Московский экономический журнал 5/2022

image_pdfimage_print

PDF-файл статьи

Научная статья

Original article

УДК 332.1

doi: 10.55186/2413046X_2022_7_5_295

ОСОБЕННОСТИ СТИМУЛИРОВАНИЯ ИННОВАЦИЙ В РОССИИ

FEATURES OF INNOVATION STIMULATION IN RUSSIA

Яровова Татьяна Викторовна, к.п.н., доцент, заместитель научного руководителя МИЭП, доцент кафедры управления инновациями Одинцовского филиала Московского государственного института международных отношений (университета) МИД России  (г. Одинцово), E-mail: t.yarovova@odin.mgimo.ru

Киселева Дарья Дмитриевна, магистрант Одинцовского филиала Московского государственного института международных отношений (университета) МИД России (г. Одинцово), E-mail: dasha.kiseleva.dasha.kiseleva@mail.ru

Yarovova Tatyana Viktorovna, Ph.D., Deputy Scientific Supervisor of MIEP, Associate Professor of the Department of Innovation Management, Odintsovo Branch of the Moscow State Institute of International Relations (University) of the Ministry of Foreign Affairs of Russia (Odintsovo),   E-mail: t.yarovova@odin.mgimo.ru

Kiseleva Daria Dmitrievna, master student of the Odintsovo branch of the Moscow State Institute of International Relations (University) of the Ministry of Foreign Affairs of Russia (Odintsovo), E-mail: dasha.kiseleva.dasha.kiseleva@mail.ru

Аннотация. В России на государственном уровне проводится целенаправленная политика по стимулированию инновационного развития экономики. Однако, реальное положение дел в национальном хозяйстве говорит о недостаточной эффективности принимаемых мер. Ни одно из ключевых положений Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года на практике выполнено не было, по-прежнему не создана качественная нормативно-правовая база, большая часть создаваемых технопарков не является успешными. В то же время в стране пока сохраняется достаточная научно-исследовательская база для начала активной инновационной модернизации экономики.

Деятельность институтов развития не дает ожидаемых результатов, Правительству РФ стоило бы рассмотреть возможность предоставления налоговых льгот, субсидий и иных преференций для компаний-лидеров по внедрению инновационного продукта. По некоторым направлениям реформирования России надо учесть опыт США, а также стран Евросоюза.

Abstract In Russia, a purposeful policy is being implemented at the state level to stimulate the innovative development of the economy. However, the real state of affairs in the national economy indicates the insufficient effectiveness of the measures taken. None of the key provisions of the Innovative Development Strategy of the Russian Federation for the period up to 2020 has been implemented in practice, a high-quality regulatory framework has not been created, and most of the technoparks being created are not successful. At the same time, there is still a sufficient research base in the country to start an active innovative modernization of the economy.

The activities of development institutions do not give the expected results, the Government of the Russian Federation should consider the possibility of providing tax incentives, subsidies and other preferences for leading companies to introduce an innovative product. In some areas of Russia’s reform, it is necessary to take into account the experience of the United States, as well as the EU countries.

Ключевые слова: инновации, стимулирование инновационного развития экономики, инновационный потенциал, федеральное законодательство, научно-исследовательские работы, технопарки, особые экономические зоны

Key words: innovations, stimulation of innovative development of the economy, innovation potential, federal legislation, research work, technology parks, special economic zones

В XXI веке как никогда актуальным стал вопрос получения национальными экономиками специфических конкурентных преимуществ. Для России необходимость идти в ногу с ведущими экономиками мира критически важна. Инновации в широком смысле представляют собой внесение в различные виды жизнедеятельности человека новых элементов, которые повышают результативность этой деятельности [4, c. 31].

Современная зарубежная экономическая наука выделяет такие типы инноваций, как и инновации-продукты (новые продукты и услуги) и инновации-процессы (появление новых технологических решений на микроуровне и изменение структуры либо создание новых рынков на макроуровне). В России среди ученых и аналитиков представлено множество мнений относительно понятия «инновации». Но при этом, отсутствует единство по вопросу анализа и оценки этого явления. Это приводит к трудностям не только в процессе выработки стратегии дальнейшего инновационного развития экономики.

