Московский экономический журнал 5/2021

image_pdfimage_print

УДК 332.812

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10273 

ФОРМИРОВАНИЕ ЖИЛОЙ СРЕДЫ С УЧЕТОМ ПОТРЕБНОСТЕЙ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРАЖДАН: МИРОВОЙ ОПЫТ И ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

FORMATION OF A RESIDENTIAL ENVIRONMENT TAKING INTO ACCOUNT THE REQUIREMENTS OF LOW-MOBILITY CITIZENS: WORLD EXPERIENCE AND DOMESTIC PRACTICE, IN PARTICULAR AT THE REGIONAL LEVEL (ON THE EXAMPLE OF THE CITY OF KRASNOYARSK) 

Ожгибесова Ксения Евгеньевна, Сибирский Федеральный университет, Красноярск

Чепелева Кристина Викторовна, кандидат экономических наук, доцент, ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет», ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет», Красноярск

Мингареева Румия Руслановна, Сибирский Федеральный университет, Красноярск

Кожевникова Мария Сергеевна, Сибирский Федеральный университет, Красноярск

Васильева Алина Александровна, Сибирский Федеральный университет, Красноярск

Ozhgibesova Ksenia Evgenievna, Siberian Federal University, Krasnoyarsk

Chepeleva Kristina Viktorovna, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Siberian Federal University, Krasnoyarsk State Agrarian University, Krasnoyarsk

Mingareeva Rumiya Ruslanovna, Siberian Federal University, Krasnoyarsk

Kozhevnikova Maria Sergeevna, Siberian Federal University, Krasnoyarsk

Vasilyeva Alina Aleksandrovna, Siberian Federal University, Krasnoyarsk 

Аннотация. В статье рассматривается тема, связанная с формированием комфортной и неограниченной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья в условиях современной городской застройки. Актуальность работы заключается в том, что в настоящее время эта тема приобрела особую актуальность и внимание даже на международном уровне, так как она касается вопросов толерантности и равноправия, что составляет одну из основополагающих идей современного общества. Цель исследования – определить особенности формирования жилой среды с учетом потребностей маломобильных граждан в РФ с позиции международных сравнений. Основной метод исследования – анализ и сравнение статистических данных по количеству граждан-инвалидов в составе населения на федеральном и мировом уровнях. В научной работе приведены: основные отличия формирования доступной среды для маломобильных граждан в зарубежной и отечественной практиках. Оценка формирования доступной жилой среды для маломобильных граждан в РФ основывалась на частном примере, а именно на анализе городской среды города Красноярска. Выявлены проблемы, затрудняющие развитие доступной среды в жилых многоквартирных домах в Российской Федерации. В результате предложены рекомендации по развитию формирования инклюзивной жилой среды в отечественной практике. 

Summary. The article deals with the topic related to the formation of a comfortable and unlimited environment for people with disabilities in the conditions of modern urban development. The relevance of the work lies in the fact that at present this topic has acquired particular relevance and attention even at the international level, since it concerns the issues of tolerance and equality, which is one of the fundamental ideas of modern society. The aim of the study is to determine the peculiarities of the formation of the living environment, taking into account the needs of people with limited mobility in the Russian Federation from the standpoint of international comparisons. The main research method is the analysis and comparison of statistical data on the number of disabled citizens in the population at the federal and world levels. The scientific work presents: the main differences in the formation of an accessible environment for people with limited mobility in foreign and domestic practices. The assessment of the formation of an accessible living environment for people with limited mobility in the Russian Federation was based on a particular example, namely, on the analysis of the urban environment of the city of Krasnoyarsk. The problems that hinder the development of an accessible environment in apartment buildings in the Russian Federation are identified. As a result, recommendations were proposed for the development of the formation of an inclusive living environment in domestic practice.

Ключевые слова: маломобильные группы населения, доступные условия проживания, зарубежный опыт, равноправие, отечественная практика, сравнение, рекомендации. 

