Московский экономический журнал 6/2021

image_pdfimage_print

УДК 331

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10380

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В УСЛОВИЯХ НАРАСТАНИЯ КОНКУРЕНЦИИ 

INVESTMENT ACTIVITIES OF COMMERCIAL ORGANIZATIONS IN CONDITIONS OF INCREASING COMPETITION

Лазутина Антонина Леонардовна, кандидат экономических наук, доцент, НГПУ им. К. Минина  (Мининский университет), г. Нижний Новгород, ИПТД (Институт пищевых технологий и дизайна) ­­– филиал НГИЭУ, г. Нижний Новгород

Частнов Кирилл Сергеевич, кандидат юридических наук, доцент, ИПТД (Институт пищевых технологий и дизайна) ­­– филиал НГИЭУ, г. Нижний Новгород, Первый заместитель директора ГБУ ДПО «Нижегородский  научно-информационный центр», г. Нижний Новгород

Аникиец Александр Алексеевич, исполняющий обязанности директора Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения “Нижегородский индустриальный колледж”, г. Нижний Новгород 

Lazutina А.L., lal74@bk.ru

Chastnov  K.S., 18122012anna@mail.ru

Anikiets A.А., dir@nnic.nnov.ru 

Аннотация. В современных рыночных условиях связанных с их цифровизацией, все большее значение приобретает повышение эффективности управления инвестициями на основе выверенных, доказавших на практике свою эффективность научных принципов инвестирования, адекватно адаптированных к требованиям внутренней и внешней рыночной среды.

Как никогда, в настоящее время актуальна проблема стоимости инвестиций, их масштабирования, рационального размещения, их значимости для общества / государства, для населения, для обеспечения достойного места российской национальной экономики  в системе международного разделения и кооперации труда. Достаточно сказать о том, что современное рабочее место в гражданских отраслях национальной экономики стоит около трех млн. долларов, а в военно-промышленном комплексе, по оценкам экспертов –около 30 млн. долларов, а без решения этих проблем невозможно повысить производительность общественного труда, обеспечить устойчивое повышение уровня, качества и продолжительности жизни населения.

 

Summary. In today’s market environment associated with their digitalization, it is becoming increasingly important to improve the efficiency of investment management based on proven scientific investment principles that are adequately adapted to the requirements of the domestic and external market environment. More than ever, the problem of the cost of investments, their scaling, rational placement, their importance for society/state, for the population, to ensure a decent place for the Russian national economy in the system of international division and cooperation of labor is more urgent than ever. Suffice it to say that the modern workplace in the civilian sectors of the national economy costs about three million dollars, and in the military-industrial complex, according to experts, about 30 million dollars, and without solving these problems it is impossible to increase the productivity of public labor, to ensure a sustainable increase in the level, quality and life expectancy of the population. 

Ключевые слова: инвестиции; инвестиционная деятельность; инструментальная роль инвестиций; контроль; национальная экономика; рост богатств нации; всесторонний учет

Keywords: investments; investment activities; the instrumental role of investment; monitoring; national economy; increasing the wealth of the nation; comprehensive accounting.

Как показывает анализ истории экономической мысли и ее современного артикулирования, существенное место в понимании жизнедеятельности коммерческой организации как открытой экономической системы, стремящейся к экспансии, расширению, занимают инвестиции. Последние активно участвуют в формировании и развитии производственного, научного, кадрового ее потенциала, социальной сферы.

Инвестиции как объект экономической мысли и как объект практического управления национальной экономикой имеют долгую и противоречивую историю. [1] Так представители меркантилизма, которые явно не использовали термин инвестиции, тем не менее указывали на необходимость активного использования денег для совершенствования организации общественного производства, что по их мнению, приводило к росту богатств нации. В том числе за счет притока денег в страну на основе положительного сальдо внешнеторгового баланса. Как видно, меркантилисты первыми обратили внимание на характер инвестиций – национальных и иностранных. Более того, по их мнению, снижение стоимости инвестиций является решающим фактором стимулирования инвестиционной деятельности. Представители классической теории (Адам Смит, Давид Рикардо и др.) уже анализировали сущность инвестиций и их функциональную роль как в сфере промышленности, так и в непроизводственной сфере. Более того, они выделяли уже формы инвестиций: инвестиции как затраты на восстановление, так и приумножение капитала. Важную роль при этом они видели в инструментальной роли инвестиций как фактора не только производства, но и перераспределения национального богатства. Важный вклад в дальнейшее развитие теории инвестиций внесли классики марксизма-ленинизма. На основе теории простого и расширенного воспроизводства они показали значение капитала как источника приносящего прибавочную стоимость в процессе ее кругооборота. Причем это было сделано на основе количественного анализа теории общественного воспроизводства. [3] Маркисты-ленинцы впервые определили значимость инвестиций в процессе воспроизводства, показали их стадии, как в сфере производства, так и в сфере обращения. В рамках неоклассической школы были впервые определены условия инвестирования, идентификации их эффективности. Основным выводом, к которому пришли неоклассики является то, что ключевым фактором нормы прибыльности капитала является по их мнению субъективизм и расчет предпринимателя.

