Московский экономический журнал 6/2021

image_pdfimage_print

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10376

Анализ государственной поддержки и мер по стимулированию инновационной активности на предприятиях Китая

Analysis of government support and measures to stimulate innovation activity in Chinese business enterprises 

Силантьев Владислав Вадимович, факультет Экономических и Социальных наук, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Email: vladislavsilantyev@gmail.com

Silantyev Vladislav Vadimovich, Faculty of Economic and Social Sciences, The Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration (The Presidential Academy, RANEPA), Email: vladislavsilantyev@gmail.com

Аннотация. Китай, как одна из самых значительных и быстрорастущих экономик в мире и первая, кто оправился от пандемии covid19, в настоящее время наращивает ряд своих собственных ТНК и государственных корпораций, которые укрепили свое место на мировом рынке. в ряде отраслей, и это было достигнуто в значительной степени за счет проведения эффективной инновационной политики, которая помогла добиться быстрого роста и значительного повышения популярности продукции, производимой китайскими ТНК. В то же время необходимо учитывать финансовые аспекты, так как НИОКР и инновации во многом зависят от эффективной и правильно назначенной финансовой поддержки.

Summary. China, as one of the most significant and fast-growing economies in the world and the first to recover from the covid19 pandemic, is currently amassing a number of their own TNC’s and state-owned corporations, which have cemented their place in the world market in a number of industries and that was achieved greatly through implementing an efficient innovation policy which helped obtain fast-paced growth and a considerable rise in popularity of the products which the Chinese TNC’s produce. At the same time, financial aspects have to considered as well as R&D and innovation greatly rely on efficient and correctly assigned financial support.

Ключевые слова: Китай, инновационная политика, государственная поддержка, пакет стимулов, экономические преобразования.

Key words: China, Innovation policy, government support, stimulus package, economic transformation.

Чтобы активно реагировать на стратегию наверстывания отставания от инноваций и стратегию инновационного развития, предложенную правительством КНР, необходимо постепенно устранять относительно низкое качество продукции, недостаточные инновационные возможности ключевых технологий и отстающие системы независимых инновационных возможностей. сталкиваются с секторами реальной экономики, где преобладает обрабатывающая промышленность. Правительства Китая на всех уровнях, как правило, заинтересованы или склонны к принятию политики стимулирования инноваций, основанной на государственной финансовой поддержке и субсидиях, в качестве основного средства руководства и стимулирования совершенствования независимых инновационных возможностей микропредприятий. В этой ситуации необходимо и срочно всесторонне отразить и научно оценить эффективность текущей инновационной политики, которая активно формулируется и реализуется правительствами на всех уровнях в Китае, в основном в форме государственной финансовой поддержки и субсидий.

Ядро эмпирического исследования того, может ли финансовая поддержка и политика субсидирования инноваций эффективно стимулировать и продвигать улучшение независимого инновационного потенциала как микропредприятий, так и ТНК, составляет ядро. Рациональная граница между государством и рынком, правильное использование институциональных характеристик «обеспечение решающей роли рынка в распределении ресурсов» и «более эффективное использование роли правительства» в построении инновационной страны, а также своевременная корректировка и реформа существующих мер правительства на всех уровнях. Ряд основных теоретических и практических вопросов, таких как финансовая поддержка и основанная на субсидиях инновационная политика, обеспечивают реалистичную основу и ценные политические ориентиры. По сравнению с существующими исследованиями, отличие или улучшение этого вопроса может быть отражено в следующих аспектах.

С одной стороны, изучается достоверность выборочных данных. Судя по существующей исследовательской литературе, нацеленной на фактическое происхождение Китая, возможно, что из-за крайних ограничений в доступности данных большая часть литературы обычно сталкивается с двумя фундаментальными ограничениями: во-первых, многие публикации основаны на общих государственных субсидиях. Трудно проводить исследования с точки зрения государственной политики субсидирования инновационной поддержки, что приводит к тому, что эти исследования отклоняются от основной позиции о прямом влиянии политики субсидирования государственной поддержки на инновационную деятельность микропредприятий; во-вторых, многие документы взяты из: Начиная с воздействия государственной политики субсидирования инноваций на корпоративные инвестиции в НИОКР в области инноваций, его нельзя изучать с точки зрения частных инвестиций микропредприятий в инновации.

Основные компоненты инновационной политики китайских ТНК можно резюмировать в следующем списке:

  • Развертывание новой технологической инфраструктуры для поддержки трансформации платформы (мультиоблако, интегрированный DevOps, инновации гаражных методов и т. Д.)
  • Также упоминается поддержка более богатой среды приложений и создание более удобной работы для всех участников платформы.
  • Инвестиции в цифровое управление рисками.
  • Активное инвестирование в расширение возможностей анализа данных и поиск полезных ископаемых внутри предприятия.
  • Основываясь на огромных объемах данных, используйте машинное обучение для цифрового управления рисками и предоставления бизнес-рекомендаций для конкретных бизнес-структур.
  • Спроектировать и развернуть цифровую экосистему.
  • Спроектировать и развернуть новую архитектуру на основе микросервисов и API.
  • Принять цифровую систему управления, основанную на непрерывном изменении процесса.
  • Сотрудничать с партнерами по экосистеме для улучшения обслуживания клиентов и повышения качества обслуживания.