Keywords: low-mobility population groups, affordable living conditions, foreign experience, equality, domestic practice, comparison, recommendations.

Введение. За последние десятилетия в мире особое внимание уделяется теме, связанной с обеспечением безбарьерной среды для людей, имеющих проблемы и сложности при передвижении в пространстве. Обусловлено это тем, что во всех странах существует категория людей, имеющих физические ограничения здоровья (дефекты с опорно-двигательным аппаратом или органами чувств и восприятия окружающего мира), которые также заслуживают комфортной жизни наравне с другими членами общества.

В настоящем существует термин «маломобильные группы населения» (МГН), объединяющий несколько категорий людей: граждан с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) (люди с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями организма, которые при взаимодействии с различными барьерами окружающего мира могут мешать их полноценному и эффективному участию в жизни общества) и других маломобильных граждан (людей преклонного возраста, беременных женщин, временно нетрудоспособных и др.) [1].

Формирование доступного окружения для нормальной жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями здоровья по различным причинам – это одна из важных миссий любой страны. В следствие чего, фактические действия и мероприятия социальной политики нации должны быть направлены на обеспечение маломобильным гражданам безбарьерный физический доступ к объектам инфраструктуры, а также максимально возможную интеграцию в основные сферы жизни общества (быт, работа, обучение, досуг) наравне со всеми.

В России, несмотря на ряд нормативных требований, технических стандартов и законодательно-правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и касающихся обеспечения потребностей маломобильных групп населения, проблема формирования доступной среды в условиях современной городской застройки остается нерешенной.

Возможно решение проблем кроется в глубоком анализе рабочих практик зарубежных стран по созданию комфортных условий проживания для всех граждан, в том числе с ОВЗ.

Цель исследования определить особенности формирования жилой среды с учетом потребностей маломобильных граждан в РФ с позиции международных сравнений.

Материал и методы исследования. В ходе исследования были использованы официальные статистические данные, нормативно-правовая база РФ, другие доступные научно-литературные ресурсы в сети «Интернет».  Данная работа выполнялась на основе методов сбора и анализа информации, сравнения, аналитических методов обработки данных, обобщения и систематизации.

Результаты исследования и их обсуждение В настоящее время наблюдается мировая тенденция роста численности граждан с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Большинство граждан с ограниченной подвижностью – это люди преклонного возраста, что объясняется старением жителей Земли. Но люди с ограниченными возможностями среднего возраста часто становятся «жертвами» серьезных недугов, не считая тех, у кого есть врожденные нарушения здоровья. В тоже время активная часть населения так старается заработать и настолько озабочена решением различных насущных проблем, что обычно не уделяет должного внимания к своему здоровью.

Согласно обзору жизни пожилых людей Европейского союза (на 2021г. объединение 27 стран) [2], составленного Евростатом от 2020 г., отмечено следующее:

  1. В начале 2019 г. в ЕС проживало 90,5 млн пожилых людей (в возрасте 65 лет и старше) — это составляло примерно 20,3 % от общей численности населения.
  2. В течение следующих 30 лет число пожилых людей в ЕС, по прогнозам, будет расти, достигнув максимума в 129,8 млн жителей в 2050 году, а их доля от населения составит примерно 29,4 % к 2050 году (рисунок 1).

В результате оценки текущей ситуации касаемо формирования условий проживания с учетом особых требований МГН и ОВЗ выяснилось, что:

  1. Активно преобразуются в городах общественные объекты (ТРЦ, медучреждения, объекты культуры и отдыха и др.) в более доступные для МГН.
  2. Современные жилые объекты создаются с минимально требуемыми условиями доступности для граждан с ОВЗ, согласно действующих рекомендуемых норм и стандартов.
  3. Множество объектов «старого» жилого фонда или вообще не адаптированы под МГН или условия созданы только «для галочки», а в реалии ничем не помогают облегчить жизнь маломобильным людям.

