Московский экономический журнал 6/2020

image_pdfimage_print

УДК 331.5

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10452

МОЛОДЕЖНОЕ СТУДЕНЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ФАКТОР ТРУДОУСТРОЙСТВА ВЫПУСКНИКОВ АГРОВУЗОВ

YOUTH STUDENT MOVEMENT AS AN EFFECTIVE EMPLOYMENT FACTOR OF AGRICULTURAL GRADUATES

Сафонов Алексей Юрьевич, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры менеджмента, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Safonov A.Y., safonov_2003@list.ru

Аннотация. В статье рассмотрены виды компетенций которые определяют профессиональный потенциал, способности к выживанию и устойчивой жизнедеятельности в условиях современного социально-политического, экономического и инфокоммуникационного пространства.

Проанализирована ситуация с трудоустройством выпускников на примере крупнейшей в России молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Рассмотрены проекты в рамках договоров о партнерстве с агровузами.

Summary.  The article considers the types of competencies that determine the professional potential, ability to survive and sustainable life in the modern socio-political, economic and info-communication space. The situation with the employment of graduates is analyzed using the example of the largest Russian youth public organization “Russian Student Groups” in Russia. Projects under the partnership agreements with agricultural universities are considered.

Ключевые слова: молодые специалисты, рынок труда, сельское хозяйство, учебные заведения, работодатели, Российские Студенческие Отряды.

Keywords: young specialists, labor market, agriculture, educational institutions, employers, Russian Student Squads.

Введение. Трудности, связанные с трудоустройством выпускников вузов, – одна из острых проблем нашего общества на современном этапе. Молодые специалисты, выходя на рынок труда, сталкиваются с большим количеством препятствий, преодолеть которые могут далеко не все выпускники. Статистические данные о трудоустройстве выпускников 2016-2018 годов подтверждают, что примерно 30%, а в цифрах 1,2 миллиона выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений не работают по специальности. По полученной специальности не работают практически 50% выпускников колледжей и техникумов, а также2/3 молодых специалистов, выпускников направления «Сельское, лесное и рыбное хозяйство».Лидерство среди не работающих по специальности прочно удерживают выпускники, обучавшиеся по направлению «Сельское, лесное и рыбное хозяйство», их более 60%. Кроме того, 47% специалистов, окончивших ВУЗ по специальности «Промышленная экология и биотехнологии» в 2016-2018 гг., не работают по своему профилю. [1]. Проблема трудоустройства молодых специалистов многогранна и требует последовательного подхода к анализу причин и возможных вариантов ее решения.

Исследование. Отличительной особенностью современного образования выступает егоориентация на свободное развитие человека, развитие творческойинициативы и самостоятельности, и благодаря этому роста его конкурентоспособности. Актуальность и востребованность этих идей в образовательной среде привели к внедрению соответствующих изменений в Федеральный закон «Об образовании». Суть этого подхода в образовании заключается в том, что необходимо осуществлять постепенную переориентацию образовательный парадигмы с преимущественно передачи теоретических знаний и формирования пассивных умений и навыков на создание практических условий для овладения обучающимися общекультурной компетенцией, которая определяет их профессиональный потенциал и способности к выживанию, устойчивой жизнедеятельности и развитию в условиях современного социально-политического, экономического и инфокоммуникационного пространства. Общекультурная компетенция молодых специалистов складывается из комплекса компетенций, а именно специальной, социальной, личностной и индивидуальной, более подробный анализ каждой из компетенций представлен в табл. 1.

Общекультурные компетенции молодых специалистов формулируются с учетом специфики профессионального направления подготовки иприоритетов, определяемых конкретной сферой профессиональной деятельности. Тем не менее можно утверждать, что общекультурные компетенции отражают общее требование квыпускнику высшего учебного заведения, независимо от областипрофессиональной деятельности. А именно, это ожидание общества, чтовыпускник или молодой специалист, вступая в самостоятельную жизнь понимает и разделяет ценности общества: гражданственность, морально-нравственные требования социума, владеет уровнем общей и языковойкультуры, понимаетправовые ограничения и сознает ценности гуманизма и экологического поведения [5]. Тем не менее овладение выпускников общекультурной компетенцией не гарантирует трудоустройства после окончания вуза.