Одной из сложностей является адекватная оценка текущего состояния и проблем в сфере инноваций. Кроме того, на официальном уровне предпринималось много попыток формулирования определения понятия «инновации». Нет единого подхода российского законодателя к определению терминов, это отрицательно сказывается на качестве государственной политики в данной области. Еще сложнее выработать критерии оценки в сфере инноваций.

Американский экономист М. Портер сформировал модель, которая характеризует инновационный потенциал, в следующих плоскостях:

  • качество инновационной инфраструктуры;
  • развитость инновационных кластеров;
  • качество связи между государством и предпринимателями.

В процессе расчета данного индекса используется ряд экономических показателей, в их числе: ВВП на душу населения, численность занятых в научно-исследовательской сфере и расходы на эту сферу. Также здесь применяется еще ряд второстепенных показателей [2, c. 82].

Перейдем к основным направлениям инновационного развития в России. Единого федерального закона об инновационной деятельности в России до сих не принято. Проект 2010 года отклонила Государственная Дума уже в первом чтении. До недавнего времени ключевым документом в этой сфере в стране была Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года. Там были сформулированы ключевые целевые показатели инновационного развития экономики на время действия документа.

Среди прочих отметим увеличение доли предприятий промышленности и производства, осуществляющих технологические инновации, в общем объеме таких предприятий до 40-50 процентов к 2020 году. В 2009 году таких предприятий было менее 10 процентов. Еще один показатель – увеличение доли России на мировых рынках высокотехнологичных товаров до 5-10 процентов в 5-7 и более секторах экономики к 2020 году [1]. На достижение этих целей выделяется существенное финансирование. По фактическим затратам на исследования и разработки Россия стабильно входит в топ-10 стран мира.

Так, в 2020 году Россия занимала 9-е место, потратив на научно-исследовательские работы 44,5 млрд. долларов. Практически каждое десятое российское крупное предприятие так или иначе вкладывается в научно-исследовательские работы. Разработки активно ведутся в химической промышленности, металлургии, энергетике и ряде других секторов. При этом, доля инноваций в ВВП остается стабильно незначительной и держится на уровне 0,9-1,2 процента ВВП [5]. Это существенно выше, чем у союзной Белоруссии и других стран СНГ, но ниже, чем у некоторых стран бывшего соц. лагеря, входящих в Европейский Союз. Это говорит о неготовности отечественной экономики выполнить задачу Правительства РФ в области интенсификации инновационного развития.

По данным рейтингового агентства Raex среди отечественных компаний наиболее активно в инновационные разработки вкладывается компания Яндекс. Ни одна из российских компаний-лидеров по инвестициям в этом направлении не входит в число передовых по уровню инновационности. Это говорит, в том числе, о низкой эффективности данных вложений. В общем, у России имеется большое количество конкурентных преимуществ в контексте национальной инновационной системы. Так, к основным сильным сторонам государства относится значительный кадровый и научный потенциал. Кроме того, Россия занимает неплохие позиции при оценке количества работников, занятых в наукоемких отраслях промышленности – 18-е место, а также по объему платежей за использование объектов интеллектуальной собственности – 18-е место [2, c. 181].

Согласно рейтингу стран мира по уровню научно-исследовательской активности за 2018 год Россия находится на 10-м месте. Помимо этого, на положительное развитие инновационной сферы в России влияют развитие сферы торговли и внушительный объем внутреннего рынка. В практическом плане руководство России прилагает усилия по стимулированию развития инновационной активности в экономике.

Одним из ключевых направлений стимулирования является создание технопарков. Это – своего рода, инкубаторы и генераторы инновационной активности. В 2014 году дополнительно к ранее запущенным сформировали 12 технопарков в сфере высоких технологий. Это обеспечило создание порядка 10 тысяч новых рабочих мест. В 2021 году в 56 субъектах России функционировало 183 технопарка. Из 88 промышленных технопарков – 66 успешно работают, а 22 находятся в процессе создания. Наибольшую эффективность показывают технопарки Москвы, Пермского края и Свердловской области. Ниспадающий тренд развития показал технопарк Мордовии. Правительством РФ управляющим компаниям технопарков была предоставлена возможность получения субсидий из федерального бюджета. Деньги шли на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских организациях. Таким образом, российское руководство последовательно принимает меры по стимулированию создания и финансированию деятельности технопарков [3, c. 102].

