http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 3/2021 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 3/2021

УДК 331

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10160

ВЛИЯНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И КАПИТАЛА НА БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

THE IMPACT OF NEW TECHNOLOGIES AND CAPITAL ON THE SAFETY OF HUMAN LIFE

Утяшова Ольга Викторовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры истории и экономической теории, Академия Государственной противопожарной службы МЧС России,  г. Москва, e-mail: 7127917@rambler.ru

Utyasheva Olga Viktorovna, PhD in Economics, Associate Professor of the Department of History and Economic Theory,  Academy of the State Fire Service of the EMERCOM of Russia, Moscow, e-mail: 7127917@rambler.ru 

Аннотация. Современный мир находится в стадии глубокой трансформации и глобализации, что влечет динамичное появление новых технологий фактически во всех отраслях. В большей степени все они связаны с цифровизацией общества и интеграцией данных процессов в привычные аспекты жизнедеятельности. Появление гаджетов, социальных сетей, мессенджеров значительно упростило процесс получения информации, усилило доступность новых технологий, повысило скорость общения между собой разных субъектов. Однако при всех приоритетах рост технологичности общества несет за собой и массу негативных трендов, оказывающих влияние на безопасность жизни людей. В статье рассмотрены основные факторы, связанные с появлением новых технологий и распределением капитала, оказывающие влияние на безопасность жизнедеятельности человека. Выявлены риски их внедрения, показаны масштабы потерь, с которыми сталкивается население при  мошеннических атаках на ресурсы Интернета.

Summary. The modern world is in a stage of deep transformation and globalization, which entails the dynamic emergence of new technologies in virtually all industries. To a greater extent, all of them are related to the digitalization of society and the integration of these processes into the usual aspects of life. The advent of gadgets, social networks, messengers, all this has greatly simplified the process of obtaining information, increased access to new technologies, and increased the speed of communication between different subjects. However, with all the priorities, the growth of technological society also brings with it a lot of negative trends that affect the safety of people’s lives. The article considers the main factors associated with the emergence of new technologies and the distribution of capital that affect the safety of human life. The risks of their implementation are identified, and the scale of losses faced by the population in fraudulent attacks on Internet resources is shown.

Ключевые слова: безопасность жизнедеятельности, новые технологии, капитал, влияние, факторы, нейтрализация.

Keywords: life safety, new technologies, capital, influence, factors, neutralization.

В настоящее время происходит существенное развитие научно-технического прогресса, сопровождаемое появлением не только новых технологий, но и созданием целых отраслей, форм расчетов, средств защиты информационных систем и ресурсов компании. Так под воздействием цифровизации в мире появились такие новации, как блок-чейн, бесконтактная оплата, машинное обучение и искусственный интеллект, значительно упрощающие процессы обработки информации, вычисления, и сокращающие процесс общения с покупателями и заказчиками компаний [1].

Новаторами в данных тенденциях стали финансовые организации, аккумулирующие в стране основную часть капитала, распределяя средства между инвестиционными, текущими и финансовыми потоками. Именно банки и стали главным центром угроз капиталу и безопасности населения. Так быстрая интеграция новых информационных платформ в их работу послужила хорошей «мишенью» для мошенников, реализующих схемы, не только направленные на лишение людей капитала, но и способствующие угрозе их жизни, поскольку в большинстве случаев аккумулирует средства, идущие на террористические и другие противоправные цели [2].

В то же время новые технологии производства, виртуального агрегирования ресурсов способствуют формированию новых условий жизнедеятельности человечества, построенного на базе автоматизированных торговых площадок интернета вещей, использования системных и более комплексных информационных услуг [3].

 Развитие принципиально новых платежных технологий (например, блокчейн-решения и автоматические «умные контракты») формирует основу для работы с огромным количеством транзакций, проводимых между отдельными участниками торговых систем [4].

А применение новых теплоизоляционных материалов, архитектурно-конструкторских решений при проектировании жилых и промышленных зданий и сооружений, стало основой для появления таких понятий, как «умное строительство», повышающее комфорт проживания, пользования коммуникациями и срок эксплуатации всех встроенных систем.

