Московский экономический журнал 6/2020

image_pdfimage_print

УДК 330.341.1+331.445

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10411

К ПРОБЛЕМЕ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

TO THE PROBLEM OF LABOR REGISTRATION AT THE TRADE SERVICE ENTERPRISES

Гурджанян Шогик Араевна, аспирант Уральский государственный экономический университет

Gurdzhanyan Shogik, post-graduate student Ural state University of Economics, tshgstars@mail.ru

Аннотация. В статье рассматривается проблема нормирования на предприятиях торгового обслуживания. Анализируется существующий опыт, рассматриваются работы предшественников, анализируется современная практика. По результатам проведенного анализа предлагается экспертно-аналитический метод нормирования, основанный на последовательной реализации 2-х этапов нормотворчества. Экспертного установления норм труда (на период до 2-х месяцев). По истечению указанного периода предлагается проведение полевого этапа исследования путем применения классическим методов изучения затрат рабочего времени. Составлена таблица с оценкой допустимости применения конкретных методов для анализа затрат рабочего времени представителей основных торговых профессий.

Summary. The article discusses the problem of rationing at trade service enterprises. Existing experience is analyzed, the work of predecessors is considered, modern practice is analyzed. Based on the results of the analysis, an expert-analytical method of rationing is proposed, based on the consistent implementation of the 2 stages of rulemaking. Expert establishment of labor standards (for a period of up to 2 months). At the end of the specified period, it is proposed to conduct the field phase of the study by applying the classical methods of studying the costs of working time. A table has been compiled with an assessment of the admissibility of using specific methods for analyzing the costs of working time of representatives of the main trading professions.

Ключевые слова: нормирование, торговое предприятие, виртуальная занятость, разработка норм, трудозатраты.

Key words: rationing, commercial enterprise, virtual employment, development of norms, labor costs.

Проблема нормирования на предприятиях торговли в современной российской научной литературе рассматривается достаточно фрагментарно. Советские исследования, носившие научный характер представлены были преимущественно-отраслевыми совещаниями указанной проблематики [1] и диссертацией [2]. В поздний советский [3], постсоветский [4] период работы в данном направлении представлены преимущественно учебными пособиями. Единственным, целостным научным исследованием, которое постсоветского периода, нам удалось найти является диссертация М. Командирова [5]. По нашему мнению, данный факт указывает на недостаточное научно-методическое освещение указанной проблемы. Б. Кычанов также отмечал описанную нами ситуацию с тем, что сейчас для нормирования труда в торговой отрасли характерна слабая база нормативных материалов. [6]. По нашему мнению, особенно мало материалов по нормированию виртуальной (дистанционной) занятости.

Можно так же констатировать, что практически отсутствует современная нормативная база нормирования. Как утверждает Б. Кычанов, в торговле для применения в качестве нормативных заслуживают внимания следующие документы:

  • межотраслевые нормы времени на погрузку, разгрузку вагонов, автотранспорта и складские работы (постановление Минтруда России от 17 октября 2000 г. № 76);
  • межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по документационному обеспечению управления (постановление Минтруда России от 25 ноября 1994 г. № 72);
  • нормативы времени на ремонт торгово-холодильного оборудования (постановление Минтруда России от 8 октября 1992 г. № 21);
  • нормативы времени на уборку служебных и культурно-бытовых помещений (постановление Госкомтруда СССР от 29 декабря 1990 г. № 469);
  • нормы обслуживания для уборщиков производственных помещений промышленных предприятий (постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 18 сентября 1985 г. № 321/19-28);
  • рекомендации по определению норм выработки и расценок для оплаты труда кондитеров предприятий общественного питания, разработанные Центральным институтом научной организации труда, управления и рационализации Центросоюза СССР (1991 г.). [6]. Следует отметить два ограничения, в использовании указанных норм:

Во-первых, они не охватывают основных работников торговли – самих продавцов (консультантов, кассиров, марчандайзеров и пр.).

Во-вторых, cсогласно статьи 162 Трудового Кодекса РФ «Введение, замена и пересмотр норм труда» – Локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников [7]. С учетом отечественной специфики торговых предприятий – нормы не обязательно формируются, а если внедряются, то фактически без согласования. Подводя итог проведенному анализу, можно констатировать практически полное отсутствие не только самих норм, но условий для их формирования (накопленной статистический базы, контроля и наблюдения за трудовым процессом).