Но в России до сих пор не все создаваемые технопарки имеют привязку и сотрудничают с университетами или институтами. Еще одна проблема для российских технопарков – это вопрос реализации производимой продукции. Региональные власти далеко не всегда уделяют этой теме существенное внимание. Проблемы со спросом на инновационную продукцию российских производителей и выводом ее на внешние рынки отчасти решаются созданием особых экономических зон. Здесь создаются специальные налоговые и инвестиционные режимы для резидентов.

По данным Минэкономразвития РФ по состоянию на 14.12.2021 года резидентами таких зон технико-внедренческого типа являлись 449 компаний. Резидентами было создано 18 800 рабочих мест, осуществлено более 145 млрд. руб. инвестиций, а объем выручки составил более 256 млрд. руб. [5] Важная составляющая инновационного развития в России – это деятельность в образовательно-научной сфере. Однако до сих пор не решен вопрос недофинансирования и фундаментальной науки, и чисто прикладных исследований. К тому же на данном этапе нет эффективного механизма контроля за реализацией целей, намеченных в Стратегии инновационного развития РФ до 2020 года.

В рамках союзного государства, к сожалению, практически не проработаны вопросы создания совместных масштабных механизмов по стимулированию инноваций. В лучшую сторону ситуация обстоит в ЕАЭС. По решению Высшего Евразийского экономического совета в 2015 году инновационное развитие и модернизация экономик стран-членов провозглашены одними из основных направлений деятельности Союза. Также была разработана Концепция так называемых евразийских технологических платформ. На данном этапе сформулировано более 10 ЕТП в различных сферах, в том числе в IT-секторе, сельском хозяйстве, металлургии, космических технологиях и др. [4, c. 170]

Однако существуют и значительные недостатки, как принципов организации, так и процессов функционирования ЕТП. Их создание исключает участие компаний малого и среднего бизнеса, стартапов, которые во многом и являются локомотивами инновационного развития в различных странах. В России на государственном уровне проводится целенаправленная политика по стимулированию инновационного развития экономики. Тем не менее, реальное положение дел в национальном хозяйстве говорит о недостаточной эффективности принимаемых мер.

На сегодняшний день многие российские экономисты констатируют, по сути дела, провал в реализации Стратегии инновационного развития. Это связано с невыполнением ряда ключевых показателей данного документа. Кроме того, нет планируемого резкого роста участия частного бизнеса в финансировании инновационных исследований и разработок. По данным ежегодного рейтинга уровня инновационного развития Bloomberg в 2020 году Россия расположилась на 26-й позиции [5].

Рассмотрим возможные пути решения проблем. В первую очередь, России необходимо осуществить следующее:

  • формирование качественной нормативно-правовой базы для инновационного развития, требуется и выработка новой Стратегии инновационного развития. Новый документ должен быть составлен с учетом перспектив функционирования российской экономики;
  • углубление взаимодействия между научно-исследовательскими учреждениями и коммерческими предприятиями. Это нужно для решения проблемы финансирования, как минимум, прикладных исследований;
  • значительная доля исследований крайне низкого качества, а коммерческие организации, видя это, не хотят выделять финансы университетам на инновационные разработки и предпочитают вести их самостоятельно. Так, России необходимо провести модернизацию институтов развития, они не выполняют свои функции.

Исходя из опыта стран Европейского Союза, России нужно оказывать большую поддержку перспективному B2B (бизнес для бизнеса) – компаниям, работающим не на конечного потребителя, а на другие компании. Именно они – важнейший индикатор экономического развития.

