Московский экономический журнал 4/2021

image_pdfimage_print

УДК 330.3

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10208

Сравнительный анализ внедрения инноваций в России и Китае

Comparative analysis of innovation implementation in Russia and China

Пермовский Анатолий Алексеевич, старший преподаватель, Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, г. Нижний Новгород

Романовская Елена Вадимовна, кандидат экономических наук, доцент, Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, г. Нижний Новгород

Солдатова Анастасия Сергеевна, Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, г. Нижний Новгород

Permovskiy A.A., permovskiy_aa@mininuniver.ru

Romanovskaya E.V., romanovskaya_ev@mininuniver.ru

Soldatova A.S., soldatovaas@std.mininuniver.ru 

Аннотация. В данной работе рассматривается процесс внедрения инноваций в России и Китае. В статье анализируются показатели ВВП России и Китая, прослеживаются причины расхождения в темпе роста показателей между странами. Рассматриваются причины успеха китайской экономики, связанные с внедрением и развитием инноваций во все сферы производства. Авторы рассмотрели понятие «китайское чудо». В статье содержатся статистические методы обеспечения и повышения качества внедрения инноваций.

Summary. This paper examines the process of innovation implementation in Russia and China. The article analyzes the GDP indicators of Russia and China, and traces the reasons for the discrepancy in the growth rate of indicators between the countries. The reasons for the success of the Chinese economy related to the introduction and development of innovations in all areas of production are considered. The authors considered the concept of “Chinese miracle”. The article contains statistical methods for ensuring and improving the quality of innovation implementation.

Ключевые слова: инновации, предприятие, развитие, показатели, продукция.

Keywords: innovation, enterprise, development, indicators, products. 

Успеху Китая в развитии экономики могут позавидовать многие страны, в числе которых находится Российская Федерация, экономика которой не имеет такого стремительного развития и даже наоборот снижается к концу 2020 года [3]. Анализируя показатель ВВП стран России и Китая в текущих ценах (по данным МВФ), прослеживаются значительные расхождения в темпе роста показателя (рис. 1).

За рассматриваемый период статистика показывает нестабильную ситуацию России, где нет постоянного роста, показатели значительно меняются от 23% положительной динамики до -11,4% отрицательной динамики показателя ВВП, что говорит о нестабильной экономической ситуации в стране в связи с изменением общей рыночной стоимости товаров и услуг, произведенных на территории Российской Федерации (табл. 1) [9].

Обратная ситуация происходит с экономикой Китая, где показатель темпа роста ВВП ежегодно увеличивается, показывая прирост общей рыночной стоимости товаров и услуг, произведенных в Китае, что говорит о росте производства на территории страны.

Успех китайской экономики связан с внедрением и развитием инноваций во все сферы производства и жизни в целом. На данном временном этапе мировой инновационной продукции Китай производит более 34% всех инновационных разработок, и затрачивает на это почти 70% государственных средств, в то время как в России производится не более 1% всех мировых инновационных разработок, что связано с низкими затратами государства на НИОКР (порядка 30%), показатель которого ежегодно снижается и уже приближается к средней отметке развивающихся стран по затратам на НИОКР.

Данное явление называется «китайским чудом», ведь страна, имеющая худшие условия по сравнению с другими странами, в том числе и с Россией, смогла добиться колоссальных успехов в развитии науки и техники за более короткий срок [1].

Китай развивал страну постепенно, начиная с «головы» всех компаний и предприятий, работающих на территории страны. Первой ступенью становления Китайской экономики было принятие решения сделать переход к новой системе управления, что создавало начальную базу для всех процессов предприятия и грамотного распределения имеющихся ресурсов. Так, созданные условия и управленческие инновации при условии открытия возможности привлечения внешнего капитала дали невероятные инвестиционные потоки для развития экономики Китая. Все инвестиции были направлены на созданные ранее высокотехнологичные и организованные отрасли, что стало фундаментом всей современной экономики Китая.

Также со стороны государства были реструктурированы госсектора экономики, превратившееся из частных сфер, в сектора, являющимися локомотивом экономики КНР. Китайские власти в данной сфере занимались двумя важнейшими для становления экономики вопросами – это привлечение инвестиций и транснациональных компаний, а также перенимание высоких технологий для дальнейшего совершенствования собственных производств, что со временем создало определенную базу технологических инноваций страны, и с 2006 года Китай является страной, обладающей собственной инновационной базой для развития и совершенствования [7].

На федеральном портале представлена статистика, собранная из базы данных ОЭСР, ЮНЕСКО и Евростата, а также данные Роспатента и Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), где представлена численность персонала, занятого исследованиями и разработками в период 1995-2006 года (рис. 2) [9].

Так, несмотря на разницу в 585 тыс. человек, Россия значительно отстает от Китая по инновационному развитию на мировой арене [10].

Мировая статистика по данным SCImago Journal & Country Rank за 2020 год говорит уже о том, что Китай является передовой страной, где выпускается приблизительно 684 тысячи научных статей ежегодно, в то время как в России этот показатель не превышает отметки 112 тысяч научных статей (рис 3).

Однако стоит отметить о различном подходе стран к публикации научных статей, если в России стоит приоритет на качество публикаций, то в Китае же вопрос стоит о количестве.

Таким образом стоит сделать вывод о том, что кадры и возможности для развития собственных инноваций страны у России имеются, однако необходимо пересмотреть управление и эффективность работы этих кадров, а также повысить финансирование НИОКР для улучшения позиций Российской Федерации по количеству инновационных проектов, позволившим бы выйти стране на новый экономический уровень. 

Список литературы

1. Анкона, Д. Команды прорыва. Источники инноваций и лидерства в отрасли / Д. Анкона, Х. Бресман. – М.: Гревцов Паблишер, 2019. – 336 c

2. Егорова А.О., Романовская Е.В. Проблемы развития машиностроения в Нижегородской области // Научное обозрение. 2015. № 23. С. 190-195.

3. Инновации: управление и экономика. Электронный учебник. – Москва: Мир, 2016. – 17 c.

4. Кузнецов В.П., Романовская Е.В. Анализ методов реструктуризации промышленного предприятия в современных условиях // Вестник Череповецкого государственного университета. 2011. № 2-1 (29). С. 59-62.

5. Малушко Е.Ю., Лизунков В.Г. Система электронного образования как инструмент повышения конкурентоспособности специалиста в условиях цифровой экономики // Вестник Мининского университета. Т.8. № 2. 2020. URL: https://doi.org/10.26795/2307-1281-2020-8-2-3 (дата обращения 30.03.21).

6. Поначугин А.В. Практика использования интерактивных технологий для подготовки бакалавров прикладной информатики в период пандемии COVID-19 // Вестник Мининского университета. Т.8. № 4. 2020. URL: https://doi.org/10.26795/2307-1281-2020-8-4-6 (дата обращения 30.03.21).

7. Рассадина И.И. Исследование современных рынков // Вестник Санкт-Петербургского университета. 2019. № 4. С. 101–120.

8. Романовская Е.В., Семахин Е.А. Маркетинговые особенности создания нового продукта на промышленном предприятии // Вестник Поволжского государственного технологического университета. Серия: Экономика и управление. 2015. № 4 (28). С. 64-72.

9. Федеральная служба государственной статистики. – [Электронный ресурс]: URL: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения 20.03.2021).

10. Численность учёных в мире – [Электронный ресурс]: URL: http://www.protown.ru/information/hide/3598.html (дата обращения 28.03.2021).