Московский экономический журнал 5/2021

image_pdfimage_print

УДК 330.342.3/4 

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10308

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ  СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ 

METHODOLOGICAL FOUNDATIONS FOR DIGITALIZATION OF SOCIO-ECONOMIC SYSTEMS

Лятифов Чингиз Немат оглы, аспирант, Уральский государственный университет путей сообщения, г. Eкатеринбург

Панов Симеон Вадимович, аспирант, Уральский государственный университет путей сообщения, г. Екатеринбург

Векин Максим Николаевич, аспирант, Уральский государственный университет путей сообщения, г. Екатеринбург

Петров Максим Андреевич, аспирант, Уральский государственный университет путей сообщения, г. Екатеринбург 

Lyatifov C.N., lyatifov95@mail.ru

Panov S.V., simeon-panov@yandex.ru

Vekin M.N., max.vekin@gmail.com

Petrov M.A., Mapetrov96@yandex.ru 

Аннотация. В статье описаны основы цифровизации социально-экономических систем, связанные со стратегией развития информационного общества в Российской Федерации.

В статье рассмотрены нормативно-правовые акты, регулирующие государственную политику в рамках национальной и федеральной программ по развитию и внедрению цифровых технологий. Особое внимание уделяется такому ключевому аспекту развития цифровой экономики, как подготовка высококвалифицированных кадров.

В статье проводится исследование базовой модели компетенций, устанавливающей единую структуру ключевых и профессиональных компетенций на основе общей теории деятельности.

Summary. The article describes the digital transformation framework of economic and social systems associated with the development strategy of the information society in the Russian Federation.

The article studies laws and regulations governing state policy within the scope of national and federal programs for the development and implementation of digital technologies. Special attention is given to one of the key aspects of the development of the digital economy, as the training of highly qualified personnel.

The article studies the basic model of competencies, which establishes a unified structure of key and professional competencies based on the general theory of activity.

Ключевые слова: цифровая экономика, стратегия, развитие, компетенция, подготовка кадров, цифровизация, цифровые технологии, федеральная программа.

Keywords: digital economy, strategy, development, competence, personnel training, digitalization, digital technology, federal program. 

В настоящее время трудно представить свою жизнь без цифровых технологий. Цифровые технологии играют важную роль в повседневной жизни, поскольку мы ежедневно используем смартфоны, компьютеры и другие гаджеты. Распространение цифровых технологий определяет траектории развития экономики и общества. Слово цифровые (digital англ.) происходит от латинского слова digitus, означающего «палец», ведь именно на пальцах на протяжении многих лет люди производили расчеты. Так что же значит «цифровая экономика»?

Говоря об определении, однозначно можно заявить, что четкого и общепринятого определения цифровой экономики в мировой практике нет. Впервые указанное словосочетание в своей монографии употребил Николас Негропонте [1]. Автор предложил выражение «переход от обработки атомов к обработке битов», указывая не только на происходящую на наших глазах смену технологических платформ, но и на революционное изменение принципов осмысленной и продуктивной человеческой деятельности. Чуть позже, в 1995 г. канадский специалист Дональд Тапскотт предложил новый термин, призванный охарактеризовать тенденции, происходящие в мировой экономике, – «цифровая экономика» – digital economy. Д. Тапскотт описывает изменение уклада жизни людей под влиянием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и делает акцент на возможностях сетевого взаимодействия людей из разных географических локаций, сфер деятельности и т.п. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на Петербургском международном экономическом форуме в 2017 году заявил, что «цифровая экономика – это не отдельная отрасль, по сути, это основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства, изменяет формат образования, здравоохранения, госуправления, коммуникаций между людьми, а следовательно, задает новую парадигму развития государства, экономики и всего общества” [2]. В 2019-м году для ХX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) подготовил доклад «Что такое цифровая экономика? Тренды, компетенции, измерение», где предлагается более простое и универсальное определение, применимое для существующей государственной политики в рамках «Стратегии развития информационного общества Российской Федерации на 2017-2030 годы». НИУ ВШЭ считает, что «Цифровая экономика – это деятельность по созданию, распространению и использованию цифровых технологий сбора, хранения, обработки, поиска передачи и представления данных в электронном виде и связанных с ними продуктов и услуг [3].