Высшие учебные заведения Российской Федерации, подчиняясь требованиям общегосударственной системы оценки эффективности деятельности высших учебных заведений, принятой Министерством образования и науки, стремятся улучшить ряд показателей, среди которых особое место занимает показатель трудоустройства выпускников, а также обеспечения трудовой занятости студентов. Одной из форм временной занятости обучающихся в высших и средних учебных заведениях являются студенческие отряды.

Специалисты выделяют два основных вида безработицы среди молодежи: добровольная и вынужденная. К добровольнойпринято относить тех выпускников, которые по своему желанию не хотят устраиваться на работу. Чаще всего, это связано с конфликтом завышенной оценки своих возможностей и фактической оплаты труда.Вынужденная безработица связана с первым появлением молодых специалистов на рынке труда. Работодатели, как правило, не спешат брать неопытных выпускников на работу, так как считают, что у тех отсутствуют необходимые компетенции, объясняя тем, чтовысшее учебное заведение дает только теоретическое образование без фактической привязки к практическому опыту.

Рассмотрим ситуацию с трудоустройством выпускников на примере крупнейшей в России молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» (РСО), которая обеспечивает временной трудовой занятостью более 240 тысяч студентов из 72 регионов страны, а также занимается гражданским и патриотическим воспитанием, развивает управленческий, творческий и спортивный потенциалы молодых людей. В ряды студенческих отрядов вступают, как правило, самостоятельные молодые люди, способные брать на себя ответственность и принимать взвешенные решения. Во время работы студенты проявляют свои способности или наоборот показывают свою несостоятельность по ряду личностных и/или профессиональных параметров. В зависимости от вовлеченности и успехов в трудовом семестре участник трудовых студенческих отрядов имеет перспективу карьерного роста в рамках молодежного движения. По решению собрания участников студенческих отрядов, студенты, отличившиеся лидерскими качествами и организаторскими способностями, становятся управленцами: командирами линейных студенческих отрядов различного профиля. На этом их рост неостанавливается: наиболее сильные и компетентные командиры линейных студенческих отрядов продвигаются по карьерной лестнице молодежного движения и становятся кураторами целых направлений деятельности студенческих отрядов в университетах и регионах.

Студенческие отряды еще в советское время были «кузницей»управленческих кадров для экономики страны. Многие современные лидерыобщественных организаций, руководители крупных промышленных компаний иполитики прошли в свое время школу студенческих отрядов.В Пермском краев 2007 был создан штаб студенческих отрядов году, с 2012 года Штаб зарегистрирован как Пермское региональное отделение МООО «РСО», что дало возможность молодежи Пермского края принимать активное участие в мероприятиях и всероссийских трудовых молодежных проектах [6].

Студенческие отряды различаются по направлениям деятельности: строительные, педагогические, сельскохозяйственные, сервисные, медицинские, отряды проводников и другие. В составе отрядов работают студенты высших и средних профессиональных образовательных учреждений – активная и трудолюбивая молодежь. Многие из участников студенческих трудовых отрядов искреннезаинтересованы в построении карьеры по приобретаемой специальности. За всю историю движения в регионе через школу студенческих отрядов прошло более 200 тысяч человек. На сегодняшний день Пермское региональное отделение МООО «РСО» является третьим в рейтинге из 74 региональных отделений по всей стране. В 2019 году отметили 55-летний юбилей студенческих отрядов Пермского края и 60-летний юбилей отрядного движения в России.

В 2020 году Пермское региональное отделение Российских студенческих отрядов совместно со штабом студенческих отрядов ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ и партнерами организуют четыре сельскохозяйственные проекта: два в Пермском крае и два в Воронежской и Рязанской областях[4].

Одним из постоянных заказчиков услуги РСО является агропромышленный комплекс «ЭкоНива». В 2016 году агрохолдинг начал сотрудничество с «Российскими студенческими отрядами» и принял в своем сельхозпредприятии в Воронежской области всероссийский студенческий животноводческий отряд «МОСТ» («Молочный Стандарт»), объединивший 27 студентов-животноводов из 14 агровузов РФ.