Ключевые компоненты с финансовой точки зрения включают государственные субсидии на инновации, включая налогообложение, кредитование и инвестиционную деятельность китайских компаний.

Правительство предоставляет инновационные субсидии малым и средним предприятиям, основанным на высоких технологиях, чтобы нести часть риска для предприятий, связанных с деятельностью в области НИОКР, тем самым побуждая предприятия увеличивать ввод инноваций и разработку патентов, а также увеличивать объем инноваций, что, в свою очередь, стимулирует промышленные трансформация и модернизация. Однако улучшение инновационных возможностей предприятий и государственных субсидий По сравнению с ожидаемым эффектом существует большой разрыв.

Причины могут быть в следующем:

  1. Инновационная деятельность предприятий должна направляться рынком, вмешательство государства препятствует функционированию рыночного механизма и оказывает эффект вытеснения на инновационную продукцию предприятий,
  2. Государственные субсидии, не способные стимулировать частные инвестиции предприятий в НИОКР, привели к недостаточным стимулам для последующих инноваций предприятий.
  3. В процессе реализации политики предприятия игнорировали определенные внешние факторы и дополнительно влияли на роль инновационных субсидий. Причина может быть связана с определенной государственной политикой в ​​одной из них.

Прежде всего, с точки зрения отдачи, помимо субсидирования инновационной продукции предприятий, обычно считается, что государственные субсидии могут расширить масштабы инвестиций предприятий под влиянием масштаба, повысить производительность и технологическую мощь предприятий, а также увеличить объем инноваций.

Однако эмпирические данные из приведенной выше литературы не рассматривают передаточный механизм влияния государственных инновационных субсидий на инновационный выпуск предприятий. На увеличение объема инновационной продукции предприятия влияет принятие решений на предприятии.

Если предприятие стремится внедрять инновации самостоятельно, будучи мотивированным политикой субсидирования, есть две возможные реакции. Один заключается в том, чтобы независимо увеличивать вклад инноваций для разработки новых продуктов, а другой – в прямом использовании государственных инновационных субсидий для разработки новых продуктов, в то время как предприятие не увеличивает независимые инновации, поэтому можно считать, что политика государственного инновационного субсидирования не имеет работал. Поэтому предлагаются следующие гипотезы, что влияние государственных инновационных субсидий на результаты инновационной деятельности предприятий зависит от реакции предприятий на государственные инновационные субсидии.

Политика субсидий в основном направлена не на то, чтобы позволить предприятиям полагаться на государственные средства для внедрения инноваций, а на усиление эффекта от использования предприятий для увеличения вложений в НИОКР. Инновационный результат — это результат корпоративных решений. Можно разумно предположить, что предприятия не увеличили объем НИОКР. С одной стороны, базовая сумма инвестиций для работы НИОКР ограничена. Когда государственные субсидии могут заменить некоторые корпоративные бюджеты на НИОКР, компании сократят свои собственные инвестиции и переведут средства на другие аспекты развития компании. То есть государственные субсидии вытесняют корпоративные частные инвестиции в НИОКР. С другой стороны, из-за того, что государство субсидирует предприятия, возникает информационная асимметрия. Перед подачей заявки на финансирование предприятия будут давать ложные «сигналы об инновациях, увеличивая свои собственные инвестиции в НИОКР и т. Д.» «Для получения государственных субсидий инвестиции предприятий в НИОКР уменьшатся после получения государственных субсидий. Государственные инновационные субсидии вытесняют вклад предприятий в НИОКР. Соответственно, общий объем вложений предприятий в НИОКР не увеличился. Промежуточные звенья нарушены, что приводит к инновациям на предприятии. Эффект не вызывает нареканий. В то же время, учитывая, что эффект вытеснения обусловлен ограниченными расходами на НИОКР, которые компания готова инвестировать, чем выше государственная субсидия, тем больше вклад в НИОКР вытесненной компании.

На основании этого предлагается вторая гипотеза. Инновационные субсидии могут иметь эффект вытеснения инвестиций предприятий в НИОКР. Чем выше размер субсидии, тем сильнее эффект вытеснения. Эффект вытеснения отчасти является причиной ошибки в промежуточном звене. Кроме того, есть и другие факторы, влияющие на всю политику. Процессы внедрения. В настоящее время некоторые ученые обратили внимание на внешние факторы, которые могут повлиять на эффективность государственных инновационных субсидий. В дополнение к указанным выше факторам различные типы субсидий по-разному влияют на эффективность инновационных субсидий. Из трех различных методов безвозмездного финансирования, скидок по ссудам и предпринимательских проектов последние два более благоприятны для предприятий.