По мнению В. Циганкова, численность персонала и структура штатов разрабатываются для отдельных типов магазинов и предприятий общественного питания с учетом их торговой площади, специализации, режима работы, форм обслуживания и объема товарооборота. При этом в структуре персонала торгового предприятия (руководители, специалисты, торгово‑оперативный персонал, МОП, охрана, ученики) обязательно выделяют обслуживающий персонал, то есть тех работников торгового предприятия, которые непосредственно участвуют в торговом обслуживании граждан.

Следует отметить, что при определении численности продавцов и кассиров и т.д. рекомендуется учитывать такие факторы, как интенсивность покупательских потоков, спрос населения, его сезонность, использование современных технологий продажи товаров и методов торговли [8]. При всей справедливости данных утверждений, для предприятий, ориентированных на дистанционную занятость, нормирование перечисленных выше сотрудников теряет актуальность (а по сути – смысл).

Как указывает Б. Кычанов, недостатки в разработке методических подходов к планированию численности работников торговых организации приводят к недооценке этих вопросов на практике, где имеют место низкий коэффициент занятости многих работников (нередко менее0,5сменноговремени), низкая производительность труда на предприятии. По мнению автора, в торговле немало операций, где могут и должны применяться нормы времени (операции предпродажной подготовки товаров, фасовка, сортировка, транспортировка и выгрузка товаров и т.п.). Укрупненной нормой труда для торгово-оперативного персонала магазина может считаться план выручки от реализации товаров, например, месяца. Соответственно, вопросы нормирования труда должны тесно взаимодействовать с вопросами планирования на предприятиях торговли. [6].

По нашему мнению, высказанная Б. Кычановым мысль, справедлива, однако недостаточно инструментальна, поскольку не указывает на механизм расчета подобных нормативов, например, для сотрудников различных отделов, в периодах различных акций, в период кризисных процессов или существенного изменения характера торговли.

Как справедливо отмечает А. Командиров, хозяйственная деятельность предприятия розничной торговли зависит от многих внешних факторов, возникающих на всех направлениях его деятельности (в их числе практически все рабочие места). Наиболее важные из них – покупательский спрос (интенсивность покупательского потока) и доставка товара от производителей поставляемой продукции. Другие – аренда помещений, взаимодействие с государственными органами и пр.–возможно спрогнозировать и учесть при определении штатной численности персонала предприятия, обеспечивающего его эффективное функционирование. При этом одним из ключевых моментов для определения оптимальной численности работников становится использование ими перекрываемого рабочего времени и минимизация его потерь [9]. Фактически, данной мыслью исследователь подходит к постановке вопроса о целесообразности разработки единых норм труда. По нашему мнению, применение аналитически-расчетных норм труда для предприятия торговли (обслуживания) – не рационально. Больший интерес представляет формирование универсальной методологии, которая дает возможность быстро адаптировать нормы численности к меняющимся рыночным условиям.

Специфика применения отдельных методов и инструментов изучения затрат рабочего времени для целей нормирования труда приведена в табл. 1

Как можно видеть из построенной нами табл. 1 – для изучения затрат времени далеко не всех торговых работников можно (целесообразно и технически возможно) использовать все методы изучения затрат. Особенно необходимо констатировать, что специфика торговых предприятий заключается в том, что часть их персонала может быть переведена на удаленный режим работы. Однако значительная часть – не может быть переведена. При этом, только у лиц занятых прямыми продажами возможно реально отследить и затраты времени при общении с клиентами. При этом фотография рабочего времени для большинства специалистов в режиме дистанционной занятости использована быть не может поскольку не раскрывает всех аспектов трудовых функций (особенно потерь).