В целях обеспечения условий для формирования в Российской Федерации общества знаний Указом Президента РФ В.В. Путина утверждена Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы, определяющая цели, задачи и меры по реализации внутренней и внешней политики Российской Федерации в сфере применения информационных и коммуникационных технологий, направленные на развитие информационного общества, формирование национальной цифровой экономики, обеспечение национальных интересов и реализацию стратегических национальных приоритетов [4]. Основные цели Программы «Цифровая экономика», разработанной Экспертным советом при Правительстве РФ по цифровой экономике (ЭС-013-01-17) 23.01.2017 г. следующие:

  • рост включенности граждан и хозяйствующих субъектов в работу в цифровом пространстве;
  • создание инфраструктуры, обеспечивающей взаимодействие субъектов в цифровом пространстве;
  • образование устойчивых цифровых экосистем для хозяйствующих субъектов;
  • снижение издержек хозяйствующих субъектов и граждан при взаимодействии с государством и между собой;
  • повышение конкурентоспособности экономики, хозяйствующих субъектов и граждан за счет цифровых преобразований во всех сферах жизнедеятельности общества [5].

Ключевая роль цифровых технологий в инновационном развитии государства обусловлена тем, что весь мир переживает информационную революцию, а крупные капиталы перетекают из материальных активов в нематериальные [6]. В странах – лидерах в сфере цифровых технологий государство выступает драйвером цифровизации и формирует «цифровой облик» современной экономики. Именно государство, принимая во внимание значимость внедрения информационных технологий, разрабатывает ряд стратегических программ нацеленных на ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере. Особое внимание при этом уделяется вопросу подготовки кадров для цифровой экономики. В рамках реализации Национального проекта «Цифровая экономика» Правительством Российской Федерации сформирована федеральная программа «Кадры для цифровой экономики», призванная обеспечить рынок труда специалистами в сферах IT, информационной безопасности и цифровых технологий. Помимо подготовки кадров действенными инструментами для реализации указанной федеральной программы являются создание онлайн-сервисов для образовательных организаций и обеспечение доступности для населения образовательных программ, необходимых для приобретения цифровых компетенций.

Важное место в данной программе занимает система образования  и ее совершенствование, которое обеспечит подготовку квалифицированных кадров для цифровой экономики, а граждане получат новые возможности и мотивацию для освоения цифровых компетенций. В рамках совершенствования системы образования 200 тысяч россиян получат возможность владеть цифровыми компетенциями по специальным программам дополнительного образования на условиях полной или частичной компенсации затрат, 50 тысяч госслужащих пройдут обучение компетенциям в сфере цифровой трансформации государственного и муниципального управления, до 120 тыс. человек в год будет увеличен прием на бюджетные места в вузах на программы в сфере информационных технологий и 80 тысяч преподавателей высшего и среднего профессионального образования пройдут повышение квалификации по новым программам для ИТ-специальностей и различных предметных отраслей [7]. Приказами Минцифры №27 от 25.01.2021 г. и №49 от 01.02.2021 г. определены способы перечисления из федерального бюджета субсидий на проведение повышения квалификации преподавателей высшего и среднего профессионального образования по новым программам для ИТ-специальностей и различных предметных отраслей и обучения по дополнительным профессиональным программам [8, 9].

В рамках федеральной программы разработаны концепция базовой модели компетенций цифровой экономики, перечень ключевых компетенций и механизм их актуализации, направленных на обеспечение достижения отдельных результатов федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Компетенция – это совокупность имеющихся свойств личности или заданные требования к ее качественным характеристикам, предъявляемым в определенной ситуации. Тогда как компетентность – это совокупность уровня подготовки, широты профессионального мировоззрения, личностных характеристик, которые находятся в тесной взаимосвязи и дополняют друг друга и при предъявлении на конкретном рабочем месте определенных требований позволяют работнику адекватно реагировать на них. Компетентность характеризует способность работника к труду. Категории компетентности и компетенции позволяют судить о качестве рабочей силы [11]. Базовая модель компетенций (БМК) – нормативный документ, устанавливающий систему единых требований к формированию, непрерывному и преемственному наращиванию компетенций цифровой экономики в течение всей жизни человека. Система единых требования включает в себя:

  • требования к условиям непрерывного обновления базовых компетенций;
  • требования к перечню и содержанию ключевых компетенций цифровой экономики;
  • требования к структуре и описанию ключевых и профессиональных компетенций;
  • требования к условиям согласования базовых и профессиональных компетенций.

