Московский экономический журнал 4/2020

image_pdfimage_print

УДК 338.242.2

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10207

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТНЫМИ РИСКАМИ

PROJECT RISK MANAGEMENT SYSTEM

Панкратова Лариса Дмитриевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики АПК ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I», г. Воронеж, e-mail: larochka567@mail.ru

Pankratova Larisa Dmitrievna

Аннотация. Внешняя среда, в которой функционируют предприятия, динамично изменяется. В этих условиях растет уровень неопределенности различных аспектов предпринимательской деятельности и, как следствие, появляются новые виды рисков. Особенно это касается инвестиционной деятельности предприятий. В статье описана современная методология управления проектными рисками, включающая идентификацию, анализ рисков и разработку мер по снижению как вероятности возникновения рисковой ситуации, так и размера ущерба от нее.  

Summary. The external environment in which enterprises operate dynamically changes. Under these conditions, the level of uncertainty of various aspects of entrepreneurial activity is growing and, as a result, new types of risks appear. This is especially true of investment activities of enterprises. The article describes a modern project risk management methodology, including identification, risk analysis and development of measures to reduce both the probability of a risk situation and the extent of damage from it.

Ключевые слова: риск, риск-менеджмент, виды рисков, методы управления рисками.

Keywords: risk, risk management, types of risks, risk management methods.

Достижение высоких результатов деятельности предприятий неразрывно связано с необходимостью реализации тех или иных инвестиционных проектов, будь то покупка оборудования, строительство дополнительного цеха для производства или хранения готовой продукции, выпуск новой продукции и прочее. Увеличение сложности инвестиционных проектов влечет рост как количества, так и масштаба сопутствующих рисков. Эффективное управление проектными рисками заключается в комплексном подходе к идентификации и оценке факторов риска и грамотное выстраивание стратегии по минимизации и предотвращению их негативного воздействия. Особенную актуальность риск-менеджмент инвестиционных проектов приобретает в современной динамично изменяющейся экономической среде.

Система управления проектными рисками является частью общей системы менеджмента предприятия, которое реализует инвестиционный проект. Следовательно, она должна соответствовать общей стратегии развития предприятия и особенностям его функционирования.

Ввиду специфики и уникальности каждого инвестиционного проекта управление проектными рисками в каждом конкретном случае имеет свои особенности. В общем виде этапы управления рисками проекта выглядят следующим образом.

Идентификация возможных рисков. На этом этапе выявляются и документируются проектные риски. Желательно к этой работе привлекать различных участников проекта. Следует иметь в виду, что по мере планирования и реализации инвестиционного проекта может появляться информация о новых рисках. Описание рисков должно быть последовательным, четким, обеспечивающим недвусмысленное понимание каждого вида риска, что, в свою очередь, позволит разработать грамотный план реагирования. В результате оформляется список рисков, которые ранжируются по степени их негативного воздействия [1, 2].

Процесс идентификации рисков проекта может быть существенно облегчен использованием классификации рисков. Однако в настоящее время в литературе, посвященной теме рисков, нет универсальных критериев отнесения рисков к той или иной группе. Во многом это объясняется наличием специфических рисков, присущих только определенным проектам. Так, проекты в различных секторах экономики (строительство, нефтегазовая промышленность, IT-технологии и другие) обладают, помимо общих рисков, особым набором рисков.

Под каждый инвестиционный проект может быть подготовлена своя классификация рисков в зависимости от следующих факторов: 1) имеющейся информации по подобным, уже реализованным проектам; 2) опыта специалистов, ответственных за выявление и классификацию рисков; 3) выбора целевых показателей, характеризующих достижение намеченных целей и эффективность проекта [3, 4].

Выделяют следующие типовые виды рисков при планировании и реализации инвестиционных проектов [1].

Риск недофинансирования проекта, причиной которого является факт невыполнения участником инвестиционного проекта своих обязательств по финансированию проекта.

Риск увеличения сметной стоимости инвестиционного проекта. Может быть вызван ошибками при проектировании, невыполнением поставщиками и подрядчиками своих обязательств по договору, изменениями внешних факторов реализации проекта (например, рост налогов, пошлин, повышение цен).

Риск увеличения сроков реализации проекта. Вызывается теми же причинами, что и риск превышения сметной стоимости проекта, а также административными и бюрократическими проволочками, требованиями соблюдения норм экологической безопасности, авариями и иными форс-мажорными ситуациями.