Мировой экономический кризис 1929-1933 г.г. показал ошибочность постулата классиков о невмешательстве государства в инвестиционный процесс в условиях стихии рынка. Учитывая это обстоятельство представители кейнсианской / неокейнсианской школы обосновали необходимость активного вмешательства государства в разработку и практическую реализацию инвестиционных процессов в условиях рынка. По мнению Дж. М. Кейнса именно инвестиции, а не сбережения способствуют расширению и повышению эффективности производства, росту занятости и снижению ставки ссудного процента. Важное место в их  теории занимают эффекты мультипликатора  / акселератора и мультипликатора-акселератора.

Изложенные выше постулаты различных инвестиционных теорий в явном и неявном виде достаточно активно используются современными экономистами, относительно сущности инвестиций и идентификации их функциональной роли в воспроизводственном процессе. [9]

В современном понимании инвестиции представляют собой вложение капитала в некие объекты, социально-экономические программы, проекты, как в собственной стране, так и зарубежом, с целью получения прибыли и различных социальных эффектов (рост занятости; снижение безработицы; рациональное размещение производительных сил по территории страны; повышение конкурентоспособности экономических благ, отрасли, региона, страны; повышение уровня качества и продолжительности жизни населения).

По своей форме инвестиции выступают в виде денежных средств, ценных бумаг, имущественных прав, которые имеют денежную оценку и вкладываются в различные объекты и виды предпринимательской деятельности с целью получения нормальной / дополнительной прибыли и получения различных полезных эффектов. [2] Учитывая содержание этого понятия инвестиции и капитальные вложения, хотя и являются близкими, тем не менее различаются, поскольку капитальные вложения это инвестиции в основной капитал (новое строительство, расширение, реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий).

Следует отметить, что инвестиции осуществляются в многообразных формах. Так, по объектам вложения средств выделяются реальные и финансовые инвестиции. [4] Реальные инвестиции – это вложения в реальные экономические активы: материальные и нематериальные активы, а финансовые инвестиции в свою очередь, представляют собой вложение  средств в финансовые активы – паи, доли, ценные бумаги – основные и производные, банковские депозиты и так далее.

В контенте контроля инвестиций выделяют прямые и портфельные инвестиции. Прямые инвестиции позволяют осуществлять непосредственное управления и контроль объекта инвестирования. Портфельные инвестиции же, есть средства, которые такого права не дают, однако позволяют извлекать доход и получать иные выгоды.

По форме собственности, инвестиции подразделяются на: частные, государственные, смешанные (с участием и без участия иностранного капитала). С точки зрения локализации, инвестиции подразделяются на национальные, внутри страны и зарубежные. [8] По срокам инвестиции подразделяются на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

 Важное место в характеристике инвестиций занимают их отраслевые и региональные аспекты, а также сфера – гражданская, военно-промышленная и смешанная.

Весьма важной представляется классификация рисков с точки зрения рисков, которые подразделяются на: консервативные, умеренные и агрессивные.

Что касается капитальных вложений выделяют: наступательные инвестиции; оборонительные инвестиции; смешанные инвестиции. В контенте характера инвестиций, последние подразделяются на: обязательные (экологию, безопасность); добровольные / инициативные / инициирующие инвестиции. С точки зрения социума инвестиции подразделяются на  социальные, производственные, представительские и др. [7]

В аспекте направленности инвестиции выделяют: начальные, реинвестиции, а в свете воспроизводства выделяют – экстенсивные и интенсивные / инновационные инвестиции. [6]

Важную роль в понимании инвестиции играют их источники, которые подразделяются на собственные финансовые средства и привлеченные средства; ассигнования из федерального, регионального и местных бюджетов; добровольные пожертвования, помощь и т.д. Инновационные инвестиции – государств, союзов государств, международных институтов, зарубежных коммерческих и некоммерческих организаций, частных лиц; различные формы заемных средств (национальные, зарубежные), в том числе кредиты, облигационные займы, векселя и т.д. [10]

Учитывая выше приведенные теоретические положения, любая коммерческая организация должна исходя из своих возможностей – материальных и нематериальны, финансовых и т.д. решать вопросы определения источников инвестиций, вариативность их вложений, их эффективность, их соответствия государственным интересам, интересам внешних инвесторов, потребителей / покупателей. [5] Особое значение здесь имеет активное использование венчурного финансирования, использования лизинга и проектного финансирования. Только на основе всестороннего учета вышеуказанных положений и выводов коммерческая организация может и обязана осуществлять процесс собственного простого и расширенного производства, ориентированного на получение прибыли, в том числе дополнительной, и получение иных социально полезных эффектов, которые нередко имеют большие значение, чем стоимостные показатели эффективности. 