Россия больше не может довольствоваться положением производителя сырья или массовых низкотехнологичных товаров. Государство должно совершить рывок, однако на данном этапе оно может рассчитывать только на статус «локального технологического лидера», производящего средне- и частично высокотехнологичные товары и уступающего мировым лидерам, производящим конкурентоспособные наукоемкие изделия.

Для развития технологий и их внедрения в конечную продукцию, помимо технологической экспертизы и навыков большую роль играет поддерживающая внедрение инноваций экосистема. Кадры должны хотеть работать в отечественных компаниях, а компании – получать необходимую поддержку. Инновации формируются в условиях, свободных от ограничений, когда бизнес может проверять технологии на практике и совершать ошибки.

Условия, способствующие инновационным и прорывным результатам, должны быть толерантны к ошибкам. Однако, сейчас в России – это невозможно в связи с зарегламентированными структурами и процессами. Необходимо продвигать не только узкие знания, но и массовые компетенции цифровизации. Одна из главных проблем заключается в развитии кадрового потенциала (кадры требуется не просто вырастить и обучить, но и удержать). Также отметим нехватку венчурного капитала, в целом инвестиций и инвесторов.

В России требуется создать выгодную и комфортную базу для работы, чтобы российские специалисты не уезжали за рубеж из-за высокой оплаты труда и достойных рабочих условий. В области науки необходимо приложить максимум усилий для развития научной базы в целом: сюда входят условия труда, оплата труда ученых, повышение уровня материально-технического обеспечения лабораторий и др.

В стране на данном этапе представлено большое количество мощных технологических игроков и фирм-разработчиков программного обеспечения, конкурирующих на международной арене. Однако, основной целью России является вхождение в ряд мировых технологических лидеров.

Список источников

  1. Об утверждении Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года. Распоряжение Правительства РФ от 08.12.2011 №2227-р (ред. от 18.10.2018) // Собрание законодательства РФ, 02.01.2012, №1, ст.216.
  2. Полетаев В.Э. Государство и бизнес в России: инновации и перспективы: монография / В.Э. Полетаев. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 282 с.
  3. Технопарки в инфраструктуре инновационного развития: монография / В.И. Лафитский, Л.К. Терещенко, Т.А. Едкова; отв. ред. Л.К. Терещенко. – М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ: ИНФРА-М, 2020. – 246 с.
  4. Щербаков В.Н. Инвестиционный потенциал и промышленный рост: монография / В.Н. Щербаков, А.В. Дубровский, Ю.В. Мишин. – 3-е изд. – М.: Дашков и К, 2020. – 434 с.
  5. Министерство экономического развития России. [Электронный ресурс] URL: https://www.economy.gov.ru/ (дата обращения: 23.03.2022).

References

  1. On the approval of the Strategy of Innovative Development of the Russian Federation for the period up to 2020. Decree of the Government of the Russian Federation dated 08.12.2011 No. 2227-r (ed. dated 18.10.2018) // Collection of Legislation of the Russian Federation, 02.01.2012, No. 1, аrticle 216.
  2. Poletaev V.E. State and business in Russia: innovations and prospects: monograph / V.E. Poletaev. – M.: INFRA-M, 2020. – 282 p.
  3. Technoparks in the infrastructure of innovative development: monograph / V.I. Lafitskiy, L.K. Tereshchenko, T.A. Edkova; ed. by L.K. Tereshchenko. – M.: Institute of Legislation and Comparative Law under the Government of the Russian Federation: INFRA-M, 2020. – 246 p.
  4. Shcherbakov V.N. Investment potential and industrial growth: monograph / V.N. Shcherbakov, A.V. Dubrovsky, Yu.V. Mishin. – 3rd ed. – Moscow: Dashkov and K, 2020– – 434 p.
  5. Ministry of Economic Development of Russia. [Electronic resource] URL: https://www.economy.gov.ru / (accessed: 03/23/2022).

Для цитирования: Яровова Т.В., Кисилева Д.Д.  Особенности стимулирования инноваций в России // Московский экономический журнал. 2022. № 6. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-5-2022-31/

© Яровова Т.В., Кисилева Д.Д., 2022. Московский экономический журнал, 2022, № 5.