Сказанное еще раз доказывает значимость НТП для развития экономики. В то же время индустриализация и научно-технический прогресс вызывает немало рисков, негативно влияющих на безопасность жизнедеятельности человека. Факторы, которые могут так или иначе повлиять на безопасность жизни человека в целом, систематизированы в таблице 1.

Таким образом, новые технологии несут в себе немало рисков, способствующих возникновению чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и т.п. К тому же информационные технологии значительно повышают степень мошенничества в отношении частных лиц, что негативно сказывается на перераспределении капитала.

Рассматривая киберугрозы, стоит отметить, что они наиболее опасные среди всех информационных рисков. Атаки хакеров, использующих вирусы-вымогатели в 2021 году активно учащаются. При этом жертвами злоумышленников становятся и объекты критической инфраструктуры, и образовательные учреждения, и даже медицинские центры и больницы. Заработок мошенников на таких атаках растет, а это значит, что пользователи пока проигрывают эту войну [5].

Жертвы вредоносного ПО, чьи файлы оказываются зашифрованы мошенниками, все чаще соглашаются выплачивать им огромные суммы денег за восстановление своих систем, а хакеры, получая все больше денежных средств, модернизируют свои инструменты и становятся все более опасными.

По данным Check Point Research, с октября 2020 года во всем мире число компаний, столкнувшихся с атаками программ-вымогателей, увеличилось на 57%, а с начала 2021 года число таких атак растет на 9% ежемесячно.  Статистики ИИ-стартапа Deep Instinct говорит, что общее количество атак с применением вымогателей выросло на 435% по сравнению с 2019 годом. При помощи этого типа вирусов хакерам удалось остановить работу 560 медицинских центров, 1681 школ и колледжей, а также более, чем 1300 иных организаций [6].

В 2020 году компании, чья работа была парализована из-за вирусов-вымогателей, в среднем платили злоумышленникам по $312 тыс. — это в три раза больше, чем за аналогичный период 2019 года.

По предварительным оценкам, в 2021 году хакеры, участвующие в атаках такого типа, «заработают» не менее $20 млрд.[6]

При этом остановить эту эпидемию пока не представляется возможным — у индустрии кибербезопасности нет универсального решения проблемы.

Финансовые факторы, оказывающие влияние на безопасность жизни человека в большинстве своем связаны с мошенническими схемами, реализуемыми с целью выманивания денег у населения посредством внедрения так называемых «фейковых» организаций. Данные угрозы, как правило, исходят из сферы туризма, недвижимости, других сфер услуг, о которых размещается информация в сети. Зачастую таких организаций или объектов продаж фактически не существует. Именно такие ситуации приводят к потере капитала у населения и зачастую довольно ощутимую, что впоследствии влечёт за собой появление других асоциальных явлений.

В целом потери капитала в результате мошеннических действий составляют миллиарды рублей. Динамика, представленная по данным МВД РФ, приведена на рисунке 1 [7].

Данные МВД РФ показывают, что число киберпреступлений в России в 2020 году выросло почти на 85% в сравнении с 2019-м. По прогнозам этого ведомства к 2021 году киберпреступников в России станет выше на 30%.

Усугубилась данная ситуация в результате пандемии, когда значительно увеличился «поток» звонков от мошенников и виртуальное вымогательство денежных средств у граждан.

 Стоит отметить, что по статистике МВД каждый второй россиянин сталкивался с банковскими мошенничествами. В то же время в 2020 г. уровень доверия клиентов кредитных организаций к безопасности финансовых сервисов вырос с 70 до 73%.

Большинство мошенничеств в 2020 году пришлось на методы социальной инженерии, эксплуатирующие тему коронавируса: злоумышленники предлагали тестирование на COVID-19, выставляли штрафы за нарушение самоизоляции, а также обещали ускоренно перечислить государственные пособия [8].