Существуют различия в инновациях и синергии предприятий разного масштаба, а также во влиянии государственных субсидий на их инновационное поведение. Существуют также различия в степени. Финансовые возможности предприятий с разной формой собственности отличаются от рыночных рисков, с которыми они сталкиваются. Государственные инновационные субсидии также будут иметь очевидные различия в их стимулирующем воздействии. Например, крупные госпредприятия всегда поддерживали определенную особую политическую связь с государством. Поэтому у этих предприятий больше шансов получить субсидию. Кроме того, существуют значительные различия в уровне экономического развития и политической среде восточных, центральных и западных регионов. Ответ предприятий на государственные инновационные субсидии обязательно будет разным.

Сделав ряд определенных выводов из приведенной выше информации, следующие предположения можно смело рассматривать как прочную основу инновационной политики китайских ТНК:

  • Китай был одним из крупнейших получателей прямых иностранных инвестиций за последние 30 лет с момента начала инициативы Gaige Kaifa в 1980 году, и это во многом способствовало независимому развитию китайских ТНК;
  • Китаю удалось успешно сотрудничать с рядом иностранных компаний, включая ТНК, таким образом получив доступ к более совершенным технологиям в обмен на предоставление доступа к рынку;
  • Против постоянные расходы на НИОКР и поощрение научных исследований, а также создание всех необходимых условий для дальнейшего развития инноваций, порождающих отечественные таланты, что, в свою очередь, создает пустоту, которую необходимо заполнить местным китайским компаниям;
  • Освоение технологий и имеющиеся производственные мощности обеспечивают создание первоначальных китайских ТНК, которые сначала играют локальную роль, но затем выходят на другие рынки;
  • Имитация западных продуктов приводит к созданию инновационного китайского продукта;
  • Новое поколение продукции китайских ТНК широко применяется в других странах.

На протяжении десятилетий Китай полагался на производство для содействия экономическому развитию, и теперь он должен конкурировать с теми странами, которые привержены инновациям. В этом процессе Китай не только добился значительного прогресса в развивающихся отраслях, но и его лидеры все больше рассматривают инновации как центр экономического развития Китая.

В настоящее время экономика Китая находится в критическом периоде перехода от модели быстрого роста к модели качественного развития. Возможность эффективного развития и совершенствования независимого инновационного потенциала реального сектора экономики, в котором преобладают предприятия обрабатывающей промышленности, – это не только микро-фундамент, определяющий возможность формирования высококачественной модели развития.

Список источников и литературы

  1. Голи-Оглу М. О. Роль транснациональных корпораций в развитии экономики страны. – 2019., с.28.
  2. Гуч Э., Гейл Ф. Иностранные инвестиции Китая в сельское хозяйство. – 2018. – №. 1476-2018-5461.
  3. Гупта П., Тхам Т. М. Финтех: новая ДНК финансовых услуг. – Walter de Gruyter GmbH & Co KG, 2018.
  4. Муралидхар С. Х., Боссен К., О’Нил Дж. Переосмысление финансовой интеграции: от доступа к автономии // Совместная работа с компьютерной поддержкой (CSCW). – 2019. – Т. 28. – №. 3. – стр. 511-547.
  5. Ноукс С., Титс Дж. С. Обучение в условиях авторитаризма: стратегические адаптации в рамках международных фондов и НПО в Китае // ВОЛУНТАС: Международный журнал добровольных и некоммерческих организаций. – 2018. – с. 1-21.
  6. Обенг ‐ Одум Ф. Транснациональные корпорации и городское развитие // Американский журнал экономики и социологии. – 2018. – Т. 77. – №. 2. – стр. 447-510.

References

  1. Goli-Oglu M. O. The role of transnational corporations in the development of the economy of the country. – 2019., p.28
  2. Gooch E., Gale F. China’s foreign agriculture investments. – 2018. – №. 1476-2018-5461.
  3. Gupta P., Tham T. M. Fintech: the new DNA of financial services. – Walter de Gruyter GmbH & Co KG, 2018.
  4. Muralidhar S. H., Bossen C., O’Neill J. Rethinking financial inclusion: From access to autonomy //Computer Supported Cooperative Work (CSCW). – 2019. – Т. 28. – №. 3. – p. 511-547.
  5. Noakes S., Teets J. C. Learning under authoritarianism: Strategic adaptations within international foundations and NGOs in China //VOLUNTAS: International Journal of Voluntary and Nonprofit Organizations. – 2018. – p. 1-21.
  6. Obeng‐Odoom F. Transnational corporations and urban development //American Journal of Economics and Sociology. – 2018. – Т. 77. – №. 2. – p. 447-510.