Конструкционный риск – риск неосуществимости проекта по техническим причинам на инвестиционной фазе. Причинами такого риска могут быть просчеты в проектной документации, недостаток исходной информации или ее неточность, неправильный выбор основных технологий, ошибки при выборе промышленной площадки. Выражается конструкционный риск дефектами строительно-монтажных работ, проблемами с комплектностью оборудования, невозможностью наладить нормальный технологический процесс, обеспечить должное качество продукции, выйти на планируемую проектную мощность.

Административный риск. Связан с выдачей участникам проекта необходимых лицензий, разрешений государственными надзорными органами и, следовательно, обусловлен наличием и своевременностью предоставления всей разрешительно-согласовательной документации.

Страновые (региональные) риски. Данные риски связаны с событиями, происходящими в регионе (стране) осуществления проекта, на которые участники проекта не могут повлиять. Эти события могут носить как экономический (инфляция, общая дестабилизация экономики), так и социально-политический (социальное напряжение, военные действия) характер.

Юридические риски. Обусловлены недостатками юридических документов, неуверенности кредитора обеспечить гарантии по кредиту, несовершенством судебной системы и системой исполнения судебных актов, отсутствием судебной практики по определенным вопросам.

Форс-мажорные риски. Относятся к группе внешних по отношению к инвестиционному проекту рискам и представляют собой риски непреодолимой силы, такие как наводнения, землетрясения, ураганы и прочие природные катастрофы. К форс-мажорным также относят некоторые социально-политические стихийные явления, например забастовки.

Производственные риски. Это риски недостижения планируемого объема производства и (или) роста затрат. Вызываются производственные риски разнообразными факторами, среди которых можно выделить: 1) проблемы со снабжением (транспортный риск, риск невыполнения обязательств поставщиками); 2) технические и технологические ошибки; 3) рост цен на сырье и материалы иностранных производителей из-за колебания валютных курсов; 4) геологические ошибки; 5) экологические риски (рост затрат на охрану окружающей среды, штрафы за превышение вредных выбросов в атмосферу и прочие); 6) управленческие ошибки, связанные с недостаточной квалификацией и отсутствием опыта у сотрудников; 7) незапланированный рост фонда оплаты труда из-за необходимости привлечения дополнительных работников.

Маркетинговые (сбытовые) риски. Эти риски выражаются недостижением планируемого объема реализации продукции, нежелательным отклонением фактических цен от плановых, нарушением платежной дисциплины, проблемами с выходом нового товара на рынок.

Финансовые риски. Связаны с проблемами обслуживания задолженности по кредитам и иным задолженностям при реализации проекта. Финансовые риски включают в себя валютные риски, то есть риски потерь в связи с изменением курса валют.

Управленческие риски, которые за собой влекут проблемы на различных этапах реализации инвестиционного проекта.

Любая классификация проектных рисков является в некоторой степени условной, так как порой сложно увидеть четкую грань между отдельными видами рисков. Рекомендуется при обнаружении какого-либо риска определить возможность управления им и отнести его к одной из трех групп: управляемые, частично управляемые, неуправляемые. Это в дальнейшем позволит лучше подобрать способ управления данным видом риска [2, 5].

Выявление и мониторинг рисков занимает важное значение в системе управления рисками и, по сути, осуществляется на протяжении всего жизненного цикла проекта.

Анализ и оценка рисков. На этом этапе осуществляется исследование рисков, выявленных на предыдущем этапе, с целью предоставить участникам проекта информацию для разработки мероприятий по предотвращению и минимизации потерь в случае негативного развития ситуации.

Для анализа рисков применяют качественные и количественные методы [1, 6, 7]. Качественный анализ рисков инвестиционного проекта должен проводиться в процессе разработки бизнес-плана. Качественный анализ предполагает выявление рисков, изучение их особенностей и причин возникновения и так или иначе реализуется на этапе идентификации проектных рисков. Методы качественного анализа рисков включают экспертные оценки, SWOT-анализ, метод Дельфи, опросные листы, карты потоков и другие. Обнаружение рисков является довольно трудоемким процессом и требует соответствующих знаний и навыков. Поэтому для решения поставленной задачи могут привлекаться со стороны эксперты в области оценки рисков и страхования. При этом следует соблюдать правило: затраты на выявление рисков не должны превышать ущерб от них.