Литература

  1. Азимов Т.А., Безнощук Л.Ю. Малое предпринимательство в России: значение и проблемы. Экономика и предпринимательство. 2016. № 11-2 (76). С. 424-426.
  2. Болотин Ю.О. Особенности инвестиций в инновационную деятельность в цифровой экономике. Экономика и предпринимательство. 2021. № 2 (127). С. 106-109.
  3. Volostnov N.S., Lazutina A.L., Smirnova Z.V., Batsyna Y.V., Statuev A.A. Model of integration of social and economic processes as factor of effective management of municipal structures. International Journal of Management. 2020. Т. 11. № 5. С. 797-802.
  4. Королькова Е.М. Риск-менеджмент реальных инвестиций. Экономика и предпринимательство. 2016. № 7 (72). С. 536-546.
  5. Коноплева Г.И. Интеллектуальный капитал – основа развития инновационной деятельности организации. В сборнике: Производственные технологии будущего: от создания к внедрению. Материалы международной научно-практической конференции. С.В. Белых (отв. ред.). 2017. С. 110-113.
  6. Лазутина А.Л., Моровова И.М. Проблемы инвестирования на стадиях развития инновационной компании. Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2017. № 3-2 (33). С. 81-83.
  7. Смирнова Ж. В.,  Кочнова К. А. Обучение сотрудников сервисных предприятий с использованием информационных технологий. Вестник Мининского университета. Том 7 № 1. 2019.
  8. Тинькова Е.В., Дикарёва В.А. Инвестиции в основной капитал как показатель инвестиционной активности в промышленности. Экономика и предпринимательство. 2020. № 1 (114). С. 755-760.
  9. Цегельник О.В. Системообразующие категории предпринимательского права. В сборнике: Верховенство права: человек в государстве. Сборник научных статей, докладов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2019. С. 664-668.
  10. Жужлев Б.М. Инвестирование денежных средств в современной экономике. Colloquium-journal. 2019. № 20-6 (44). С. 15-16.

REFERENCES

  1. Asimov T.A., Beznoshchuk L.Yu. Small entrepreneurship in Russia: significance and problems. Economics and entrepreneurship. 2016. № 11-2 (76). C. 424-426.
  2. Bolotin Yu.O. Features of investments in innovation in the digital economy. Economics and entrepreneurship. 2021. № 2 (127). C. 106-109.
  3. Volostnov N.S., Lazutina A.L., Smirnova Z.V., Batsyna Y.V., Statuev A.A. Model of integration of social and economic processes as factor of effective management of municipal structures. International Journal of Management. 2020. T. 11. № 5. C. 797-802.
  4. Korolkova E.M. Risk management of real investments. Economics and entrepreneurship. 2016. № 7 (72). C. 536-546.
  5. Konopleva G.I. Intellectual capital is the basis for the development of innovation activities of the organization. In the collection: Production technologies of the future: from creation to implementation. Materials of the international scientific and practical conference. S.V. Belykh (ed. edition). 2017. C. 110-113.
  6. Lazutina A.L., Morovova I.M. Investment problems at the stages of innovation company development. Competitiveness in the global world: economics, science, technology. 2017. № 3-2 (33). S. 81-83.
  7. Smirnova Zh. V., Kochnova K.A. Training of employees of service enterprises using information technologies. Journal of Minin University. Volume 7 No. 1. 2019.
  8. Tinkova E.V., Dikareva V.A. Investment in fixed assets as an indicator of investment activity in industry. Economics and entrepreneurship. 2020. № 1 (114). C. 755-760.
  9. Tsegelnik O.V. Systemically forming categories of business law. In the collection: The rule of law: a person in the state. A collection of scientific articles, reports of the All-Russian Scientific and Practical Conference with international participation. 2019. C. 664-668.
  10. Zhuzhlev B.M. Investing money in the modern economy. Colloquium-journal. 2019. № 20-6 (44). C. 15-16.