Обратив внимание на тезис М. Командирова о том, что оптимизация численности персонала на предприятиях розничной торговли автором предлагается по двум основным направлениям:

1)с использованием рассчитанных ранее норм времени;

2) выявление фактических потерь рабочего времени и определение резервов рабочего времени [10, с. 14]. Однако, обращает на себя внимание, что в литературе отсутствуют целостные нормы труда для работников торговли. В исследовании самого М. Командирова приводятся определенные показатели, которые исследователь называет нормами, однако по его данным норма времени на один и тот же вид работ может отличаться в несколько раз. По нашему мнению, в практике работы торговых предприятий, предприятий сферы услуг и подобных, более оправдано в практическом плане использовать метод нормирования названный нами экспертно-аналитическим. По смысловой нагрузке указанные методы близки к методам, предложенным Д. Ядранским и Е. Чумак для нормирования управленческого персонала. Так, авторы считают, что наиболее адекватными на практике являются комбинированные модели нормирования. Первым этапом они предлагают провести инжиниринг бизнес-процесса. При этом строится два бизнес процесса: фактический и идеальный. Вторым этапом – является оценка временных трудозатрат на анализируемый процесс [11].

Суть предлагаемого нами метода сводится к тому, что на основании экспертной оценки устанавливаются определенные нормы численности торгового персонала (персонала сферы услуг). По результатам первых 2-х месяцев работы проводится аналитическая оценка эффективности занятости. После ее проведения методами изучения затрат рабочего времени,указанными в табл. 1 – проводится анализ эффективности существующих затрат, уточнение конкретных трудовых операций, разработка мероприятий по устранению потерь и повышению продуктивности труда. Только в результате двухступенчатой системы (на первом этапе экспертной, на втором этапе аналитической) становится возможным определить нормативную численность персонала рассматриваемого предприятия непромышленной сферы. В данном случае, мы предлагаем говорить не о номах времени как таковых, а но показателях нормативной численности. При этом оцененные резервы рабочего времени позволяют видеть возможные пути оптимизации предприятия в случае кризисной ситуации. Показатели и резервы рабочего времени, в предлагаемом нами методе целесообразно определять по каждому участку работ(поставки, торговля, логистика. склад).

В условиях дистанционной занятости проблема нормирования труда видится нам особенно сложной. При этом, решение ее методами экспертной оценки (на первом этапе) с дальнейшей корректировкой путем применения аналитических методов так же возможно и целесообразно.

Литература

  1. Тезисы доклада “О состоянии и мерах по улучшению организации и нормирования труда в розничной торговле” [Текст] / Науч.-исслед. ин-т труда. Отд. организации и заработной платы в непроизв. отраслях нар. хоз-ва. – Москва : [б. и.], 1977. – 21 с.
  2. Цымбаленко, Федор Прохорович.Труд и нормирование его в советской торговле [Текст] : Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Моск. ордена Труд. Красного Знамени ин-т нар. хозяйства им. Г. В. Плеханова. – Москва : [б. и.], 1959. – 20 с.
  3. Браславская, Лариса Григорьевна. Совершенствование нормирования труда работников розничной торговли / Л. Г. Браславская. – Киев :Выщашк., 1988. – 36,[3] с.
  4. Кузибецкая, Галина Владимировна. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли (торговля) [Текст] : учебно-практическое пособие / Г. В. Кузибецкая ; М-во образования и науки Российской Федерации, Российский гос. торгово-экономический ун-т, Волгоградский фил., Каф. экономики. – Волгоград :Информресурс, 2011. – 92, [4] с.
  5. Командиров, Максим Анатольевич. Повышение эффективности организации труда предприятий розничной торговли на основе нормирования труда : диссертация … кандидата экономических наук : 08.00.05 / Командиров Максим Анатольевич; [Место защиты: Науч.-исслед. ин-т труда и соц. страхования]. – Москва, 2015. – 215 с.
  6. Кычанов Б.И. Современное состояние и пути улучшения нормирования труда в торговле / Кычанов Б.И. Сибирский торгово-экономический журнал. 2012. № 15. С. 96-99
  7. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 24.04.2020) http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=351274&fld=134&dst=101030,0&rnd=0.7362534789201445#045701090426312185
  8. Цыганков В.А. Особенности нормирования труда в торговле и общественном питании / Цыганков В.А. Бизнес. Образование. Право. 2014. № 4 (29). С. 32-36
  9. Командиров М.А. Рационализация использования фонда рабочего времени на предприятиях розничной торговли. Командиров М.А. Труд и социальные отношения. 2014. № 1. С. 57-64
  10. Командиров, Максим Анатольевич. Повышение эффективности организации труда предприятий розничной торговли на основе нормирования труда : Автореферат дис. … кандидата экономических наук : 08.00.05 / Командиров Максим Анатольевич; [Место защиты: Науч.-исслед. ин-т труда и соц. страхования]. – Москва, 2015. – 21 с.
  11. Ядранский Д.Н., Чумак Е.В. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА: КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ / Ядранский Д.Н., Чумак Е.В. ModernEconomySuccess. 2019. № 4. С. 138-145.