Следующим этапом данного анализа является описание последствий реализации рисковых ситуаций и их стоимостную оценку, а также определение вероятности наступления рисковых событий. Результатом качественного анализа рисков является перечень рисков, ранжированных по степени их негативного воздействия на инвестиционный проект или представлена карта рисков [2].

Количественный анализ рисков является продолжением качественного анализа и основан на его результатах. Этот вид анализ более точный, но и более трудоемкий. Количественные подходы в оценке проектных рисков основаны на статистическом анализе и построении сложных математических моделей и требуют привлечения большого объема количественной информации. С помощью количественного анализа проектных рисков решается задача числового измерения влияния факторов проекта на критерии эффективности проекта. К наиболее распространенным методам количественного анализа рисков относят имитационное моделирование, анализ точки безубыточности, анализ сценариев, анализ чувствительности и другие.   

Выбор методов управления рисками. Методы и способы, используемые для управления рисками, разнообразны. При этом каждый метод включает в себя совокупность инструментов – конкретных финансовых, правовых, организационных, технических и иных действий, направленных на управление проектными рисками [1].

С точки зрения времени осуществления все методы управления рисками можно разделить на две группы: 1) дособытийные, осуществляемые заблаговременно (например, страхование, заключение договора); 2) послесобытийные, осуществляемые после того, как неблагоприятное событие случилось (например, получение финансовой помощи на покрытие ущерба от реализации рисковой ситуации).

Широкое распространение получила следующая классификация методов управления рисками.

Уклонение (избежание), предусматривающее полный отказ от решений, способных привести к потерям. Считается, что это самый радикальный способ работы с рисками. Уклониться от события, несущего риск, как правило, лучше на стадии его рассмотрения. По мере дальнейшей реализации проекта частое избежание может обернуться финансовыми потерями и ущербом для репутации. Дело в том, что в предпринимательской деятельности вместе с риском может уйти потенциальная прибыль [8].

Применение способов управления риском этой группы имеет смысл в следующих случаях:

1) когда компенсация ущерба от рисковой ситуации собственными средствами дороже последствий уклонения от этой ситуации;

2) возможный убыток превышает потенциальную выгоду;

3) по рассматриваемому вопросу нет статистики успешного его решения;

4) отказ от какого-либо действия не приведет к возникновению более опасной рисковой ситуации.

Передача (страхование) риска подразумевает, что ответственность за риск передается третьей стороне за вознаграждение. Передача риска может осуществляться посредством заключения договора страхования, опционных соглашений, фьючерсных контрактов, финансовых гарантий [5].

Локализация (лимитирование) риска применяется в случаях, когда источник риска можно точно идентифицировать и есть возможность контролировать и действительно управлять риском. Одним их способов реализации данного метода является ограничение области распространения риска в пределах специального подразделения предприятия, работающего над сложным инновационным продуктом. Инструментом локализации риска является также разработка внутренних нормативов по установлению внутренних ограничений и норм. Операции, которые выходят за пределы норматива, не проводятся. Локализация риска позволяет уменьшить частоту возникновения ущерба и его размер. В качестве достоинств метода выделяют то, что он не требует больших затрат и может быть использован при внедрении инновационных проектов. Недостаток метода в использовании его, как правило, в отношении очень значимых рисков [5].

Если уклонение от риска невыгодно, его передача слишком дорога, а локализовать его невозможно, используется такой метод управления риском, как диверсификация (диссипация, распределение). Распределение рисков может осуществляться по различным направлениям:

1) виды деятельности, производственные направления, региональные подразделения;

2) ассортимент производимой продукции, оказываемых услуг;

3) рынки сбыта и целевая аудитория;

4) портфельные инвестиции;

5) кредитные организации (с точки зрения как заемных средств, так и депозитов) и т.д.

Метод диссипации риска эффективен в отношении несистематических рисков и позволяет снижать производственные, коммерческие, инвестиционные риски.

Компенсация рисков представляет собой группу методов по упреждению возникновения рисковых ситуаций. Считается, что методы этой группы самые трудоемкие. Среди компенсационных мер выделяют:

1) прогнозирование финансово-экономической обстановки;

2) стратегическое планирование деятельности;

3) постоянный мониторинг текущей рыночной среды, в которой функционирует предприятие;

4) резервирование средств в специальных фондах (самострахование);

5) привлечение финансовых ресурсов из внешних источников;

6) целенаправленный маркетинг;

7) обучение персонала.