Данная модель устанавливает единую структуру ключевых и профессиональных компетенций на основе общей теории деятельности и включает в себя перечень ключевых компетенций, таких как мотивы, цели, действия, саморазвитие, предмет и отдаленные результаты, которые  объединены в группы (Таблица 1).

Ключевые компетенции необходимо формировать, последовательно и преемственно наращивать в течение всей жизни человека в данных условиях развития цифровой экономики. Каждая организации создает свою модель компетенций, основной задачей которой является использование принципов построения и разворачивания базовой модели компетенций  для проектирования и реализации технологических, коммуникационных и методических протоколов обмена данными между существующими и создающимися моделями компетенций. Обязательным является формирование всех ключевых компетенций на первых трех уровнях в системе общего и общего дополнительного образования:

  • начальное общее и дополнительное общее образование – первый уровень;
  • основное общее образование и дополнительное общее – второй уровень;
  • среднее (полное) общее и дополнительное общее образование – третий уровень.

Таким образом, обеспечивается преемственность и последовательность развития ключевых компетенций и возможность их согласования по уровням квалификации с профессиональными компетенциями [12].

Подводя итоги, важно отметить, что в рамках цифровизации государственная кадровая политики должна формировать культуру «участия» в общественных и социально-экономических процессах граждан, которые непосредственно вовлекаются в выработку и принятие требований и решений, в том числе с помощью использования информационных технологий, что в свою очередь способствует повышению качества трудовой жизни, которое основывается на создании условий, обеспечивающих оптимальное использование трудового потенциала человека.

Литература

  1. Negroponte, N. (1995). Being Digital. Knopf. (Paperback edition, 1996, Vintage Books, ISBN 0- 679-76290-6).
  2. Российская газета. https://rg.ru/2017/06/04/reg-szfo/vladimir-putin-vnedrit-cifrovye-tehnologii-vo-vse-sfery-zhizni.html. 2017 г.
  3. Абдрахманова, Г. И., Вишневский, К. О., Гохберг, Л. М. и др. Доклад к XX Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 9–12 апр. 2019 г. / Г. И. Абдрахманова, К. О. Вишневский, Л. М. Гохберг и др.; науч. ред. Л. М. Гохберг; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2019. – 82 с.
  4. Указ Президента РФ от 09.05.2017 N 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы».
  5. Бабкин, А. В., Буркальцева, Д. Д., Костень Д. Г., Воробьев, Ю. Н. Формирование цифровой экономики в России: сущность, особенности, техническая нормализация, проблемы развития // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. 2017. Т. 10, № 3. С. 9—25. DOI: 10.18721/JE.10301.
  6. Санникова, Т. Д. К вопросу о перспективах цифровизации экономики сельских территорий / Т. Д. Санникова // Экономика и управление: проблемы, решения. 2018. № 5. Т. 2. С. 130–136 (ВАК).
  7. Паспорт федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российский Федерации» от 04.06.2019 года.
  8. Приказ Минцифры России № 27 «Об определении способа перечисления средств субсидии из федерального бюджета автономной некоммерческой организации высшего образования «Университет Иннополис» на проведение повышения квалификации преподавателей высшего и среднего профессионального образования по новым программам для ИТ-специальностей и различных предметных отраслей и обеспечение достижения отдельных результатов федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» с применением казначейского обеспечения обязательств».
  9. Приказ Минцифры России № 49 «Об определении способа перечисления из федерального бюджета субсидии автономной некоммерческой организации «Университет Национальной технологической инициативы 2035» на проведение обучения по дополнительным профессиональным программам с использованием мер государственной поддержки для получения новых востребованных на рынке труда цифровых компетенций и обеспечение достижения отдельных результатов федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» с применением казначейского обеспечения обязательств» от 01.02.2021 года.
  10. Рачек, С. В., Чернышова, Л. И. Качественные характеристики работника и их влияние на уровень его компетентности / С. В. Рачек, Л. И. Чернышова // Проблемы современной экономики. 2010. № 3 (35). С. 82-85.
  11. Рачек, С. В. Кушнарева, Л. В. Развитие концепции качества трудовой жизни / С. В. Рачек, Л. В. Кушнарева //Управленец. 2012. №1-2(29-30). С. 74-78.
  12. Кондаков, А. М. Разработка базовой модели компетенций цифровой экономики, Сайт министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. https://profstandart.rosmintrud.ru/