References

1.      Tezisy doklada “O sostoyanii i merakh po uluchsheniyu organizatsii i normirovaniya truda v roznichnoy torgovle” [Tekst] / Nauch.-issled. in-t truda. Otd. organizatsii i zarabotnoy platy v neproizv. otraslyakh nar. khoz-va. – Moskva : [b. i.], 1977. – 21 s.

2.      Tsymbalenko, Fedor Prokhorovich.Trud i normirovanie ego v sovetskoy torgovle [Tekst] : Avtoreferat dis. na soiskanie uchenoy stepeni kandidata ekonomicheskikh nauk / Mosk. ordena Trud. Krasnogo Znameni in-t nar. khozyaystva im. G. V. Plekhanova. – Moskva : [b. i.], 1959. – 20 s.

3.      Braslavskaya, Larisa Grigor’yevna. Sovershenstvovanie normirovaniya truda rabotnikov roznichnoy torgovli / L. G. Braslavskaya. – Kiev :Vyshchashk., 1988. – 36,[3] s.

4.      Kuzibetskaya, Galina Vladimirovna. Organizatsiya, normirovanie i oplata truda na predpriyatiyakh otrasli (torgovlya) [Tekst] : uchebno-prakticheskoe posobie / G. V. Kuzibetskaya ; M-vo obrazovaniya i nauki Rossiyskoy Federatsii, Rossiyskiy gos. torgovo-ekonomicheskiy un-t, Volgogradskiy fil., Kaf. ekonomiki. – Volgograd :Informresurs, 2011. – 92, [4] s.

5.      Komandirov, Maksim Anatol’yevich. Povyshenie effektivnosti organizatsii truda predpriyatiy roznichnoy torgovli na osnove normirovaniya truda : dissertatsiya … kandidata ekonomicheskikh nauk : 08.00.05 / Komandirov Maksim Anatol’yevich; [Mesto zashchity: Nauch.-issled. in-t truda i sots. strakhovaniya]. – Moskva, 2015. – 215 s.

6.      Kychanov B.I. Sovremennoe sostoyanie i puti uluchsheniya normirovaniya truda v torgovle / Kychanov B.I. Sibirskiy torgovo-ekonomicheskiy zhurnal. 2012. № 15. S. 96-99

7.      Trudovoy kodeks Rossiyskoy Federatsii ot 30.12.2001 N 197-FZ (red. ot 24.04.2020) http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=351274&fld=134&dst=101030,0&rnd=0.7362534789201445#045701090426312185

8.      Tsygankov V.A. Osobennosti normirovaniya truda v torgovle i obshchestvennom pitanii / Tsygankov V.A. Biznes. Obrazovanie. Pravo. 2014. № 4 (29). S. 32-36

9.      Komandirov M.A. Ratsionalizatsiya ispol’zovaniya fonda rabochego vremeni na predpriyatiyakh roznichnoy torgovli. Komandirov M.A. Trud i sotsial’nye otnosheniya. 2014. № 1. S. 57-64

10.    Komandirov, Maksim Anatol’yevich. Povyshenie effektivnosti organizatsii truda predpriyatiy roznichnoy torgovli na osnove normirovaniya truda : Avtoreferat dis. … kandidata ekonomicheskikh nauk : 08.00.05 / Komandirov Maksim Anatol’yevich; [Mesto zashchity: Nauch.-issled. in-t truda i sots. strakhovaniya]. – Moskva, 2015. – 21 s.

11.    Yadranskiy D.N., Chumak E.V. NORMIROVANIE TRUDA UPRAVLENChESKOGO PERSONALA: KRITIChESKIY ANALIZ SOVREMENNYKh PODKhODOV / Yadranskiy D.N., Chumak E.V. ModernEconomySuccess. 2019. № 4. S. 138-145.