В большинстве случаев граждане-инвалиды России находятся в домашнем «заключении», оставаясь наедине со своими проблемами. Простой выход на улицу, умалчивая о походе в магазин, который, как правило, сопряжен со множеством непреодолимых трудностей и препятствий. Виной тому является существующая проблема в сложности обеспечения маломобильным гражданам возможности свободного и самостоятельного передвижения в многоквартирном доме, так как большинство людей с ОВЗ в РФ живут в квартирах на правах собственника. А в других странах люди в основном живут в арендованных домах, которые принадлежат муниципалитету и лишь небольшая доля граждан имеет недвижимость в собственности.

Правительство РФ намерено исправить сложившуюся ситуацию с помощью федеральной программы «Доступная среда», которая направлена на адаптацию городской среды к потребностям МГН для облегчения их жизни одновременно предоставляя возможность максимально влиться в общество на равноправном основании, утвержденная согласно [7]. Начало реализации данной программы – 2011 г., а ее завершение запланировано на 2025 г. Основным направлением социальной программы является реализация комплекса мероприятий, позволяющих обеспечить беспрепятственный доступ к приоритетным объектам и услугам в сферах жизнедеятельности МГН.

Таким образом, выходом из сложившейся неблагоприятной ситуации с развитием доступной среды в жилых объектах и микрорайонах городов России в будущем может являться создание социально-ориентированных объектов, то есть смешанного типа. Имеется ввиду обеспечение качественно продуманной доступности для эксплуатации жилых объектов, а в особенности многоэтажных многоквартирных домов, как для совершенно здоровых людей, так и для МГН одновременно. Такое решение, по мнению коллектива авторов, позволит сформировать равноправные условия для комфортной жизни маломобильных граждан, а также поможет ступить на новый путь развития строительства – формирование инклюзивной жилой среды [8].

Заключение. Обобщая вышеизложенные доводы, авторы пришли к выводу о том, что качественное преобразование среды обитания людей с учетом комфортности и досягаемости для всех граждан, не взирая на способ передвижения человека, является одной из важных задач на пути к повышению уровня качества жизни людей, что определяет разработку стандартов строительства с учетом существующих и будущих потребностей отдельных категорий граждан.

Список литературы

  1. СП 59.13330.2016 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения (актуализированная редакция СНиП 35-01-2001) [Электронный ресурс]: URL: http://docs.cntd.ru/document/456033921 (дата обращения 11.04.2021).
  2. Ageing Europe – looking at the lives of older people in the EU. Eurostat: Statistical books – 2020 edition [Электронный ресурс]. URL: https://ec.europa.eu/eurostat/web/products-statistical-books/-/ks-02-20-655 (дата обращения 15.05.2021).
  3. Сравнение доли инвалидов в составе населения стран Европы [Электронный ресурс]. URL: https://newmyseldon.com/ru/news/index/219930461 (дата обращения 15.05.2021).
  4. Инвалиды в России: количество, степени и виды [Электронный ресурс]. URL: https://rosinfostat.ru/invalidy/#i-6 (дата обращения 12.05.2021).
  5. СП 140.13330.2012 Городская среда. Правила проектирования для маломобильных групп населения [Электронный ресурс] URL: https://beta.docs.cntd.ru/document/1200101266 (дата обращения 11.04.2021).
  6. Отношение россиян к людям с инвалидностью [Электронный ресурс] URL:https://nafi.ru/analytics/bolshinstvo-rossiyan-osvedomleny-o-problemy-invalidnosti/ (дата обращения 15.05.2021).
  7. Техпаспорт госпрограммы «Доступная среда» [Электронный ресурс] URL: https://programs.gov.ru/Portal/programs/passport/04 (дата обращения 11.04.2021).
  8. Аладов В.Н. Адаптируемое жилище. Рекомендации по проектированию с учетом требований маломобильных групп населения /Авт.-сост.: В.Н. Аладов, Т.А. Рак, И.П. Реутская, О.Ф. Санникова. – Мн.: БНТУ, 2005. – 119 с.