Самые крупные суммы мошенникам удалось похищать при призыве жертвы перевести деньги «в безопасную ячейку», когда клиенту банка, например, говорили, что на его счет идет атака и деньги срочно нужно спасать. В этом случае средний чек составлял 45 тыс. руб. При звонках от «службы безопасности банка» и от лжеброкеров мошенники в среднем похищали 30 тыс. руб. В остальных случаях атак средний чек не превышал 10 тыс. руб.  

Инвестиции — одна из самых прибыльных схем мошенничества в 2020 году. На сценарии с вложениями приходится чуть больше 4% от общего количества атак, однако их средний чек занял третье место среди всех мошеннических схем.

Несмотря на плачевные последствия перечисленных фактов мошенничества, наиболее серьезные опасения для жизни людей представляют именно технические угрозы новых технологий. Речь идет об инновациях в военной сфере. Это угроза, которая исходит от двух невероятно мощных сил: от бесконтрольного самовоспроизведения и экспоненциального роста.

Таким образом, несмотря на все преимущества НТП, неразумное использование его возможностей влечет к возникновению большого числа угроз как для капитала, так и для жизни людей, что обязывает государство усилить контроль за реализацией внедрения и развития цифровых технологий, а также усиливать работу по выявлению мошеннических схем и угроз. В настоящее время появилось огромное количество новых преступных IT-профессий: вирусописатели, дидосеры, кардеры, дропперы, фишеры, заливщики, значительно расширилось и количество новых видов преступлений. Данное обстоятельство приводит к выводу о необходимости усилить подготовку специалистов в этой отрасли и привлекать их на службу в правоохранительные органы.

Также, по нашему мнению, на уровне каждой современной компании должна формироваться политика информационной безопасности, учитывающая все угрозы и возможные последствия негативного влияния их собственных услуг на человека. При этом использование новых разработок должно сопровождаться тщательным этапом апробации, применения их в контексте виртуальной реальности. Для этого интересными могут стать «цифровые двойники». В то же время важен жёсткий контроль за работой данных технологий, так как внешнее управление искусственным интеллектом со стороны террористов или других злоумышленников может привести человечество к страшным катастрофам.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Пороховский А.А, Цифровизация и искусственный интеллект: перспективы и вызовы // Экономика. Налоги. Право. 2020. №2.  – с. 152
  2. Цветкова Л. А. Технологии искусственного интеллекта как фактор цифровизации экономики России и мира // Экономика науки. 2017. №2. – с. 114
  3. Буданов И.А., Устинов В.С. Перспективы развития металлургического производства в России // Черная металлурги 17. Цифровая экономика — новые возможности для бизнеса. Источник: http://mypsihologija24.ru/cifrovaya-ekonomika-novye-vozmozhnosti-dlya-biznesa.htmlя. 2014. №5. С. 3−12.
  4. Цифровая экономика: глобальные тренды и практика российского бизнеса / [НИУ «Высшая школа экономики»] URL: 14 https://imi.hse.ru/data/2017/10/06/1159517769/!Цифровая экономика – глобальные тренды и практика российского бизнеса.pdf (дата обращения 01.04.2021)
  5. Эксперты назвали главные киберугрозы 2021 года// https://vseonauke.com/1503395518718150950/zloveschie-tehnologii-kotorye-opasny-dlya-chelovechestva/(дата обращения 01.04.2021)
  6. Emsisoft: программы-вымогатели в 2020 году нанесли серьезный ущерб США//: https://cisoclub.ru/emsisoft-programmy-vymogateli-v-2020-godu-nanesli-sereznyj-ushherb-ssha//(дата обращения 01.04.2021)
  7. Новые роли мошеннических спектаклей или как избежать потери финансов// https:////.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/23669486/ (дата обращения 01.04.2021)
  8. Новые виды мошенничества в период пандемии коронавируса//https://www.mos.ru/news/item/73933073/(дата обращения 01.04.2021)
  9. Кокорев А.С. Глобализация и актуальные проблемы современной региональной экономики. Московский экономический журнал. – Москва, 2020. – № 4. –С. 14.