Ежегодно, наращивая производственные мощности в молочном животноводстве и вводя в эксплуатацию несколько мегаферм в год, «ЭкоНива», как и другие сельхозпроизводители, в первую очередь сталкивается с дефицитом квалифицированных кадров, обладающих всесторонним и глубоким знанием отрасли, опытом работы в инновационном аграрном производстве и экономическим мышлением на своем участке работы. Поиск высококлассных специалистов – это своеобразный вызов, справляться с которым руководство «ЭкоНивы» научилось, привлекая студентов на сезонные работы. Постоянный приток молодых специалистов «ЭкоНива-АПК»обеспечивает за счет бывших практикантов. Целью компании является трудоустройствоболее 50% от общего числа практикантов. В планах HR службы активизировать программы производственных практик и в других отраслях деятельности агрохолдинга. Талантливых и открытых новомуопытустудентов компания привлекаетк участию и в других проектах, нацеленных на создание и развитие кадровогорезерва. Одна из таких программ «ЭкоНива-Студент». За 5 лет реализации программы вней приняли участие более 600 студентов и аспирантов из ведущих агровузов России, а 50победителей получилистипендию в размере 30 тыс. руб. На сегодняшний день отмечаются значительные перемены в настроении студентов, которые по достоинству оценили перспективы работы в сельском хозяйстве.[2]

В рамках договоров о партнерстве с агровузами организуются гостевые лекции и выездные практические занятия с участием высококвалифицированных специалистов холдинга. Кроме того, «ЭкоНива-АПК» приглашает студентов на интенсивные недельные курсы по современным технологиям молочного скотоводства в рамках проекта «Академия животноводства», предоставляющего уникальную возможность погрузиться в свою профессию и найти свое призвание.

Проект «МоРе» является новым проектом компании «ЭкоНива» и Российских студенческих отрядов (РСО). 1 июня 2020года состоялось торжественное открытие трудового сезона Межрегионального студенческого сельскохозяйственного отряда «МоРе» («Молочная река»). Линейка открытия состоялась на площадке животноводческого комплекса «Шацк» Рязанской области на базе предприятия ООО «Ока Молоко» (Группа компаний «ЭкоНива»). В течение двух месяцев студенты будут работать на предприятии по следующим направлениям: ветеринария, зоотехния, механизация и агрономия. Ребят ожидает работа с поголовьем, лечение и уход за КРС, осуществление помощи в проведении зооветеринарных мероприятий; механизированные, ремонтные и полевые работы, агрономическая деятельность.«Проект «Молочная река» — это продолжение славной традиции работы студенческих отрядов в развитии сельского хозяйства нашей страны, а также это результат длительного партнерского взаимодействия с агрохолдингом «ЭкоНива».

Вывод. В настоящее время студенческие отряды выполняют важную функцию в реализации государственной молодежной политики и профессиональной подготовке специалистов, являясь одним из самых многочисленных молодежных добровольческих движений России. Для социально-возрастного периода развития студентов учреждений высшего профессионального образования характерно развитие мотивационной сферы личности, выражающейся в определении своего места в жизни, формировании мировоззрения и его влияния на познавательную деятельность, самосознание и моральное сознание. Студенческие отряды эффективно отрабатывают сезонную загруженность агропромышленных предприятий, одновременно предоставляя студентам возможность получить навыки практической работы и формируя профессиональную компетенцию.

Литература

1. Итоги выборочного обследования рабочей силы / Обследование рабочей силы 2019 / Росстат https://gks.ru/compendium/document/13265

2. Ляпина Т. Издание группы компаний «ЭкоНива». Вести от 02.2017 №53.

3. Михайличенко С.А., Назаренко Е.И., Шевцова С.Н. Проблемы электроннойпедагогики в современной информационно-образовательной среде // Новыеинформационные технологии в образовании: материалы VI Международнойнаучно-практической конференции, Екатеринбург, 12-15 марта: ФГАОУВПО «Рос. гос. проф.-пед. ун-т». Екатеринбург, 2013. С. 296-300.

4. Студенческие отряды Перми, https://студотрядыперми.рф/

5. Хуторской А. В. Компетентностный подход в обучении. Научно-методическое пособие. А. В. Хуторской. — М.: Издательство «Эйдос»; Издательство Института образования человека, 2013 (Серия «Новые стандарты»).

6. Шаповалов, С.К. Деятельность студенческих отрядов в современной России. // Общество: политика, экономика, право. – 2013, №2.