еще одной категорией товара на мировом рынке кофе является кофе обжаренный (таблица 19).

Импорт обжаренного кофе в целом на мировом рынке показал рост на 43,93%. Более чем в три раза возрос импорт обжаренного кофе в Азиатском регионе, на что повлиял растущий спрос на этот продукт. В два раза увеличился импорт в странах Центральной Америки, на 38,93% – в Европе и на 34,26% – в странах Африки.

72,16% кофе обжаренного импортирует Европа, но в связи с растущим спросом в Азии эта доля снижается на 2,6 п.п. (таблица 20).

На втором месте по импорту обжаренного кофе – страны Северной Америки – на их долю приходится 13,42%, но также наблюдается снижение удельного веса – на 4,49 п.п. Рост по удельному весу в импорте обжаренного зерна отмечается в Азии – на 6,03 п.п. Доля остальных регионов практически не меняется.

Импорт обжаренного кофе имеет ярко выраженную тенденцию к росту – с 5647,6 млн. долларов в 2010 году до 9937,2 млн. долларов в 2016 году (таблица 21).

В стоимостном выражении импорт обжаренных зерен увеличился как в целом в мире – на 75,96%, так и по каждому региону в отдельности. Наибольший рост характерен для Азии – в три с половиной раза, Центральной Америки – в 2,6 раза, Южной Америки – на 136,80%.

Таким образом, можно сделать вывод, что основная доля экспорта зеленого кофе на мировом кофейном рынке принадлежит странам Южной Америки и Азии, как регионам-лидерам в мировом производстве кофе. Страны Северной Америки и Европы импортируют зеленый кофе для последующей обжарки и переработки. Наблюдается тенденция увеличения мирового рынка кофе, обусловленная ростом популярности этого напитка в мире. Но в то же время на экспорт и импорт кофе существенное влияние оказывают объемы его производства.

Список литературы

  1. Вьетнам ожидает рекордного экспорта кофе робуста на фоне высокого спроса [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://www.swissinfo.ch/rus/международные-новости/вьетнам-ожидает-рекордного-экспорта-кофе-робуста-на-фоне-высокого-спроса/44541628
  2. http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/foreignEconomicActivity/economic_organization/russiaun/unpro
  3. https://xroniker.ru/analitika/proizvodstvo-kofe-2018-g.html