К преимуществам этого метода относятся его эффективность по отношению к большому количеству рисков, комплексность и системность в управлении рисками на всех уровнях. Сложности применения метода состоят в существенной подготовительной и аналитической работе и, возможно, потребности в дополнительных ресурсах [5, 8].

Большое количество мер по предупреждению проектных рисков применяется на практике. К наиболее распространенным из них относятся: контроль за технологическими процессами, сервисное обслуживание оборудования предприятием-производителем, контроль качества сырья и материалов, авторский надзор строительства объекта со стороны проектной организации, использование малоотходных технологий, минимизирующих экологические риски, создание аварийно-ремонтных служб и прочее.

Применение выбранных методов. На этом этапе реализуется принятый план управления проектными рисками. С этой целью может быть составлено Положение по управлению рисками, в котором выражена позиция предприятия в отношении управления рисками. В Положении прописаны все потенциальные опасности и предусмотренные меры воздействия на них, указаны ответственные лица, определена ответственность всех подразделений, определено взаимодействие отдельных служб. В отдельных разделах могут быть описаны действия при пожарах, производственных травмах и прочих чрезвычайных ситуациях [1].

Оценка результатов управления рисками. На этом этапе проводится своего рода проверка того, насколько эффективна оказалась работа по управлению рисками, и анализируются результаты мероприятий по снижению рисков.

В рамках риск-менеджмента рекомендуется периодически (раз в год) составлять отчет по управлению рисками. В отчете представляется информация обо всех неблагоприятных ситуациях за период, размере причиненного ущерба, механизмах покрытия этого ущерба, прогноз возможных негативных событий на следующий период. Данный отчет может быть использован для заключения договора страхования, в частности для определения величины страховых премий и страховых сумм [1].

Управление проектными рисками является частью всей системы принятия управленческих решений. При этом процесс управления базируется на получении, анализе и последующем практическом использовании информации. Недостаточность или неполнота информации о том или ином событии порождает ситуацию неопределенности и риска. Грамотно выстроенная система риск-менеджмента проектными рисками обеспечивает успешную реализацию инвестиционных проектов в условиях риска.

Список литературы

1. Риск-менеджмент инвестиционного проекта: Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / Под ред. Грачева М.В. – Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 544 с.: 60×90 1/16 ISBN 978-5-238-01506-4 – Текст: электронный. – URL: https://new.znanium.com/catalog/product/882522 (дата обращения: 18.03.2020).

2. Султанов И.А. План действий при управлении рисками проекта / И.А. Султанов – Текст электронный // Projectimo. Время успешных проектов: интернет-портал. – URL: http://projectimo.ru/upravlenie-riskami/riski-proekta.html (дата обращения: 19.03.2020).

3. Иванов А.А. Риск-менеджмент. Учебно-методический комплекс / А.А. Иванов, С.Я. Олейников, С.А. Бочаров. – М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008. – 193 с.

4. Шмальц М. Риски: выявляем, управляем, минимизируем / М. Шмальц // Журнал «Справочник экономиста». – №12 (198). – С. 107-113.

5. Султанов И.А. Методологические вопросы управления рисками / И.А. Султанов – Текст электронный // Projectimo. Время успешных проектов: интернет-портал. – URL: http://projectimo.ru/upravlenie-riskami/osnovy-upravleniya-riskami.html (дата обращения: 19.03.2020).

6. Рыхтикова Н. А. Анализ и управление рисками организации: учеб. пособие / Н.А. Рыхтикова. – 3-е изд. – Москва: ИНФРА-М, 2019. – 248 с. – (Высшее образование: Бакалавриат). – www.dx.doi.org/10.12737/textbook_597f03f1c44465.44914120. – ISBN 978-5-16-105940-1. – Текст: электронный. – URL: https://new.znanium.com/catalog/product/991965 (дата обращения: 11.03.2020).

7. Казакова, Н. А. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски: Учебное пособие / Н.А. Казакова. – Москва: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 208 с. (Высшее образование: Бакалавриат). ISBN 978-5-16-004578-8. – Текст: электронный. – URL: https://new.znanium.com/catalog/product/415447 (дата обращения: 12.03.2020)

8. Султанов И.А. Выбор методов снижения и минимизации рисков / И.А. Султанов – Текст электронный // Projectimo. Время успешных проектов: интернет-портал. – URL: http://projectimo.ru/upravlenie-riskami/metody-snizheniya-riskov.html (дата обращения: 19.03.2020).